Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске
Вкусно своими руками
 

04 Сен, 2012

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Бездрожжевой хлеб, фото

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я на дежурстве, а значит, есть время обработать фотографии четырехдневной давности и показать как я пек бездрожжевой хлеб.

Процесс длительный, но уверяю, вашего присутствия он требует совсем немного. И здесь не понадобится изнурительное вымешивание теста, как для куличей. Большей частью я, как любопытный ребенок, только наблюдал за таинством рождения хлеба, изредка прикасаясь и помогая ему своими руками. Начнем?

Рецепт бездрожжевого хлеба.

  • мука пшеничная хлебопекарская высшего сорта – 3 стакана по 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мед – чайная ложка;
  • соль – полторы чайных ложки;
  • хмелевая закваска – 5 столовых ложек;
  • немного растительного масла.

В мае этого года я уже пек подобный хлеб, но он был на дрожжах. А в этот раз – бездрожжевой, на закваске из хмеля. Вот отдельная статья как я готовил закваску - нет ничего сложного, нужно только найти хмель сухой или свежий. У нас его в этом году и искать не нужно – под ногами растет.

Начинаю колдовать… Беру 100 мл хорошо теплой воды и выливаю в миску.

Достаю из холодильника закваску, тщательно ее перемешиваю до однородности и добавляю в миску пять столовых ложек.

закваска из холодильника

Чайную ложечку меда – туда же.

Пару ложек муки и хорошо все перемешать, чтобы получилось тесто, как сметана.

опара

Полученную опару я накрыл полотенцем и поставил в теплое место – у плиты, на которой жена грибы мариновала. Осторожно, чтобы не попасть под горячую руку и не получить ложкой по лбу, стал наблюдать.

Спустя примерно 2 часа поверхность опары начала вспучиваться, на ней появились пузырьки.

Закваска "проснулась"

Значит, закваска «ожила». Чего и требовалось добиться. Не стал я ждать, когда процесс пойдет более бурно, добавил соль, еще 200 мл теплой воды, просеял оставшуюся муку.

Замесил в миске тесто сначала ложкой.

Оно липкое, поэтому дальше я хорошо смочил руки растительным маслом и помял тесто, совсем недолго, чтобы довести до однородного состояния.

Замешивание теста

И помощник прилетел, сразу пробу снимает.

Тесто для бездрожжевого хлеба

Затянул пищевой пленкой и даже не искал теплого места – оставил бродить и созревать бездрожжевой хлеб при комнатной температуре.

У меня этот процесс растянулся на 16 часов. Тесто само даст знать, что оно готово: сначала перестанет вздуваться, поверхность станет плоской, затем более рыхлой, потом начнет опадать. Вот тут-то можно дальше творить.

Готовое тесто для бездрожжевого хлеба

Выложил тесто на слегка присыпанный мукой стол. Оно очень пористое.

Без дрожжей, а какое красивое...

Смоченными в масле руками размял в лепешку. Сложил края внахлест вот так.

Формование хлеба

А потом еще раз вот так.

Для расстойки теста я еще весной сплел из лозы корзинку. Посыпаю ее слегка мукой, можно пищевыми отрубями.

Моя корзинка для расстойки

Знаю, что хозяйки с этой же целью используют решетчатые дуршлаги с округлым дном, пластмассовые корзинки для фруктов и другую подходящую "дырявую" посуду, предварительно выстелив ее полотенцем. Народ, особо увлеченный выпечкой хлеба, заказывает себе дорогие корзинки из ротанга.

Кладу в корзинку тесто.

Накрываю вафельным полотенечком и оставляю при комнатной температуре еще на пару часов. Вот, хлебушек подошел, можно выпекать.

Подошедший хлеб

Разогреваю духовку. Не знаю, какая температура, градусов 200 с лишним. Ставлю в нее на 5 минут казан с округлым дном (в нем буду выпекать хлеб, за неимением специальной формы), можно использовать утятницу, гусятницу или что там у вас есть в хозяйстве. В крайнем случае – просто кастрюлю.

Нагретый казан тоже слегка посыпаю мукой и вываливаю в него хлеб из корзинки.

Немного не по центру упал, ничего страшного, потом сам "подвинется" как нужно. Ставлю в духовку. Можно накрыть посуду крышкой.

Я выпекаю без крышки, поэтому обрызгиваю духовку водой из пульвера сразу в момент посадки хлеба и потом еще пару раз с интервалом в 15 минут.

Выпекал около часа, точного времени нет. Обычно, как только хорошо зарумянится – значит готов.

Готовый бездрожжевой хлеб в казане

Остужаю под полотенцем. Вот такой мой хлебушек в разрезе еще горячий.

Горячий хлеб

Хлеб без дрожжей

Вес буханочки 750-800 г. Пахнет медом, с хрустящей корочкой, очень вкусный. Закваска потрудилась на славу – мякиш нежный и пористый.

Полностью остывший, а еще лучше - отдохнувший сутки бездрожжевой хлеб становится еще вкуснее. По крайней мере, мне так кажется. Вот срез через день после выпечки.

Через сутки

Ранее я добавлял в хлеб еще пару ложек цельнозерновой муки и ложку пищевых отрубей - тоже очень хорошо получается.

Вот и все, друзья, пеките на здоровье, и вы забудете о магазинном хлебе. Кстати, вот нашел обучающий курс "Как самим выпекать бездрожжевые хлеба на закваске". Интересный диск, подумаю, может куплю.

Всего хорошего и до новых встреч!

P.S. Всем огромное спасибо за поддержку и общение! Очень приятно, что у меня такие отзывчивые читатели.

И пришло время раздать бонусы самым активным комментаторам за август месяц. Этот способ увеличения количества комментариев мне не по душе, далее практиковать его не буду.

  • Татьяна (Tanych****n@i.ua) - 31 комментарий, бонус - 100 WMR;
  • Irina (damskie-strasti.ru) - 22 комментария - 90 WMR;
  • Евгения (vipvkusnyashka.ru) - 16 комментариев - 80 WMR;
  • Мухаммад (poraznat.ru) - 16 комментариев - 80 WMR;
  • Ирина (ribchansky.com) - 15 комментариев - 70 WMR.
Прошу высылать номера своих кошельков через форму обратной связи.

На главную страницу.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Метки:
Наталья
2012-09-05 09:04:55
Сергей, только от одних фотографий готового хлеба уже потекли слиньки. Обязательно своим приготовлю
Нинель Александровна
2012-09-05 09:33:15
Добрый день, Сергей. Я с каждым днем я всё больше и больше убеждаюсь в том, что всё в жизни связано "невидимыми нитями". В течении недели пытаюсь спечь бездрожжевой ржаной хлеб с различными семечками. Честно сказать гордиться нечем. Он у меня не подходит, вроде бы всё делаю по описанию. Мужу говорю, что буду печь столько, пока не получится. А в мыслях думаю, ну почему не могу найти рецепт с фото или доступное видео. Имею хлебопечку дома, но не хочется в ней печь, из-за использования сухих дрожжей. И ......... чудо. Обязательно буду пробовать по Вашему рецепту. Что получится-напишу. С любовью.
Татьяна
2012-09-04 17:43:48
Хлебушек, Сереж, у вас получился на славу! Постараюсь где нибудь найти хмель и попробовать тоже такой сделать. Если удастся раздобыть хмель, то напишу что у меня вышло)))
Вячеслав
2012-09-04 18:06:33
Фантастика! Регулярно получаю и с удовольствием читаю Ваши письма,всегда хотел оставить комментарий, но что то удерживало.На этот раз прорвало,замечательно,Вы молодец!Жене вашей повезло).
Наталия
2012-09-04 19:17:27
Отличный у вас получился хлеб и вкусный, я в этом уверена. Вы настоящий профи своего дела. Хлеб такой пока еще не пекла, а батоны приходилось печь как то. Тоже занимаюсь кулинарным блогом и сама делаю фото к блюдам. Это достаточно интересное дело, делиться со всем миром своими рецептами и показывать секреты их приготовления.
Ira101160
2012-09-04 20:15:24
Привет Сережа! Вот он, милый моему сердцу, процесс хлебопечения! Меня, например, он успокаивает и настраивает на какой-то лирический лад. если часто печешь дома хлеб, то в нем( в доме) поселяется совершенно фантастический аромат - НАСТОЯЩЕГО ДОМА. А тут еще такой вот хлебушек - по старинке, на хмелевой закваске да с медком! Уверена, что ты часто будешь баловать своих чад и родную половинку такой вкуснотищей. Фотографии - особенно титульная и там, где кусрчек хлебушка размывается в даль - просто супер, аж сердце щемит. Здоровья тебе и покоя на душе!
марина
2012-09-04 20:26:51
Да, целое таинство! но немного не пойму почему называется без дрожжевой хлеб, ведь в хмеле есть дрожжи. Вот и у нас в колхозе на пекарне, пекут хлеб на таких дрожжах из хмеля.
Дмитрий Машкович
2012-09-04 22:35:54
Потребность в свежем хлебе есть постоянная, но покупка хлебопечки откладывается не неопределённый срок по разным причинам. Ваша статья, Сергей, как нельзя кстати... Попробую сделать выпечку домашнего хлеба доброй традицией своей семьи. Спасибо!
Елена
2012-09-05 00:17:14
Здравствуйте, Сергей! Красивый вы хлеб испекли и очень удачный на вид. Я пшеничный хлеб не пекла, осваиваю ржаной на закваске. С ним сложнее. Пшеничная мука легче подходит. Теперь попробую сделать хмелевую закваску, интересно - с выпечкой хлеба можно экспериментировать вволю.
Сергей Самойлов
2012-09-05 08:31:19
Спасибо, Елена! А хлеб все-таки попробуйте испечь, нужно просто пойти на кухню, взять миску...
Сергей Самойлов
2012-09-05 08:32:18
Можно добавить, но немного - 2-3 ложки, и он уже будет серым.
Сергей Самойлов
2012-09-05 08:33:01
Я знаю, что ржаной сложнее приготовить, но пока самостоятельно еще не пробовал, все впереди, буду экспериментировать...
Олеся
2012-09-05 05:11:36
Хлебушек замечательный получился! Серёжа, а с добавлением житней муки можно испечь такой хлеб? Чтобы был,как арнаутка.
Елена
2012-09-05 05:34:06
Сергей, к стыду так ни разу хлеб и не пекла.. а каждый раз хочется, когда читаю ваши статьи про хлебовыпекание с красивыми картинками.. к прошлой статье коммент не написала, не успевала.. очень хочется, чтобы вы продолжали писать и фотографировать, так классно редко кто делает свою "работу" ))) я захожу всегда, когда приходит анонс статьи и получаю огромное удовольствие - эстетическое, частенько и кулинарное.. пожалуйста, не лишайте его меня и мнооооогих таких как я ) то, что вы делаете - нужно, очень!
Сергей Самойлов
2012-09-05 08:37:49
Замечательная будет традиция, пробуйте.
Сергей Самойлов
2012-09-05 08:38:19
Я имел в виду без термофильных дрожжей.
Сергей Самойлов
2012-09-05 08:40:23
Спасибо, Ира! Ты права, когда печешь - на кухне какая-то особая благодать...
Сергей Самойлов
2012-09-05 08:41:49
Никакой фантастики, все реально, стоит только попробовать...
Сергей Самойлов
2012-09-05 08:42:14
Буду ждать, ловлю на слове...
Татьяна
2012-09-05 09:45:02
Сергей, вы как всегда удивляете! Вы не только хлеб печете, но и корзины плетете! У вас все как в сказке! Даже завидно! Мне больше даже корзиночка понравилась!
Антон
2012-09-05 09:53:11
Домашний хлеб самый вкусный. Спасибо за рецепт. А попугай тоже помогал? :-)
Наталья
2012-09-05 10:09:26
Сергей, спасибо за вкусный хлебушек! Фото настолько хорошо передают, что он чУдно пахнет, вкуснющий необыкновенно - фантастика просто! Как можно делать такие фотографии? Я бы еще с удовольствием читала Ваш блог о фото, ну вдруг Вы когда-нибудь надумаете поделиться с миром своими знаниями и умениями в этой области? Чур, я буду первой подписчицей! Спасибо Вам, что продолжаете радовать своих читателей новыми рецептами, хорошо бы у Вас были дежурства почаще, чтобы времени свободного побольше...
Ольга
2012-09-05 11:19:42
Здравствуйте Сергей ! Подскажите нименование муки т.е. наименование или производитель, для этого рецепта хлеба.
Галина
2012-09-05 12:05:00
Здравствуйте, Серёжа! Вот и хорошо, жизнь продолжается и вкусный хлеб всем нужен. Я люблю свою выпечку. Особенно мне нравится хлеб из бабушкиной печки, топленой дровами, а не в электрической или газовой духовке. Я протапливаю печку, выгребаю угли (немного оставляю, чтобы буханки лучше зарумянились и пропитались ароматом. Вкус и качество такого хлеба в разы лучше. А вот теперь мне интересно, как будет "смаковать" хлеб на хмелевой закваске и выпеченный вот таким способом? Надо попробовать. Спасибо Вам, что Вы всё таки с нами. Ваша на веки.
Сергей Самойлов
2012-09-05 12:11:47
Пеките, на здоровье.
Сергей Самойлов
2012-09-05 12:16:31
Добрый день, Нинель! Я сам чисто ржаной хлеб еще ни разу не пек, но знаю, что подходит он очень и очень неохотно. Попробуйте для начала белый с добавлением ржаной муки или цельнозерновой пшеничной с отрубями - тоже неплохой вариант.
Сергей Самойлов
2012-09-05 12:17:21
Пришлось сплести - ротанговые, знаете ли, кусаются...
Сергей Самойлов
2012-09-05 12:18:58
Нет, он пытался показать кто в доме хозяин - прогонял меня с кухни: щипал за руки, а потом переключился на босые ноги...
Сергей Самойлов
2012-09-05 12:23:00
Блог о фото может быть и вел бы, но у меня абсолютно нет знаний - делаю фотографии по наитию, и объяснить технически какая нужна диафрагма, выдержка, чувствительность и т.д. просто не смогу. А дежурства почаще не нужно - я же своих дел не успею переделать...
Сергей Самойлов
2012-09-05 12:25:17
Лучшее, что я нашел в наших магазинах - российская "Макфа", <a href="http://smashno.ru/vyipechka/otkryityiy-pirog-so-smorodinoy" target="_blank" rel="nofollow">вот здесь</a> на второй фотографии хорошо видна упаковка.
Елена
2012-09-05 12:32:27
Спасибо Сергей за рецепт такого вкусного хлебушка! Как открыла сайт твой, сразу кушать захотела, он сегодня хлебом пахнет!
Сергей Самойлов
2012-09-05 12:32:51
Ну, выпечка из печи - это совсем другое дело... В ней все, что ни приготовь - картошка, фасоль, мясо - имеет особенный аромат и вкус. У родителей в деревне есть печка, так что знаю о чем Вы говорите. Попробуйте и напишите, буду ждать. Хорошо, жена мой блог не читает, а то было бы мне "навеки":)))
Сергей Самойлов
2012-09-05 12:34:53
Пожалуйста! До чего же интернет дошел...
Галина
2012-09-05 12:38:12
здравствуйте Серёжа привет Вам из Греции с удовольствием читаю Ваши статьи-некоторые Ваши рецепты пробовала-всё получается как и у Вас.Мне 61 год -и это значит что кулинария мне хорошо знакома-но Вы так здорово и доступно всё объясняете что появляется желание идти на кухню и эксперементировать-а я никогда особо не любила готовитью.Спасибо Вам и не бросайте эту работу-Вы нужны Вашим подписчикам
Ирина
2012-09-05 13:41:24
Хлебом и впрямь пахнет! Фотки классные! Я тоже давно собираюсь сама испечь хлеб. Пошла читать о закваске .. :)
Виктория
2012-09-05 16:18:03
Сергей, спасибо за рецепт! Вам уже можно открывать собственную пекарню!))
Сергей Самойлов
2012-09-06 20:27:17
Галина, все нормально, шутка удалась, я ведь тоже пошутил:)) Мультик я отлично помню и фразу эту тоже.
Галина
2012-09-06 10:41:22
Извините, я видимо неудачно пошутила, а Вы видимо из поколения, что помоложе и уже наверное не смотрели мультфильм Волшебное кольцо. Там эта крылатая фраза звучит так - Ваня я Ваша на веки. Ну да Бог с ней, будем считать что шутка не удалась, а то выйдет сюжет уже из другого мультика Хитрая Ворона, где есть тоже крылатый, в моём поколении, афоризм - Что, докаркался - А ты домяукалась Удачи. И ещё раз извините за недоразумение.
Сергей Самойлов
2012-09-06 20:49:10
Рановато еще на пекарню замахиваться...
Сергей Самойлов
2012-09-06 20:57:30
Непременно испеките, Вам понравится.
Сергей Самойлов
2012-09-06 21:05:57
Здравствуйте, Галина! Спасибо за привет и теплые слова. Я пока в раздумьях - и блог бросать не хочется и другое затягивает...
Марина
2012-09-07 00:55:08
Какая прелесть! Я вот смотрю и что-то засомневалась, что у меня такая красота получится... Я давно хотела найти рецепт бездрожжевого хлеба, а особенно рецепт закваски... тем более хмеля у нас полно и никому не нужен... Просто времени не было искать рецепт... Я вычитала, насколько вредны для организма магазинные дрожжи и хлеб вообще пока не ем... Теперь мы будем со своим домашним хлебушком! )
Сергей Самойлов
2012-09-07 07:18:38
Получится, получится. Может не сразу, но через пару раз будет красотища...
Irina
2012-09-07 07:32:09
Хлеб-то какой отменный получился. Мне кажется я слышу его аромат и чувствую на вкус. Процесс выпекания хлеба священный. Честно говоря , я думаю, что и не каждому это дано. Здесь нельзя торопиться, держать мысли плохие, суетиться. Процесс требует хорошего настроения и благодати. Я пеку только ржаной хлеб. Он более капризный, но и более вкусный( это на мой взгляд). Но, ваш хлеб меня настолько покорил своим видом, что теперь хочу белого хлеба! Такого же ноздреватого и ароматного. И еще! Это ваша фишка с медом мне прямо на душу легла. Ведь я не добавляла мед. Теперь буду! Глаз не могу оторвать от вашего чудесного хлебушка. Домашний хлеб запросто может стать бизнесом. Небольшим. Когда я угощаю своим хлебом, то все просят, чтобы я пекла им за деньги. Я пока не могу столько времени уделять этому. Да и продавать не умею. Но если бы у меня была коммерческая жилка, то наверное бы стала этим заниматься. А пока получаю удовольствие от того, что сами едим и людей угощаю.
Irina
2012-09-07 11:24:49
Я написала большой комментарий , где выразила восхищение вашим хлебом. А его нет? Пропал?
Марина
2012-09-07 13:29:17
Ну, да... не получается наверное у тех, кто никогда даже не пробует сделать... А у вас, Сергей, с первого раза такой здоровский хлебушек получился?
Раиса
2012-09-07 14:55:20
Здравствуйте,Сергей. Спасибо за рецепт. Давно хотела иметь рецепт бездрожжевого теста. Сделала закваску. Будет готова,обязательно испеку. Удачи,радуйте нас простыми и вкусными рецептами
Александр
2012-09-07 23:55:25
Вся прелесть домашнего хлеба в том что он не черствеет довольно продолжительное время, А о вкусовых качествах даже говорить не приходится. Вот и думай после всего этого - что же кладут в магазинский хлеб? А фотки как всегда на уровне! Смотришь на отрезанные ломтики хлеба и ощущаешь ,как они хрустят... Спасибо за рецепт.
Анастасия
2012-09-08 03:43:51
Спасибо за рецепт! Выглядит красиво. Будем пробовать ;)
Сергей Самойлов
2012-09-08 08:23:44
Спасибо, Ирина! До продажи хлеба у меня еще дело не доходило - никто кроме родных не пробовал его.
Сергей Самойлов
2012-09-08 08:26:38
Нет, не пропал, просто меня сутки не было дома. Вы же знаете, Вашими комментариями я особо дорожу, и пропасть им не позволю.
Сергей Самойлов
2012-09-08 08:27:16
Кто сказал, что с первого раза? Я с прошлой зимы упражняюсь.
Сергей Самойлов
2012-09-08 08:28:13
Пожалуйста! Радовать в ближайшее время не особо получится, а там будет видно...
Сергей Самойлов
2012-09-08 08:32:40
Магазинный хлеб поставлен на поток, в нем нет души и домашнего тепла, не говоря уже о том, что в него добавляется...
ирина
2012-09-09 20:03:25
Вечер добрый,благодарю за хмелевой хлеб!У меня все получилось,и закваска,и ароматный с хрустящей корочкой хлеб.Очень вкусный.Мне хватило 13 часов.Завтра понесу на работу,угощу коллег.Огромное спасибо!!!
Лана
2012-09-10 06:10:51
Надо же какой хороший хлеб, а у нас хмель как сорняк растёт
Елена
2012-09-10 14:30:53
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Очень загорелась испечь без дрожжевой хлеб. Почему то не знала, что он может не получиться. Поэтому все получалось точь в точь как на картинке. леб испекла в утятнице. Родные съели его не дав остыть. Вечером буду печь еще один. Хочу добавить лично из моего опыта, что лучше всего тесто начинать месить и ставить подходить с вечера, чтоб к утру оно было готово и можно было печь. Иначе можно прозевать.
Irina
2012-09-10 15:03:36
Ой! Как я рада! Не пропал! А у меня 2 дня интернета не было... Ну, думаю , пойду новый писать. Все свое вдохновение по сусекам поскребла..., чтобы вновь выразить восхищение этим фантастическим хлебом. Вот у меня нет такой корзинки. Буду думать, где взять такую, чтобы хлеб до выпечки отдыхал. Он прямо в ней так пушится и пыжится. Хлеб отражает самого мастера! Его руки, его душу! Ничего не может быть вкуснее хлеба, испеченного добрым человеком. Доброго здравия вам!
Сергей Самойлов
2012-09-10 19:19:43
И Вам здоровья на долгие лета! Корзинок вон, в интернете хватает, но они дорогущие...
Сергей Самойлов
2012-09-10 19:21:06
Пожалуйста. Я тоже стараюсь ставить тесто с вечера.
Сергей Самойлов
2012-09-10 19:22:14
Так у нас тоже... Никто не культивирует.
Сергей Самойлов
2012-09-10 19:23:16
Пожалуйста, коллегам большой привет.
Марина
2012-09-11 11:45:41
Да?... Значит у меня есть надежда! Сейчас пока неочень получился... Ну буду стараться...
Татьяна
2012-09-11 14:55:44
Сергей как то я упустила ваш сайт из вида на некоторое время))) Недавно подписалась на ваши статьи. У вас стало еще интереснее фото уже профессиональные! Даже если не умеешь готовить научишься))). Читала этот рецепт и рецепт закваски. Мне бы готовую приобрести))), понятия не имею где этот хмель растет в моих краях. А хлебушек получился настоящий домашний, видно сразу! Спасибо! PS не поняла в другой статье ваше пессимистическое настроение, по поводу ведения блога. Честно говоря вы меня очень удивили. У вас дела идут не просто хорошо, а превосходно! Желаю вам только удачи!
Irina
2012-09-11 16:19:18
Да ну их. Я лучше что-нибудь найду своими руками сделанное. Для хлеба ведь. Жду, может уже ржаным хлебом будете нас скоро угощать?
Сергей Самойлов
2012-09-11 20:44:06
Наверное, не скоро буду я угощать чем-нибудь. Купил десять ульев, готовлю их к весне.
Сергей Самойлов
2012-09-11 20:47:10
Спасибо за пожелания! Хмель поспрашивайте в аптеках - продается сушеный. А настроение у меня отличное - весной буду заводить пасеку.
Сергей Самойлов
2012-09-11 20:50:47
Надежда - это вообще такая вещь, которая есть всегда...
Сергей Самойлов
2012-09-14 21:03:23
Спасибо, Ирина! На меня прямо нашло что-то. Пашу как Папа Карло, устаю как раб на галере, но мне хорошо...
Irina
2012-09-13 06:43:13
Поздравляю! И радуюсь за вас! Удачи вам в этом благородном и нужном для людей и семьи деле. Точно знаю, что у вас все получится!
Светлана
2012-09-14 22:13:43
В моем далеком детстве бабушка пекла вкусный хлеб в настоящей русской печке. Его запах помню до сих пор. У Вас классные фото, Сергей!
Сергей Самойлов
2012-09-17 08:33:45
Спасибо, я старался...
Сергей Самойлов
2012-09-17 08:32:05
Вот-вот, все точно так. Прет так, что обо всем забываю. Желаю и Вам найти новую струю, удачи!
Irina
2012-09-16 08:06:51
Во! Это как раз то, что нужно! Когда в кураже или в драйвовой струе все делаешь! Ни спать, ни есть не хочется! Прямо прет! Это значит за свое дело взялись! Люди всю жизнь ищут что-то, это не интересно, это не то, это скучно! И только то, что зацепила вот как вас! То и даст настоящие плоды! Вот у меня такое дело было, но что-то остыла к нему. Теперь ищу новую струю, чтобы влиться в нее и получать настоящий драйв от дела, которое делаешь! :)
asya2012
2012-09-18 13:30:16
Давно хотела научиться печь именно бездрожжевой хлеб. Пробовала по книжке - получился сухарь :( Спасибо за рецепт! Теперь уверена, что получится хлеб :)
Сергей Самойлов
2012-09-18 19:54:33
Ну, раз у меня, неука, получился, то у Вас будет праздничный каравай... Я в этом просто убежден:)
Тамара
2012-09-19 00:30:11
Строго говоря, Сергей, закваска из хмеля - это тоже дрожжи, просто другие дрожжевые бактерии. Можно закваску сделать на изюме. На винограде много дрожжевых бактерий тоже живет. Еще они черную смородину любят и , если я не ошибаюсь, называются дикие дрожжи.
Сергей Самойлов
2012-09-20 07:07:06
Спасибо большое за приглашение! Но у меня на данный момент другое увлечение, которое заполняет собой все свободное время. Еще и не хватает этого времени. Может быть как-нибудь попозже...
Irina
2012-09-19 07:21:22
Это сколько же у вас семей пчелиных? У нас дальний родственник занимался пасекой. Так он практически жил на пасеке с весны до поздней осени. Это дело ответственное. Они же живые. Их и прикармливать нужно и на зиму укрыть. Ох! Серьезное это дело! Удачи! Улачи! Удачи! Никак не возьмусь белый хлеб испечь, на работе устаю, дома уже не до хлеба. Да у меня его практически не едят. На ваш посмотрю и наелась.
Кофеманка
2012-09-19 11:54:06
Сергей, я Вас читаю постоянно. Всегда восторгаюсь и талантом кулинара, и мастерством фотографа. А не хотелось бы Вам поучаствовать в конкурсе? Я хочу Вас пригласить к нам на сайт. Это кулинарный сайт. Раньше на нем каждую неделю проводились конкурсы с денежными призами. А теперь плюс к деньгам появилась еще и посуда. К тому же, можно издать свою кулинарную электронную книгу. И еще много чего! Загляните к нам, выставляйте рецепты. Я Вам помогу на первых порах. Это никак не спам) Ведь Вы видите, что я свой ник не скрываю. При желании Вы можете зайти и в мой блог (он у меня тоже кулинарный). А на всякий случай я оставлю Вам ссылку на сайт - http://www.mosfoodnews.ru/konkurs_moj_lyubimyj_recept_article-217.html (это о конкурсе), http://www.mosfoodnews.ru/ - а это главная страница. Почему написала Вам? Все просто! Очень хочется привлечь к сайту настоящих кулинаров, чтобы задать тон всем новичкам.
Сергей Самойлов
2012-09-20 07:08:37
Лично у меня пока нисколько, я только готовлю для них "квартиры" к весне и весь необходимый инвентарь. Дело это действительно серьезное и хлопотное.
Сергей Самойлов
2012-09-20 07:10:24
Говоря "бездрожжевой" я имел в виду без термофильных дрожжей. А на винограде белый налет - это те же дрожжи, я знаю.
Irina
2012-09-20 10:18:00
А я вот заморочилась на перепелов. Сижу, все сайты уже облазила. Пока только думаю. Но что-то тянет...
Сергей Самойлов
2012-09-20 16:13:51
Они же такие... маленькие. Жалко птичек...
Irina
2012-09-20 18:24:07
Вот и мне жалко! Мне кажется я их просто таких махоньких затискаю. Хотя я еще все в мечтах. У меня никакого четкого плана нет. Это я просто ищу себе занятие. Но, пока ничего серьезно не цепляет.
Evgeniy
2012-09-22 20:44:58
Сергей, потрясающий рецепт. У меня хлебопечка, постоянно делаю хлеб в ней. Но у Вас получился такой аппетитный хлеб. Вот думаю, на днях попробовать Ваш рецепт. Очень Интересный сайт у Вас! Буду чаще заходить, покушать я люблю!
Сергей Самойлов
2012-09-24 09:33:56
Для случаев, когда нет времени, хлебопечка, конечно, хороший вариант. Но для души - ручная работа. Гостям всегда рад, заходите.
Toriani
2012-09-25 11:08:44
Вау, я еще не встречала такого шикарного иллюстрирования рецептов! Сергей, Вам от меня БРАВО!)
Наталья
2012-09-25 14:06:43
А я в тесто добавляю еще 50 грамм ржаной муки, вместо белой, но у меня муки на замес уходить 500 грамм. А какой запах хлеба! Попробую по вашему рецепту хлебушек, фото просто изумительное!!!
Сергей Самойлов
2012-09-26 21:42:30
Спасибо, я только учусь...
Георгий Гурьянов
2012-09-26 10:48:23
Хороший рецепт. Очень нравится грамотная постановка фотографий - спасибо большое!
Сергей Самойлов
2012-09-26 21:47:21
Добавлял и я чуток ржаной - тоже отлично получается...
Сергей Самойлов
2012-09-26 21:48:58
Ох уж эти женщины! Эмоции так и брызжут. Спасибо!
Аня
2012-10-01 23:19:04
Здравствуйте, Сергей! Как кстати пришёлся Ваш рецепт! Мой муж занимается домашним пивоварениемю Недавно принёс домой полный мешок лесного хмеля и мне перепало маленько;) Вот я сегодня взялась а это чудное занятие и... Не хочет никак пузыриться моя опара (меж тем та, которая осталась после изьятия 5 ложек и добавления мёда и муки, замечательно себя чувствует и оживает). Уж 3 часа прошло - а всё никак:( Попробую не дожидаясь пузырения замесить тесто и пошепчу ему на ушко - авось, заряжу положительной энергией и оно "заработает". В любом случае, спасибо за рецепт - обязуюсь поделиться результатами;) Привет Вам из хмельной Литвы;)
Сергей Самойлов
2012-10-02 07:40:54
Здравствуйте, Аня! Какое совпадение! Я тоже сегодня решил испечь буханочку. Опара иногда у меня тоже не особо хочет пузыриться, я не дожидаюсь бурной реакции, просто оставляю на 40-60 минут и дальше замешиваю тесто, всегда получается хорошо. Удачи Вам, жду, что же получится. Спасибо за литовский привет!
Сергей Самойлов
2012-10-20 19:51:50
Конечно, игра стоит свеч! Я вот уже больше месяца ничего нового не готовлю, да и в блог, как видите, не пишу. А вот этот хлебушек пеку регулярно, и каждый раз получается все лучше. На магазинный теперь смотрю искоса...
Сергей Самойлов
2012-10-20 20:02:19
Закваска делается очень легко. Это поначалу все кажется сложным. Я уже и маме закваску приготовил и в деревне в дровяной духовке несколько раз пек хлеб. Получается просто чудесно.
нина соловьева
2012-10-18 12:32:42
Давно мечтаю купить хлебопечку, а теперь поняла, что делать это совсем не обязательно. Только надо научиться делать закваску. Спасибо за рецепт,а фото действительно очень замечательные.
Ольга
2012-10-20 12:40:10
Я просто в восторге от вашего рассказа, процесс выпечки длительной, но думаю игра стоит свеч, спасибо вам Сергей за такой подробный фото-рассказ, хотелось бы попробовать такой хлебушек, но с закваской проблематично, нет пока хмеля, будем искать. А я пока только дрожжевой пеку, в хлебопечке и различные пироги и булки. Спасибо!
Нина
2012-10-30 17:35:49
Да, Сергей! Я согласна с Елено. Ваши статьи о хлебопечении, очень нужны миру! С уважением, Нина.
Мадина
2012-11-02 11:05:40
Честно хочу сказать, что мне не нравятся мужчины, которые ведут кулинарные блоги. Но ваш блог и ваш стиль подачи казалось бы легких и знакомых нам всем рецептов мне очень понравился! Желаю удачи! Радуйте нас новыми рецептами!!!
Ольга
2012-11-14 20:04:33
Какие молодцы, замечательный рецепт.
Сергей Самойлов
2012-11-14 21:08:58
Да, мы такие...
татьяна
2012-11-23 13:19:57
Сережа, Вы прямо умница. Хлеб просто замечательный. Жаль,что раньше не видела ваш сайт. Теперь придётся хмель в аптеке заказывать. Очень уж хочется попробовать
Сергей Самойлов
2012-11-23 21:50:09
Попробуйте обязательно, я теперь постоянно пеку только такой хлеб. Когда есть время...
Алия
2012-12-11 10:56:49
Спасибо, Сергей! Очень интересный и вкусный рецепт! Обязательно порекомендую рецепт хлеба своего мужу! Он у меня любит готовить..меня к плите совсем не подпускает(((
Наталья
2012-12-11 19:08:21
Сергей, у меня уже слюнки потекли, хочу попробовать такой хлебушек.Обязательно испеку его.Благо хмеля столько развелось,что я раньше не знала что с ним делать.Теперь буду его специально собирать и сушить.Очень доступно и пошагово все изложили. Спасибо вам за рецепт! Желаю вам удачи!
Сергей Самойлов
2012-12-20 20:59:26
Самый, что ни есть настоящий:) Год назад он мне тоже космическим бы показался. Но была посещаемость и больше - 15000 человек, в августе, по моему. Тогда и я в шоке был... Спасибо! Успеха и Вам!
Елена
2012-12-19 21:29:31
Здравствуйте, Сергей! Спасибо Вам за рецепт! Люблю готовить по домашнему и вкусно, любовь к приготовлению пищи у меня с детства. Умею готовить многие блюда. но хлеб еще не разу не пробовала. С удовольствием пополняю свою кулинарную копилку Вашим рецептом. Спасибо. Успеха Вам и счастливого Нового года!
Елена
2012-12-19 21:35:15
Сергей, а можно не скромный вопрос? У вас счетчик с посещаемостью настоящий? А то он мне космическим кажется, неужели возможна такая посещаемость? Моему сайту вчера исполнился один месяц. Свой путь сайтостроения я начала с того что в школе СтартАп рекомендовали посмотреть Ваш сайт. его оформление(это было полтора месяца назад . но я очень хорошо помню этот момент). Вы провели очень большую работу!!! Для меня Вы пример! Пример того человека - у которого получилось!Успеха Вам!
Сергей Самойлов
2012-12-20 21:00:11
Спасибо! И Вас с наступающими праздниками, удачи и всего хорошего!
пашечка
2012-12-24 18:25:34
Давно являюсь подписчиком вашего блога.С удовольствием читаю и учусь.Сам люблю готовить и небезуспешно.В глубине души завидую вашему терпению и умению преподнести я бы сказал уроки приготовление пищи.С простотой и достоинством ,которые присущи только мужчинам на кухне, вы готовите и учите нас.Впервые приношу свои искренние пожелания всего самого лучшего в следующем году.И главное новых кулинарных идей.Павел Титаренко Бердянск
Сергей Самойлов
2012-12-24 18:51:39
Павел, слова твои от всей души, я это чувствую. Спасибо огромное. Не завидуй никому, иди своей дорогой. Удачи и всего наилучшего!
Antonina
2013-01-18 22:58:30
Здравствуйте, Сергей! Хлеб великолепный. Очень хотела бы отойти от магазинного хлеба, да возможности пока нет. Вот только мед мне не по душе в данном рецепте. Я его с детства не очень люблю. Обязательно загляну и на ваш новый сайт. Выше написанное мое откровение не мешает ценить по достоинству и золотых тружениц и пасечников. У моего дяди, которому уже 85 лет, и сейчас около 100 ульев. У Вас, уверена, тоже все получится. Заходите в гости. Буду рада встрече!
Сергей Самойлов
2013-01-19 10:32:44
Да, я знаю, мед не все кушают. У моей родной сестры на него даже аллергия. В рецепте можно просто положить сахар. 85 лет и 100 ульев - супер!
Антон
2013-01-22 00:32:04
Домашний хлеб, такой, никогда не пробовал. В магазине недавно купил бездрожжевой хлеб - Богородский, называется. Может когда и найду время для эксперимента) Ваш наиподробнейший рецепт очень пригодится!)
Сергей Самойлов
2013-01-23 10:46:24
Вот когда так говорят: "Может когда и найду...", то обычно никогда не находят. Надо прямо сейчас брать и делать...
Валера
2013-01-26 12:37:01
добрый день Сергей Хочу в городе-миллионнике организовать производство без дрожжевого хлеба в русской печи Может быть вы что то уже думали об этом или что то знаете.. для меня это совершенно новое направление но как мне кажется очень даже перспективное с особым интересом почитал бы ваши советы если конечно вы сможете их мне дать. С уважением, Валерий.
Сергей Самойлов
2013-01-27 18:29:45
Ну какие я могу дать советы... О массовом производстве не задумывался, так, для себя, для души. Дерзайте, покупатели, думаю будут.
Самойлов Сергей
2013-02-10 17:48:19
Инна, я Вам ответил в письме. В чем причина - не знаю, нужно видеть, как Вы готовите...
Самойлов Сергей
2013-02-10 17:47:18
За полчаса никакого "кайфа" не почувствуешь... И хлеб, думаю, получается не тот...
Инна
2013-02-09 11:31:35
Здравствуйте,Сергей! Я совсем недавно стала печь хлеб на закваске, испекла всего 5 буханок. Но у меня еще ни разу не получился такой румяный хлеб,как у Вас. Я и держала в духовке подольше, и температуру увеличивала- он высыхает, темнеет, но не румянится. У Вас опыт больше,может Вы знаете в чем проблема? Подскажите, пожалуйста.
Кристина
2013-02-10 14:23:30
Отличный хлеб!) А процесс все же догий... Я предпочитаю печь "быстрый" хлеб, за полчаса) А Вы расстарались)
Самойлов Сергей
2013-02-12 18:05:05
В аптеке или найти дикорастущий.
Самойлов Сергей
2013-02-15 18:15:23
Пробовал и я так делать - домашние съедают еще горячим...
Анна
2013-02-12 16:19:00
А где можно найти хмель?
Светлана
2013-02-14 22:35:19
Сергей, я пекла ржаной на хмелевой закваске. Очень хороший хлеб получается. Конечно из одной только ржаной трудно. Я делала 50 на 50 ржаная и пшеничная мука.
алина
2013-03-12 22:54:33
будьте добры,мне важно знать, этот белый хлеб -без кислинки?Я уже спрашивала почему-то нет моего комментария
Самойлов Сергей
2013-03-13 08:04:17
Алина, я Вам уже ответил, комментарий там, где Вы его оставляли, на этой странице: http://smashno.ru/bez-rubriki/moy-novyiy-blog
Катерина
2013-03-18 08:19:54
Очень интересный рецепт. понравился, попробовала мужу приготовить. В общем всей семьей умяли в два счета!спасибо, вкусно!!
Юля
2013-03-04 23:05:52
какой же он красавец получился. ммм...
Димитрий
2013-05-01 22:30:29
Какой красивый хлебушек у вас получился, просто супер.
Самойлов Сергей
2013-04-24 21:15:49
Аромат чудесный, попробуйте испечь, не пожалеете!
Ина
2013-04-24 13:04:06
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ И САЙТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, НАДО БУДЕТ ИСПЕЧЬ ПОПРОБОВАТЬ
Мария
2013-04-29 15:29:21
Спасибо. Отличный хлебушек.
Ольга
2013-04-24 20:52:59
Какой красивый хлеб! Кажется, что чувствуешь его аромат. Так и хочется съесть :)
Сергей
2013-04-13 15:48:25
Спасибо огромное!
Елена
2013-04-11 12:38:20
Хлеб выглядит шикарно, сразу захотелось приготовить. Загвоздка в том что я сейчас живу в Ханое, поэтому многие ингредиенты найти непросто! Потихоньку стараюсь разбираться, но вот закваску вряд ли найду:) Пока даже дрожжи нашлись только сухие. Поэтому пока изучаю местную кухню - вьетнамскую. Какой у вас попугайчик забавный, очень понравился)) У меня когда-то были.
Самойлов Сергей
2013-04-11 13:02:38
В Ханое?! Удивительно... Так далеко, и вот, общаемся...
Самойлов Сергей
2013-05-08 20:55:42
Нина, Вы ошибаетесь, уже два года прошло... Спасибо, удачи и Вам!
Нина
2013-05-08 07:43:25
Здравствуйте Сергей! Даже не верится, что всего прошёл год, как вы создали сайт. Всё так здорово. И рецептик прекрасный. Такой хлеб кушала только в детстве у мамы. А сейчас постараюсь и сама испечь. Успехов вам!!!)))))))).
Алина
2013-06-03 15:47:47
Пекла целый месяц хлеб по Вашему рецепту,потом разделила закваску на две части,чтобы чередовать,так как пекла через день,она стала пахнуть сильно уксусом,и хлеб стал кислым.Так жаль!Хлебушек был до этого ну очень вкусный!
Самойлов Сергей
2013-06-04 13:39:13
В чем проблема? Можно заквасить новую...
Самойлов Сергей
2013-07-19 18:38:34
Обязательно приготовьте, я буду ждать впечатлений.
Лариса
2013-07-19 17:17:46
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Ната
2013-08-29 20:34:28
Спасибо за рецепт хлеба, на вид очень получился вкусным, по сравнению с магазинным. Захотелось тоже такой испечь и не покупать больше магазинный, который на другой день уже и есть не хочется.
Анна
2014-12-27 14:32:09
Уважаемый Сергей! Спасибо за вдохновение и за то, что в моем доме зародилась новая Традиция- печь домашний полезный великолепный хлеб самой! Делаю это с удовольствием и несмотря на загруженность принципиально стараюсь следовать этой традиции. У меня к Вам вопрос: (несмотря на то, что я добилась идеального хлеба путем "модернизации" вашего рецепта и применению особого приспособления по типу тажина) не ужели 300 мл воды способны дать необходимую влажность тесту? Максимум муки который я смогла впихнуть в тесто по этому рецепту - 450г( это даже меньше двух стаканов. И при этом тесто получалось практически сухим как кирпич и плохо поднималось. Оптимально для меня вышло 400г. Может я что-то не так делаю.
Кристина
2014-11-21 20:32:51
Здравствуйте. а можно вас попросить сплести и для меня такую корзинку?) работу и пересылку оплачу) Если можно, то ответьте на почту.
Кристина
2014-11-21 20:34:06
Попробуйте накрыть влажным полотенцем или марлей
Люба
2014-12-22 02:34:23
Спасибо за хлеб-важно было увидеть процесс и уточнения по времени Славненько что я нашла Ваш сайт-одно огорчает -хлеб уже испекла (стоял на расстойке 6 часов-а Ваш 16 часов)-хлеб не очень воздушный и не пушистый но вкусный однозначно ответьте кто знает 1 - закваска горчит и хлеб (очень отдаленно)немного горчит(кроме меня это никто не чувствут)-у вас так же 2- закваска на 3й день(перестала активно бурлить)-стала малоактивной-хотя я ее и подкормила и ставила в теплое место-на этой подкормленной закваске я и ставила хлебушек Эта закваска еще считается незрелой или уже зрелой Спасибо
Дамира
2014-10-13 20:47:13
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, второй раз выпекаю хлеб и корка безумно толстая и твёрдая. Даже ставила после, пока горячий в закрытую кастрюлю, чтоб размяк, ни чего не помогает. Что не так?
Татьяна
2014-09-03 13:55:55
Детство. Бабушка пекла хлеб 1 раз в неделю. Закваска только из шишек хмеля, хранилась в холодильнике. Из закваски делала опару и ставила в теплое место (на групку печи) в огромной эмалированной кастрюле с вечера. За ночь вставала 2-3 раза, подмешивала опару. Утром принимались за хлебушек. Перед тем, как положить тесто в смазанные формы для выпечки, его долго валяла в руках. Заполнив формы, тесто ставила расстаиваться. Хлеб в печь ставила в последнюю очередь, чтобы не сгорел. Он всегда был воздушным и вкусным, не черствел неделю, не плесневел. Все в селе знали у кого самый вкусный хлеб, на свадьбу шли к хозяйке с просьбой о выпечке. :) Сожалею, что была не внимательной, казалось, что бабушка всегда будет рядом... Спасибо вам за рецепт, даже не надеялась, что смогу сама сделать закваску и испечь хлеб.
Дамира
2014-10-05 07:46:26
Сделала хлеб на хмеле. Т.к. пол с подогревом, поднялся вдвое быстрее чем по рецепту. В процессе выпекания сбрызгивала водой как рекомендовали и даже почаще. НО! Хоть структура хлеба как на фотке, корочка....хоть гвозди забивай. (((
Дамира
2014-10-05 07:50:05
А у меня бабушка прям в печь клала хлеб, на кирпичи. Угли размела по сторонам и туда. Тоже караваев по 20 наверное пекла.
(Дмитрий И. Вяткин)|
2014-07-28 16:12:53
Мне вот только не понятно, почему такой хлеб называют "бездрожжевым". Ведь, если хлеб бродит, то брожение в нём создают именно дрожжи, а не другие оргнизмы. Возможно, что в "бездрожжевом" хлебе процесс брожения запускают не хлебопекарные дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебопекарные_дрожжи), а другие дрожжи в симбиозе с бактериями (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебная_закваска). То есть такой хлеб нельзя честно назвать бездрожжевым, но я считаю, что дрожжи это хорошо, поэтому нет ничего страшного в том, что в хлебе есть дрожжи.
Елена
2014-06-01 17:52:54
Сергей, здравствуйте! Присоединяюсь к просьбе Лии!
Елена
2014-06-01 17:57:35
Согласна с Татьяной! Корзиночка - прелесть!!! Как пел В.Высоцкий: "...я, Вась (Сергей), такую же, хочу!")))
Лия
2014-01-20 07:42:13
Сергей, а не подскажите как сделать корзинку самому? Очень хочется иметь такую для расстойки хлеба, а покупать дорого.
Лия
2014-01-20 21:55:01
Сергей, не подскажите, как сплести такую корзинку? Очень хочется тоже такую как у Вас!
Анастасия
2015-04-20 14:55:24
Доброе время суток! Прошу прощения если уже такой вопрос задавали. Подскажите как сделать такую форму длятеста? И какой материал Вы использовали?
Ольга Жохова-Бондаренко
2015-11-13 11:45:16
Какой же красивый хлеб получился!!!! И это из такой простой закваски!!! Невероятно просто!
Татьяна Доценко
2016-03-20 18:39:33
Очень долго искала как испечь хлеб без дрожжей и без соды... Огромная вам благодарность за ваш мастер класс - это будет следующий мой хлеб!!! Увидев ваш итог - хлебушек = очень захотелось его укусить🈂 Вот и в 2016 году пригодился ваш рецепт
Ольга Галкина
2016-06-07 10:52:48
День добрый! А не хотите ли рассмотреть вопрос о выпечке хлеба из полезной, неотбелённой муки? Я решила взять себе Ваш рецептик закваски, а хлебушек испечь из полезной муки)))
наталья
2016-08-02 09:33:31
Мама всегда пекла дома хлеб на хмелевой закваске, Хлебы поднимались так, что из жерла печки трудно было вынимать. А если оставалось тесто - какие бесподобные пышки получались, да с домашней сметаной!!!



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты