Вкусный маковый рулет. Домашний дрожжевой рулет с маком.
Вкусно своими руками
 

08 Янв, 2012

Маковый рулет своими руками

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Маковый рулет фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Снова у меня домашняя выпечка, в этот раз – маковый рулет или пирог, не знаю как правильней. В журнале ЭТО названо пирогом. Думаю, суть не в названии, а во вкусе, который у рулета просто потрясающий!

Как скучно было бы жить на свете без домашней выпечки. Во-первых, люди лишились бы такого замечательного хобби как возня с тестом, во-вторых – удовольствия от поедания всякой сдобной вкуснятины и осознания, что это сделано своими руками.

А в-третьих – не было бы повода лишний раз выпить чаю с печенушками, ватрушками, кренделями в кругу хороших друзей и нежданных гостей и похвастаться своими кулинарными достижениями. Может, кто еще придумает повод для прославления домашней выпечки – пишите в комментариях.

На дворе хоть и зима по календарю, но погода календарю не внемлет – хмуро, дождливо и слякотно. На такие дни у меня уже припасено несколько рецептов. Выбираю дрожжевой рулет с маком и шагаю в ближайший магазин за продуктами.

Как готовить рулет с маком

Для теста:

  • 150 мл молока;
  • чайная ложка сухих дрожжей с горкой;
  • одно яйцо;
  • три с половиной  столовых ложки сахара;
  • четверть чайной ложечки соли;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванильного сахара (10 г.);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • около трех с половиной стаканов муки (стакан 200 мл).

Для начинки:

  • полтора стакана мака;
  • две горсти изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • одно яйцо.

Для посыпки:

  • половина столовой ложки сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • половина яйца.

Для обмазывания теста

  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина яйца

Как приготовить маковый рулет

Подогреваю градусов до 30 молоко. Как определить температуру? Да палец окунуть, если хорошо тепло – значит греть достаточно. Руки естесННо, мыть надо. Молоко – в большую миску, туда же высыпаю дрожжи,

Как испечь рулет с маком

половину столовой ложки сахара и просеиваю 3 ложки муки.

Как приготовить рулет с маком

Хорошо размешиваю, получается жиденькая опара, примерно как тесто для блинов.

Как приготовить маковый рулет фото

Миску закрываю пищевой пленкой и ставлю в сковородку с теплой водой.

Как готовить рулет с маком

Минут на 20-30, пусть опара подходит. Остывшую воду меняю на теплую.

В отдельной посуде делаю сдобу: наливаю растопленное сливочное масло (50 г.) Кипятить его не надо, просто немного подогреть. Добавляю яйцо,

Как испечь рулет с маком

три столовых ложки сахара,

Как приготовить маковый рулет фото

ванильный сахар, соль, растительное масло. Хорошо размешиваю, чтобы сахар растворился.

Дрожжевой рулет с маком

Для начинки изюм перебираю (много в нем хвостиков остается и просто мусора) и заливаю кипятком, пусть стоит так и дожидается своего часа.

Маковый рулет рецепт фото

Пару стаканов воды довожу до кипения и высыпаю в нее мак.

Сдобный рулет с маком

Ставлю мак на огонь. Как только снова закипает, снимаю и отцеживаю через сито.

Как приготовить рулет с маком

Мак можно перекрутить через мясорубку, смолоть в кофемолке. А я решил растереть пестиком. Миска – не самая лучшая посуда для этого дела, но глиняной макитры у меня нет. Как и было написано в журнальном рецепте, добавил я четыре ложки сахара, одно яйцо и растер мак до кашицы.

Как испечь рулет с маком

Но она получилась слишком жидкой, и пришлось вновь отцеживать. Думаю, яйцо здесь было лишним.

Опара подошла и немного опала. Это нам и нужно. Выливаю в опару сдобу (смесь яиц, масла, сахара…).

Вкусный рулет с маком

Просеиваю два с половиной стакана муки, замешиваю.

Как готовить рулет с маком

Получается тягучее, липкое тесто. На стол просеиваю еще стакан муки и выкладываю в муку тесто.

Маковый рулет фото

Продолжаю замешивать руками, подсыпая муку со стола, пока тесто не перестанет липнуть.

Дрожжевой рулет с маком

Оно получается мягкое, податливое, пластичное.

Маковый рулет рецепт фото

Миску слегка смазываю растительным маслом и кладу в нее шарик теста.

Как приготовить маковый рулет фото

Закрываю посуду пленкой, отправляю на час в теплое место (у отопительной батареи). Когда пеку, у меня на кухне жарко – духовка заранее нагревается, двери и окно закрыты, так что тесто всегда подходит хорошо (три раза тьфу). Думаю, и в этот раз дрожжевой рулет с маком  получится хорошо.

Пока тесто подходит, сделаю сладкую крошку для посыпки макового рулета. Для этого все ингредиенты складываю в посудину.

Сдобный рулет с маком

Не удивляйтесь, что я положил целое яйцо, в рецепте было написано – яйцо и ложка масла. В результате получилось очень много крошки, хватит не на один маковый рулет, а на все три (на два – точно). Для одного будет вполне достаточно половины ложки масла и половины яйца.

А вторая половина яйца пойдет на смазывание рулета. Компоненты смешиваем ложкой, затем нужно хорошо растереть в руках, до образования крошки.

Как приготовить рулет с маком

Крошку поставил в холодильник.

Тесто увеличилось в два раза. Хорошо обминаю его масляными руками,

Как испечь рулет с маком

вот так,

Вкусный рулет с маком

и снова в тепло, накрыв пленкой или полотенечком.

Минут через 40 оно «выросло» еще больше, раза в три.

Как готовить рулет с маком

Стол притрушиваю мукой, выкладываю тесто, слегка его обминаю и раскатываю в прямоугольник.

Дрожжевой рулет с маком

Даже померял размеры – 50 см на 35 см. Толщина слоя – примерно 3 мм.

Смазал пласт мягким сливочным маслом, разложил сверху слой мака, оставляя свободными края, где будет торец рулета, примерно на 3 см. С изюма слил воду, обсушил салфетками, ведь лишняя вода в тесте ни к чему. Изюм разложил сверху мака.

Маковый рулет рецепт фото

Теперь наружные края подворачиваем вовнутрь.

Как приготовить маковый рулет фото

Сворачиваем половину теста до середины, а к ней подкатываем вторую половину.

Сдобный рулет с маком

Дальше нужно застелить противень пергаментной бумагой и слегка смазать ее сливочным маслом. Аккуратно переносим рулет на противень. Пусть он еще расстоится 15-20 минут. Потом его нужно проткнуть деревянной палочкой (зубочисткой) в нескольких местах сверху и по бокам.

Яйцо я расколотил вилкой и смазал сверху дрожжевой рулет с маком.

Как приготовить рулет с маком

Достал из холодильника крошку, щедро присыпал рулет и поставил его в разогретую духовку.

Вкусный рулет с маком

Температура – 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Если верх станет подрумяниваться, а серединка будет еще не пропеченной (проткнул зубочисткой – а она мокрая), тогда нужно накрыть рулет фольгой и дальше довести до кондиции.

Дрожжевой рулет с маком

Усё, друзья, моНА снимать пробу. Вкуснота неописуемая, красота тоже. Жаль только, быстротечна она, но с другой стороны – потом можно сделать еще, было бы желание.

Маковый рулет фото

Понравился маковый рулет – подписывайтесь на новости блога и приводите друзей – это не последняя вкуснятина, кстати и не первая, вот еще такой пирог у меня есть, тоже с маком.

А на сегодня будем прощаться. Здоровья вам и всего хорошего, до новых встреч!

Рождественский кроссворд из прошлой статьи первыми разгадали:

Елена http://supervkusnjasha.ru/
Александр http://gotovitstudent.ru/
Галина http://gotovimvmeste.info/

На десерт - видео, отличный рецепт макового рулета:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Светлана
2012-01-08 21:55:10
Домашняя выпечка - это ещё и услаждение глаз (ведь красиво-то как!), а также великолепная возможность повысить настроение. Даже во время приготовления. И, тем более, с таким неравнодушным Наставником! Спасибо за радость!
Анастасия
2012-01-08 21:40:17
Боже! Пока смотрела до конца чуть слюной не подавилась. Обожаю выпечку с маком! Изюм не люблю, его бы стала класть. А так просто замечательный рецепт. К предыдущему комментарию: тоже не люблю растирать мак, для этого электрическую кофемолку использую.
Konstantin & Julia
2012-01-08 21:21:09
Маковый рулет удался на славу!!! Все супер и рецепт и фото, и готовить не сложно... но вот одного не люблю - растирать мак. Вроде бы сила есть, но почему-то в момент перетерания они меня покидают. Нужно будет мужа просить чтобы занялся этим :)
Сергей Самойлов
2012-01-08 22:12:08
Спасибо, <strong>Светлана</strong>! С "наставником" Вы перегнули, "дилетант" было бы точнее...
Сергей
2012-01-08 22:57:20
Интересно, а все, что с маком так вкусно? Вот еще рулет))) Надо приготовить. И вообще - очень вкусный сайт. А салат в форме дракона ел на новый год - спасибо за кулинарную идею!
Елена
2012-01-08 23:27:02
Вместо изюма отлично подойдёт горсть меленых грецких орехов. У меня всё маковое всегда идёт с орехами. Но и с изюмом хорошо будет, только если его немного.
Татьяна
2012-01-09 02:26:53
Очень вкусный сайт! Очень вкусные блюда! Уверена, что все Ваши друзья и родственники всегда с нетерпением ждут праздников у Вас дома ) Очень люблю вкусно поесть, но готовлю ... мммм.... на крепкую тройку ) Возможно, благодаря Вашему сайту я чему-нибудь да научусь )
Алия
2012-01-09 02:41:17
Даааа... рулет удался... Красавец, да и только.... Как всегда, на 5+! И духовка у вас отлично печет, я заметила... Значит, в начинку яйцо не нужно класть или нужно? Или может только белок или только желток... Что посоветуете...
Денис
2012-01-09 08:26:51
Теперь от жены не отстану, пока такой же не сделает :)!
Сергей Самойлов
2012-01-09 08:41:29
<strong>Алия</strong>, думаю, нужно смотреть как поведет себя мак. Будет слишком сухой - можно и яйцо добавить, а нет - хватит и одного сахара. Знаю, что разводят еще не яйцом, а молоком, добавляют немного сливочного масла.
Денис
2012-01-09 10:07:53
А можно изюм ягодами заменить?
Сергей Самойлов
2012-01-09 10:25:11
<strong>Денис</strong>, свежие ягоды дадут сок.
Олеся
2012-01-09 11:05:36
Спасибо, рецепт хороший. Для тех, кто не любит растирать мак, дам хороший совет- можно его пропустить через мясорубку с небольшим количеством грецких орехов. Решетка мясорубки- самая мелкая. А еще я вместо сахара ложу в начинку густой мед и пару ст. ложек молотых сухарей( без верха). Эксперементируйте, как кому нравиться, начинка от этого не пострадает.
Yelena Richy
2012-01-09 14:25:54
Домашние рецепты, создают домашнее настроение! :)
Iryna
2012-01-09 14:34:54
Сергей! Очень красивый и вкусный рулет у Вас получился! Так захотелось его попробовать! Вот жаль, что в Испании мак не продают. Когда поеду на Украину, обязательно куплю и привезу сюда. И буду делать рулет по этому рецепту. Уж очень понравилось! Спасибо!
Ирина
2012-01-09 22:46:56
Рецепт хороший и вкусом похож на рулет моей бабушки... Из детства помню,как мне доверяла бабушка мак растирать в ступе, а вот остальные подробности приготовления рулета не помню, увы.. Но вкус рулета запомнила из детства.
Alekls
2012-01-09 23:01:45
Уверен что это вкусно, но с выпечкой я не ас)
Марина и Дима
2012-01-10 19:16:12
Потрясающий десерт! Родные будут в восторге!
Ольга
2012-01-09 21:29:23
Это не рулет, это просто сказка! От изюма я бы отказалась, а все остальное совершенство!
Любовь Гавриловна
2012-01-10 15:14:25
Если сказать кортко, то это просто чудо, спасибо за опыт который мы преобретаем и положительные эмоции которые мы испытываем посещая ваш чудесный сайт.
Veronica
2012-01-10 19:05:21
Рецепт хороший и вкусом похож на рулет моей бабушки…Спасибо !!!
Bиталий
2012-01-11 16:38:15
Обязательно попробую сделать.
simona
2012-01-11 14:41:39
Ой, какой замечательный вкусный рецепт, а рулет, наверное, вообще БЕСПОДОБНЫЙ!!! Обязательно попытаюсь сделать такой же... Этот сайт - самый лучший, спасибо Вам, Сергей, за прекрасные рецепты, чудесные фотографии и подробное описание!
Елена
2012-01-12 12:43:51
Сергей спасибо Вам! Я худею!Но обедаю на вашем сайте!Вроде как сытая!
Олег
2012-01-12 17:28:16
Вот это вкуснятина! Такие штучки я люблю. Еще бы уговорить кое-кого это испечь... Iryna, а почему в Испании мак не продают? Это, что там наркотик?
Елена
2012-01-13 02:36:23
Вкусно и красиво! Начинка интересная, спасибо за рецепт макового рулета.
Сандис
2012-01-25 16:46:22
Рецепт выглядит очень вкусно,Я тоже хочу попробовать кусок :)
Ирина
2012-04-11 11:37:09
Готовила ваш рулетик и с маком, и с тертыми яблоками с сахаром, сейчас поставлю в духовку с малиновым густым вареньем. Объедение! Муж в восторге! Спасибо за подробный рецепт! Утащила к себе уже штук 5-6 ваших творений - все получается и очень вкусненько!
Сергей Самойлов
2012-04-11 14:58:34
Спасибо огромное, что делитесь своими впечатлениями. Когда у читателей получается, я, наверное, радуюсь больше, чем они сами!
Сергей Самойлов
2012-07-24 17:25:49
Наверное, стоит добавить, что ложка муки должна быть с хорошей горкой.
Екатерина
2012-07-24 15:25:56
Крошка из указанных ингридиентов вообще не получилась пришлось добавлять больше муки и сахара
Helen
2012-08-18 14:20:12
Печётся, ждём-с... Возни, однако, много...
Сергей Самойлов
2012-08-19 20:15:37
Без возни, однако, никак. Это же маковый РУЛЕТ!
Наталья
2012-11-03 12:02:39
Буду на днях готовить этот рулетик, такой аппетитный! Спасибо Сергей за рецепт!
Сергей Самойлов
2012-11-04 10:24:09
На здоровье! Рулет очень хорош, да нет времени часто его повторять...
елена
2013-04-17 22:53:36
рулет супер,я вообще первый раз пекла с дрождевого теста,рулет получился супер,всем очень понравилось.сегодня опять пеку рулет.спасибо большое за рецепт.
Оксана
2014-01-20 08:48:12
Я испекла такой рулет,только без изюма! Ооочень вкусно пальчики оближешь... (только сахару я бы побольше в следующий раз положила,не такой сладкий получился,как я хотела) А так рецепт супер! Спасибо!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты