Морковный торт
Вкусно своими руками
 

30 Сен, 2013

Морковный торт

Автор: Татьяна | Рубрика: Выпечка

Морковный торт

Брат привез мне огромный мешок свежей моркови. Я ее - и на сок, и - в капусту и как в детстве (помните?) - на мелкой терке да с сахарком. Не сказала бы, что мешок опустел... Решила испечь морковный торт. Когда-то записала рецепт, а он все лежал, ждал своего часа.

Торт, признаюсь вам, получился впечатляющий. Правда, с украшением подкачала. Но, может, вы чего-нибудь посоветуете. Описать его могу так: вкусно, полезно и просто! К тому же, торт выходит ярко-коричневого цвета в оранжевую крапинку. Осенью - самое-то!

Приготовление морковного торта можно поделить на два больших этапа: выпечка коржей (а их будет три) и взбивание крема.

Для коржей нам понадобится:

  • морковь - 400-450 гр
  • мука - 2 стакана
  • сахар - 2 стакана
  • масло растительное - 1 1/2 (полтора) стакана
  • яйца - 4 шт.
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
  • сода - 2 ч. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • корица молотая - 1 ч. ложка
  • мускатный орех молотый - 3/4 ч. ложки
  • по желанию: грецкие орехи и изюм (по полстакана)

Для крема:

  • сахарная пудра - 4 стакана
  • сливочный сыр (Филадельфия, Маскарпоне, Альметте, Сваля) - 400 гр
  • сливочное масло - 120 гр
  • ванильный экстракт - 4 ч. ложки

Принимаемся за работу! Сначала включите духовку на 160 градусов - пусть нагревается. Приготовьте формы для выпечки коржей морковного торта. Мне когда-то подарили сразу пять одинаковых формочек (или я выиграла их в споре, не помню), поэтому я не переживаю. Если у вас - только одна рабочая форма, придется ее перемывать и "перестилать" после каждого готового коржа. Итак, дно и бока формы смажьте сливочным маслом, для надежности можете выложить дно пергаментной бумагой (что я делаю постоянно).

Вооружитесь миксером или комбайном и взбейте сахар с растительным маслом до однородной массы. Затем по одному (продолжая взбивать) добавляйте яйца. Желательно, чтобы яйца были большие. Если они - малюсенькие, используйте четыре вместо трех. Хорошо взбив яйца, добавьте просеянную муку (также постепенно), разрыхлитель, соду (в рецепте ее не гасят, но я все же капнула лимонного сока), соль, корицу и мускатный орех.

Морковь я не чистила, а промыла жесткой щеткой под краном и - в комбайн. Благо, у меня "приставка" есть, терка. Можно, конечно, и на свекольной терке натереть. Тертую морковь отправляем в тесто. Туда же идут орехи и изюм, если используете. Затем тесто тщательно перемешиваем.

Готовое морковное тесто залейте в формы. Диаметр моей формы - 23 см, высота - 4 см. Выпекайте в течение 45 минут. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Как только она выйдет из теста сухой - готово!

Выпеченные коржи должны немного остыть в форме (минут 10 хотя бы). Затем оставьте их на столе или тарелке до полного остывания.

Что же, пришло время приготовить крем. Пудру, сливочный сыр, масло и ваниль нужно взбить до однородной массы миксером. Желательно крем охладить.

Осталось только перемазать коржи кремом. Нижний корж можно сразу положить на сервировочную тарелку. Смазываем его 3/4 крема.

Сверху размещаем второй корж и на него также расходуем 3/4 крема. Затем укладываем третий корж и смазываем кремом весь торт. Охлаждаем морковный торт в холодильнике или на балконе и подаем!

Приятного аппетита!

 

Екатерина
2013-12-19 10:14:33
Подтверждают, что этот торт - настоящая бомба. Морковь в нем не чувствуется совсем. А еще я случайно в Интернете прочитала, что это любимый торт Оззи Осборна (кто не знает, это известный рок-музыкант 80-х годов).



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты