Жаркое в горшочках по-домашнему. Из свинины, как у бабушки.
Вкусно своими руками
 

26 Окт, 2011

Жаркое в горшочках по-домашнему

Автор: Мария | Рубрика: Вторые блюда

Жаркое в горшочках по домашнему

Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога!

На днях в нашей семье был повод в очередной раз собраться, пересчитаться, посмотреть друг на друга, ну и выпить по чарочке – день рождения моего старшего сына. Праздник семейный, блюда все домашние, и об одном из них, как и обещал, хочу сегодня рассказать. Это жаркое в горшочках по-домашнему.

Сложности в приготовлении никакой нет, единственная сложность – мясо купить, больно уж цены кусаются. Ну и горшочки нужны, если у кого до сих пор нет – покупайте, не пожалеете, много всяких вкусностей можно приготовить. Мои горшочки емкостью 600 мл, есть и поменьше.

Начнем, что ли? Вот какие продукты я использовал, чтобы приготовить жаркое из свинины в четырех горшочках:

Из этих продуктов буду готовить жаркое

  • полкило свинины;
  • 100 г свиного сала;
  • 8 средних картошин;
  • две средних морковки;
  • две средних луковицы;
  • два стакана бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа;
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец, перец душистый горошком.

Начнем с витаминов, ведь близится зима, а с ней и всевозможные вирусы гриппа, которыми нас каждый раз пугают врачи. Витамин C в первую очередь важен. Для нас, украинцев, витамин ЦЕ – это мясЦЕ, яйЦЕ, сальЦЕ. Поэтому берем сало, нарезаем кусочками

Ломтики сала

и на сковороду, чтобы растопилось, выпустило весь жир.

Вытопленные шкварки

Дальше шкварки вынимаем, а в жир выкладываем мясо, нарезанное большими кусками.

Кусочки свинины для жаркого

Обжариваем, переворачивая, со всех сторон минут 10, долго не нужно, а то будет сухим, солим по вкусу. Очищаем, обмываем картошечку и нарезаем большими кубиками – это же жаркое в горшочках по-домашнему, не нужно мельчить.

Крупные куски картофеля

Очищенную морковку так же нарезаем кусочками (кубиками, брусочками – как вам нравится).

Нарезка моркови

В том же жире обжариваем картофель с морковкой до полуготовности (минут 20). Если хотите, чтобы картошка получилась румяной – обжарьте не в том же жире, где готовилась свинина (там кроме жира еще и мясной сок остался), а на растительном масле, на сильном огне.

Обжаренный картофель с морковкой

Очищаем лучок и нарезаем полукольцами,

Нарезка лука полукольцами

отдельно подрумяниваем его на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем лук в сковороду с картошкой и морковкой, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Овощи перед закладкой в горшочки

Ну, и наконец, выкладываем жаркое из свинины в горшочек: сначала небольшой слой овощей, сверху – кусочки мяса, кладем по лавровому листочку, несколько горошин душистого перчика. Заполняем горшочек доверху картошечкой с овощами. Сверху можно разложить  шкварки (те, что от сала остались).

Заполняю горшочки мясом и овощами

А теперь еще «контрольный выстрел» от гриппа: нарезать мелко чеснок и посыпать сверху. Жир из сковороды разливаем по горшочкам, кроме того, заливаем в каждый еще примерно по полстакана любого бульона. Помните, когда я делал вот этот салат, у меня оставался бульон, хотел было его использовать.

Но, пока я сутки дежурил на работе, любимая жена применила бульончик по другому назначению. Поэтому пришлось залить кипяченой водой из чайника.

Ставим горшочки в разогретую до 220 градусов духовку на час – полтора,

Отправляю горшочки в духовку

тут время индивидуально, проверяйте готовность сами. Если запах стоит слюнозахлебывающий, картошечка сверху легко протыкается, можно сказать рассыпается – значит, жаркое готово.

Соберите в себе последние капли терпения, нарубите мелко укроп, посыпьте им сверху содержимое горшочков, и пусть они так еще побудут в духовке 5 минут.

Готово, можно начинать праздник живота.

Кушать жаркое нужно прямо из горшочка

Мама моя готовит подобное жаркое в чугунке и в печи, это уже совсем другие впечатления. Вот и фото нашлись по такому случаю.

Жаркое в чугунке в печи

В чугунке жаркое получается особенно вкусным

Картошка с курятиной, приготовленная в печи

Сегодня фотографий у меня не очень много, извиняйте, сами понимаете, на кухне в этот раз было тесно.

Кстати, о фотографиях. Не слишком ли много их у меня в статьях? Помогите мне разобраться с этим вопросом, может, стоит по-другому оформлять посты? Выберите, пожалуйста, один из вариантов ответов, вы мне очень поможете, только прошу отвечать честно. 

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если у вас есть свой вариант – пишите в комментариях.

На этом, друзья, буду закругляться.

Первыми правильно разгадали кроссворд о салатах, который был в прошлой статье и прислали ответы:

Готовьте жаркое из свинины в горшочках, делитесь впечатлениями, приглашайте на блог друзей. Не забывайте, что продолжается конкурс, принимайте участие, подписывайтесь на новости блога и вы будете в курсе всех событий и рецептов моего сайта.

Вот  еще один вариант жаркого в горшочках по-домашнему:

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Виктор
2011-10-26 19:41:33
Мясо в горшочках - одно из самых любимых блюд в нашей семье. Кроме свинины мы готовим ещё и баранину. У каждого свои рецепты . Попробуем приготовить по Вашему :)
Люба
2011-10-26 21:34:15
Как хорошо, что зашла на ваш сайт и прочитала этот рецепт. У меня давно куплены горшочки, но так я в них ничего еще и не приготовила. Ваш рецепт и красивые фотографии вдохновили меня на это. Обязательно приготовлю жаркое по вашему рецепту!
Татьяна КудряшЕва
2011-10-27 08:31:44
Сергей у вас помимо прекрасных рецептов на сайте так много фишечек. Очень понравилась стрелочка в правом нижнем углу, не поделитесь "рецептиком"?
Елена
2011-10-27 08:39:06
В чугунке , да в печи ... наверное вкус совершенно другой? Сынулю Вашего поздравляю с прошедшим Днем рождения!
Нина
2011-10-26 18:43:27
В горшочках ни разу не пробовала ни делать, ни кушать, и вообще видела только на картинках. Вы Сергей второй от которого в блоге я узнаю про готовку в горшочках. И эта статья еще больше подталкивает их приобрести. И в них попробовать готовить. Фотографии замечательные!
Виктория
2011-10-26 17:41:30
Я обожаю горшочки. Правда, никогда не делала как Вы, всегда ложила овощи сырыми, а мясо притушенным. В следующий раз попробую как Вы советуете. Мне понравились фото. Жду к себе в гости. может и Вам что пригодится или Вашим детям! Спасибо!
Александр
2011-10-26 23:34:49
нормально, я любитель мясо готовить. попробую твой рецепт, слишком он салом наполнен, нам скромнее надо.
Ira101160
2011-10-27 00:44:27
Совершенно роскошное жаркое! Но так можно скатиться на грань провала - не пора ли свиную ножку с квашенной капустой сварганить для отвода глаз? Сережа, все просто великолепно! Мне лично обилие фото нравится, становится понятен весь процесс - не знаю, как хостерам?:))
Ira101160
2011-10-27 00:45:15
Да, забыла самое главное - Поздравляю сына и его счастливых родителей с Днем варенья!
Татьяна КудряшЕва
2011-10-27 08:28:39
А мне сегодня сказали заходить в гости за салом, теперь знаю куда я его употреблю. А еще сегодня рецепт ваших гренок испробую. Спасибо Сергей.
Галина
2011-10-27 09:52:37
Спасибо за идею! Как раз думаю над тем, чебы мне такое-эдакое приготовить!
Светлана
2011-10-27 10:16:19
Во-первых, с Днём рождения Сына, Сергей! Желаю здравствовать! Во-вторых, спасибо за горшочки - напомнили. Раньше я часто в них готовила, причём жаркое, солянка, тущёнка имели разные ингредиенты, а с переездом ещё горшочки не выложили. Сейчас понимаю - зря! Мне они нравятся тем, что приготовление в них не затратно по времени и легко алгоритмизируется (что позволяет занимать голову в это время другими делами). Хотя, как вижу, у Вас совсем другой подход к готовке. И, наверное, именно поэтому и ещё из-за зрелищного оформления самого процесса я не могу пропустить ни одного Вашего сообщения. Это же не просто фотографии - это же художественные произведения! Каждая из них имеет право быть украшением и источником наслаждения! Кроме того, по ним можно составить великолепную Энциклопедию Наслаждения в картинках! Наслаждения и визуального, и кулинарного, причём и наглядностью процесса, и результатом выполнения. Вам бы учебники для детей создавать! Вот. Это меня так зацепило даже Ваша мысль о том, чтобы уменьшить количество картин в Ваших сообщения...) Не изменяйте себе!!!
Елена
2011-10-27 11:07:37
Ну, очееень аппетитная статья! Сергей, без фоток Ваш блог будет голый. Я только по ним могу понять весь процесс готовки. Часто лучше один раз увидеть, чем 10 - прочитать.
Валерия
2011-10-27 11:08:54
Какие же у Вас аппетитные фотографии!! Теперь понимаю что делала не так в приготовлении блюда в горшочках, но если честно хотелось бы из чугунка. Ведь там всегда гораздо вкуснее получается!!!
Сергей Самойлов
2011-10-27 11:19:51
Всем спасибо и за поздравления и за отзывы! <strong>Татьяна КудряшЕва</strong> - "рецепт" стрелочки найдете здесь: http://isif-life.ru/dlya-sajta/kak-sdelat-knopku-naverx-vverx-na-saite.html <strong>Елена</strong> и <strong>Валерия</strong> - да, в чугунке все намного вкуснее. <strong>Светлана</strong> - спасибо, я не собираюсь изменять себе, просто хочу узнать мнение читателей.
Сафонова Виктория
2011-10-27 11:43:18
Ааааааа.. Знакомое блюдо, и что интересно, что именно так и готовлю...Всем рекомендую!! Действительно вкусно!
Татьяна КудряшЕва
2011-10-27 13:58:47
Сергей спасибо за оперативный ответ. Кстати гренки http://smashno.ru/zakuski/kak-prigotovit-grenki-grenki-s-syirom получились обалденные, с позволения автора от себя добавила немного чесночка (потерла ими греночки). А для девушек на диете: сделала несколько кусочков из черного хлеба, тоже очень вкусно.
Персидская
2011-10-27 14:56:01
Во первых поздравляю маму и папу с тем, что родили и вырастили сына и как я поняла не одного. Во вторых вопрос о фотографиях - я проголосовала за то, что обязательно все оставить, это же ваше отличие от других кулинарных сайтов, уже даже свой стиль. В третьих - очень приятно, что попала в тройку лидеров по разгадыванию кроссворда и пойду награжу себя за это конфеткой.
Sergey
2011-10-28 00:59:08
Классно все так расписано, шикарные фотки, я пока дочитал аж слюнки потекли ... Пойду мясо размораживать...
marina
2011-10-28 08:59:39
Полностью согласна со Светланой-цитирую:"Это же не просто фотографии – это же художественные произведения! Каждая из них имеет право быть украшением и источником наслаждения!". Пожалуйста,оставьте фотографии, на них не просто приятно смотреть,без них и без Ваших предысторий Вы будете не ВЫ. НЕ ИЗМЕНЯЙТЕ СЕБЕ И НАМ, пожалуйста.
Наталья
2011-10-28 13:50:59
Прекрасный рецепт! Я часто делаю жаркое в горшочках. И фотки есть. Жаль, что у Вас разместить их невозможно
Марина и Дима
2011-10-28 20:54:35
Вкусно и сытно!
Марина
2011-10-28 21:13:07
все так аппетитно выглядит! моя семья любит, когда я готовлю картошку с мясом в горшочках. только я и мясо и овощи кладу сырые. надо попробовать и такой вариант.
Татьяна
2011-10-29 22:30:38
Спасибо! Очень вкусно!!! Особенно6-: сальце, мясце, яйце...да, ще не вмерла Украина, если можем, такую смакоту приготовить!!!
Ольга
2011-10-29 11:44:15
Ой, как вкусно! слюнки потекли, побежала на кухню, сейчас всё смету....
ольга
2011-10-29 01:07:31
уважаемый Сергей, я выбрала ваш сайт по двум причинам: прекрасные фото и весёлое понятное описание рецептов. на других сайтах есть подробные описания рецептов, но такие скучные и без фото, лично мне надо всё подробно посмотреть . спасибо Вам!
Юлия
2011-10-30 18:00:35
Рецептик действительно очень смачный, а свинину я заменю на телятину, потому что больше ее люблю.
Екатерина
2011-10-30 12:16:11
Сергей, спасибо за очень вкусный рецепт. Сейчас готовлю по Вашему рецепту, только решила добавить немного грибочков. Какой получится результат сообщу позже.
Konstantin &amp; Julia
2011-11-02 15:23:33
Хороший рецепт, что по описанию, что по видео выглядит аппетитно и не сложно. Никогда раньше не делали в горшочках ничего подобного. Но теперь обязательно присоединимсяк числу гурманов, спасибо за рецепт.
Денис
2011-11-02 18:13:32
выглядит очень даже вкусно....
ggtihonova
2011-11-17 20:53:11
витамины "це" очень люблю...
Татьяна
2011-12-16 10:12:36
Я тоже делаю такое блюдо! Называется"Глечик" только читается по-украински))) Все делаю так же, но без сала...добавляю бульон, или воду кипяченую, как вы...еще ложу кусочек масла и накрываю фольгой, т.к горшочки некоторые без крышек... Действительно вкусный рецепт и очень сытный! Браво!
Светлана
2012-02-21 14:11:38
Спасибо за подробный рецепт. Столько всего вкусного у Вас на сайте!
Гулзира
2012-03-22 06:30:47
А свинину можно заменить бараниной?
Сергей Самойлов
2012-03-22 08:20:57
Гулзира - Почему нет, конечно, можно.
Александр
2012-03-29 19:05:28
Я не гурман, но очень люблю кушать хорошо и вкусно приготовленную пищу. Просмотрел технологию приготовления, всё предельно просто. Буду готовить. Спасибо за рецепт.
Дарья
2012-04-25 07:36:01
Очень хороший рецепт!!!Спасибо!!!
Ольга
2012-06-15 08:26:37
Какая вкуснятина у вас на фото! В реальности наверно вообще пальчики оближешь! :) А я всё никак не решусь приобрести горшочки! Скоро обязательно приобрету, уж очень много вкусностей можно в них готовить.
Сергей Самойлов
2012-06-15 19:56:29
Да, картошечка с мясом получается просто замечательно, пальчики оближешь...
Оксана
2012-07-03 14:31:23
Вкуснотища!!! Сегодня приготовила это замечательное блюдо, но готовила не в порционных горшочках, а в большой на 2 литра керамической утке (муж додумался купить)) Все ингредиенты взяты строго данному рецепту (переживала, а вдруг не поместятся)))) Ура всё влезло))) Картошечка прямо золотистая! Мои в восторге от сего кушанья. Спасибо за рецепт!
Сергей Самойлов
2012-07-03 16:02:28
Пожалуйста, я рад. Скоро сделаю в горшочках гречку с мясом и лисичками.
Татьяна
2012-08-28 12:38:38
В гостях ела жаркое в горшочках. Очень понравилось, а вот себе никак горшочки не куплю... Взяла вашу статью на заметку. Как только прикуплю горшочки, сразу приготовлю картошечку по вашему рецепту. И обязательно поделюсь впечатлениями)
Алексей
2012-08-29 23:02:07
Какая вкуснятина. надо жену запрячь на такое дело
Сергей Самойлов
2012-08-30 08:12:24
Почему сразу - жену запрячь? Можно и самому сварганить... Жену порадовать.
Елена
2012-12-18 00:59:24
Узнала что-то новенькое для себя. Спасибо автору блога!
Юлия
2012-12-19 02:23:46
Обожаю это блюдо! Делаем его немного иначе: морковку трем на мелкой терке, кладем её верхним слоем и далее густо смазываем её майонезом. В результате морковка приобретает слегка сладковатый, но просто райский вкус! Спасибо за рецепт!
Сергей Самойлов
2012-12-20 21:01:33
Пожалуйста! Я в последнее время майонез очень редко использую, а если это и случается - готовлю свой, домашний...



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты