Как сделать пирожки в духовке. Дрожжевые, с начинкой. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

24 Авг, 2011

Замечательные домашние пирожки

Автор: admin | Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

«Надо бы сделать дрожжевые пирожки в духовке, домашние, румяные и пахучие», - думаю я иногда, спешно покупая в магазине какую-нибудь выпечку, часто не первой Дрожжевые пирожки, только что из духовкисвежести.

Наверное, не только меня одного такая мысль посещает, да всё откладываем мы эту затею на потом, а надо, друзья не придумывать себе отговорки типа времени не хватает, хлопотно это, с мукой возиться неохота… и так до бесконечности. Нужно просто взять и начать делать.

Поздравляю, раз уж вы зашли ко мне на сайт, значит, это гениальное решение пришло в вашу светлую голову. И правильно: посмотрите на фото – ради такой красоты я готов недоспать пару-тройку часов, а вы? Такими фотографиями можно голодных американских шпионов пытать – все секреты расскажут и биографию вдобавок, они же вообще не знают как к тесту подступиться:

Так раскатывают тесто американцы:)

как сделать пирожки с ливером

Вовсе не утверждаю, что я делал все исключительно правильно, что нужно только так и делать, но если вы повторите все за мной, то получите аналогичный результат.

Итак, для теста нужно взять:

  • по стакану кипяченой воды и молока, когда говорю «стакан», то подразумеваю вот такой, сделанный еще в СССР, емкостью 200 мл;

Граненый советский стакан - 200 мл

  • 3 яйца в тесто и одно для смазывания;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 4,5 стакана муки сразу в тесто и примерно 1 стакан для подмешивания;
  • одну столовую ложку сухих дрожжей без горки.

Для начинки я взял:

  • полкило ливерной колбасы;
  • две хороших луковицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки.

Продукты для приготовления пирожков

Не случайно я решил делать пирожки с ливером, они вкусные, сытные, очень простая начинка. И хорошая ливерная колбаса у нас в области еще не перевелась. В Лебедине ее делают только из натурпродукта – как в былые времена, получается убийственное сочетание цены и качества – колбасу разметают как заморский деликатес. Какую начинку предпочитаете вы – дело вкуса, можно сделать с яблоками, ягодами и так далее...

Начинаем готовить тесто для дрожжевых пирожков: теплые молоко и воду (книжки советуют 30 градусов) смешиваем в посуде, добавляем сухие дрожжи.

Сухие дрожжи

Дрожжи я использую «Саф Левюр» - рекомендую, хорошее качество и всегда отменный результат. Всыпать дрожжи нужно постепенно, помешивая жидкость, пока они не растворятся. Если плюхнуть сразу всю ложку, они возьмутся комком.

Дальше добавляем сахар и соль, перемешиваем, вбиваем три яйца

Вбиваю яйца

и, не переставая мешать, подсыпаем просеянную через сито муку.

Раритетное сито...

Замешиваем тесто венчиком или вилкой.

Замешиваю тесто вилкой

Когда оно станет достаточно густым, добавляем растопленное сливочное масло, еще муки, а когда тесто тяжело будет перемешиваться, вываливаем его на стол,

Выкладываю на стол, присыпанный мукой

щедро посыпанный мукой, и продолжаем замешивать руками.

Поработаем ручками...

Месить нужно минут 10, постоянно подсыпая муку, пока тесто для пирожков с ливером не станет эластичным, мягким и перестанет липнуть к рукам и столу.

Тесто для домашних пирожков

Далее кладем тесто в кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом, которая по объему в 3-4 раза больше объема теста,

Кладу тесто в кастрюлю для брожения

накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и идем отдыхать на один час, а тесто будет подходить. Чтобы лучше подошло, посуду с тестом можно поставить в теплую духовку или в сковороду с теплой водой. Через час руки смазываем растительным маслом и делаем обминку теста (придавливаем вниз, чтобы вышел углекислый газ).

Обминаю масляными руками

Опять накрываем и оставляем еще на час. Кстати, о том, как приготовить дрожжевое тесто у меня есть отдельная статья, можете почитать.

Теперь тесто вываливаем из кастрюли на стол,

Тесто подошло, готово для дальнейшей работы

если оно немного липнет, слегка посыпаем его мукой и обминаем. Руки смачиваем растительным маслом и отрываем от теста куски размером немного больше куриного яйца, скатываем в шарики.

Отделаю небольшие шарики

Шарики выкладываем на столе,

Попугай страшно любит тесто и муку

а сами приготовим начинку: лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности на растительном масле.

Обжариваю лук для начинки

С ливерной колбасы снимаем шкурку , колбасу нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с луком.

Ливерная колбаса - уже не та, что раньше

После пяти минут нагревания и перемешивания колбаса и лук превращаются в фарш для дрожжевых пирожков.

Начинка для домашних пирожков готова!

Включаем духовку, пусть она прогревается до 200 градусов. А шарики из теста опять подросли. Берем по одному, мнем и растягиваем руками, формуя при этом лепешку.

Разминаю шарик в лепешку

На середину лепешки кладем столовую ложку начинки с ливером,

Кладу начинку

края лепешки соединяем и защипываем.

Формую пирожок

Подготовленные пирожки выкладываем на притрушенную мукой поверхность. Если у вас получается красивый шов – кладите швом кверху, если нет – спрячьте шов под пирожок. Пока мы закончим фаршировать пирожки, у первой партии завершится процесс расстойки – пирожки увеличатся в объеме и станут пышными.

Духовка нагрелась, противень смазываем растительным маслом, а верх пирожков, при помощи мягкой кисточки – взбитым яйцом.

Взбиваю яйцо в чашке

Смазываю пирожки яйцом

Выкладываем на противень на значительном расстоянии друг от друга

Домашние пирожки перед выпеканием

и выпекаем дрожжевые пирожки в духовке 20 минут, вот что получается.

Пирожки с пылу - с жару...

А запах… умопомрачительный. Пока горяченькие, кушайте с молочком, компотом и просто так. Предлагаю еще попробовать пирожки с грибами из необычного теста.

Пирожки с ливером, а вам слабо?

Ну вот, в меру своих сил рассказал вам как сделать пирожки на дрожжевом тесте. Если понравилось, рекомендуйте статью друзьям и знакомым. Оставляйте в комментариях свои отзывы, дополнения и подписывайтесь на обновления блога, я буду и дальше находить старые рецепты, испытывать новые и обо всем рассказывать вам.

Всего вам доброго, приятного аппетита и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail



60 сообщ. к "Замечательные домашние пирожки"

  1. Элла

    24 Август, 2011 в 11:08

    Пирожки очень аппетитные, буду пробовать готовить!

    Ответить на комментарий →

  2. Tartaletka

    25 Август, 2011 в 01:08

    Очень доходчиво написано и показано. Пирожков всегда хочется и все их любят. Спасибо за мастер-класс!!!

    Ответить на комментарий →

  3. Инна

    25 Август, 2011 в 03:08

    А я на работе просматриваю сайт! Ой, как сразу кушать захотелось!!!

    Ответить на комментарий →

  4. Елена

    25 Август, 2011 в 07:08

    Спасибо за подробное описание и суперские фотки! Да и помошник молодец!

    Ответить на комментарий →

  5. Lidiya

    28 Август, 2011 в 12:08

    Оччень аппетитно! Всегда с удовольствием читаю Ваш сайт, и не перестаю удивляться Вашим кулинарным умениям. Завтра порадую своих пирожками домашними.( Пусть благодарят Вас)

    Ответить на комментарий →

  6. Лариса Мартынюк

    29 Август, 2011 в 12:08

    Когда будете пытать американских шпионов, не успеете задавать вопросы. Чудесный сайт, отличные фотографии… Браво! Заходите и вы ко мне, я тоже родом из Startup.

    Ответить на комментарий →

  7. Светлана

    01 Сентябрь, 2011 в 11:09

    Одно удовольствие читать рецепты, так хорошо пишете про сам процесс готовки, что хочется все бросить и идти готовить, хотя не большая любительница энтого дела. Случайно наткнулась на сайт и очень этому рада. Буду дерзать в домашней готовке вкусностей. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  8. Ira101160

    02 Сентябрь, 2011 в 07:09

    Ох, Алекс пирожочки-то какие! Будем печь , а талия у нас и так ничего! Пока муж обхватывает двумя руками — мы балерины!

    Ответить на комментарий →

  9. Галина

    04 Сентябрь, 2011 в 02:09

    Прекрасный сайт! Очень аппетитные пирожки. Только, когда добавляете муку в тесто, её надо просеивать через сито, тогда тесто получится воздушным.

    Ответить на комментарий →

  10. Павел

    16 Сентябрь, 2011 в 08:09

    Видео мне особенно понравилось

    Ответить на комментарий →

  11. Alexander

    10 Октябрь, 2011 в 11:10

    Смотрю, Вам и попугай помогает на кухне ;-)

    Ответить на комментарий →

  12. ЭФЕНДИ МИШАРИН

    22 Октябрь, 2011 в 07:10

    Спасибо за описание и фото! Очень интересно. Хоть у меня много рецептов, но Ваш скопирую. Учиться, учиться и … никогда не поздно. Хорошо показана густота теста.

    Ответить на комментарий →

  13. Алена

    24 Ноябрь, 2011 в 11:11

    Здравствуйте.увидела родное название города — Лебедин. и все…-теперь буду постоянным гостем на вашем сайте. Мой папа из Лебедина да и я там выросла.помню ту ливерную колбаску…. у нас в Риге такой нет. Спасибо за рецепт.Всего Вам доброго!!!

    Ответить на комментарий →

  14. елена

    28 Январь, 2012 в 11:01

    порадовала своих любимых домочадчев такими пирожками…….первый раз сама пекла…..получилось очень вкусно..все подробно написано….большое спасибо за рецептик))))))))

    Ответить на комментарий →

  15. Наталья

    31 Январь, 2012 в 02:01

    Огромное Вам спасибо за рецепт)))) Пирожки получились Просто Супер!!!!!))))

    Ответить на комментарий →

  16. Екатерина

    05 Февраль, 2012 в 10:02

    Спасибо за ценный совет,все очень понятно и наглядно!!!только у меня проблема в том,что шовчик получается не красивым и иногда расходится,что я не так делаю:(

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      05 Февраль, 2012 в 11:02

      Екатерина, попробуйте класть меньше начинки, края при защипывании не должны быть сильно испачканы мукой, шов после защипывания придавите к пирожку и кладите пирожок на шов. А вообще, чаще будете делать — лучше будет получаться:))

      Ответить на комментарий →

  17. Екатерина

    05 Февраль, 2012 в 12:02

    спасибо:)буду учится!!!

    Ответить на комментарий →

  18. Лена

    10 Февраль, 2012 в 06:02

    Сегодня испекла пирожки по вашему рецепту.Вкуснотища такая.Я не особо мастерица.А ваши получились что надо.Спасибо вам от всей моей семьи.

    Ответить на комментарий →

  19. Наталья

    17 Февраль, 2012 в 10:02

    Муж 20 лет просит что б я испекла пирожки.Всегда пекла нам бабушка. А я не бралась потому что сама как пирожок,а сила воли слабое. Но завтра буду пробовать по Вашему рецепту,спасибо все очень понятно и подробно описано. Завтра напишу ,что у меня получилось.

    Ответить на комментарий →

  20. Людмилка

    14 Март, 2012 в 05:03

    Спасибо Вам огромное! За рецепт и за фото спасибо! Я сделала первые в своей жизни пирожки! Они и поднялись, и зарумянились! Урааа! :) А зааапах — действительно обалденный! Вот уж не думала, что пироги буду печь, всю жись руки не оттуда растут и не тем концом. А тут все просто и доступно объяснили, даже у меня получилось :-D

    Ответить на комментарий →

  21. Олеся

    21 Март, 2012 в 11:03

    Сергей,огромное спасибо за рецепт пирожков,только что достала из духовки!Изумительно!Восхитительно!Вкуснятина!Теперь буду только у вас смотреть что-нибудь новенькое и вкусненькое!

    Ответить на комментарий →

  22. Ирина

    25 Март, 2012 в 01:03

    Спасибо за рецепт. Муж у меня переборчивый очень в пирожках,делала по многим рецептам — ему не очень нравилось,(хотя пирожки любит).А на Вашем рецепте сказал остановиться и делать только такие))

    Ответить на комментарий →

  23. Роза

    25 Март, 2012 в 02:03

    Здравствуйте, Сергей. У вас очень интересный сайт и добрый, и продукты можно купить в любом магазине. И у меня вопрос, а можно заместо ливера использовать картофель? спс)))

    Ответить на комментарий →

  24. Наталья

    28 Март, 2012 в 09:03

    Спасибо большое за рецепт. Первый раз делала пирожки, долго выбирала из рецептов и остановилась на этом из за наличия фотографий, доступных ингредиентов и замечательного пошагового объяснения. Всем всем, мужу, детям и даже свекрови с многолетнем стажем повара, пирожки очень понравились. Собираюсь попробовать ваш рецепт из сырного теста. еще раз спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      28 Март, 2012 в 09:03

      Наталья — какой приятный комментарий, большое спасибо! Теперь я знаю, что не напрасно мучился, замешивая руками тесто и стараясь не выпустить из зубов камеру:))

      Ответить на комментарий →

  25. Даша

    01 Апрель, 2012 в 12:04

    Огромное спасибо,Сергей!!!!Я сейчас буду пробовать печь первый раз пирожки:)И приучать тоже своего питомца к кулинарии!:)

    Ответить на комментарий →

  26. Инна

    19 Апрель, 2012 в 09:04

    Всегда мечтала научиться делать во такие пирожки!!! Браво Сергей!!! Вчера по вашему рецепту всё получилось просто супер! Спасибо за подробное описание (это важно) и фотографии.Я как-будто была вместе с вами на кухне…как-то всё у вас на сайте «по-домашнему» РЕСПЕКТ!!!

    Ответить на комментарий →

  27. Оля

    02 Июнь, 2012 в 10:06

    Спасибо! получились очень вкусные пироги =) я делала с сыром и мясом. Учитывая что я первый раз делала пироги из такого теста, мне этот вариант показался очень понятным и все получилось =) СПАСИБО!

    Ответить на комментарий →

  28. Алия

    02 Июнь, 2012 в 02:06

    Сергей! Огромное вам спасибо за рецепт! Готовила в первый раз,но пирожки получились очень вкусные и нежные!

    Ответить на комментарий →

  29. Катерина

    19 Июль, 2012 в 06:07

    Сергей, спасибо Вам огромное за рецепт! Получилось, как на картинке! Муж сказал, что красивые, как в сказке, а вкусные….. пальчики оближешь! Дочка с молоком уплетала за обе щеки))) Я делала начинку для пирожков из лука с яйцом и с повидлом. И на следующий день не зачерствели (ставила при выпечке в низ духовки противень с водой). Еще раз огромное СПАСИБО!

    Ответить на комментарий →

  30. Айгуль

    24 Июль, 2012 в 01:07

    Спасибо большое! очень аппетитный!

    Ответить на комментарий →

  31. Карина

    12 Август, 2012 в 07:08

    спасибо вам большое за рецепт, первый раз делаю пирожки и они получились отменно, ну просто ооооочень вкусные!!!

    Ответить на комментарий →

  32. Gulzhihan

    21 Сентябрь, 2012 в 10:09

    Так приготовлено супер — чувствуется что готовили с любовью — значит и пища будет на славу — без отрицательного негатива — а тем более для мужчины — это сложное задание — не каждая женщина справится с таким !!! Молодец Сергей !!! Так держать !!!

    Ответить на комментарий →

  33. ольга

    30 Сентябрь, 2012 в 09:09

    Привет, Сергей! Повезло вашей жене: не надо печь, хотя я ей не завидую, будет сама как пирожок.

    Ответить на комментарий →

  34. Наталья

    12 Ноябрь, 2012 в 12:11

    Сереж, видео не работает))

    Ответить на комментарий →

  35. Ирина

    15 Ноябрь, 2012 в 12:11

    Спасибо за рецепт! Обязательно выпеку такие пирожки в своей новой электропечке! Удачи и дальнейших побед в кулинарии (и не только)

    Ответить на комментарий →

  36. Светлана

    25 Ноябрь, 2012 в 09:11

    Вчера пробовала приготовить!! ннням!!!сынульке очень понравилось!!! Прям вкус детства!!! Спасибочки!!!

    Ответить на комментарий →

  37. Ольга г. Шымкент Казахстан

    12 Май, 2013 в 12:05

    большое спасибо за рецепты попробуем испечь

    Ответить на комментарий →

  38. Оксана

    11 Июль, 2013 в 06:07

    Дела пирожки по Вашему рецепту.Тесто-отличное,поднимается и останавливаться не думает.Всем понравились.Спасибо.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя



Статистика




Поиск по сайту


  • Анна: На фото явно не куриное мясо. А рецепт интересный, надо попробовать
  • Любовь: Ну тогда должно получиться. Потому что слегка горчить может именно кожица.
  • Елена: Нет орехи в отличном состоянии, хранились в темном прохладном месте, в подходяще
  • Любовь: Лена! Если орехи не заплесневели, то поробуйте их ошпарить и снять кожицу, а зат
  • Любовь: Наташ! Ну это же близко и кухня схожая, да и перчик что в Болгарии, что в Молдав

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *