Рецепт приготовления кальмаров. Кальмары с грибами.
Вкусно своими руками
 

06 Янв, 2012

Рецепт приготовления кальмаров с грибами

Автор: Мария | Рубрика: Вторые блюда

Рецепт приготовления кальмаров с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

С наступающим вас Рождеством Христовым! Сейчас набросаю в блог рецепт приготовления кальмаров с грибами и побегу готовить кутью. Это ж главное блюдо рождественского стола! К нему полагается еще 11 постных рецептов, но мне хотя бы коливо сделать - будет чем в потолок бросать – урожай узнавать.

А кальмары с грибами были у нас вчера на ужин. Вычитал в журнальчике такой рецепт, оказывается в горшочке не только картошку готовить можно, кальмары тоже превосходно получаются.

Записал, чего нужно, и – в магазин, покупать:

Кальмары с грибами фото

  • полкило тушек кальмаров;
  • около 400 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • полстакана сметаны;
  • один стакан (200 мл) муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • соль, молотый черный перец, специи по вкусу;

Шампиньонов я выбрал специально мелких, чтобы готовить их целыми – так красивше получается. Если у вас нет возможности выбора, то крупные грибочки можно будет разрезать пополам. Надо их хорошо помыть, каждый в отдельности, потому как кусочки грунта будут обязательно.

Рецепт кальмаров с фото

Разогреваю на сковороде несколько ложек растительного масла и выкладываю грибы.

Кальмары запеченные фото

Пока они будут жариться, можно нарезать тушки кальмаров небольшими кусочками.

Рецепт кальмаров с грибами

Зелень мелко нарубить. Я оставил несколько листиков петрушки для украшения.

Рецепт тушеных кальмаров

Грибочки помешиваю, обжариваю, чтобы стали румяными,

Тушки кальмаров рецепт

солю по вкусу, на эНтот процесс минут 20-25 ушло. Затем их выложил на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Смотрю, а листок бумаги, где записан рецепт приготовления кальмаров мой попугай уже грызет на холодильнике – отрывает по кусочку и разбрасывает. Шкодник, это же не вкусно! Вот приготовлю – тогда попробуем.

Один стакан муки высыпаю в миску.

Рецепт кальмаров в сметане

Добавляю сметану.

Кальмары в горшочке

Понемногу вливаю молоко и размешиваю, чтобы не было комочков.

Рецепт приготовления кальмаров с фото

Получилась масса как густая сметана.

Кальмары с грибами фото

Нарезаю колечками лук.

Кальмары запеченные фото

Крупный лук удобнее будет полукольцами. В миску с мучной смесью высыпаю грибы,

Рецепт кальмаров с фото

лук и кусочки кальмаров,

Рецепт кальмаров с грибами

Рецепт тушеных кальмаров

солю, перчу по вкусу, перемешиваю.

Тушки кальмаров рецепт

На дно горшочка кладу небольшой кусочек сливочного масла и раскладываю кальмары с грибами.

Рецепт кальмаров в сметане

Получилось три горшочка. Не докладываю до верха на два сантиметра, чтобы смесь не убежала при кипении. Можно было просто смешать кальмары с грибами, разложить по горшочкам и залить их молочной смесью, от этого ничего не изменится. Добавляю сверху по две столовых ложки растопленного сливочного масла (или положить по кусочку).

Кальмары в горшочке

Отправляю горшочки в разогретую духовку. В рецепте написано на 40 минут при 180 градусах. Я запекал около часа, градусы ставил на глазок. Пока было время – натер на крупной терке сыр.

Рецепт приготовления кальмаров с фото

А после часа запекания открыл горшочки, и то, что там булькало и очень сильно пахло, присыпал еще сыром.

Кальмары с грибами фото

Оставил в духовке без крышечек еще минут на 10-15, пока корочка не подрумянилась.

Достаем, посыпаем сверху рубленой зеленью, украшаем петрушкой – готово!

Рецепт приготовления кальмаров с фото

Ну что, знаком вам такой рецепт приготовления кальмаров? Нет – берите на вооружение. Любителям гадов морских и грибов должно понравиться. Из рецептов блюд в горшочках могу еще предложить вот такой и вот эдакий.

Вчера на моем блоге был оставлен трехтысячный комментарий! Его автор - Юрий (tvoya-psihologiya-zhizni.ru), в связи с этим, хочу вручить ему небольшой рождественский подарок - 100 рублей. Поздравляю Юрия и прошу выслать номер своего WMR кошелька через эту форму.

На сегодня будем прощаться, скоро на небе первая звезда появится, а я еще не готов.

На десерт - рождественский кроссворд. Кто разгадает первым - узнаете в следующей статье.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего вам хорошего, будьте здоровы и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов!

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Марина и Дима
2012-01-06 18:39:43
Блюдо действительно достойно высокого внимания! Грибы и кальмары отлично сочетаются!
Арина
2012-01-06 19:47:01
Не стали ли кальмары жесткими, после такой долгой термической обработки? С Рождеством Вас!
Елена
2012-01-06 20:58:54
Здравствуйте, Сергей! Очень интересный рецепт. У меня такой вопрос к Вам какие на вкус были кусочки кальмаров? Я имела один неудачный опыт с кальмарами - варила их не долго. Потом они были как резина на вкус... тянучки.
Yelena Richy
2012-01-06 21:02:53
Очень по-домашнему получилось блюдо в горшочках. :) А, главное 100% подходит для вегетарианцев (я с 2010 года сделала себе подарок, став вегетарианкой). Благодарю!
Konstantin &amp; Julia
2012-01-06 21:05:19
Как всегда, очень оригинально. Честно признаться я ни разу не ела кальмаров. Хоть морепродукты ем, но кальммары не решалась попробовать, но может это все потому, что не знала как их готовить. "Вы не любите рыбу, да Вы просто не умеете ее готовить". Вот это из той же оперы. Очень понравилось сочетание кальмаров с шампиньонами и сыром, звучит даже как-то по французски. Жаль праздники к концу подходят, чтобы без повода такую вкуснятину не офишировать!
Марина
2012-01-06 21:31:05
Сергей, карие у вас всегда вкусные фотографии, сразу видно, что сделано с душой, и рецептик интересный никогда не пробовала с кальмарами возьму на вооружение. Спасибо
Сергей Самойлов
2012-01-06 22:40:35
<strong>Арина</strong>, на мой взгляд, жесткими не были.
Сергей Самойлов
2012-01-06 22:42:27
<strong>Елена</strong>, напоминают кусочки мяса.
Юрий
2012-01-07 02:04:59
Слов нет:) Спасибо за рецепт!
Юрий
2012-01-07 07:04:32
не, Сергей, лука ты навалил... куда столько? /такое блюдо испортил/
Марина
2012-01-07 12:03:37
Сережа, этот рецепт как раз для меня! Обожаю грибы. обожаю кальмары! Да еще в горшочке, да еще под сыром! Представляю, какими были запах и вкус! Спасибо Вам! Написано как всегда легко, с юмором, и так вкусно... Еще раз спасибо! Побегу в магазин, благо у нас кальмары и тушками очищенными и нет, и кольцами - на любой вкус!
Денис
2012-01-07 12:15:40
Вся еда, приготовленная в горшочках очень вкусная!!!
света
2012-01-07 13:52:03
спасибо за рецептик оригинальный обязательно попробуем.С РОЖДЕСТВОМ ВАС
Татьяна
2012-01-07 14:54:00
Очень аппетитный и вкусный рецептик...обязательно возьму на заметку.Только вот муж говорит ,что кальмары это тяжёлая пища для его желудка)))будем экспериментировать!=)))
Марина
2012-01-07 19:44:18
Чудо рецепт! Очень любим морепродукты. Моя семья была в восторге. СПАСИБО. Ждем новых рецептов.
Людмила
2012-01-07 16:38:59
Очень люблю кальмары! Спасибо за рецепт, А без муки никак нельзя обойтись?
Ирина
2012-01-07 17:51:14
Сергей грибы мыть не рекомендуется т.к. во время мойки они вбирают слишком много воды.Грибы лучше чистить щёточкой и снимать кожицу ножом.А всё остальное хорошо.
Татьяна
2012-01-07 21:18:29
Ваш сайт просто чудо!!!! Такие потрясающие идеи приготовления и оформления!!!! Я очень люблю готовить, а благодаря Вашему сайту можно совершенствоваться и совершенствоваться!!! Все так всегда подробно написано и + фотографиии! Большое спасибо за этот чудесный сайт!!!! Спасибо.
Сергей Самойлов
2012-01-07 21:37:00
Пожалуйста, <strong>Татьяна</strong>, готовьте на здоровье!
Евгения
2012-01-08 10:04:54
Жаль что у меня горшочки без крышек остались нужно срочно новые докупить. Как только куплю сразу же опробую на этом рецепте, уверена что будет просто великолепно.
Елена
2012-01-09 10:15:57
А я считаю, чем проще, тем лучше. Кальмары - практически чистый белок, культуристам в самый раз, мышцы наращивать. Я их вообще не варю, хорошенько очищаю, мою, в кастрюле в это время должна закипеть вода. Бросаю туда кальмары и выключаю газ. С минутку-другую помешала и вытаскиваю. В этом случае кальмары получаются очень нежные. Немного майонеза и достаточно.
Галина
2012-01-13 20:08:41
Приготовила. Но очень много муки. Даже не знаю как определить консистенцию блюда. Думаю, что мука тут совсем не нужна.
Сергей Самойлов
2012-01-13 23:53:06
Спасибо, <strong>Галина</strong>, и Вам всего хорошего!
Галина
2012-01-13 21:44:30
Сергей, рецепт очень оригинален тем, что готовиться в горшочках.Мне, кажется, поэтому и кальмары не получаются резиновыми.Просто в рецепте видимо опечатка насчет муки, такое бывает. А сайт у Вас замечательный! Я к вам регулярно заглядываю. Со Старым Новым годом вас и вашу семью.
Сергей Самойлов
2012-01-13 20:22:14
<strong>Галина</strong>, я тоже в следующий раз попробую без муки. Делал по рецепту и в первый раз...
Вадим
2012-01-15 17:03:42
Люблю кальмаров...правда всегда съедал в вареном виде без ничего-они после этого как резинки, но прикольно. Ваш рецепт приготовить надо, ибо я грибы я тоже люблю, правда только полевые опята
Маша
2012-03-19 09:21:17
я бы Сергею на голову надела это блюдо, куда столько муки
Сергей Самойлов
2012-03-19 10:42:49
Маша - ну зачем же сразу на голову? Подозреваю, в Вашей семье поступают именно так. Количество муки подкорректировал, теперь должно понравиться всем.
Галина
2012-04-26 11:00:35
Какая красота, спасибо, обязательно сделаю.
Люда
2012-04-26 16:42:22
Мне рецепт тоже понравился. Попробую приготовить. Про кальмары знаю, что если их варить 3 минуты, то они точно будут мягкие. А если долго то сильно уменьшатся в объеме, но будут еще вкуснее. И еще, их надо подержать в жидкости, в которой они варились до остывания. Поэтому в вашем блюде они получились мягкими, хоть и варились гораздо дольше 3-х минут.
Аня
2013-04-30 15:46:59
Вот если не использовать сыр и молоко - получится отличное блюдо для диеты Дюкана на этапе круиз. Обязательно приготовлю!
Алеся
2013-05-07 14:15:27
Сыр можно на Дюкане - только обезжиренный. так что вкушаем ням-ням с грибами! Отличный рецепт! Спасибо!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты