Домашний рецепт блинчиков с творогом. Украинские налисники. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

21 Окт, 2011

Домашние блинчики с творогом и сметаной

Автор: admin | Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Приезжаю я недавно к родителям в деревню, а у них полным ходом готовятся налисники. Для тех, кто не знает – это такие блинчики с творогом, традиционное украинское блюдо, одно из моих любимых.

Налисники с творогом и сметаной

Вроде бы ничего в нем сложного и необычного нет, а вкуснятина – не передать словами. Особенно ловко это кушанье получается у мамы. На праздниках она его подает под занавес застолья, когда уже жадно проглочена закуска, размеренно утоптано горячее, обговорены все новости и сплетни, и вроде бы уже нет сил и желания что-либо еще кушать. Но тут на стол плавно выплывают горяченькие налисники, пахучие, румяные, растомленные в масле и политые сметанкой.

И тут вы с ужасом замечаете, как ваша рука, не слыша криков разума, самопроизвольно тянется за блинчиком, а он, голубчик, тает во рту даже без пережевывания, и сам скользит в желудок. Вот друзья, до чего коварно это блюдо.

НАШ РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ С ТВОРОГОМ

Смотрим на картинку. Это почти все необходимые продукты:

Продукты для приготовления налисников

  • четыре яйца;
  • литр молока;
  • столовая ложка крахмала;
  • две горсти изюма;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • сахар по вкусу;
  • четыре стакана муки (стакан емкостью 200 мл);
  • 750-1000 г творога;
  • 70-100 г сливочного масла;

Уважаемые читатели, напоминаю, что до 20 ноября я провожу конкурс «Мой первый кулинарный опыт». Вы тоже можете принять в нем участие и выиграть денежные призы. Все подробности на этой странице. Подпишитесь на новости блога и вы узнаете имя победителя.

А теперь готовим тесто для налисников, делается это примерно так же, как в этом рецепте. Разбиваем 4 яйца, потихоньку всыпаем столовую ложку крахмала, одновременно хорошо перемешивая, чтобы не образовались комки.

В тесто для блинчиков кладу ложку крахмала

Добавляем столовую ложку сахара (можно с горкой), пару щепоток соли, хорошо размешиваем.

Приготовление теста, добавляю сахар

Можно сразу влить 2-3 ст. ложки молока и одну ложку растительного масла.

Далее постепенно добавляем 4 стакана просеянной муки и замешиваем тесто.

Тесто для налисников, просеиваю муку

Оно получится не жидкое и не крутое, а такое тягучее.

Сначала тесто тягучее

Теперь понемногу вливаем молоко и размешиваем.

Разводим тесто для блинчиков молоком

Понадобится примерно литр молока, смотрите по консистенции теста, оно должно быть жидкое, но не совсем как вода.

Должно легко растекаться по сковороде

Выпекаем блинчики. Нагреваем сковороду, смазываем, можно растительным маслом (не наливать, а именно смазывать), а удобнее и проще всего – кусочком сала. Одного кусочка хватит на всю партию блинов, еще и останется.

Я всегда пользуюсь кусочком сала

Кстати, кто- нибудь пользовался блинницей? На ней можно сразу по 4-6 блинов выпекать. Вот, например, вариант. Удобно или нет?

Половником набираем тесто, быстренько выливаем на сковороду и, наклоняя ее по кругу, заставляем тесто разбежаться по всей поверхности.

Наливаю тесто на сковороду

Выпекаем блины только с одной стороны. Один блин выпекается примерно 1 минуту – края начнут отставать от сковороды, отверните и проверьте – низ будет румяным.

Снизу блинчик зарумянился

Перевернули сковороду – блин выпал, все очень просто.

Блины из сковороды сами выпадают

Складываем их стопкой, запеченной поверхностью вниз.

Стопка испеченных тонких блинов

Делаем начинку для налисников. Забыл сказать: вначале нужно было перебрать изюм (в кишмише, например, всегда много мусора), промыть его и залить горячей водой – чтобы стал мягким

Изюм, замоченный в горячей воде

А теперь сливаем воду с изюма и оставляем в дуршлаге или ситечке, пусть подсохнет.

В творог высыпаем 2-3 столовых ложки сахара (по вкусу) и растираем пестиком, чтобы масса стала мягкой и однородной.

Творог растираю с сахаром

Добавляем изюм, его тоже немного помнем пестиком и перемешаем.

Добавляю в начинку изюм

Начинка готова, что там дальше пишет рецепт блинчиков с творогом?

Ага, теперь широким ножом или лопаткой намазываем творог с изюмом на блинчики тонким слоем.

Намазываю на блин творог с изюмом

Сворачиваем блинчик трубочкой и разрезаем  пополам.

Сворачиваю налисник

Разрезаю налисники надвое

Готовые налисники укладываем в кастрюльку, стенки кастрюльки перед этим можно смазать маслом. На сами налисники сверху тоже кладем масло небольшими кусочками.

Сверху - кусочки масла

Ставим кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на полчаса, пусть потомятся в масле.

Вот так у нас делают налисники с творогом. В творог, кстати, можно при желании добавить немного ванилина.

Готово, можете пробовать, вернее, пока только посмотреть, а попробуете, когда сами приготовите.

Горячие налисники да со сметаной - вкуснятина!

Друзья, оказывается, среди моих читателей есть и пессимисты, если судить по результатам опроса в прошлой статье. А может кто-то просто пошутил, выбрав последний вариант ответа? В любом случае, не падайте духом, не все так плохо в этой жизни, мы живы – это уже радует!

А вот итоги «грибного» кроссворда: с учетом самоотвода Нины Вилисовой, первыми правильно разгадали и прислали кодовое слово «СМОРЧОК»:

  • Мила,
  • Тамара Казаченко,
  • Елена

Понравился рецепт блинчиков с творогом – делитесь с друзьями, подписывайтесь на новости блога, всего вам доброго и до новых встреч!

На десерт – еще один вариант приготовления блинчиков:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail



45 сообщ. к "Домашние блинчики с творогом и сметаной"

  1. Людмила

    21 Октябрь, 2011 в 07:10

    Сергей, у меня нет слов и язык чуть не прикусила!!!

    Ответить на комментарий →

  2. Konstantin & Julia

    21 Октябрь, 2011 в 08:10

    Спасибо за великолепный рецепт. И действительно, вроде бы и ни чего особенного, но вкуснятина … Обязательно сделаем на воскрессный завтрак.

    Ответить на комментарий →

  3. Ira101160

    21 Октябрь, 2011 в 10:10

    Лежу я тут вся больная , а тут — налисники. И решила вспомнить детство- когда я была маленькая и болела, мама всегда пекла такие блинчики. Вот и сейчас попросила маму испечь эту вкусноту. Может и кашель быстрей пройдет?:))

    Ответить на комментарий →

  4. Дмитрий

    22 Октябрь, 2011 в 01:10

    и снова все так вкусно и аппетитно,придется завтра блинчики делать!

    Ответить на комментарий →

  5. Татьяна

    22 Октябрь, 2011 в 02:10

    Спасибо! Сделаю эту смакоту обязательно!

    Ответить на комментарий →

  6. Нина

    22 Октябрь, 2011 в 03:10

    Рецепт и вправду простой, но такой вкусный сразу видно… Как творог куплю с изюмом обязательно испробую. Блины это наша слабость…

    Ответить на комментарий →

  7. Мария

    22 Октябрь, 2011 в 06:10

    Спасибо за рецепт, Сергей! Очень захотелось. Подумалось еще (про описание маминых блинчиков) — наверное тем, кто о фигуре не думает, или, напротив, хочет потолстеть, так как раз после еды это будет особенно полезно (у меня дочка хочет потолстеть, так что этот рецепт особо актуален, съест с удовольствием) Ira101160, обязательно поправитесь :)

    Ответить на комментарий →

  8. Леся

    22 Октябрь, 2011 в 09:10

    Ой, как же я люблю эти блинчики. И не имеет значения что в них завернуто :). Даже и без начинки, просто смазанные сливочным маслом! Пишу — и слюнки текут! :) Не знаю откуда, но тоже однажды открыла для себя, что с крахмалом они получается вкуснее. И с творогом — ну, просто обязательно — в духовку. Тогда это уже не просто налисники — мед.

    Ответить на комментарий →

  9. Елена

    22 Октябрь, 2011 в 10:10

    Моя мама всегда творог намазывает на обжаренную сторону блина, а потом блины ещё раз обжаривает на сковороде. Они получаются с корочкой. Но Ваш вариант — протушить в духовке — мне кажется, будет сочнее и мягче. Попробуем!

    Ответить на комментарий →

  10. Персидская

    22 Октябрь, 2011 в 10:10

    Ну до чего же вы всегда вкусно рассказываете, даже если я стараюсь мучного готовить по минимуму, чтобы не откладывалось на боках, но после такого рассказа со всеми картинками аж слюньки потекли. Придется на выходные приготовить такой соблазн, и бог с ней с диетой.

    Ответить на комментарий →

  11. Юлия

    22 Октябрь, 2011 в 01:10

    Вот про то, что блинчики можно томить в духовке не знала, обязательно попробую, тем более, что в Украине так вкусно готовят.

    Ответить на комментарий →

  12. Роман

    22 Октябрь, 2011 в 02:10

    От фоток уже слюни текут.Обязательно попробую сделать такие же.Где же вы берете так много рецептов?

    Ответить на комментарий →

  13. Лена Цинковская

    22 Октябрь, 2011 в 04:10

    Очень вкусно!!!

    Ответить на комментарий →

  14. Денис

    22 Октябрь, 2011 в 04:10

    Выглядит просто супер, очень хочется попробовать

    Ответить на комментарий →

  15. Тамара Казаченко

    22 Октябрь, 2011 в 06:10

    Вот сегодня пекла пирожки с картошкой и капустой. Первую порцию съели на ура! А второй протвень не дождался меня ,пока я второе задание школы Start Up выполняла и пирожки превратились в угольки.Так всё захватывающе,что я про них совсем забыла. Завтра другие буду печь. Как же интересно стало жить! Спасибо тебе,Серёжа за интересный сайт! И за то,что не забываешь присылать новыё рецепты!!!

    Ответить на комментарий →

  16. ЭФЕНДИ МИШАРИН

    22 Октябрь, 2011 в 08:10

    Спасибо, интересно. А ваниль — обязательно!

    Ответить на комментарий →

  17. Ira101160

    23 Октябрь, 2011 в 12:10

    Сережа! Хочу еще добавить, что фотографии просто восторг.

    Ответить на комментарий →

  18. Лилия

    23 Октябрь, 2011 в 12:10

    Да, блюдо действительно великолепное. А я хочу поделиться еще одной начинкой :). Нарезать кубиками апельсин, яблоко, банан можно добавить киви, и потушить их на сковороде добавив немного воды и 1 столовую ложку сахара с горкой, за 1-2 минутки до окончания тушения добавить корицы (0,5 чайной ложечки). Завернуть в блинчики получившуюся фруктовую начинку, и полить медом или каким-либо сиропом. Вкуснятина, «пальчики оближешь». И вкусно и полезно, так как с фруктами. :)

    Ответить на комментарий →

  19. Азамат Чинасов

    23 Октябрь, 2011 в 05:10

    А я счастливчик, мне жена такие по первой просьбе готовит. Блины с творожной начинкой — это очень вкусно. А ещё здорово с лкуом, яйцом и сыром. Картинка с готовыми блинчиками очень хороша, сразу слюна выделяется.

    Ответить на комментарий →

  20. Ольга

    23 Октябрь, 2011 в 08:10

    Ну как же вы вкусно пишете! А фотографии подробного приготовления как раз кстати для новичков. Налистники готовлю уже давно, мама у меня украинка, вот и научила, она у меня спец по украинским блюдам. Удачи сайту!

    Ответить на комментарий →

  21. Макс

    23 Октябрь, 2011 в 09:10

    Прелестные блинчики! аж слюнки потекли)

    Ответить на комментарий →

  22. elesh

    25 Октябрь, 2011 в 09:10

    Ну вот!Обновка!Стекающую слюну с мордочки вытерла и побежала в кухню .Сергей,спасибо!Благодаря Вашему блогу отпала в очередной раз проблема, что приготовить.

    Ответить на комментарий →

  23. Ируся

    25 Октябрь, 2011 в 04:10

    Как всегда, сразу бросаюсь на кухню всю эту красоту и вкусноту воспроизводить у себя! :)

    Ответить на комментарий →

  24. Александр

    26 Октябрь, 2011 в 11:10

    Одно из самых популярных блюд. Очень нравится!!!

    Ответить на комментарий →

  25. Александр

    26 Октябрь, 2011 в 12:10

    Отличный рецепт. На Руси блины давно в особом почете. Мы с супругой когда делаем блинчики то всегда разгорается спор кто же первый бин буде печь и кому лавры достанутся. Но это только укрепляет семейные узы. Всем хочу пожелать готовьте все совместно тогда все будет в два раза вкусней.

    Ответить на комментарий →

  26. Konstantin & Julia

    02 Ноябрь, 2011 в 03:11

    Жена приготовила блинчики по Вашему рецепту на воскресное завтрак! Было вкусно — но мало :)

    Ответить на комментарий →

  27. Геннадий

    04 Ноябрь, 2011 в 02:11

    Мои любимые блинчики! Вкуснее не бывает

    Ответить на комментарий →

  28. Татьяна

    16 Декабрь, 2011 в 10:12

    Любимое блюдо моей семьи! Не отнять не прибавить к вашему рецепту! Добавляю только ванильку… И не в духовке, а в сковородке под крышкой держу 5 мин… Блинчики тогда получаются пышные внутри и поджаренные снаружи. Подписалась с удовольствием на ваши рецепты! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  29. Алёна О.

    19 Декабрь, 2011 в 01:12

    Сергей, в вашем рецепте упоминается крахмал, какую функцию он выполняет?

    Ответить на комментарий →

  30. Татьяна

    07 Январь, 2012 в 08:01

    Cергей огромное спасибо за рецептик!+)))Блинчики обожает вся моя семья особенно дети…стараюсь печь их каждую субботу,с такой начинкой обязательно попробую.После Вашего описания и сделанных аппетиных фото даже кушать захотелось.Удачи и благополучия Вам!!!

    Ответить на комментарий →

  31. Артем

    17 Январь, 2012 в 02:01

    У меня слюнка потекла. Все хочу себе на завтрак такие блинчики! Спасибо!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  32. bina yikim

    09 Февраль, 2012 в 01:02

    Очень часто в русской литературе читаю про блины из гречки, как правило герои их всегда нахваливают. Так вот попыталась их сделать так же как из муки (соотношение пропорций) . вообщем не получилось. Может подскажите как их приготовить. У меня они получились толстые и все поломались, и вообще невкусно было. Заранее благодарю.

    Ответить на комментарий →

  33. bina yikim

    10 Февраль, 2012 в 06:02

    С нетерпением буду ждать. Уж очень хочется их попробовать )).

    Ответить на комментарий →

  34. Светлана

    21 Февраль, 2012 в 02:02

    Как раз то, что нужно! С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!

    Ответить на комментарий →

  35. Гулзира

    21 Март, 2012 в 05:03

    Оригинальный рецепт домашних блинчиков. У Вашей Мамы, наверное, получается ещё вкуснее…

    Ответить на комментарий →

  36. Анна

    07 Август, 2012 в 09:08

    Да уж, блинчики с творогом — это что-то! А если еще там и изюмчик…супер!

    Ответить на комментарий →

  37. Елена

    09 Сентябрь, 2012 в 10:09

    Я обожаю блинчики с творогом… творог ведь еще и очень полезен… а блинчики, приготовленные мужчиной не пробовала ни разу)) муж мой, как и многие мужчины, к приготовлению пищи равнодушен)) обязательно попробую ваш рецептик воплотить в жизнь… спасибо

    Ответить на комментарий →

  38. алена

    07 Июль, 2014 в 11:07

    Блинчики получились просто супер.У меня был свой рецепт но решила попробывать так и результат блинчики уплетали на ура-класс спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя




Поиск по сайту


  • Ирина: Салат просто супер.
  • bytrina: Таким способом огурчики еще не делала, надо будет попробовать, а вам спасибо за
  • Юлана: То,что доктор прописал,особенно осенью.Хочется овощи применить,а в духовке этот
  • MartaMartovna: Здравствуйте, у меня дома нету духовки, могу я испечь хлеб в аэрогриле? Можно до
  • Светлана: Реально, очень вкусно, можно даже не замачивать в "рассоле" на 30 мин. достаточн

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *