Открытый пирог со смородиной, пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

31 Май, 2012

Открытый пирог со смородиной

Автор: admin | Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Пирог со смородиной – очень выгодная штука, особенно в моем случае.

Пирог со смородиной, фото

Посудите сами – лето на дворе, а морозильная камера до сих пор с ягодами. Вроде бы варили целую зиму взвары с компотами, но почему-то остались еще прошлогодние вишни и солидный запас черной смородины.

Срочно будем уничтожать, есть для этого подходящие два рецепта, которые друг друга дополняют – такой себе тандем. Первый – это открытый пирог с начинкой из черной смородины, а второй – лимонад из нее же, родимой. На эти вкусности у меня сразу кило ягод и уходит. Сегодня дам рецепт пирога, а напитки хочу выделить отдельно, поэтому про лимонад расскажу завтра.

Рецепт пирога со смородиной

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • очень холодная вода – 6-8 столовых ложек;
  • черная смородина – 600 г;
  • сгущенное молоко – 75 мл;
  • обычное молоко – тоже 75 мл;
  • столовая ложка крахмала;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Продукты для пирога

Замороженные ягоды нужно сразу рассыпать слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем.

Оттаявшая смородина

Если ягоды свежие – просто помыть и тоже обсушить. Если не имеете весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.

Половина необходимой муки

Муку просеял в миску.

Просеянная мука

А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

В муку быстренько настругал масло на крупной терке.

Натираю масло

Перетираю руками муку и масло в крошку.

Вот как бы я это фотографировал?

Перемешиваю с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.

Смешать с пудрой и солью

А теперь делаю в смеси воронку и вливаю в нее 6 столовых ложек ну очень холодной воды. Замешиваю ложкой.

Приготовление песочного теста

Потом руками, чтобы все крошки слиплись в один шар. В процессе добавил еще ложку воды.

Песочное тесто для пирога со смородиной

Долго месить не нужно, как только слепился шар – заворачиваю его в пищевую пленку и кладу на час в холодильник.

Готовый шарик теста

За этот час приготовил смородиновый лимонад и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом – чтобы дожил до пирога.

Включаю духовку - 230 градусов (примерно, термометра у меня вообче нету). Стол слегка припорошил  мукой, раскатал тесто слоем 3-5 мм.

Раскатка теста

Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъемная форма диаметром 26 см).

Так легче переносить

Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по два. Чтобы они были красивше, обрезаю фигурным ножом, а остатки вдавливаю по периметру коржа.

Чтобы был красивый бортик

Накалываю тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.

Подготовка основания пирога

Застилаю пергаментной бумагой и насыпаю слой гороха (риса, фасоли).

Чтобы корж не покоробился

Отправляю в духовку на 10 минут. Достаю. Бумагу с тем, чего там насыпано – долой (горох еще пригодится). Смешиваю молоко с крахмалом и сгущенным молоком, хорошо размешиваю.

Подготовка заливки для пирога

Выкладываю на корж ягоды и заливаю молочной смесью.

Смородиновая начинка

Снова в духовку примерно на полчаса, а может и больше (меньше) – нужно следить, чтобы корж пропекся, а начинка не была слишком мокрой. Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпаю пудрой.

Завершающий штрих

Теперь уже можно (даже нужно) и питие достать, и звать семью на пробу, если она (семья) до сих пор не стоит над душой. Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущенного молока – замечательно! За рецепт большое спасибо Раисе Савковой.

Пирог с черной смородиной

Открытый пирог со смородиной в разрезе

А Кешка увлекся кусочком хлеба, смородина ему не нужна.

У меня свое лакомство

Еще пару раз испеку такой пирожок, и морозилка будет готова к приему нового урожая. Вареньица, конечно, наварим, а потом уж...

Откопал интересный ролик: хомяк – настоящий хохол, в момент опасности спасает не себя, а кусок сала.

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail



61 сообщ. к "Открытый пирог со смородиной"

  1. Али

    31 Май, 2012 в 05:05

    Сергей, я не устаю поражаться… просто фотографии посмотрел и весь рецепт уже в голове отложился!!! Классно! Кстати, я сегодня тоже опубликовал свой первый рецепт кавказского блюда! Ах, хотелось бы получить консультацию по поводу фотографий… у тебя они намного светлее моих!

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      31 Май, 2012 в 05:05

      Видел твой рецепт, много нового для себя открыл, спасибо. А фото — так я на них уже год тренируюсь, когда готовлю — на кухне негде развернуться: штатив, лампы, видел бы ты, что творится… Пиши, чем смогу — помогу.

      Ответить на комментарий →

  2. Андрей

    31 Май, 2012 в 08:05

    Спасибо, Сергей, за интересный рецепт и фото. Смородина уже кончилась, осталась черника. Нужно попробовать. Но со смородиной будет все-таки вкусней!

    Ответить на комментарий →

  3. Владимир

    31 Май, 2012 в 10:05

    Сергей Вы задаете темп. Но многим, особенно мне до Вас еще далеко. Смотрю и набираюсь опыта. Удачи Вам Сергей

    Ответить на комментарий →

  4. Нелли

    01 Июнь, 2012 в 03:06

    Сергей,просто замечательно,бесподобно!!!СПАСИБО!

    Ответить на комментарий →

  5. Тати

    01 Июнь, 2012 в 10:06

    Такие пироги особенно вкусны тем, что в них много начинки и мало теста.

    Ответить на комментарий →

  6. Наталия

    01 Июнь, 2012 в 10:06

    Может быть я не по теме, но, если начинка жидкая, я спасаюсь тем, что кладу в нее изюм, он то и впитывает лишнюю влагу.

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      01 Июнь, 2012 в 12:06

      Спасибо за совет. Если смородина свежая, думаю, лишней влаги не будет. А вот после оттаивания воды много, надо просто хорошо обсушить и все отлично получится.

      Ответить на комментарий →

  7. Людмила

    01 Июнь, 2012 в 11:06

    Интересный рецепт. У меня осталась замороженная вишня без косточек, а уже новая поспевает. Очень понравилась заливка для пирога. Надо попробовать. Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  8. Ольга

    01 Июнь, 2012 в 11:06

    Спасибо за рецепт, тоже ягоды остались, надо их реализовать.

    Ответить на комментарий →

  9. Irina

    01 Июнь, 2012 в 02:06

    Срочно нужно освобождать морозилку! Смородина лежит уже в истерике! Рецепт пирога меня сразил, а смородина вообще пищать будет от восторга. Такой пирог и в мед не нужно будет обмакивать! И так слопают за 6 секунд.

    Ответить на комментарий →

  10. Елена

    01 Июнь, 2012 в 02:06

    Сергей, как актуально! у меня полморозилки забито и смородиной, и жимолостью, и малиной.. кажись, и вишня даже есть.. сегодня же испеку пирожок!!!!!

    Ответить на комментарий →

  11. Андрей

    01 Июнь, 2012 в 02:06

    Мне интересно откуда Сергей вы черпаете свои идеи?

    Ответить на комментарий →

  12. Надежда

    01 Июнь, 2012 в 03:06

    Рецепт очень понравился! Смородина в холодильнике тоже имеется, сегодня же испеку для своих деток и внука. Побалую, тем более, что сегодня праздник!!! Сергей, спасибо большое за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  13. Евгения

    01 Июнь, 2012 в 06:06

    Отличный рецепт. У меня еще много смородины, правда красной. Но я думаю и с ней будет вкусно. Обязательно завтра спеку. Спасибо большое.

    Ответить на комментарий →

  14. Светлана

    01 Июнь, 2012 в 11:06

    Сергей, ну вы просто мысли читаете на расстоянии! Муж на днях попросил испечь какой-нибудь пирог с фруктой, а тут как по мановению волшебной палочки, бац и рецептик на тарелочке с золотой каёмочкой! Только немного не поняла, зачем горох на пирог ложили?

    Ответить на комментарий →

  15. Лариса

    02 Июнь, 2012 в 02:06

    Замечательный рецепт. Спасибо! Делала пирог с ягодами, но без молока. Можно попробовать и с молоком

    Ответить на комментарий →

  16. Ira101160

    02 Июнь, 2012 в 11:06

    Ах, пироги (мечтательно)! Отдам 20 кг в хорошие руки. а посте этого можно и таким пирожком со смородиной побаловаться!

    Ответить на комментарий →

  17. Наталья

    02 Июнь, 2012 в 11:06

    Сергей,спасибо большое.Очень люблю печь.И в холодильнике много ягод осталось.Обязательно попробую этот пирог!)))

    Ответить на комментарий →

  18. Марина

    03 Июнь, 2012 в 11:06

    О! И пирог со смородиной! Будет хоть куда эту ягоду девать… а то варенье уже приелось

    Ответить на комментарий →

  19. Антон

    04 Июнь, 2012 в 03:06

    Все я убежал с работы готовить пирог.)))

    Ответить на комментарий →

  20. Ольга

    05 Июнь, 2012 в 09:06

    Какой красавчик — пирог! Если Кеше пирог понравился, то значит на самом деле очень вкусно! :)

    Ответить на комментарий →

  21. Оксана

    13 Июнь, 2012 в 11:06

    Везет же вашей жене! Это классно иметь мужа который умеет готовить, а не только просить покушать.

    Ответить на комментарий →

  22. Анна

    28 Июнь, 2012 в 01:06

    Сергей, я видимо кулинарная лошица, но у меня этот пирог не получился. Тесто просто каменное. А начинка сварилась в варенье, может я его просто в духовке передержала?

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      28 Июнь, 2012 в 01:06

      Да что Вы такие вещи на себя наговариваете… Может передержали, у меня тесто было очень рассыпчатое — на фотках видно. Чтобы оно не поджаривалось, а начинка, в то же время, дошла до кондиции, я в своей духовке ставлю противень под самый верх — жар от потолка идет. Не знаю, какая плита у Вас, да и сложно на расстоянии что-то советовать.

      Ответить на комментарий →

  23. Irina

    28 Июнь, 2012 в 04:06

    Кажется нашла что мне нужно. Завтра у меня сотрудницы в отпуск уходят. нужно мне пирожок какой-нибудь очень простой испечь. Смородина есть. Попробую свои способности.

    Ответить на комментарий →

  24. Irina

    29 Июнь, 2012 в 01:06

    Они уже проставилсь, я их теперь отпускаю. Процесс же нужно растянуть… Но, у меня пирог толком не получился. Совсем не презентабельный. Бестолочь кулинарная, одним словом. Но вкусно. Не понесла… Утром быстро слойки с творогом сделала. Хорошо, что тесто слоеное было в морозилке.

    Ответить на комментарий →

  25. Irina

    30 Июнь, 2012 в 08:06

    Все! Они уже ушли. Начинается церемония провожания меня в отпуск. Это еще на неделю…Правда меня почти некому провожать. Только гл. буху… а нам двоим много ли нужно?

    Ответить на комментарий →

  26. Irina

    01 Июль, 2012 в 04:07

    Я ее бросаю на свое кресло!

    Ответить на комментарий →

  27. Нелли

    07 Июль, 2012 в 03:07

    Сергей,приношу вам свою благодарность за рецепт. Пирог получился,слов нет.Вкуснота!!!!

    Ответить на комментарий →

  28. Наталья

    16 Июль, 2012 в 05:07

    А как перевести миллилитры в граммы? Сколько граммов в 75 мл молока и сгущенки?

    Ответить на комментарий →

  29. Анна

    07 Август, 2012 в 07:08

    Супер — спасибО! особое спасибо, за перевод гр в стаканы (мука и сах пудра), а то вечно как в рулекту стоишь-гадаешь, повезет-не повезет, нормально положил-или много/мало!

    Ответить на комментарий →

  30. Инесса

    08 Октябрь, 2012 в 05:10

    Сергей, задала вопрос на рецепте о багете, а теперь вот и тут. вместо крахмала использовала желатин. вся жидкость как была, так и осталась. пирог держала в духовке почти час, если не больше. тесто по краям твердое, а внутри- все мокрое. может ли это быть из-за крахмала? может ли выбор ягод повлиять? у нас нет смородины, я использовала бруснику (наверное из-за этого слишком кислое получилось) и еще малину с ежевикой. может из-за них такое мокрое было? спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      12 Октябрь, 2012 в 08:10

      Тяжело что-либо сказать, когда не видел самого процесса. В ягодах нужна умеренность, они должны быть сухими перед закладкой, возможно и малина с ежевикой тоже сделали свое дело. Думаю, желатин вместо крахмала не годится, нужен именно крахмал.

      Ответить на комментарий →

  31. Инесса

    12 Октябрь, 2012 в 09:10

    Сергей, спасибо огромное за ответы на вопросы и тут и про багет. буду пробовать еще, обязательно отпишусь, как только что-то получится))

    Ответить на комментарий →

  32. олег

    07 Июль, 2013 в 10:07

    спасибо за рецепт, все предельно понятно, пойду готовить

    Ответить на комментарий →

  33. Юлиана

    15 Июль, 2013 в 08:07

    Огромное Вам спасибо!Рецепт прост.Изложен Вами настолько подробно и понятно!Вы — большой молодец!Получилось вкусно.готовила из свежей смородины,собранной вчера на даче.Завтра буду повторно готовить уже из свеже(сегодня) замороженной)))Потому что мои «смели» уже 3/4))Спасибо!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя




Поиск по сайту


  • Ольга: Очень необычный, но уверенна, очень вкусный рецепт! В нашей семье макароны заним
  • Дамира: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, второй раз выпекаю хлеб и корка безумно тол
  • Наталья: Я в Вашем рецепте не ошиблась... Плов получился просто СУПЕР!!! У меня мясо был
  • Сергей: Тер на соковыжималке - было в допуске. Но пока перепаковывал в банку -нахватал
  • юлия: я испекла хлеб по вашему рецепту, у меня просто нету слов, он очень вкусный., Сп

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *