Оригинальный рецепт мангового коблера с вишней
Вкусно своими руками
 

16 Май, 2014

Манговый коблер с клюквой

Автор: Татьяна | Рубрика: Выпечка

коблер

Этот десерт (коблер) попал к нам из-за океана. Рецептов приготовления его, как и ингредиентов, великое множество. Объединяет их следующее: начинка – снизу, а тесто – сверху. Тесто должно быть нежным или рассыпчатым, в общем, таким, чтобы «таяло» во рту. Из начинки используются в основном только свежие фрукты и ягоды, но использовать персики, например из компота, тоже допустимо.

Рецепт этого коблера – авторский. Нет, нет, не мой, а шеф-повара ресторана в городе Эдмонтон, что в Канаде. Зовут его классически Джон, а вот фамилию писать не буду, ибо не помню, а неверно написать не хочу. Очень рекомендую попробовать это лакомство, просто уверена, что вы вернётесь к нему не единожды.

Итак, что нам понадобится:

Для начинки:

  • 2 спелых манго;
  • 200 гр. клюквы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • стакан сахара (я кладу меньше);

Для теста:

  • Полтора стакана муки;
  • Полтора стакана сахара;
  • 100гр. сливочного масла;
  • Две с половиной ложки разрыхлителя;
  • 180 гр. сливок не менее 20%;
  • Две столовые ложки молока.

P.S. В оригинальном рецепте во фруктовую смесь добавляется полчайной ложки корицы, а в тесто -  щепотка мускатного ореха. Но для меня неприемлемо, ни то, ни другое. Корицу не люблю, а мускатный орех  в десерте, как кола в пиве... Но, это моё, сугубо личное мнение.

Почистим и порежем на кусочки манго,

манго, порезанное кусочками

выложив в миску, добавляем туда клюкву,

клюква мытая

сахар и муку (корицу, кто любит). Накроем полиэтиленовой плёнкой и отставив в сторонку, принимаемся за тесто.

Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем.

Масло, которое должно быть прохладным, режем на кусочки и добавляем в мучную смесь.

масло кусочками, добавленное в муку

Рубим масло ножом с длинным лезвием до мелкой крошки.

масло, рубленое в муке до мелкой крошки

Выкладываем в глубокую миску и добавляем сливки.

стакан сливок - ровно столько надо на коблер

После этого достаточно энергично вымешиваем тесто вилкой до тех пор, пока оно начнёт свободно отделяться от стенок миски.

Если вы будете готовить коблер в одной  форме для выпечки, то слегка смазав её сливочным масло, выкладываем в неё фруктовую смесь. Раскатываем тесто в пласт толщиною полтора сантиметра и покрываем им фрукты. Но очень часто этот десерт готовят в порционных формочках, значит, эту процедуру нужно разделить на количество формочек (8-10).

Верх смазываем молоком и отправляем в духовку примерно на 35 минут. Готовность мы определим по восхитительному запаху, который будет стремительно распространяться за пределы кухни и по аппетитной золотисто-коричневой корочке на поверхности.

Ну вот, теперь можно подавать на стол. Кстати, коблер (по крайней мере, приготовленный по этому рецепту) можно есть и в горячем и в холодном виде. Классическим дополнением будут взбитые сливки или несколько шариков мороженого.

Чашечка ароматного кофе к этому десерту мне кажется, будет совсем не лишней...




Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты