Окономияки (японские блины)
Вкусно своими руками
 

16 Фев, 2015

Окономияки (японские блины)

Автор: Виктория | Рубрика: Выпечка

Окономияки (японские блины)

А что, если на славянский праздник – Масленицу – приготовить блины, но… японские? Я думаю – неплохая идея: и традицию соблюдём, и что-то новое попробуем.

Окономияки – это нечто среднее между блином и пиццей. Это своеобразный японский фастфуд, представляющий собой тонкую лепёшку из смеси самых разных ингредиентов. Само название «окономияки» состоит из двух слов: okonomi, означающего «на свой вкус», и стандартного для жареных блюд элемента yaki. Окономияки принято подавать со специальным окономи-соусом – его можно приготовить в домашних условиях из кетчупа, Вустерского соуса, соевого соуса, мёда и горчицы; а в некоторых вариантах, добавляется ещё и саке. Но в моём городе Вустерского соуса я не нашла, поэтому приготовила к окономияки хорошо известный и простой кисло-сладкий соус. А можно сделать ещё проще – добавить к сметане соевого соуса – и будет тоже очень вкусно и подходяще к японским блинам.

В общем, ничего сложного в рецепте нет, а в итоге выходит вполне интересное и вкусное блюдо. Так что рекомендую присоединиться и отметить Масленицу нестандартно ?

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 150 г куриной грудки (или любое другое мясо, ветчина, рыба, морепродукты – кальмары, очищенные креветки и т.д.)
  • 1 стакан бульона, который мы из этой грудки получим (или любого другого мясного, или рыбного, или овощного бульона. Или вообще воды.)
  • 300-400 г капусты (белокочанной или пекинской) и (или) другие овощи: болгарский перец (красный, жёлтый или оранжевый), мелко нарезанные цуккини или баклажаны.
  • зелень: укроп или зелёный лук.
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла для обжарки.

Для соуса:

  • 2/3 стакана воды
  • 3 ст.л. сахара
  • ? стакана соевого соуса
  • 1 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. крахмала
  • ? стакана уксуса (9%).

 

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Кухня: японская.

Приготовление:

1. Для начала приготовим сами блинчики. Как уже говорилось, ингредиенты для окономияки сильно варьируются. Я здесь приведу один из возможных рецептов, а также напишу, чем некоторые ингредиенты можно заменить или дополнить

Ингредиенты, необходимые для приготовления блинчиков

Ингредиенты, необходимые для приготовления блинчиков

1.1. Отварить мясо в подсоленной воде до готовности. Остудить.

Мясо отваривается в подсоленной воде

Мясо отваривается в подсоленной воде

1.2. Мелко нарезать мясо.

Отваренное мясо мелко нарезается

Отваренное мясо мелко нарезается

1.3. Мелко нашинковать капусту и зелень.

Капуста и зелень мелко шинкуются

Капуста и зелень мелко шинкуются

1.4. Смешать мясо, зелень и капусту, посолить, поперчить.

Мясо, зелень и капуста перемешиваются

Мясо, зелень и капуста перемешиваются

1.5. В отдельной миске смешать бульон с мукой.

Бульон перемешивается с мукой

Бульон перемешивается с мукой

1.6. Добавить яйца и соевый соус, перемешать.

В бульон добавляются яйца и соевый соус

В бульон добавляются яйца и соевый соус

1.7. Добавить в получившееся тесто капусту с мясом, хорошо перемешать.

В тесто закладываются капуста и мясо

В тесто закладываются капуста и мясо

1.8. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить с двух сторон небольшие блинчики – примерно сантиметров 10-15 в диаметре.

Блинчики обжариваются на сковороде

Блинчики обжариваются на сковороде

2. Теперь приготовим соус. Для него нам понадобится

Ингредиенты необходимые для приготовления соуса

Ингредиенты необходимые для приготовления соуса

2.1. Всё смешать в небольшой кастрюльке.

Соус перемешивается в кастрюле

Соус перемешивается в кастрюле

2.2. Поставить на огонь, и, постоянно помешивая, нагревать до загустения.

Соус нагревается на медленном огне

Соус нагревается на медленном огне

3. Подавать японские блинчики окономияки, полив соусом.

Окономияки (японские блины)

Окономияки (японские блины)

Приятного аппетита!

Виктория
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты