Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

24 Июн, 2012

Рисовая запеканка с мясом и овощами

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Вторые блюда

Рисовая запеканка с курятиной и овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Очередное блюдо, на которое я поймался, как любопытный пескарь – интересно оформленная рисовая запеканка с мясом.

Недаром хозяйке рецепта оно принесло победу на кулинарном конкурсе и приз – кухонный комбайн.

Рисовая запеканка с мясом и овощами.

Продукты я потратил вот такие:

Необходимые продукты

  • рис – 2/3 стакана;
  • около 300 г куриного филе;
  • одна крупная морковь;
  • один баклажан;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла (или растительного);
  • три яйца;
  • 150 мл сливок;
  • пучок петрушки;
  • 100 г сыра фета;
  • соль, черный молотый перец, итальянские травы.

Приступим, на ночь глядя. Пропаренный рис хорошенько промыл под проточной водой, пока она не стала прозрачной.

Промытый рис

Вот эти пропорции 1:2 я никогда не выдерживаю, заливаю, может даже и бОльшим количеством воды, солю и варю, почти до полной готовности. Делаю, чтобы рис не разварился, а едва чувствовался на зубок. Примерно за 11-13 минут слабого кипения он готов. Вывалил в дуршлаг и промыл под холодной проточной водой.

Рассыпчатый рис

Также, в подсоленной воде, отварил куриную грудку.

Куриное филе

Охладил. Измельчил ножом.

Измельченная курятина

Щепотку сухих итальянских трав (продаются в пакетиках) перетер в ступке со щепоткой соли.

Порошок из трав

Налил в блюдце оливковое масло.

Оливковое масло

Высыпал в него порошок из трав и пропущенный через чесночницу чеснок. Пусть масло пока постоит, насытится ароматом.

Ароматизирую масло

А я нарежу овощи. Баклажан – вдоль пополам, а затем тонкими пластинками.

Нарезка баклажана

Морковку, по совету Светланы, я нарезал овощечисткой, получились очень тонкие и гибкие пластинки.

Нарезка морковки

Перец – тонкой соломкой. Перец берите такой, чтобы рисовая запеканка получилась веселой и разноцветной. Если морковка яркого оранжевого цвета, перец можно взять желтый или зеленый.

Подготовленные для запеканки овощи

Далее рис смешал с курятиной, добавил измельченной петрушки, молотого перца, соли. Вбил сначала одно яйцо, потом показалось мало – добавил второе.

Все смешать

Весь это фарш хорошенько вымесил. Нужна форма для запекания. Красивой с волнистыми бортиками у меня пока нет (не попадается на глаза, а то давно бы купил). Беру чугунную сковородку диаметром 26 см. Ручку мы у нее случайно отбили лет 14 назад, теперь это дежурная форма для шарлотки или, скажем, запеканки из цветной капусты.

Хорошо смазал сковороду растительным маслом и ровным слоем выложил фарш.

Фарш - в форму

Начинаю выкладывать пластинки баклажана и морковки по спирали от бортов к центру, вдавливаю их в фарш.

Начинаю выкладывать овощи

Морковка очень тонкая – втыкаю по две полоски вместе. А между морковкой и баклажанами втиснул нарезку перца.

Оформление запеканки овощами

Сверху обильно промазал овощи маслом с травами и чесноком.

Чтобы и между слоями затекло

Для заливки вилкой взбил немного сливки с одним яйцом, добавив по вкусу соли.

Заливка

Залил запеканку этой смесью и отправил в разогретую духовку.

Заливаю равномерно смесью

Какая была температура - не знаю, градусов до 200, наверное. Запекал около 40 минут, пока не стало видно, что овощи абсолютно готовы.

Готовая рисовая запеканка

Для пикантности, нарезал еще сыра фета мелкими кубиками и посыпал сверху.

Кусочки сыра

Получилось очень красиво. На вкус, пока горячая - тоже замечательно, единственно, что после полного остывания моя рисовая запеканка с мясом стала малость суховата. Я бы посоветовал побольше сливок добавить, 200 мл примерно. Или молока.

Рисовая запеканка с мясом и овощами

Вот и все на сегодня. В следующий раз расскажу, как я делал черничное мороженое.

Всего доброго, до новых встреч!

Ольга
2012-06-24 14:09:40
Это не запеканка,а шедевр!
Эдуард
2012-06-24 14:35:41
Здравствуйте! Этот рецепт запеканки , пожалуй лучший из всех мне известных ранее , шедевр кулинарного искусства! Спасибо огромное!
Светлана
2012-06-24 15:34:42
Вау, Сереж, как приятно видеть на твоих страничках нашу запеканку - победительницу, спасибо :) :) :)
ЕленаК
2012-06-24 15:47:23
Зашла на ваш сайт для вдохновения на новые кулинарные подвиги, и эта запеканка - просто чудо. Такая красота получается... Согласна с жюри конкурса, которые отдали приз именно этому блюду, очень оригинально и наверняка вкусно.
Наталья
2012-06-24 16:18:56
Какой у Вас "ВКУСНЫЙ сайт", Сергей! Как приятно, что именно мужчина делится своим опытом в области приготовления блюд. Удачи Вам в Вашем творчестве!
Сергей Самойлов
2012-06-24 17:01:17
Ой, как категорично! Я, пока сам не попробую, такие оценки давать боюсь. Но приятно, спасибо.
Сергей Самойлов
2012-06-24 17:11:36
Спасибо, Эдуард, вы случайно с Ольгой не сговаривались?
Сергей Самойлов
2012-06-24 17:12:18
Извини, Светлана, что стянул рецепт, очень уж попробовать захотелось...
Сергей Самойлов
2012-06-24 17:13:48
Я могу вдохновлять на подвиги! Ого!
Сергей Самойлов
2012-06-24 17:15:26
Спасибо. Опыта совсем нет, но поделиться всегда рад.
лиля
2012-06-24 20:42:03
сергей, спасибо за рецепт. До этого как то обходила запеканки стороной. но, это произведение искусства меня "добило", решилась на запеканку. Прелесть. жду новых рецептов заготовок.
Ксюша Давыдова
2012-06-24 20:47:06
Cереж! Не перестаешь удивлять!!! Я совсем недавно "подсела" на твой блог! Это просто шедевры- кулинария и фотки!))) Но,как говорят, все гениальное- просто!!! Как тебе удается столь красочно и реально передавать в Интернет свои кулинарные шедевры?) Они довольно просты , но .....так искусно и вкусно, преподнести свои умения дано далеко не каждому! Молодчинка))) Жду новых идей кулинарных и фоток)))))
Ксюша Давыдова
2012-06-24 20:54:30
Сереж! Я у тебя картинку слындила))) Классно цветы сфоткал)) Я-художник! Красоту ценю! Как фотограф ты- супер!!!!Вон те цветочки, на последней картинке нарисую!!!)))
Анна
2012-06-24 20:57:17
Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Марина
2012-06-24 22:55:55
Очень интересный рецепт запеканки, спасибо, что "поймались" и поделились с нами рецептом.
Ira101160
2012-06-25 02:43:38
Сережа! Начну с фотографий :"Полный ням-ням!" Настолько вкусно в прямом и переносном смысле, что просто поросячий восторг! У меня в последнее время пунктик - твои фотографии. Сама обожаю фотографировать, но пока плохо получается - аппарат не позволяет, и знаний - маловато. Запеканка необыкновенна - спору нет, но больше всего вызывает восхищение твой подход ко всему - от подбора рецепта, до воплощения его в таких замечательных снимках и в натуре.
Светлана
2012-06-25 03:13:02
А что ты извиняешься??? Я всегда только рада, когда готовят по мои рецептам. Для этого и выкладываю их в сети :) Твоя запеканочка прямо близнец моей :)
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:42:11
Я многие вещи раньше обходил стороной, теперь понимаю, что напрасно...
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:45:13
Спасибо! Я просто делаю то, что мне нравится.
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:47:39
Ксюша, я в душе тоже художник. Красоту не жалко, бери, рисуй, делись.
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:50:06
Наживка хороша, вот и соблазнился...
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:52:19
Ира, на очереди твое домашнее мороженое. Мне очень понравилось.
Ольга
2012-06-25 07:34:13
Какая чудесная запеканка!! Так красиво выглядит!!Большой цветочек в сковородке! :) Возни наверное только долго с ней?
Наталья
2012-06-25 11:00:38
Красота какая, надо попробовать приготовить! Спасибо Сергей!
Сергей Самойлов
2012-06-25 11:02:07
Кто любит возиться - тот оценит. О времени не думаю, оно у меня есть, думаю о результате.
Сергей Самойлов
2012-06-25 11:02:22
Пробуйте!
Людмила
2012-06-25 09:07:16
Выглядит очень аппетитно и красочно! Фотографии замечательные. Захотелось тоже приготовить такую запеканку. Спасибо!!!
Татьяна
2012-06-25 09:22:27
Красота! Я тоже этот рецептик видела в оригинале ( уж очень он эффектно смотрится!) Но вот морковку в таком количестве не люблю, если буду готовить, то заменю ее на другой красивый продукт думаю получится вкусно :) Летние фото -блеск особенно последняя -очень ярко и красиво
Валентина
2012-06-25 10:01:40
Обожаю запеканки. Вкусная, полезная и, самое главное, быстрая в приготовлении еда. А фотографии супер. Может нужно попробовать Вам себя еще и на этом поприще.
Сергей Самойлов
2012-06-25 11:04:00
Именно, эффектно. Морковка - дело вкуса, интересно, чем замените?
Сергей Самойлов
2012-06-25 11:04:46
Так вот ведь, пробую.
Сергей Самойлов
2012-06-25 11:06:19
Торопитесь, Наталья, а то скоро будет мороженое...
Тати
2012-06-25 11:26:12
Потрясающее исполнение, прямо ресторанный вариант! Просто БРАВО, Сергей!
Виктория
2012-06-25 11:28:54
Рецепт великолепен и одновременно благодаря подробному и интересному описанию очень прост. Буду готовить по этому рецепту. Спасибо за науку, Сергей!
Наталья Nehoroshka
2012-06-25 11:33:51
Мм... Запеканка... Рисовая... Уж как я стараюсь рис не готовить, а мимо этой запеканки пройти просто грех, выглядит очень интересно и соблазнительно, думаю, что и на вкус не хуже!
Светлана Плотникова
2012-06-25 14:32:27
А я к Вам пришла за Красотой и в очередной раз не ошиблась! Хотя и Ваше кулинарное произведение, Сергей, восхитило меня и здоровыми составляющими, и весёлым, жизнерадостным видом (жаль, что на порционной тарелке нельзя сохранить этот цветок. Правда, если изготавливать в небольших формах...). А на летних фотографиях я просто зависла!.. Не могу уйти!!!!!!!!
марина
2012-06-25 15:21:38
Как вы вкусно рассказываете, прям слюнки текут! Обязательно попробую приготовить. А картинку с ягодками - на рабочий стол: глаз порадовать!
Сергей Самойлов
2012-06-25 16:47:47
Да ладно Вам...
Сергей Самойлов
2012-06-25 16:49:41
Сам еще учусь, Виктория, спасибо за отзыв.
Сергей Самойлов
2012-06-25 16:50:30
Отчего же Вы с рисом не дружите, чем он Вас огорчил?
Сергей Самойлов
2012-06-25 17:06:27
Рад Вашему зависанию, значит у меня что-то получается.
Сергей Самойлов
2012-06-25 17:09:33
Не получится эту картинку растянуть на рабочий стол, я загружал не в полном разрешении - качество будет плохое.
Олеся
2012-06-25 17:47:52
Спасибо, Сергей, сейчас как раз сезон овощей, надо готовить блюда с овощами, рецептик хороший и фотографии красивые.
Галина
2012-06-25 20:08:05
Какое произведение искусства. Из подручных продуктов такой шедевр. Спасибо за красоту.
Irina
2012-06-25 21:09:15
Больше всего мне понравился десерт! Чудесные снимки! Очень тонкие, наполненные воздухом, изящные, обильно обласканные солнечной энергией. Я смотрела и восхищалась этой красивой простотой. А блюдо... пока читала, ну его...готовится долго... поэтому просто расхотелось. Наверное вкусное. Но, я в восторге от вашего нежного и очаровательного десерта!
Сергей Самойлов
2012-06-25 21:55:36
Мы с вами родственные души. Зачастую тоже хочется сказать: "Да ну его все в баню!" Вокруг же столько простой красоты, которую мы за повседневными заботами просто не замечаем...
Сергей Самойлов
2012-06-25 21:59:54
Согласен, пока сезон, овощи должны быть постоянно на столе.
Сергей Самойлов
2012-06-25 22:00:21
Идея не моя, я просто повторил.
Наталья Nehoroshka
2012-06-25 22:33:12
Да вот как-то я его не очень люблю, особенно в чистом виде... А запеканку стоит попробовать приготовить, рецепт несложный, а рис кушать надо!
Ira101160
2012-06-25 23:54:29
Сережа! Буду рада увидеть свой рецепт, воплощенный на твоем родном уже мне блоге!
Ольга
2012-06-26 08:50:42
Конечно, если время есть, то можно и повозиться, ради такого результата, чтоб семью и себя побаловать! Это того стоит! :)
Надежда Есина
2012-06-26 10:28:21
Я увлекаюсь кулинарией и постоянно читаю Ваши рецепты, не все удается приготовить. Не хватает времени из-за работы в огороде и цветнике. У меня много красивых цветов и кустарников. А Ваш цветок называется наперстянка.Он двулетник и относится к ядовитым.
Irina
2012-06-26 12:32:19
Я пожалуй стащу у вас этот десерт, себе в копилочку, если можно? Я вот думаю...Это как нужно было ухитриться лечь под эту земляничку, чтобы она такая радостная сверху смотрела? Просто сказочная ягодка, на фоне нежно салатной зелени!
Марина
2012-06-26 13:31:22
Очень красиво! Особенно,мне понравились Ваши фото с цветами и веточками, Сергей! Очень хочу научиться в скором будущем так красиво фотографировать.
Сергей Самойлов
2012-06-26 14:37:17
Действительно, похож на наперстки.
Сергей Самойлов
2012-06-26 14:39:55
Ой, не вспоминайте о позах, иногда такие выкрутасы делать приходится - собаки сбегаются посмотреть.
Сергей Самойлов
2012-06-26 14:41:54
Побольше фотографируйте, экспериментируйте, и все получится.
Галина
2012-06-26 23:37:31
Как все замечательно и какие фотографии! Просто чудо! Спасибо за доставленное удовольствие!
Сергей Самойлов
2012-06-27 07:21:04
Пожалуйста.
Галина
2012-06-27 12:21:45
Запеканка получилась просто супер! И думаю, что такая же вкусная. Сергей, Вы просто молодец!
Сергей Самойлов
2012-06-27 20:16:14
Я думал, что Вы уже приготовили и делитесь впечатлениями... Спасибо!
ЕленаК
2012-06-27 16:19:24
Видимо, да. После просмотра вашего сайта сразу хочется такое же приготовить и побыстрее. Так же было с хлебом с пармезаном и итальянскими травами, по вашему подробному описанию это было не сложно.
Алла
2012-06-28 16:26:16
Смотрится, конечно, очень эффектно. Представляю, как удивятся гости глядя на такое чудо.
Сергей Самойлов
2012-06-28 20:59:50
Ну да, после холодных закусок все уже будут подшофе, подумают, что им цветок принесли.
Марина
2012-06-29 08:34:28
Фотоаппарат у меня неочень... (надеюсь, скоро куплю другой) Да освещение надо продумывать...
Сергей Самойлов
2012-07-04 21:46:52
Да, не успеешь, но не сидеть же, сложа руки...
Антон
2012-07-04 15:54:45
Столько рецептов в жизни существует и все хочется попробовать. И знаешь, что все равно не успеешь.)
Светлана
2012-07-07 22:53:59
Здравствуйте, Сергей. Сегодня наконец-то собралась и сделала эту запеканку. Получилось очень красиво и очень вкусно. На мой вкус немножко хотелось добавить кислинку, и мы в тарелке сверху полили кетчупом и вкус стал просто суперовским. Муж сказал, чтоб я передала вам от него благодарность за такое блюдо. Так что передаю. И от меня СПАСИБО!!!
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:29:52
Я рад, спасибо огромное за отзыв. Привет мужу!
Лариса
2012-07-11 10:33:23
Сергей, какая красота, и вкус наверное божественный, обязательно попробую этот рецепт.
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:06:22
Божественный - громко сказано, нужно пробовать, Вы же знаете, вкусы у всех разные...
Самойлов Сергей
2013-06-04 13:40:31
Я с девченками дружу, ссылку на их рецепт оставил, они на меня не обижаются...
Татьяна
2013-06-03 11:48:40
Сережа, а я как и ты поймалась на конкурсной запеканке. Тоже готовила ее, вкусная получилась. Только выкладывать на сайт побоялась, чтобы девчонки не подумали что тырю.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!