Беспроигрышный бисквит
Вкусно своими руками
 

10 Фев, 2015

Беспроигрышный бисквит

Автор: Виктория | Рубрика: Выпечка

Бисквит, нарезанный на коржи

Если в выпечке, а тем более, в тортоделанье, Вы новичок – эта универсальная основа для Вас. Он практически никогда не оседает, отлично режется на коржи и получается воздушным внутри. Это происходит, во-первых, из-за небольшого количества разрыхлителя, добавленного в тесто (а в классическом рецепте бисквита разрыхлителя нет, ему ничего не остаётся, как держаться только на хорошо взбитых яйцах); а во-вторых, из-за нагревания яиц на водяной бане перед взбиванием. Тогда яйца лучше взбиваются, а яичная пена становится шелковистой и устойчивой. По этому же принципу делают устойчивый белковый крем для украшения – швейцарскую меренгу.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6-8

Кухня: авторская

Приготовление:

1. Для приготовления бисквита нам понадобитсяИнгредиенты необходимые для приготовления бисквита

2. В большую чашку разбить яйца и всыпать сахар.В большую чашку разбиваются яйца и засыпается сахар

3. Чашку установить на водяную баню над кастрюлей с водой. Включить медленный огонь. Помешивая вилкой или венчиком, нагреть до тёплого, почти горячего состояния. Сахар должен полностью раствориться. Но смотрите, чтобы яйца не свернулись!Сахар растворяется на водяной бане

4. Снять с водяной бани и начать взбивать миксером на большой скорости. Взбивать примерно восемь минут. «Пиков» можете не ждать, ни «жёстких», ни «мягких» - белки вместе с желтками так не взобьются. А чтобы проверить при таком способе приготовления бисквита, достаточно ли взбиты яйца – нужно провести пальцем по взбитой массе: если остаётся желобок, и он не исчезает, то яйца взбиты, как следует.Яйца с сахаром взбиваются при  помощи миксера

И – моё личное наблюдение: если Вы взбиваете-взбиваете яйца, а они ни в какую пену превращаться не хотят, - оставьте их отдохнуть минут на пять, и отдохните сами. После этого мне всегда почему-то удаётся эти яйца «добить». Если же подобный казус произошёл с белками, попробуйте их охладить и добавить туда несколько капель лимонного сока или уксуса, а потом вновь взбить. Такой способ тоже опробован – помогает. Правда, я пробовала так реанимировать только белки, целые яйца после водяной бани взбивались и без подобных ухищрений.

5. В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.

В муку засыпается разрыхлитель

6. Всыпать муку с разрыхлителем во взбитые яйца, аккуратно перемешать. Перемешивать нужно ложкой или силиконовой лопаточкой (спатуллой) снизу вверх.

Нельзя слишком интенсивно размешивать – можно «разбить» пористую структуру взбитых яиц. Такой «бисквит» потом сгодится лишь как средство самообороны в тёмном переулке – от хулиганов отмахиваться.Мука всыпается в яйца

7. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (без обдува!)Тесто выкладывается в форму для запекания

8. В некоторых источниках советуют никогда не прокалывать бисквит палочкой, а определять готовность нажатием пальца – готовый бисквит должен пружинить, а если вмятина не выравнивается, то он ещё не готов. Я однажды решила воспользоваться этим советом, и бисквит у меня чуть не сгорел, потому что вмятина всё оставалась и оставалась, хотя, как оказалось, он был давно готов. А вот деревянной палочкой у меня проверяется отлично. Бисквит в итоге меня полностью устраивает – пышная выпуклая «шапка» сверху мне ни к чему, ведь для торта нужны ровные коржи. А внутри он всё равно остаётся очень воздушным и пористым. Но Вы проверяйте тем способом, которым привыкли.Бисквит в духовом шкафу

9. Испёкшемуся бисквиту нужно обязательно дать остыть в форме, потом аккуратно пройтись ножом или тонкой лопаткой, отделив его от стенок формы, и лишь затем переворачивать на плоское блюдо или специальную подставку для торта. Как видите, он получается довольно высоким.Испеченный бисквит

10. Нарезка на коржи. Если Вы располагаете временем, то лучше всего завернуть бисквит как следует, чтобы не высох, в пищевую плёнку и оставить его «вызреть» часов двенадцать. Тогда разрез коржей будет просто идеальным. У меня времени не было, крем уже был готов, поэтому я разрезала сразу, как остыл. Но тоже, вроде бы, вышло достаточно неплохо. А уж когда он уже был в торте, да пропитался кремом… ммм…Бисквит, нарезанный на коржи

Приятного аппетита!

Виктория
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты