Тушеная говядина с овощами
Вкусно своими руками
 

18 Ноя, 2013

Тушеная говядина с овощами

Автор: Татьяна | Рубрика: Вторые блюда

Тушеная говядина с овощами

Тушеная говядина с овощами - вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить не только в будни, но и на праздник. Правда, блюдо готовится не один час. Но в результате получается мясо, которое тает во рту, а соус - просто прелесть! Мой муж макает в такой соус хлеб. Тарелки после еды - чистые-пречистые!

Ингредиентов в блюде - много, но не пугайтесь. Смело творите, убирайте и добавляйте все, что пожелаете (кроме мяса!). Вперед!

Ингредиенты для приготовления тушеной говядины с овощами:

  • говядина - 1500-1800 г
  • масло оливковое (растительное) - 3 ст. ложки
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сельдерей - 3 стебля
  • чеснок - 2 зубчика
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • соус "Ворчестер" (или Вустерский соус) - 2 ст. ложки
  • соль - 1 чайная ложка
  • мука - 3-6 ст. ложек
  • вино красное - 1 стакан
  • тимьян - 3 веточки
  • розмарин - 2 веточки
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • куриный или говяжий бульон - 4 стакана
  • морковка - 3 шт.
  • картошка - 500 г
  • горошек (свежий или мороженый) - 1 стакан
  • соль и перец черный - по вкусу

Как приготовить тушеную говядину с овощами?

Говядину промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками, по 3 см.

Кубики говядины обваляйте в муке.

В большой кастрюле (в которой будете варить суп) нагрейте 2 ст. ложки растительного масла и сливочное масло. На масле обжарьте кусочки мяса с каждой стороны по 3 минуты.

Обжаренные кусочки мяса выберите шумовкой на тарелку.

Кастрюлю не мойте! Добавьте в нее оставшееся растительное масло, а также очищенный и нарезанный кубиками лук и сельдерей. Жарьте на средне-медленном огне, помешивая, в течение 8 минут. Овощи должны быть мягкими.

Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще полминуты.

Вслед за чесноком в кастрюлю отправляйте томатную пасту, соль и Вустерский соус. Помешивая, разведите томатную пасту.

Повысьте огонь под кастрюлей до средне-быстрого и влейте стакан вина. Вино пустит пар и начнет пузыриться. В это время деревянной лопаточкой соскребите со дна кастрюли все, что прилипло.

В полученный соус добавьте кусочки говядины и влейте бульон, перемешайте.

Затем в марлю завяжите травы - розмарин, тимьян и лавровый лист. Когда блюдо будет готово, мы просто выберем такой вот пряный мешочек. Можете, конечно, добавить травы и без мешочка.

Кастрюлю накройте крышкой, огонь понизьте до медленного и тушите говядину с овощами в течение полутора часа. Периодически помешивайте.

Через полтора часа добавьте к тушеной говядине нарезанные кубиками морковь и картошку. Варите до готовности картошки, примерно минут 40 (тыкайте картофель и морковь вилкой).

В конце добавьте горошек. Выключайте плиту.

Тушеная говядина с овощами готова! Подавайте с соусом в глубоких тарелках.

Приятного аппетита!

 

Tатьяна Паломи
2013-11-19 09:46:41
Ну что тут скажешь, вкуснятина! Запахи от блюда раздаются по всему интернету! Рецепт супер.
Марина
2013-11-19 11:46:50
Вустерский соус? Без него никак? Чем заменить можно? В продаже у нас не видела.
Елена
2013-11-20 09:12:49
Вустерский соус можно приготовить и в домашних условиях. Правда, это - достаточно трудоемкий процесс. В этом рецепте Вустерский соус можете опустить и приготовить блюдо без него.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты