Домашнее марципановое печенье. Фото рецепт.
Вкусно своими руками
 

03 Мар, 2012

Марципановые «монетки»

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Марципановое печенье

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня моему сайту исполняется один год! 3 марта 2011 года был зарегистрирован домен smashno.ru. По этому поводу я испек к праздничному чаю домашнее марципановое печенье.

Марципан и само печенье готовил в первый раз, так что, если интересно, приглашаю посмотреть на творческий процесс и результат. В завершение будет свежий кроссворд и некоторые новости о моей «черной метке».

Рецепт взят из того же «банного» журнала. Если кто помнит, я по нему абрикосовый торт делал.

Необходимые продукты:

Все, что нужно для печенья

     Для теста:

  • 175 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
  • одно яйцо + один желток;
  • цедра одного лимона;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли.

     Для начинки:

  • 250 г миндаля;
  • 250 г сахарной пудры;
  • одно яйцо.

До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг - просто пришло время.

Испытал весы на пакетике ванильного сахара - 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.

Мука – примерно 100-105 г.

Вес стакана муки 200 мл

Сахарная пудра – примерно 105-110 г.

Вес стакана сахарной пудры 200 мл

Сахар – примерно 155-160 г.

Вес стакана сахара 200 мл

Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.

Лимонная цедра

Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.

К маслу добавить ванильный сахар и обычный

Растираю масло до пышной массы.

Масло с сахаром растереть

Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.

Добавить яйца и цедру

Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Просеиваем муку

Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.

Тесто упаковать в пленку

Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.

Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.

Как очистить миндаль

Сливаю воду и еще раз ошпариваю.  Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.

Очистка миндаля

Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера,

Буду молоть миндаль в блендере

но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет "напрягаться" и может сгореть. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры

Добавляю сахарную пудру

и перемалываю еще раз до состояния муки.

Молотый миндаль с сахарной пудрой

Когда-то пробовал я натереть миндаль вручную, на терке – получается, но это долго и утомительно.

В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо,

В марципановую муку добавляю яйцо

перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.

Готовый марципан

Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.

Скатываю шарики

Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан,

Формую печенье

сверху защипываю тесто,

Защипнуть тесто

скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.

Немного расплющить

Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 гр. миндаля и пудры.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.

Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.

Приклеиваю миндаль на печенье

Марципановое печенье готово!

Рецепт печенья с марципаном

Получилось неплохо, но жестковато, то ли оттого, что я долго с тестом возился, и масло растаяло, то ли, на мой взгляд, сахара слишком много (действительно очень сладко). Может в рецепте опечатка?

Если брать классический вариант песочного теста, сахара, в данном случае, должно быть граммов 120. В следующий раз так и попробую, и вам советую.

А теперь немного о моих отношениях с Яндексом. Предыстория здесь. Ситуация понемногу проясняется. Скорее всего, виновник всех проблем – Я САМ, и, если выводы подтвердятся, то обещаю написать отдельную статью о том, как я предал своих посетителей и получил за это заслуженное наказание. Подпишитесь на обновления блога, скоро все узнаете, думаю, ждать осталось недолго.

Обычно, в день рождения блога принято писать о достижениях. А мне не хочется этого делать. Самое главное достижение – это мои читатели, которым интересна моя «писанина», которые возвращаются почитать новые статьи и оставляют душевные комментарии. Спасибо Вам!

На десерт (извините за тавтологию, после печенья еще и десерт) – кроссворд, все слова, так или иначе, связаны с темой дня рождения.

В честь праздника, предлагаю разыграть призы: кто первый пришлет кодовое слово - получит 200 WMR, второй человек – 150 таких же денежных знаков, а третий – 100. Победителей назову в следующей статье.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего вам хорошего и до новых встреч!

PS  Сломались мои электронные весы буквально через месяц. Сказано - одноразовая китайская вещь! Теперь надеюсь купить что-то более долговечное и надежное, например, такие. Кажись, немецкие.

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Ирина
2012-03-03 19:21:18
Сергей красавенное печенье, ну а если и сладковато получилось, с несладким чаем будет в самый раз. Ой столько миндаля пришлось очищать, терпение нужно. Спасибо за увлекательный рассказ и рецепт, печенье у нас любят.
Татьяна
2012-03-03 20:00:16
Сергей, поздравляю вашу интернет-деточку с первым днем рождения! Любо-дорого за ним наблюдать-окреп, развился, встал на ноги! Очень быстро стал одним из тех сайтов, куда заглядываю регулярно, читаю с удовольствием, жду новых статей. Спасибо большое за ваш труд!
Лиза
2012-03-03 20:20:45
Спасибо за ваш рецепт Сергей, как всегда очень вкусно выглядит, обязательно приготовлю!
Сергей Самойлов
2012-03-03 20:50:15
<strong>Ирина</strong> - очищается, на самом деле, быстро. <strong>Татьяна, Лиза</strong> - спасибо!
Elena
2012-03-03 20:59:27
Сергей! Сердечно поздравляю с днем рождения сайта. То, что удалось Вам, действительно, впечатляет и мотивирует. Удачи Вам во всех начинаниях и открытых дорог сайту. Монетки "уехали" в блокнот, попробую позже, после поста.
Александр
2012-03-03 21:17:11
Замечательный рецептик. А миндаль какой полезный! Он богат на белки — глобулин и амадин. Из минеральных веществ, содержащихся в 100 граммах ядра, больше всего: калия , кальция, фосфора серы и магния. Спасибо! Да...и С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Дмитрий Мацкевич
2012-03-03 22:11:19
Сергей и smashno.ru - поздравляю с Днем Рождения. Желаю скорейшего выздоровления и длительного процветания!
Татьяна
2012-03-03 22:38:00
Поздравляю Вас с днем рождения Вашего Сайта!!! Желаю Вам дальнейшего развития! Вы для меня - пример для подражания! Фото просто супер..и рецепты тоже))
Сергей Самойлов
2012-03-04 06:27:41
Всем СПАСИБО!
Елена
2012-03-04 08:49:45
Сергей! Поздравляю с Днем Рождения smashno.ru! Это один из самых моих любимых сайтов! Но сайт - это всего лишь движок Вордпресс, чистый лист. А главное - душа сайта - это ВЫ!!! Спасибо Вам за Ваш труд! И мастерство! P.S Я домен supervkusnjasha.ru зарегистрировала тоже 3 марта. Правда Ваш малыш уже бегает полным ходом, а мой так в пеленках и нежиться.
Ирина
2012-03-04 09:18:54
От всей души поздравляю Вас и Блог ваш с днем рождения! Успехов и процветания Вам и Вашему детищу.... Отличный результат, отличная работа. А монетки к дню рождения отличное угощение для всех гостей ваших посетителей С уважением, Ирина
Ирэн
2012-03-04 09:28:35
Сергей, поздравляю Вас и всех нас с замечательным сайтом. Очень люблю бывать у Вас. Так у Вас хорошо получается и писать и фотографировать и готовить. Успеха Вам !
Светлана
2012-03-04 09:31:07
Добрый день, Сергей! От всей души хочу поздравить ваш сайт с первым, но, надеюсь, далеко не последним днём рождения! Первый год - это год проб и ошибок, проблем и переживаний, но самое главное первых успехов и достижений. А то, что успехи однозначно есть, можно определить по счётчику вашего сайта. Я желаю вашему детищу, чтобы на второй день рождения показатели были выше в разЫ. Я уверена, что это так и будет, т.к. сайт очень интересен, рецепты замечательные, а ваши комментарии вне всякой конкуренции. Ваш сайт я рекомендовала некоторым своим знакомым, и они тоже стали вашими постоянными подписчиками. Успехов вам и продвижения!
Оксана
2012-03-04 10:04:53
Сергей, поздравляю вас с круглой датой! Рецепт, как всегда, отличный и фото супер!
Лилия
2012-03-04 10:31:48
Здравствуйте! Сергей, поздравляю Вас и Ваш сайт с первой и далеко не последней его датой! Всего наилучшего вам и дальнейшего быстрого развития. Сил Вам и терпения, а так же творческого вдохновения! так держать и далее!!! :)
Eлена
2012-03-04 12:05:09
Поздравляю с первым годовалым рубежом! Надеюсь и дальше видеть, как все-таки мужчины умеют готовить! БРАВО!
Нина
2012-03-04 12:32:09
Сергей поздравляю Вас с этой замечательной годовщиной! Бог даст и "2 года" так встретим.
Галина
2012-03-04 12:44:55
Сергей, доброе время суток! Поздравляю Вас с Годовщинкой Вашего сайта. Желаю дальнейшего процветания, большого будущего. Я частенько заглядываю к Вам, т.к. являюсь подписчиком, все интересно, доступно, продолжайте в том же духе. Пусть Ваше детище растет и развивается.
Мила
2012-03-04 12:52:07
Сергей! С удовольствием поздравляю! Очень рада, что являюсь постоянной читательницей великолепного блога с интересными рецептами, прекрасными фотографиями, мастерскими текстами и загадочными кроссвордами. Удачи! Восхитительное печенье! Опять соблазняете, обожаем марципаны в любом сочетании. Но оно такое калорийное! Вот скоро гостья-подруга приедет на две недели, обязательно сделаю и скормлю ей, ей много бегать по стране придется.
Сергей Самойлов
2012-03-04 13:47:57
Еще раз всем <strong>СПАСИБО</strong>!
Ольга
2012-03-04 14:10:24
Сергей! Я у Вас впервые в гостях и очень-очень понравилось! С удовольствием поразгадывали с детьми кроссворд, отослали, будем ждать результатов. С Днем Рождения!!!
Сергей Самойлов
2012-03-04 14:15:16
<strong>Ольга</strong> - добро пожаловать, заходите еще.
Наталия
2012-03-04 15:36:10
Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Первый год он ведь самый трудный, чего бы это ни касалось. У Вас, Сергей, получилось, Вы сайт поставили на ножки, теперь кормите хорошим контентом с замечательными фотографиями. Пусть ваш Кулинарный блог процветает долгие годы, будет интересным, содержательным и прибыльным! А домашнее марципановое печенье, думаю, стоит того, чтобы с ним повозиться.
Сергей Самойлов
2012-03-04 15:40:40
<strong>Наталия</strong> - спасибо, будем кормить ребеночка, а как же. Витаминками всякими, чтобы здоровым рос:))
Светлана
2012-03-04 17:01:47
С ПРАЗДНИКОМ!!! А марципановые "монетки" - достойное украшение такого праздника! Одно название чего стоит! И они, оказывается с начинкой! (Жаль, что разреза не видно. Похоже - не успели)) А Ваши достижения - это не только благодарные читатели, но и довольные, сытые члены их семей! У меня - так именно так! Готовила с удовольствием я только в студенчестве (видимо, влюблённой была)). Я долго приходила к вам, просто, за красотой и вдохновением. Вы необыкновенно всегда увлечены процессом и ярко, живо передаёте его нам. Это восхищает, прибавляет сил и от этого тоже хочется сделать что-то необыкновенно красивое и вкусное... так произошло со мной. Я готовлю! И я получаю от этого У-Д-О-В-О-Л-Ь-С-Т-В-И-Е! Благодарю, Сергей, Вас и всех Ваших, уже таких знакомых нам, домочадцев! С праздником! До встречи!
Сергей Самойлов
2012-03-04 17:19:33
<strong>Светлана</strong> - спасибо, Ваши комментарии всегда оригинальны и душевны.
Татьяна
2012-03-04 17:23:59
Очень люблю марципан! Так что спасибо за рецепт - пригодится!
Наталья
2012-03-04 17:59:50
Сергей поздравляю с днем рождения сайта!
Сергей Самойлов
2012-03-04 18:04:59
Наталья - спасибо!
Наталья
2012-03-04 18:54:16
Здравствуйте, Сергей! Как хорошо, что подписалась на Вашу рассылку! А то бы пропустила День рождения! Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Успехов и процветания Вам и smashno.ru Рецепт и фотографии, как всегда - шедевр.
Ira101160
2012-03-04 20:19:39
Привет Сережа! рада, что у тебя столько поздравлений! Позволь мне и всей моей семье присоединиться и поздравить тебя с днем рождения твоего детища! желаем успехов, благополучного преодоления препятствий и дальнейших взлетов. радуй нас и дальше своими рассказами, чудесными оригинальными рецептами и сногсшибательными фото Монетки с марципаном получились просто замечательными - необычный и аристократический десерт! К кофе будет просто улет!.
Сергей Самойлов
2012-03-04 21:47:55
Наталья, Ира - спасибо большое!
Анатолий
2012-03-05 20:46:08
Вот это шедевр!))))))))
Елена
2012-03-06 18:49:47
дня 3 в голове этот рецептик, времени совсем нет.. думаю, дочери поручить, а у самой испечь руки чешутся )))
Сергей
2012-03-09 07:53:56
Красота да еще и вкусно.
Татьяна
2012-03-30 15:55:00
Два часа читаю Ваш замечательный сайт, так всё подробно и понятно объясняете. Спасибо! Уже много что хочу сделать. Вы просто молодец!
Сергей Самойлов
2012-03-30 15:59:15
Спасибо, Татьяна!
Антон
2012-04-03 16:52:50
Интересное название. Да и выглядит неплохо.
Дарья
2012-04-25 07:33:08
Такие вкусные печенье!!!Пальчики оближешь!!!Спасибо Сергей!!!
Тати
2012-06-19 14:23:51
Какие печенюшки! Второй раз на них "зависаю", наверное хотят, чтобы я их приготовила. :)
Сергей Самойлов
2012-06-19 23:45:39
Ну да, они хотят, а Вы все отнекиваетесь:)
наталья
2012-08-16 19:17:12
Да сахара многовато,как в прочем и муки.Поэтому и жестковато получилось.У меня такой же рецепт муки 200гр,сахара 150.А вот маргарин(и именно он ,,Пышка,,только этот маргарин)200гр. и тогда нежные и очень рассыпчатые получаются.
Сергей Самойлов
2012-08-16 20:34:28
Да, жестковато. Но неужели маргарин лучше сливочного масла?
Юлия
2012-12-19 02:35:30
Замечательный рецепт! Вчера всё сделала - семья в восторге!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты