Вкусно своими руками
 

06 Авг, 2011

Сладкие «пуговицы»

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Выпечка

Рецепт сладкого печенья

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня будем испытывать один рецепт приготовления печенья. Домашнее печенье, запах выпечки и жар от духовки – это особая атмосфера тепла и уюта, которую не заменят никакие магазинные сладости. А если рядом крутятся детишки, измазанные мукой, и вместе с вами лепят легкое печенье, то получается картина полного семейного счастья и благополучия.

Вот и я решил порадовать себя и своих домочадцев необычным и вкусным печеньем. Для теста нужно совсем немного продуктов, все они просты и доступны:

  • 150 г сливочного масла;
  • 75 г сахарной пудры;
  • один желток;
  • щепотка соли;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • столовая ложка какао;
  • корица с ванилином по вкусу

Продукты для печенья

Рецепт приготовления печенья

Муку насыпаем в глубокую миску, делаем углубление и кладем в него размягченное масло, один яичный желток, короче говоря, все, что перечислено выше, кроме порошка какао. Берем ложку в руки и начинаем все это дело хорошо разминать, растирать, смешивать с мукой. В результате получается вот такая масса теста:

Попугай тут же пробует

А на заднем плане – это самый главный мой помощник прискакал, ужасно любит муку и все, что с ней связано. Это для него как для быка красная тряпка – прилетит, будет в муке чуть ли не купаться.

Все эти комочки складываем вместе и продолжаем месить руками, тесто должно стать эластичным.

Тесто для печенья

Чтобы печенушки были более веселыми, сделаем их разноцветными. Тесто разделяем на две равные части и в одну добавляем ложку какао. Теперь эту половинку опять нужно хорошо помесить до однородного цвета.

Делю на две части

Далее кладем тесто в полиэтиленовый пакет и -  в холодильник на часок. Пока оно там «отдыхает», я успел приготовить салат из печени трески.

Достаем тесто и раскатываем в блинчик около трех миллиметров толщиной.

Раскатываю тесто скалкой

Формочками для печенья мы пока не обзавелись, поэтому будем делать просто круглые пуговки – тоже интересно и оригинально получается. Собираем на кухне рюмочки, стаканчики – будем ими вырезать печенье.

Одной посудиной вырезаем шайбу, другой, поменьше – придавливаем серединку, чтобы пуговицы понатуральней получались. Спичкой протыкаем отверстия для ниток.

Продавливаю "пуговички"

Для детей процесс оформления – любимое занятие, у них фантазия просто брызжет, а запоминают рецепт сладкого печенья на лету. И не беда, что в муке с головы до ног, зато радости полные штаны!

Пергаментной бумагой выстилаем противень, смазывать ничего не нужно. Печеньки осторожно поддеваем лопаткой или широким ножом и выкладываем на противень.

Выкладываю печенье на противень

Дальше разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте печенье до готовности минут 10. А какой аромат корицы с ванилином на кухне…

Испеклось

Чуть остынет и приступим к дегустации с молочком. Еще можно медку достать или вареньица любимого… Тут уж вы дорисуете картину сами. А я говорю вам «до свидания».

Прошу к столу, пробовать печенье

Понравился рецепт приготовления печенья? Не жадничайте, поделитесь с друзьями и не забудьте оставить комментарий. Всего хорошего и до новых встреч!

А вот еще простой рецепт печенья на майонезе:

Максим
2011-08-06 14:47:23
Как минимум, все дети в округе будут стоять в очереди от таких лакомств)
Анна
2011-08-06 15:30:18
Очень симпатичные пуговки и сразу видно - сделаны с любовью.
Евгения
2011-08-08 16:03:54
Какая прелесть! Обязательно приготовлю такое своей малышке!
Елена
2011-08-12 16:14:56
Ну и фантазия у вас! Сама из теста что только не делала в свое время, а вот что пуговиц можно напечь, сроду бы не сообразила :-)
Елена
2011-08-13 15:00:20
Пуговицы чудесны! Пока читала, все думала, как же форма пуговиц получается? Оказывается, так просто! Вот дочурка подрастет , научу ее таким вкусняшкам.
Светлана
2011-08-15 17:17:56
Идея действительно очень простая и оригинальная. Сама тоже иногда что-нибудь любопытное выдумываю, но вот до такой простой идеи не додумалась.
Татьяна
2011-08-17 09:46:08
Спасибо большое!!! Буду пробовать! надо же так любить то, чем занимаешься!
Светлана
2011-08-28 13:49:19
Интересная идея! Не только дети, но и взрослые с удовольствием будут есть!
Артём Ковальчук
2011-09-29 23:35:50
У меня старший сын просто без ума от таких печенюшек. Мы что-то похожее делаем, только не в виде пуговиц, а просто печеньки... надо попробовать сделать в виде пуговец - это будет детям интереснее.
Екатерина
2011-10-02 01:25:28
Мы тоже похожее тесто делаем. Вкусно! А пуговки - это здорово! Попробую. А вообще я в восторге от того, что мужчина любит готовить! Браво!
Александр
2011-10-05 12:07:08
Сестра сделала всё по рецепту, только добавила две ложки кофе...ну, чтобы пуговицы были темнее и не сильно выделялись на тёмно-синем фоне от других...аккуратненько пришил...вернее пуговица висела на нитке, как будто вот- вот, оторвётся.... У меня есть друг-антиквар. Мы с ним постоянно друг друга подкалываем и издеваемся на эмоциональном уровне...Намедни....я в гараже...внимание....отрываю на спецовке болтающуюся "пуговицу", со словами, мол достало всё , - и это у него на глазах, закидываю её себе в рот и начинаю смачно(smashno.ru) жевать...Открыв рот, и онемев...товарищ, прищурившись выдавливает из себя вопрос:" - Ты что, идиот?!! Увидев его перекошенное лицо, я был готов сожрать настоящую пуговицу, ну чтобы добить его окончательно...Запив водой и дожевав кофейную пуговицу я дерзко ответил, что и не такое могу...мелочь, не обращай внимания мол. Он стоял минуту молча, мозги его кипели...Позже мы пили чай с печеньем и отходили от истерики...Теперь жду с его стороны что-то. А Вам огромное спасибо за рецепт! Я тоже делаю сайт, уже запустил. Ровняюсь на Вас. Будем дружить!!!
Лариса
2011-10-12 17:43:12
Да, Сергей, фантазии Вам не занимать. Я только подумала, чтобы разыграть кого-нибудь с помощью Вашей пуговицы, и вдруг, в комментах - нате Вам, уже опередили. А пуговицы по Вашему рецепту получлись, как настоящие. Вообще к Вам на блог надо заглядывать почаще - все у Вас как-то очень вкусно выглядит, а главное с идеей
Ольга
2011-10-13 16:19:32
Вот так даа!!! Ну вы Сергей изобретатель и мастер на все руки! :) Надо мужа порадовать такими печеньками! :) Спасибо! :)
Леся
2011-10-19 22:49:07
Боже мой! Какое сладкое описание! У меня прям слюнки потекли! Спасибо, Сергей! Обязательно попробую, давно уже собиралась вспомнить свое увлечение выпечкой! И ну ее, эту диету. Живем ведь один раз ;)
Гузель Минязова
2011-12-07 10:17:47
Сам что ли Сергей готовите? Мо-ло-дец! Выглядит аппетитно, да и вкусно наверняка. Детям таскать самое то))
Максим
2012-04-29 18:54:55
Так получилось что на прошлой неделе была уйма свободного времени. Мне очень приглянулся ваш рецепт печенек, так что дело оставалось за малым - сходить в магазин и закупится. Однако, при приготовлении обнаружил, что лучше немного подредактировать состав. Так лучше всего добавлять не 1 яйцо, а 2 - тогда тесто получается более насыщенного желтого цвета и не разваливается при первом прикосновении. Муки же лучше брать не более 1,5 стаканов. Чтобы указанного количества муки хватило, лучше замешивать тесто в какой-либо катрюле - удобно и мучной "пыли" по кухне не летает. p.s. забыл добавить, что лучше всего стараться делать одинаковые по толщине печеньки, иначе некоторые тонкие подгорят, в то время как "толстые" будут еще готовится. Так у меня получилось с первой попытки..... половина к сожалению подгорела.
Сергей Самойлов
2012-04-29 19:09:41
А Вы думаете у меня все с первого раза гладко получается? Как там у Пушкина: "Опыт - сын ошибок трудных..."
Максим
2012-05-02 19:23:19
Это вполне естественно :) Идея изменить пропорции возникла после того, как у меня не получилось несколько раз подряд сделать нормальное тесто (нормальное, т.е. с которого легко делать печенье и при этом не боятся что оно чуть что развалится). В более ранних рецептах вы часто упоминаете что яйца у вас домашние, так что возможно проблема была именно в этом. Магазинные яйца существенно меньше, потому их больше и требуется. Но выяснять каждый раз пропорции методом "проб и ошибок", это как каждый раз по новой велосипед изобретать, по-моему.
Сергей Самойлов
2012-05-02 20:08:10
Ну, это почти классическое песочное тесто: 1 часть сахара, 2 - масла и 3 - муки. Яйца в классический вариант вообще не добавляются. Да, работать с тестом не совсем просто, но, в противном случае, выпечка получится не такой рассыпчатой.
Никита
2012-06-09 18:33:23
Прикольно. Хочется готовить!!!
Ирина
2012-08-25 14:58:18
Сергей, очень классное печенье получается по вашему рецепту. У меня получились настоящие пуговки, мои племянники просто в восторге. Вся семья за чашкой чая обсуждала какое вкусное печенье получилось. Большое вам спасибо.
Сергей Самойлов
2012-08-25 16:32:29
Спасибо племянникам за высокую оценку:)
ким
2013-07-08 23:26:41
Классный рецепт!Только я позволил себе добавить в тесто горсть изюма....он добавил печенью пикантности что ли..)))
Диана
2014-10-14 17:47:19
У меня не получились ... муки очень много ...пришлось добавлять молоко...


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!