Рисовая запеканка с мясом и овощами
Вкусно своими руками
 

24 Июн, 2012

Рисовая запеканка с мясом и овощами

Автор: Мария | Рубрика: Вторые блюда

Рисовая запеканка с курятиной и овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Очередное блюдо, на которое я поймался, как любопытный пескарь – интересно оформленная рисовая запеканка с мясом.

Недаром хозяйке рецепта оно принесло победу на кулинарном конкурсе и приз – кухонный комбайн. Хозяйку зовут Светлана, когда-то я брал у нее интервью, а недавно она с подругой начала вести свой кулинарный сайт.

Понятное дело, не мог я допустить, чтобы призовая запеканка уплыла по ленте этого сайта в самые дебри, не испытав ее предварительно на вкус и цвет (любопытно, однако, за что люди комбайны получают). И вот вам мой отчет.

Рисовая запеканка с мясом и овощами.

Продукты я потратил вот такие:

Необходимые продукты

  • рис – 2/3 стакана;
  • около 300 г куриного филе;
  • одна крупная морковь;
  • один баклажан;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла (или растительного);
  • три яйца;
  • 150 мл сливок;
  • пучок петрушки;
  • 100 г сыра фета;
  • соль, черный молотый перец, итальянские травы.

Приступим, на ночь глядя. Пропаренный рис хорошенько промыл под проточной водой, пока она не стала прозрачной.

Промытый рис

Вот эти пропорции 1:2 я никогда не выдерживаю, заливаю, может даже и бОльшим количеством воды, солю и варю, почти до полной готовности. Делаю, чтобы рис не разварился, а едва чувствовался на зубок. Примерно за 11-13 минут слабого кипения он готов. Вывалил в дуршлаг и промыл под холодной проточной водой.

Рассыпчатый рис

Также, в подсоленной воде, отварил куриную грудку.

Куриное филе

Охладил. Измельчил ножом.

Измельченная курятина

Щепотку сухих итальянских трав (продаются в пакетиках) перетер в ступке со щепоткой соли.

Порошок из трав

Налил в блюдце оливковое масло.

Оливковое масло

Высыпал в него порошок из трав и пропущенный через чесночницу чеснок. Пусть масло пока постоит, насытится ароматом.

Ароматизирую масло

А я нарежу овощи. Баклажан – вдоль пополам, а затем тонкими пластинками.

Нарезка баклажана

Морковку, по совету Светланы, я нарезал овощечисткой, получились очень тонкие и гибкие пластинки.

Нарезка морковки

Перец – тонкой соломкой. Перец берите такой, чтобы рисовая запеканка получилась веселой и разноцветной. Если морковка яркого оранжевого цвета, перец можно взять желтый или зеленый.

Подготовленные для запеканки овощи

Далее рис смешал с курятиной, добавил измельченной петрушки, молотого перца, соли. Вбил сначала одно яйцо, потом показалось мало – добавил второе.

Все смешать

Весь это фарш хорошенько вымесил. Нужна форма для запекания. Красивой с волнистыми бортиками у меня пока нет (не попадается на глаза, а то давно бы купил). Беру чугунную сковородку диаметром 26 см. Ручку мы у нее случайно отбили лет 14 назад, теперь это дежурная форма для шарлотки или, скажем, запеканки из цветной капусты.

Хорошо смазал сковороду растительным маслом и ровным слоем выложил фарш.

Фарш - в форму

Начинаю выкладывать пластинки баклажана и морковки по спирали от бортов к центру, вдавливаю их в фарш.

Начинаю выкладывать овощи

Морковка очень тонкая – втыкаю по две полоски вместе. А между морковкой и баклажанами втиснул нарезку перца.

Оформление запеканки овощами

Сверху обильно промазал овощи маслом с травами и чесноком.

Чтобы и между слоями затекло

Для заливки вилкой взбил немного сливки с одним яйцом, добавив по вкусу соли.

Заливка

Залил запеканку этой смесью и отправил в разогретую духовку.

Заливаю равномерно смесью

Какая была температура - не знаю, градусов до 200, наверное. Запекал около 40 минут, пока не стало видно, что овощи абсолютно готовы.

Готовая рисовая запеканка

Для пикантности, нарезал еще сыра фета мелкими кубиками и посыпал сверху.

Кусочки сыра

Получилось очень красиво. На вкус, пока горячая - тоже замечательно, единственно, что после полного остывания моя рисовая запеканка с мясом стала малость суховата. Я бы посоветовал побольше сливок добавить, 200 мл примерно. Или молока.

Рисовая запеканка с мясом и овощами

Вот и все на сегодня. В следующий раз расскажу, как я делал черничное мороженое.

Кроссворд лень составлять, предлагаю на десерт несколько моих летних фотографий.

Красная смородина

Липа цветет

Лесная земляника

Цветок, не знаю, как называется

Всего доброго, до новых встреч!

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Ольга
2012-06-24 14:09:40
Это не запеканка,а шедевр!
Эдуард
2012-06-24 14:35:41
Здравствуйте! Этот рецепт запеканки , пожалуй лучший из всех мне известных ранее , шедевр кулинарного искусства! Спасибо огромное!
Светлана
2012-06-24 15:34:42
Вау, Сереж, как приятно видеть на твоих страничках нашу запеканку - победительницу, спасибо :) :) :)
ЕленаК
2012-06-24 15:47:23
Зашла на ваш сайт для вдохновения на новые кулинарные подвиги, и эта запеканка - просто чудо. Такая красота получается... Согласна с жюри конкурса, которые отдали приз именно этому блюду, очень оригинально и наверняка вкусно.
Наталья
2012-06-24 16:18:56
Какой у Вас "ВКУСНЫЙ сайт", Сергей! Как приятно, что именно мужчина делится своим опытом в области приготовления блюд. Удачи Вам в Вашем творчестве!
Сергей Самойлов
2012-06-24 17:01:17
Ой, как категорично! Я, пока сам не попробую, такие оценки давать боюсь. Но приятно, спасибо.
Сергей Самойлов
2012-06-24 17:11:36
Спасибо, Эдуард, вы случайно с Ольгой не сговаривались?
Сергей Самойлов
2012-06-24 17:12:18
Извини, Светлана, что стянул рецепт, очень уж попробовать захотелось...
Сергей Самойлов
2012-06-24 17:13:48
Я могу вдохновлять на подвиги! Ого!
Сергей Самойлов
2012-06-24 17:15:26
Спасибо. Опыта совсем нет, но поделиться всегда рад.
лиля
2012-06-24 20:42:03
сергей, спасибо за рецепт. До этого как то обходила запеканки стороной. но, это произведение искусства меня "добило", решилась на запеканку. Прелесть. жду новых рецептов заготовок.
Ксюша Давыдова
2012-06-24 20:47:06
Cереж! Не перестаешь удивлять!!! Я совсем недавно "подсела" на твой блог! Это просто шедевры- кулинария и фотки!))) Но,как говорят, все гениальное- просто!!! Как тебе удается столь красочно и реально передавать в Интернет свои кулинарные шедевры?) Они довольно просты , но .....так искусно и вкусно, преподнести свои умения дано далеко не каждому! Молодчинка))) Жду новых идей кулинарных и фоток)))))
Ксюша Давыдова
2012-06-24 20:54:30
Сереж! Я у тебя картинку слындила))) Классно цветы сфоткал)) Я-художник! Красоту ценю! Как фотограф ты- супер!!!!Вон те цветочки, на последней картинке нарисую!!!)))
Анна
2012-06-24 20:57:17
Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Марина
2012-06-24 22:55:55
Очень интересный рецепт запеканки, спасибо, что "поймались" и поделились с нами рецептом.
Ira101160
2012-06-25 02:43:38
Сережа! Начну с фотографий :"Полный ням-ням!" Настолько вкусно в прямом и переносном смысле, что просто поросячий восторг! У меня в последнее время пунктик - твои фотографии. Сама обожаю фотографировать, но пока плохо получается - аппарат не позволяет, и знаний - маловато. Запеканка необыкновенна - спору нет, но больше всего вызывает восхищение твой подход ко всему - от подбора рецепта, до воплощения его в таких замечательных снимках и в натуре.
Светлана
2012-06-25 03:13:02
А что ты извиняешься??? Я всегда только рада, когда готовят по мои рецептам. Для этого и выкладываю их в сети :) Твоя запеканочка прямо близнец моей :)
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:42:11
Я многие вещи раньше обходил стороной, теперь понимаю, что напрасно...
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:45:13
Спасибо! Я просто делаю то, что мне нравится.
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:47:39
Ксюша, я в душе тоже художник. Красоту не жалко, бери, рисуй, делись.
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:50:06
Наживка хороша, вот и соблазнился...
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:52:19
Ира, на очереди твое домашнее мороженое. Мне очень понравилось.
Ольга
2012-06-25 07:34:13
Какая чудесная запеканка!! Так красиво выглядит!!Большой цветочек в сковородке! :) Возни наверное только долго с ней?
Наталья
2012-06-25 11:00:38
Красота какая, надо попробовать приготовить! Спасибо Сергей!
Сергей Самойлов
2012-06-25 11:02:07
Кто любит возиться - тот оценит. О времени не думаю, оно у меня есть, думаю о результате.
Сергей Самойлов
2012-06-25 11:02:22
Пробуйте!
Людмила
2012-06-25 09:07:16
Выглядит очень аппетитно и красочно! Фотографии замечательные. Захотелось тоже приготовить такую запеканку. Спасибо!!!
Татьяна
2012-06-25 09:22:27
Красота! Я тоже этот рецептик видела в оригинале ( уж очень он эффектно смотрится!) Но вот морковку в таком количестве не люблю, если буду готовить, то заменю ее на другой красивый продукт думаю получится вкусно :) Летние фото -блеск особенно последняя -очень ярко и красиво
Валентина
2012-06-25 10:01:40
Обожаю запеканки. Вкусная, полезная и, самое главное, быстрая в приготовлении еда. А фотографии супер. Может нужно попробовать Вам себя еще и на этом поприще.
Сергей Самойлов
2012-06-25 11:04:00
Именно, эффектно. Морковка - дело вкуса, интересно, чем замените?
Сергей Самойлов
2012-06-25 11:04:46
Так вот ведь, пробую.
Сергей Самойлов
2012-06-25 11:06:19
Торопитесь, Наталья, а то скоро будет мороженое...
Тати
2012-06-25 11:26:12
Потрясающее исполнение, прямо ресторанный вариант! Просто БРАВО, Сергей!
Виктория
2012-06-25 11:28:54
Рецепт великолепен и одновременно благодаря подробному и интересному описанию очень прост. Буду готовить по этому рецепту. Спасибо за науку, Сергей!
Наталья Nehoroshka
2012-06-25 11:33:51
Мм... Запеканка... Рисовая... Уж как я стараюсь рис не готовить, а мимо этой запеканки пройти просто грех, выглядит очень интересно и соблазнительно, думаю, что и на вкус не хуже!
Светлана Плотникова
2012-06-25 14:32:27
А я к Вам пришла за Красотой и в очередной раз не ошиблась! Хотя и Ваше кулинарное произведение, Сергей, восхитило меня и здоровыми составляющими, и весёлым, жизнерадостным видом (жаль, что на порционной тарелке нельзя сохранить этот цветок. Правда, если изготавливать в небольших формах...). А на летних фотографиях я просто зависла!.. Не могу уйти!!!!!!!!
марина
2012-06-25 15:21:38
Как вы вкусно рассказываете, прям слюнки текут! Обязательно попробую приготовить. А картинку с ягодками - на рабочий стол: глаз порадовать!
Сергей Самойлов
2012-06-25 16:47:47
Да ладно Вам...
Сергей Самойлов
2012-06-25 16:49:41
Сам еще учусь, Виктория, спасибо за отзыв.
Сергей Самойлов
2012-06-25 16:50:30
Отчего же Вы с рисом не дружите, чем он Вас огорчил?
Сергей Самойлов
2012-06-25 17:06:27
Рад Вашему зависанию, значит у меня что-то получается.
Сергей Самойлов
2012-06-25 17:09:33
Не получится эту картинку растянуть на рабочий стол, я загружал не в полном разрешении - качество будет плохое.
Олеся
2012-06-25 17:47:52
Спасибо, Сергей, сейчас как раз сезон овощей, надо готовить блюда с овощами, рецептик хороший и фотографии красивые.
Галина
2012-06-25 20:08:05
Какое произведение искусства. Из подручных продуктов такой шедевр. Спасибо за красоту.
Irina
2012-06-25 21:09:15
Больше всего мне понравился десерт! Чудесные снимки! Очень тонкие, наполненные воздухом, изящные, обильно обласканные солнечной энергией. Я смотрела и восхищалась этой красивой простотой. А блюдо... пока читала, ну его...готовится долго... поэтому просто расхотелось. Наверное вкусное. Но, я в восторге от вашего нежного и очаровательного десерта!
Сергей Самойлов
2012-06-25 21:55:36
Мы с вами родственные души. Зачастую тоже хочется сказать: "Да ну его все в баню!" Вокруг же столько простой красоты, которую мы за повседневными заботами просто не замечаем...
Сергей Самойлов
2012-06-25 21:59:54
Согласен, пока сезон, овощи должны быть постоянно на столе.
Сергей Самойлов
2012-06-25 22:00:21
Идея не моя, я просто повторил.
Наталья Nehoroshka
2012-06-25 22:33:12
Да вот как-то я его не очень люблю, особенно в чистом виде... А запеканку стоит попробовать приготовить, рецепт несложный, а рис кушать надо!
Ira101160
2012-06-25 23:54:29
Сережа! Буду рада увидеть свой рецепт, воплощенный на твоем родном уже мне блоге!
Ольга
2012-06-26 08:50:42
Конечно, если время есть, то можно и повозиться, ради такого результата, чтоб семью и себя побаловать! Это того стоит! :)
Надежда Есина
2012-06-26 10:28:21
Я увлекаюсь кулинарией и постоянно читаю Ваши рецепты, не все удается приготовить. Не хватает времени из-за работы в огороде и цветнике. У меня много красивых цветов и кустарников. А Ваш цветок называется наперстянка.Он двулетник и относится к ядовитым.
Irina
2012-06-26 12:32:19
Я пожалуй стащу у вас этот десерт, себе в копилочку, если можно? Я вот думаю...Это как нужно было ухитриться лечь под эту земляничку, чтобы она такая радостная сверху смотрела? Просто сказочная ягодка, на фоне нежно салатной зелени!
Марина
2012-06-26 13:31:22
Очень красиво! Особенно,мне понравились Ваши фото с цветами и веточками, Сергей! Очень хочу научиться в скором будущем так красиво фотографировать.
Сергей Самойлов
2012-06-26 14:37:17
Действительно, похож на наперстки.
Сергей Самойлов
2012-06-26 14:39:55
Ой, не вспоминайте о позах, иногда такие выкрутасы делать приходится - собаки сбегаются посмотреть.
Сергей Самойлов
2012-06-26 14:41:54
Побольше фотографируйте, экспериментируйте, и все получится.
Галина
2012-06-26 23:37:31
Как все замечательно и какие фотографии! Просто чудо! Спасибо за доставленное удовольствие!
Сергей Самойлов
2012-06-27 07:21:04
Пожалуйста.
Галина
2012-06-27 12:21:45
Запеканка получилась просто супер! И думаю, что такая же вкусная. Сергей, Вы просто молодец!
Сергей Самойлов
2012-06-27 20:16:14
Я думал, что Вы уже приготовили и делитесь впечатлениями... Спасибо!
ЕленаК
2012-06-27 16:19:24
Видимо, да. После просмотра вашего сайта сразу хочется такое же приготовить и побыстрее. Так же было с хлебом с пармезаном и итальянскими травами, по вашему подробному описанию это было не сложно.
Алла
2012-06-28 16:26:16
Смотрится, конечно, очень эффектно. Представляю, как удивятся гости глядя на такое чудо.
Сергей Самойлов
2012-06-28 20:59:50
Ну да, после холодных закусок все уже будут подшофе, подумают, что им цветок принесли.
Марина
2012-06-29 08:34:28
Фотоаппарат у меня неочень... (надеюсь, скоро куплю другой) Да освещение надо продумывать...
Сергей Самойлов
2012-07-04 21:46:52
Да, не успеешь, но не сидеть же, сложа руки...
Антон
2012-07-04 15:54:45
Столько рецептов в жизни существует и все хочется попробовать. И знаешь, что все равно не успеешь.)
Светлана
2012-07-07 22:53:59
Здравствуйте, Сергей. Сегодня наконец-то собралась и сделала эту запеканку. Получилось очень красиво и очень вкусно. На мой вкус немножко хотелось добавить кислинку, и мы в тарелке сверху полили кетчупом и вкус стал просто суперовским. Муж сказал, чтоб я передала вам от него благодарность за такое блюдо. Так что передаю. И от меня СПАСИБО!!!
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:29:52
Я рад, спасибо огромное за отзыв. Привет мужу!
Лариса
2012-07-11 10:33:23
Сергей, какая красота, и вкус наверное божественный, обязательно попробую этот рецепт.
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:06:22
Божественный - громко сказано, нужно пробовать, Вы же знаете, вкусы у всех разные...
Самойлов Сергей
2013-06-04 13:40:31
Я с девченками дружу, ссылку на их рецепт оставил, они на меня не обижаются...
Татьяна
2013-06-03 11:48:40
Сережа, а я как и ты поймалась на конкурсной запеканке. Тоже готовила ее, вкусная получилась. Только выкладывать на сайт побоялась, чтобы девчонки не подумали что тырю.



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты