Творожные кексики в формочках. Как сделать кексы с творогом.
Вкусно своими руками
 

26 Ноя, 2011

Замечательные кексики

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Кексики в формочках

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня сделаю перерыв между салатами, захотелось чего-нибудь испечь. Как раз подвернулись под руку кексики в формочках – записал недавно такой рецепт. Эти кексы хороши еще в таком плане: не любят, например, ваши детки творог ну ни в каком виде, а вы им тогда бац-бац – вот, рыбонька, лапонька, попробуй такой кексик.

Уверен, из рук вырывать будут, съедят и добавки попросят. Готовятся совсем просто, только хочу посоветовать вам купить для этого дела силиконовые формочки. Или в виде отдельных стаканчиков, или в виде одного планшета.

Очень удобная вещь, не надо ничем смазывать, ничего не пригорает, выпечка свободно вынимается, одним словом – красота! Вот здесь можно найти формы себе по душе, выбор огромный.

Как сделать кексы с творогом

А вот ингредиенты, прошу знакомиться:

Вот такие понадобятся продукты

  • мука – полтора стакана (стакан 200 мл);
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка с хорошей горкой;
  • какао (при желании) – 1 ст. ложка с горкой;
  • масло растительное – 70 г;
  • вода или молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки или 1 чайная ложка соды;
  • творог – 4-5 ст. ложек;
  • сок половины апельсина.

Вообще-то, в оригинальном рецепте рассказывается как сделать кексы с какао, но я, честно говоря, какао не очень уважаю и решил делать без него. Да простят меня ацтеки, считавшие какао божественным даром. Лучше я шоколаду и какао посвящу свой кроссворд в конце статьи.

Вернемся к кексам. Я наколол мякоть половинки апельсина ножом (чтобы лучше сок выделялся)

Так легче будет выдавливать

и выдавил сок в посудину.

Отжимаю сок

Добавил туда же яйцо

Добавляю яйцо

и три четверти стограммового стаканчика растительного масла (стаканчик достался в наследство), не знаю, сколько ему и лет.

Немного масла...

Все хорошо размешиваю веничком.

Поработаем вместо миксера...

Добавляю 100 мл молока, подогревать не обязательно, можно холодного, снова размешиваю.

Чуть-чуть молока...

Если вы используете покупной разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой и затем просеять муку в посуду с общей смесью.

Я сделал немного по-другому: просеял сначала муку,

Просеиваем муку

затем в столовую ложку положил чайную ложку пищевой соды, залил ее небольшим количеством 9% уксуса и потом всю эту «шипучку» вылил в общую посуду. Принцип тот же – гашеная сода послужит разрыхлителем для теста.

Гасим соду

Для придания праздничного аромата, можно добавить немного порошка корицы.

Совсем немного корицы

Тщательно все перемешиваю, чтобы не было комочков, добавляю, по очереди размешивая, полтора маленьких (100 мл) стаканчика сахара

Теперь сахар...

и одну с большой горкой столовую ложку картофельного крахмала.

Ложку крахмала с горкой

После того, как все это будет размешано, в самый раз любителям какао добавить хорошую столовую ложку этого порошка, за секрет которого в  Испании XVI века люди платили своей головой.

В самую последнюю очередь добавляю творог. Зернистый творог протираю через сито,

Протирание творога через сито

а затем перемешиваю с тестом. Тесто должно получиться не жидким и не слишком крутым, немного гуще сметаны (хотя сметана тоже разной бывает, я видел такую, которую ножом резать и намазывать можно вместо масла).

Вот такое получается тесто...

Готовое тесто раскладываю ложкой по формочкам.

Формы заполнять не полностью

Заполнять нужно на ? объема, иначе поднявшись, тесто выползет на просторы духовки. А я специально заполнил чуть больше, формы у меня планшетные, тесто выползет наверх и образует «шапочку», как у гриба.

Отправляю кексики в формочках в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Формочки в духовке

Духовка вещь капризная и у каждого своя, в моей духовке выпечка заняла минут 20. Наблюдайте, как поверхность хорошо зарумянится, проткните кекс спичкой или зубочисткой. Если на ней не останется мокрого теста – значит можно вынимать из духовки. Вот такой вид имеют мои готовые кексики в формочках, кстати, что-то это мне напоминает:))

Эти кексы мне что-то напоминают, а вам?

Но это еще не все, надо же их как-то украсить. А то те же детки скажут: «Мама (папа) дорогая, ну ты что, не можешь догадаться хоть вареньем сверху полить или цедрой апельсина посыпать? На худой конец сахарной пудрой притрусить?»

Чтобы не услышать подобного, предлагаю сделать очень простую глазурь из того же какао. Смешиваю три столовых ложки бЭз горки какао-порошка,

Приготовление глазури

три столовых ложки без горки сахарной пудры, одну столовую ложку без горки крахмала

Это пудра

и 2-4 ложки холодной воды (в зависимости от желаемой вязкости). Получаю вот такую глазурь:

Готовая глазурь, можно украшать кексы

Поливаю ею кексики, притрушиваю пудрой и - финальный кадр:

Ну как кекс, симпатичный?

В разломе это выглядит вот так:

А вот такие кексики внутри...

Все, буду заканчивать свой рассказ о том, как сделать кексы. Готовьте, не пожалеете, очень нежные, мягкие как губка и вкусные кексы, может вкуснее даже, чем булочки с начинкой.

Скоро планирую запустить конкурс с раздачей призов к Новому Году, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту новость.

На десерт – обещанный кроссворд. Имена первых трех эрудитов опубликую в следующей статье. Будьте здоровы, всего доброго и до новых встреч!

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ  <<==

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Татьяна
2011-11-26 16:21:35
Опубликован очередной шедевр, и я снова с вопросом! :) А можно ли такие кексы мне сделать в мультиварке? У нее режим "выпечка" максимально 65 мин, только 180 градусов, предварительно не разогреешь-выложил тесто в форму, нажал "старт" и все, иди по своим делам.
Сергей Самойлов
2011-11-26 16:25:04
<strong>Татьяна</strong>, у меня такого чуда техники еще нет, так что тут посоветовать ничего не могу, только методом "научного тыка". Может кто из читателей подскажет?
Машкович Дмитрий
2011-11-26 16:30:27
Потрясающе! Вообще кексы - это моя одна из немногих слабостей. Все! Бегу за формами! Спасибо огромное!
Галина
2011-11-26 16:32:59
Какая прелесть! Только сегодня на работе обсуждали кексы. Купили в магазине, ожидая лучшего, неудачно. А тут на сайт к Сергею зашла и вот они, как по заказу, невероятно. Сюрприз, вот она удача, огромное спасибо!
Валерий
2011-11-26 16:57:48
Спасибо все описано и фото есть, остается только приготовить!!!
Татьяна
2011-11-26 19:21:58
Сергей, я уже конечно спрашивала про мультиварку и знаю, что ее у Вас еще нет, но очень хочется, чтоб появилась! :) их сейчас много разных продают, на мой взгляд, просто "содрали" обкатанную технологию у Панасоника, причем большинство дешевых приборов просто быстренько собрали, не заморачиваясь качеством, и гордо назвали-Мультиварка
Сергей
2011-11-26 19:53:57
Действительно шедевр, особенно финальные фото.
Елена
2011-11-26 20:41:45
Да кексы просто чудо, уже пахнут прямо со страницы!! Я пеку в аэрогриле, кексы получаются на ура!!
Konstantin &amp; Julia
2011-11-26 22:17:33
Даа, после таких кексов даже маленькие нелюбители творога, нелюбители апельсинов и не любители теста - все равно сьедят их с охоткой! ;) А мы, кстати, тоже не давно написали рецепт вкусной выпечки, но в японском стиле. Заходите, Сергей - оцените!
Валентина
2011-11-27 09:23:59
Обязательно попробую сделать!Спасибо!
apelsincik
2011-11-27 05:10:31
Обычно в мультиварке для выпечки похожего теста достаточно 40 минут.
Наталия
2011-11-27 10:28:38
Да.... Ваш рецепт кексов принуждает еще и к здоровому, так сказать, образу жизни. Хоть и выходной, а дружно встаем, собираемся и идем искать по магазинам эти формы. Двойное спасибо!
света
2011-11-27 12:12:10
спасибо за вкусные кексики ,дети с удовольствием покушают-это они любят.Желаю вам здоровья и по больше радовать нас своими вкусными рецептами.
Людмила
2011-11-27 13:08:26
Ваши кексики - прелесть, совсем не сложные. А формочки можно использовать для приготовления мыла ручной работы.
Дмитрий
2011-11-27 13:43:24
Да уж, Сергей. Творожные кексики, а ещё покрытые шоколадной глазурью, вызывают острое желание к выпеканию. Остаётся только силиконовые формочки закупить.
Елена
2011-11-27 13:44:25
Кексики просто чудо! На неделе найду формы и обязательно попробую в следующие выходные.
Ольга
2011-11-27 14:16:13
ммм просто вкуснятина!как всегда только глядя на фото уже хочется сьесть!как ещё есть время всё фоткать?я б уже давно всё слопала)))
Александр
2011-11-27 18:42:59
Если бы не пошаговые фото, я бы вообще не поверил, что все это (то, что на этом сайте) можно сделать дома + своими руками + не просто своими, а МУЖСКИМИ руками! :) Мужчины рулят! :)))
Максим
2011-11-27 19:15:23
Очень аппетитные кексики, надо попробовать!
Сергей Самойлов
2011-11-27 19:42:37
Спасибо, <strong>Александр</strong>, при желании все можно сделать.
Нина
2011-11-27 19:45:31
Такие кексики просто чудо! Грех не попробовать их сделать, когда в доме есть дети. Вот у вас формочки интересные. У нас такие я еще не встречала))
Сергей Самойлов
2011-11-27 19:59:17
<strong>Нина</strong>, можно и в металлических делать, только смазывать хорошо.
Лилия
2011-11-28 10:26:08
Как всегда, все выглядит очень аппетитно и вкусно. Не сомневаюсь и в том, что как всегда, действительно вкусно! :)
Сергей Самойлов
2011-11-28 19:04:11
Извини, <strong>Валентина</strong>, но с начала 20 века этот агрегат назывался "ВЕНИЧЕК". Это потом уже в ГОСТах Советского и нерушимого он стал называться "венчик".
Галина
2011-11-28 16:21:46
Сегодня приготовила, точь в точь как на картинке. Зову друзей, говорят поздно. Вкусно! Обломились...друзья.
Валентина
2011-11-28 17:45:09
От одного просмотра отличных фото слюнки текут, жаль, что интернет еще не передает запахи, представляю какой дух стоит в кухне. Обязательно испеку такой шедевр! Извини Сергей, но твой взбивательный агрегат зовется венчиком. Желаю радовать и дальше своими "изюминками". Всех благ.
Ira101160
2011-11-29 16:04:17
Эх, Сережа! А еще друг - это же диверсия, такие рецепты выставлять, когда я страдаю на кефирной диете. Мало того, что готовлю и не ем , так еще и у тебя такая вкуснятина - кексики (мечтательно), ну что мне будет от одного-двух (сомневающимся тоном) - абсолютно ничего! (смело и решительно)
Наталия
2011-11-29 20:21:30
Кексы,действительно,получились очень вкусные!!!Только у меня нет такой формочки((((и я сворганила этот шедевр в большой форме)))Ну очень вкусно получилось!!Сергей,спасибо за такой прекрасный рецепт!
Наталия
2011-11-29 20:27:25
а формочки ,которыми Вы пользовались, смазывать жиром нужно??
Сергей Самойлов
2011-11-29 20:31:23
<strong>Наталия</strong>, не нужно их ничем смазывать.
Владимир
2011-12-04 15:23:38
Пока читал статью и просматривал фото, усиленно глотал слюнки, это просто чудо кексики! Спасибо за идею.
Ольга
2011-12-06 12:01:57
Обожаю творог, поэтому уверена. что понравятся :) А выглядят как красиво. да еще и с шоколадом, ммм...
Yelena Richy
2011-12-07 15:19:38
Кексы просто симпатяшки! Воспоминание и вкус детства :)
Светлана
2012-02-20 20:40:37
Вкусный кекс. Я возьму на заметку
Зинаида Николаевна
2012-05-29 04:27:56
Спасибо за рецепт, оболденные кексики, но мои внуки сказали: непачкай бабушка вкусняшку и проглотили с компотом.
Сергей Самойлов
2012-05-30 12:48:40
Это чем же Вы их пачкали - глазурью?
Сергей Самойлов
2012-06-17 15:52:57
Я в Вас верю, дерзайте!
Дидченко Оксана
2012-06-17 14:49:32
Супер! замечательный рецепт! вот никогда не получались кексы, а теперь обязательно получатся!
Екатерина
2012-07-14 22:23:28
Огромное спасибо за рецепты. Все очень вкусно,кексы пекла,очень вкусные, воздушные и нежные. Спасибо! Спасибо!Спасибо! Спасибо!Спасибо! Спасибо!Спасибо! Спасибо!Спасибо!
Сергей Самойлов
2012-07-16 14:04:08
Какие же вы женщины эмоциональные... А можно я один раз напишу "пожалуйста"? :)))
Сергей Самойлов
2012-09-18 19:53:13
Почему нет? Думаю, можно.
Екатерина
2012-09-18 19:51:14
Добрый вечер. Делала кексы с апельсиновым соком,спасибо,очень вкусно. Скажите пожалуйста,а можно ли использовать вместо апельсинового сока использовать лимонный? Спасибо.
Екатерина
2012-09-18 19:57:01
:) Конечно же. Просто текстом не выразить впечатлений )
Екатерина
2012-09-18 19:58:20
Спасибо! )
Сергей Самойлов
2012-11-18 22:00:08
А у меня в первый раз тоже не получились... Не расстраивайтесь, попробуйте еще, может быть тесто было жидковатым...
лена
2012-11-18 16:20:59
а у меня не получились (((
Алла
2014-12-30 21:10:25
А у меня не получились.((( и тесто почему-то густоватое было.
Катерина
2014-04-28 11:24:45
Спасибо большое за рецепт!! Моя семья любит сладенькое, особенно когда в глазуре :-). Делала только с лимончиком и изюмом, получилось сказачно вкусно.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты