Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

19 Май, 2012

Кудрявые неаполитанские слойки с творожной начинкой — пошаговый рецепт итальянской выпечки

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Выпечка

Слойки с начинкой, фото

Эти вкусные слойки с начинкой я впервые увидел у Ларисы, потом ещё на других ресурсах, по цепочке дошёл и до сайта с итальянскими рецептами.

Заинтересовал сам процесс, который не то, чтобы очень сложный, но достаточно трудоёмкий и продолжительный по времени. В упомянутых рецептах пирожные названы неаполитанскими слойками, но куда мне до итальянских кондитеров, просто захотелось испытать – справлюсь ли, и что получится.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
228,55,86,436,9

Готовим неаполитанские слойки с начинкой из творога

Ингредиенты

Укажу, сколько продуктов я приготовил для начала, а в завершение – какие бы внес коррективы.

Для теста:

  • мука - 500 г;
  • вода - 190 мл;
  • масло сливочное - 100 г (в оригинале свиной жир);
  • мёд - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л. с небольшой горкой.

Для начинки:

  • крупа манная - 150 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • цукаты (желательно цитрусовые) - 150 г;
  • творог мягкий - 200 г (в оригинале рикотта);
  • ванилин - 2 г (1 пакетик);
  • корица молотая - 1 щепотка;
  • соль - 1 щепотка.

Мука, манная крупа, цукаты, творог, молок, мед, сливочное масло, вода, пряности

Вам также может быть интересен рецепт крендельков (сахарных ушек) из готового слоёного теста, вот рецепт приготовления.

Приготовление

  1. Сначала растворил в воде соль. Воды можно смело брать 200 мл (стакан), может у итальянцев она другая, но замесить тесто из полкило муки и 190 мл воды – это нужно быть Гераклом.
  2. Мёд тоже добавил в воду и размешал до полного растворения.

    Мед и вода

    Мёд размешиваем в воде

  3. Просеял муку. Полкило – это примерно 4,5 стакана по 200 мл, но в данном случае лучше воспользоваться весами и отмерить точно. Сделал в муке воронку и вылил в неё подготовленную воду.

    Мука в миске и вода с медом и солью

    В муку вливаем воду с солью и мёдом

  4. Замесил тесто: сначала ложкой, а затем руками.

    Приготовление теста для слоек

    Тесто вымешиваем руками

  5. Высыпал получившиеся комки на стол и продолжил замешивать. Хотел было совершить подвиг и не добавлять ни грамма воды, но пришлось пару раз смачивать руки, тесто получается очень крутое, после получасового замеса с непривычки могут отвалиться руки.
  6. Получившийся шар смазал хорошо размягченным маслом.

    Готовое тесто и сливочное масло

    Смазываем маслом готовое тесто

  7. Завернул в плёнку и убрал на 2 часа в холодильник.

    Готовое тесто для слоек в пищевой пленке

    Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холод

  8. Цукаты для начинки слоек должны быть цитрусовыми, у меня же смесь из помело, ананаса и ещё чего-то, кажется папайи. Кубики довольно крупные, поэтому нарезал мельче.

    Измельченные цукаты

    Мелко нарезаем цукаты

  9. После двух часов «отдыха» тесто для слоек становится более гладким, мягким и эластичным. Теперь нужно раскатать его в колбаску.

    Колбаска из теста

    Из теста скатываем колбаску

  10. Какой точно длины она должна быть – не знаю, я сделал примерно 60 см.

    Готовая колбаска из теста

    Колбаска получилась длиной примерно 60 см

  11. А теперь, самый ответственный момент, иначе слойки с начинкой не получатся – нужно превратить колбаску в ленту теста, очень тонкую, в идеале – как бумага, а в реале – как можно тоньше.
  12. Хочешь удивить слойками – катай скалку (если нет раскаточной машины). Я раскатывал частями, накручивая готовое тесто на вторую скалку. Ширина у меня вышла сантиметров 40. Если удастся раскатать в длину на несколько метров - можно смело называть свои слойки неаполитанскими.

    Раскатанное тесто и скалки

    Очень тонко раскатываем тесто

  13. Иногда удавалось сделать ну очень тонкое полотно, оно хорошо растягивается, не рвётся и не склеивается между собой.

    Раскатанное тесто для слоек

    Готовое тесто

  14. Следующий этап – пласт теста нужно смазать растопленным жиром или маслом, но без излишества, чтобы потом ленточки слоек не плавали в жиру.

    Раскатанное тесто для слоек и сливочное масло

    Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом

  15. Смазал, затем скатал в плотный рулет, чтобы между слоями не было воздуха.

    Рулет из теста

    Смазанное тесто скатываем в плотный рулет

  16. Снова завернул в плёнку и убрал в холодильник. Выдержал 1 час, можно до 24 часов.
  17. За это время подготовил начинку  для слоек. Подсоленное молоко довёл до кипения, постепенно всыпал манку, помешивая, продолжил варить несколько минут.

    Молоко и манная крупа

    Готовим манную кашу на молоке

  18. Получается очень густая каша. Добавил в неё сахар, цукаты, ванилин, корицу и творог.

    Творог, цукаты, манная каша, сахар

    Из манной каши, творога и цукатов с сахаром готовим начинку для слоек

  19. Творожок делал сам из кефира. Сначала его заморозил, а затем разморозил, положив в марлю и дуршлаг до полного удаления сыворотки. Подробности и фото можно посмотреть здесь.
  20. Все хорошо размешал – начинка готова.

    Начинка для неаполитанских слоек

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты

  21. Острым ножом нарезал колбаску из теста шайбами шириной по сантиметру. А вот и «грешки» - пустоты между слоями всё-таки есть.

    Заготовки для слоек

    Колбаску из теста нарезаем кусочками

  22. Аккуратно растягивая слои, нужно сформовать конус.
    Кусочек теста

    Растягивая слои, формуем конус

    Конус и теста

    Заготовка для начинки

  23. Положил вовнутрь чайную ложечку начинки, края «ракушки» слегка прижал.

    Тесто с начинкой

    Наполняем заготовку из теста начинкой

  24. Выложил на противень с пергаментом, верх смазал взбитым яйцом.

    Подготовленные к выпечке слойки

    Смазываем слойки взбитым яйцом

  25. Дальше – выпечка. Я выпекал в предварительно разогретой примерно до 190 градусов духовке около 25-30 минут, до зарумянивания.
    Итальянцы же пишут, что первые 5 минут нужно выпекать при 210 градусах. Вынуть из духовки на 5 минут, а затем продолжить выпечку 25-30 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

    Смысл в том, что должна получиться хрустящая, рассыпающаяся слоёная оболочка, а внутри – нежная сладкая начинка с цитрусовым оттенком.

    Мои слойки с начинкой сразу после духовки были чуть жестковатыми, но утром, после полного остывания под полотенцем, рассыпались, как положено. Хотя чему удивляться – первый блин… А в целом, пирожные замечательные! Не забудьте посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Неаполитанские слойки с начинкой

    На следующий день слойки стали рассыпчатыми

Пару слов в завершение: половина начинки и масла у меня остались неиспользованными, поэтому рекомендую состав продуктов с итальянского сайта:

  • мука - 700 г;
  • вода - 260 г;
  • мёд - 25 г (это почти две столовых ложки);
  • жир свиной - 150 г (или 80-10 г масла сливочного);
  • соль - 1 ч. л.;

Для начинки:

  • крупа манная - 50 г;
  • творог - 175 г;
  • молоко - 135 г;
  • сахар - 80 г;
  • яйца - 1 шт;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • цукаты из цитрусов - 40 г;
  • цедра одного апельсина;
  • ваниль - по вкусу.

Дерзайте, если есть желание заморочиться и приготовить неаполитанские кудрявые слойки!

А есть у меня пирожные и попроще, уже из готового теста, для каждого найдётся свой рецепт.

Сергей Самойлов
2012-05-19 20:46:00
Спасибо, Владимир, но я-то знаю, кто действительно отдыхает...
Владимир
2012-05-19 20:07:02
Как по мне Сергей, то итальянцы отдыхают. Хотя у них много чему можно поучиться. Вкусно !!!
Ira101160
2012-05-19 21:25:19
Сережа! Сказать, что я восхищена - ничего не сказать! Просто потрясающе! Как-то наберусь смелости и попробую сделать такое чудо - у меня в доме сладкожер еще тот имеется(муж)!
Александр
2012-05-19 21:27:51
Огромное спасибо за замечательный рецепт! Обязательно попробую повторить Ваш успех!
Сергей Самойлов
2012-05-19 21:41:40
Ирина, тебе ли смелости набираться с твоим тестом фило. А сладкожер за такие названия не обижается?
Сергей Самойлов
2012-05-19 21:42:28
Да какой там успех, вот, если бы слоев раза в два больше получилось...
Iryna
2012-05-19 22:29:09
Покупаю иногда Неаполитанские слойки в магазине. Но, Сережа, с вашими слойками им не сравниться!Не зря говорят, что мужчины - лучшие повара!
Наталья
2012-05-19 22:40:59
ооо Сергей, вы совершили подвиг! На такой рецепт, я еще пока не готова)))
Лариса
2012-05-19 22:42:33
Сергей, безупречно! Апплодирую стоя. Ваши слойки получились гораздо аккуратнее и симпатичнее моих. Фото - восторг!
Сергей Самойлов
2012-05-19 23:11:59
Спасибо! Лучшие, если рядом нет женщин:)
Сергей Самойлов
2012-05-19 23:13:39
"Пока" рано или поздно становится "уже", пробуйте.
Сергей Самойлов
2012-05-19 23:19:11
Спасибо, Лариса! Знали бы Вы, как я исследую каждую Вашу фотографию, можно сказать под микроскопом, даже пытаюсь угадать какой и откуда падал свет. Так что, Вы - мой учитель.
SneginkaAnna
2012-05-20 00:02:08
Сергей. а попугайчик-то получил свою порцию слоек? Я так понимаю, он тоже сладкоежка ;-)
Сергей Самойлов
2012-05-20 09:46:12
Нет, он не сладкоежка, он - тестоежка:)
Сергей Самойлов
2012-05-20 09:49:22
А-а-а, тогда понятно - самокритика:)
Сергей Самойлов
2012-05-20 09:50:22
Спасибо!
Ira101160
2012-05-20 02:02:10
Сережа! Это он сам себя так называет - сладкожер и сладковед!
Ольга
2012-05-20 09:05:51
Сергей, вы мастер - золотые руки! Такое сделать, терпения нужно не мало. Спасибо вам за чудесный рецепт!!
Мила
2012-05-20 09:35:20
Сергей, Вы - волшебник! Как у Вас получается все красиво и аппетитно! И очень хочется вслед за вами экспериментировать и пробовать новое и новое. Жаль, что в нашей маленькой семье некому есть такую вкуснятину. Сын дома бывает раз в две недели, а мы с мужем слишком хорошо все усваиваем и откладываем. :)
Олеся
2012-05-20 09:39:28
отличный рецепт и готовите Вы так аккуратненько, на фото слойки очень аппетитные, будет время - попробую приготовить,спасибо!
Сергей Самойлов
2012-05-20 09:53:12
Но у Вас есть другие увлечения, главное - не "закиснуть".
Ольга
2012-05-20 11:10:17
Спасибо за чёткие фото, когда готовлю по рецепту мне не достаточно только текста, нужно ещё и видеть как это делается, присоединяюсь к вышесказанным комментариям, и от себя лично успехов везде и во всём!!!
Наталия
2012-05-20 11:58:11
Сергей, так аккуратно и красиво Вы все делаете на кухне! Чудесный рецепт! И попугайчик, смотрю, Вам немного помогает....
Виктория
2012-05-20 13:44:32
Выглядит очеень вкусно!
Ксения
2012-05-20 17:50:14
Чудесные слойки
Сергей
2012-05-20 21:26:14
Обалденный рецептик, я попробовал очень понравилось.
Сергей Самойлов
2012-05-20 17:29:26
Спасибо, а то я иногда сомневаюсь - стоит ли столько фоток размещать.
Сергей Самойлов
2012-05-20 17:33:04
Спасибо! Да, по времени я больше фотографирую, чем готовлю, это уже больше похоже на фотоблог, чем на кулинарный...
Галина
2012-05-20 17:41:54
Супер! Спасибо, обязательно попробую приготовить
Тати
2012-05-20 15:13:47
Замечательный рецепт! Нет слов! Вы большой молодец!
Юлия
2012-05-20 15:38:03
ШЕДЕВР! Выглядит потрясающе, обязательно сделаю. Большое спасибо за рецепт.
Светлана Плотникова
2012-05-20 16:13:43
Сергей! Спешу высказать своё восхищение! Для меня непостижимо такое восхитительное заморачивание с едой. Каково же должно быть увлечение этим процессом, чтобы творить столь сложные кулинарные изыски? Некоторое время прихожу к Вам уже как на фотовернисаж. Посмотреть на красоту, на увлечённость, на одержимость результатом, на удивительную способность из обычных вещей делать чудо! НЕпостижимы для меня Ваши изыски! Непостижимы и восхитительны!
Сергей Самойлов
2012-05-20 17:24:02
Спасибо! Да, помогает - тесто клюет, пробу снимает.
Ольга
2012-05-21 09:17:47
Добрый день, Сергей! Спешу выразить вам свое восхищение! Спасибо Вам огромное за рецепты и душевное тепло, которое вы вкладываете в свою работу! Я по счастливой случайности наткнулась на Ваш сайт и подписалась на рассылку. Уже многие рецепты приготовила(некоторые даже не один раз). Родителям в отпуске приготовила буженину в тесте, они попросили перед моим уездом еще раз на бис! Мясо получается восхитительное!!! Моя подруга засомневалась, что оно не пропечется. Ничего подобного: мясо прекрасно пропеклось. мягкое, сочное и ароматное!!! Я не любитель мяса, но это я ела с удовольствием!
Сергей Самойлов
2012-05-21 10:57:12
Большое спасибо! Очень приятно получать такие отзывы, получаю заряд хорошего настроения и вдохновения! Всего Вам хорошего!
ЮлЁк
2012-05-21 12:36:02
ООООчень красиво!!!!!!!!!!
Александр
2012-05-21 13:50:27
Мм отличная статья! И на вид выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт)
Сергей Самойлов
2012-05-21 22:09:49
Да, нужно че-нить попроще готовить, такое вряд ли кто станет делать...
Виктор
2012-05-21 19:02:46
Здравствуйте, Сергей! Очень хороший у Вас сайт, рецепты- вообще шедевры. А главное, каждый шаг приготовления блюд запечатлен на фото. Просто восхитительно!
Irina
2012-05-21 19:26:15
Смотрится изумительно! Прямо наваждение, наслаждение и замануха. Но, ведь так долго делать! Это весь день придется кулемесить. Но хоть раз нужно попробовать. Очень аппетитно выглядит. Умеете вы подробненько рассказать и завлечь на кулинарные подвиги!
Сергей Самойлов
2012-05-21 22:13:02
Спасибо, кстати, фото утомляют больше, чем готовка.
Татьяна
2012-05-22 11:44:13
Сергей вы просто молодчина. Слойки получились лучше, чем у всех ваших "учителей".Такой труд приготовить это тесто. Одно то что его замесить и раскатать надо, уже заслуживает огромного уважение. Про фотографии вообще нет слов ,представляю сколько работы. Спасибо за такой интересный рецепт, обязательно попробую своим мужичкам приготовить.
Ольга
2012-05-22 10:02:23
Для меня, чем замороченей рецепт- тем лучше. Возникает даже азарт какой-то! Поэтому слойки я сделаю обязательно. Сырный хлеб с прованскими травами я делала на пикник на 1 мая. Всем понравилось! Удобно также было разламывать его руками на маленькие булочки(на природе это самое то). Правда когда я делала этот хлеб, муки мне понадобилось меньше, иначе тесто было бы забитое и хлеб тяжелым. Это уже по ходу пьесы, никаких претензий к рецепту. А хлеб в утятнице тоже вышел на славу Великолепная хрустящая корочка и пружинящий мякиш! Как только вынула с духовки, сразу продегустировала. А потом помазала хлебушек растительным маслом и под полотенце. Так он стал нежнее и по зубам моим родителям. Папа сказал, что такой хлеб пекла только его бабка в русской печке после войны. Спасибо за рецепт! Он на самом деле легкий, только тесто ставила на ночь, а в обед уже испекла хлеб. Как приготовлю слойки- напишу, что вышло. Спасибо еще раз за рецепты!
Сергей Самойлов
2012-05-22 11:52:24
Спасибо за поддержку! Меня очень радует, что люди используют то, что я пытаюсь приготовить, да потом еще и вот такие отзывы пишут. Очень приятно, еще раз спасибо.
Irina
2012-05-22 13:33:59
Вам можно и сложные делать, у вас такой замечательный помощник есть. Толкется рядышком, вдохновляет!
Максим
2012-05-22 14:33:35
Классный способ упаковывать начинку)))
Вадим
2012-05-22 17:54:50
А по мне, то чем проще рецепт тем вкуснее!
Сергей Самойлов
2012-05-23 12:30:41
Да, иногда и под руку попадает, норовит в чашке с горячим чаем искупаться...
Сергей Самойлов
2012-05-23 12:41:00
Ай, спасибо, Татьяна! После таких комментариев впору оглянуться назад - не растут ли крылья:))
Виктор
2012-05-23 20:40:23
Зато, все реально видят что получается в процессе приготовления. И тут же возникает желание сделать что-то подобное.
Галина
2012-05-28 09:32:00
Потрясающе. Очень понравилось. Спасибо.
Алёнка
2012-07-31 10:00:56
Сергей, вы покорили всех женщин на блоге, в том числе и меня. У вас золотые руки, умница! Спасибо за ваши рецепты и вдохновение!
Сергей Самойлов
2012-07-31 19:46:29
Спасибо, Аленка, Вы меня засмущали...
Татьяна
2013-06-24 22:26:58
я мясо не пробовала- присоединяюсь к первой части письма- я в полном шоке от того что тут увидела - случайно зашла, случайно прочла ...сначала прочитав *сделал* подумала что опечатка но потом пригляделась к рукам ...... дальше всё поняла но поверить до сих пор сложно ..... хотя может это сайт поваров и я просто не уточнила ... в любом случае спасибо огромное - может попробую повторить Ваш шедевр .... и конечно же поищу и другие рецепты - СПАСИБО
Самойлов Сергей
2013-06-24 23:47:00
Никакой я не повар, спасибо за комплименты!
Юлия Омельченко
2013-07-29 20:49:01
Сергей! Вы превосходный кулинар! Выпечка у Вас удаётся на ура!
admin
2013-08-02 08:50:06
Спасибо, Юлия! Но кулинар из меня так себе...


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!