Открытый пирог со смородиной, пошаговый рецепт с фото - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

31 Май, 2012

Открытый пирог со смородиной

Автор: admin | Рубрика: Выпечка

Пирог со смородиной, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Пирог со смородиной – очень выгодная штука, особенно в моем случае.

Посудите сами – лето на дворе, а морозильная камера до сих пор с ягодами. Вроде бы варили целую зиму взвары с компотами, но почему-то остались еще прошлогодние вишни и солидный запас черной смородины.

Срочно будем уничтожать, есть для этого подходящие два рецепта, которые друг друга дополняют – такой себе тандем. Первый – это открытый пирог с начинкой из черной смородины, а второй – лимонад из нее же, родимой. На эти вкусности у меня сразу кило ягод и уходит. Сегодня дам рецепт пирога, а напитки хочу выделить отдельно, поэтому про лимонад расскажу завтра.

Рецепт пирога со смородиной

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • очень холодная вода – 6-8 столовых ложек;
  • черная смородина – 600 г;
  • сгущенное молоко – 75 мл;
  • обычное молоко – тоже 75 мл;
  • столовая ложка крахмала;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Продукты для пирога

Замороженные ягоды нужно сразу рассыпать слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем.

Оттаявшая смородина

Если ягоды свежие – просто помыть и тоже обсушить. Если не имеете весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.

Половина необходимой муки

Муку просеял в миску.

Просеянная мука

А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

В муку быстренько настругал масло на крупной терке.

Натираю масло

Перетираю руками муку и масло в крошку.

Вот как бы я это фотографировал?

Перемешиваю с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.

Смешать с пудрой и солью

А теперь делаю в смеси воронку и вливаю в нее 6 столовых ложек ну очень холодной воды. Замешиваю ложкой.

Приготовление песочного теста

Потом руками, чтобы все крошки слиплись в один шар. В процессе добавил еще ложку воды.

Песочное тесто для пирога со смородиной

Долго месить не нужно, как только слепился шар – заворачиваю его в пищевую пленку и кладу на час в холодильник.

Готовый шарик теста

За этот час приготовил смородиновый лимонад и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом – чтобы дожил до пирога.

Включаю духовку - 230 градусов (примерно, термометра у меня вообче нету). Стол слегка припорошил  мукой, раскатал тесто слоем 3-5 мм.

Раскатка теста

Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъемная форма диаметром 26 см).

Так легче переносить

Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по два. Чтобы они были красивше, обрезаю фигурным ножом, а остатки вдавливаю по периметру коржа.

Чтобы был красивый бортик

Накалываю тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.

Подготовка основания пирога

Застилаю пергаментной бумагой и насыпаю слой гороха (риса, фасоли).

Чтобы корж не покоробился

Отправляю в духовку на 10 минут. Достаю. Бумагу с тем, чего там насыпано – долой (горох еще пригодится). Смешиваю молоко с крахмалом и сгущенным молоком, хорошо размешиваю.

Подготовка заливки для пирога

Выкладываю на корж ягоды и заливаю молочной смесью.

Смородиновая начинка

Снова в духовку примерно на полчаса, а может и больше (меньше) – нужно следить, чтобы корж пропекся, а начинка не была слишком мокрой. Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпаю пудрой.

Завершающий штрих

Теперь уже можно (даже нужно) и питие достать, и звать семью на пробу, если она (семья) до сих пор не стоит над душой. Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущенного молока – замечательно! За рецепт большое спасибо Раисе Савковой.

Пирог с черной смородиной

Открытый пирог со смородиной в разрезе

А Кешка увлекся кусочком хлеба, смородина ему не нужна.

У меня свое лакомство

Еще пару раз испеку такой пирожок, и морозилка будет готова к приему нового урожая. Вареньица, конечно, наварим, а потом уж...

Откопал интересный ролик: хомяк – настоящий хохол, в момент опасности спасает не себя, а кусок сала.

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Али
2012-05-31 17:16:06
Сергей, я не устаю поражаться... просто фотографии посмотрел и весь рецепт уже в голове отложился!!! Классно! Кстати, я сегодня тоже опубликовал свой первый рецепт кавказского блюда! Ах, хотелось бы получить консультацию по поводу фотографий... у тебя они намного светлее моих!
Сергей Самойлов
2012-05-31 17:43:29
Видел твой рецепт, много нового для себя открыл, спасибо. А фото - так я на них уже год тренируюсь, когда готовлю - на кухне негде развернуться: штатив, лампы, видел бы ты, что творится... Пиши, чем смогу - помогу.
Андрей
2012-05-31 20:43:42
Спасибо, Сергей, за интересный рецепт и фото. Смородина уже кончилась, осталась черника. Нужно попробовать. Но со смородиной будет все-таки вкусней!
Сергей Самойлов
2012-05-31 21:38:36
Это замороженная кончилась? Скоро свежая начнется.
Владимир
2012-05-31 22:41:21
Сергей Вы задаете темп. Но многим, особенно мне до Вас еще далеко. Смотрю и набираюсь опыта. Удачи Вам Сергей
Нелли
2012-06-01 03:52:19
Сергей,просто замечательно,бесподобно!!!СПАСИБО!
Сергей Самойлов
2012-06-01 06:50:45
Очень даже подобно, рецепт-то не мой:)
Сергей Самойлов
2012-06-01 06:52:03
Спасибо, удача - вещь полезная.
Тати
2012-06-01 10:16:58
Такие пироги особенно вкусны тем, что в них много начинки и мало теста.
Сергей Самойлов
2012-06-01 10:35:00
Вот-вот, как у нас говорят: "Візьмеш в руки - маєш вещь"
Наталия
2012-06-01 10:55:34
Может быть я не по теме, но, если начинка жидкая, я спасаюсь тем, что кладу в нее изюм, он то и впитывает лишнюю влагу.
Людмила
2012-06-01 11:12:41
Интересный рецепт. У меня осталась замороженная вишня без косточек, а уже новая поспевает. Очень понравилась заливка для пирога. Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
Сергей Самойлов
2012-06-01 12:11:42
Попробуйте - мало покажется, будете ждать новых...
Ольга
2012-06-01 11:38:55
Спасибо за рецепт, тоже ягоды остались, надо их реализовать.
Сергей Самойлов
2012-06-01 12:08:57
Спасибо за совет. Если смородина свежая, думаю, лишней влаги не будет. А вот после оттаивания воды много, надо просто хорошо обсушить и все отлично получится.
Сергей Самойлов
2012-06-01 12:09:58
Не знаю, как будет с вишней, где-то был у меня рецепт и на этот случай, надо поискать...
Irina
2012-06-01 14:12:16
Срочно нужно освобождать морозилку! Смородина лежит уже в истерике! Рецепт пирога меня сразил, а смородина вообще пищать будет от восторга. Такой пирог и в мед не нужно будет обмакивать! И так слопают за 6 секунд.
Елена
2012-06-01 14:18:47
Сергей, как актуально! у меня полморозилки забито и смородиной, и жимолостью, и малиной.. кажись, и вишня даже есть.. сегодня же испеку пирожок!!!!!
Андрей
2012-06-01 14:54:57
Мне интересно откуда Сергей вы черпаете свои идеи?
Надежда
2012-06-01 15:00:19
Рецепт очень понравился! Смородина в холодильнике тоже имеется, сегодня же испеку для своих деток и внука. Побалую, тем более, что сегодня праздник!!! Сергей, спасибо большое за рецепт.
Сергей Самойлов
2012-06-01 16:21:03
Вижу, я не одинок, и Ваших-то запасов поболее моих будет. Слово "кажись" - верный тому признак.
Сергей Самойлов
2012-06-01 16:21:41
Так я же ссылочки ставлю, откуда беру.
Сергей Самойлов
2012-06-01 16:22:15
Пожалуйста, на здоровье!
Евгения
2012-06-01 18:58:43
Отличный рецепт. У меня еще много смородины, правда красной. Но я думаю и с ней будет вкусно. Обязательно завтра спеку. Спасибо большое.
Сергей Самойлов
2012-06-01 20:09:41
Пожалуйста.
Светлана
2012-06-01 23:46:42
Сергей, ну вы просто мысли читаете на расстоянии! Муж на днях попросил испечь какой-нибудь пирог с фруктой, а тут как по мановению волшебной палочки, бац и рецептик на тарелочке с золотой каёмочкой! Только немного не поняла, зачем горох на пирог ложили?
Сергей Самойлов
2012-06-02 08:04:35
Ух ты, я телепат! А горох - чтобы корж при первой выпечке не деформировался, не "пучился".
Лариса
2012-06-02 14:53:26
Замечательный рецепт. Спасибо! Делала пирог с ягодами, но без молока. Можно попробовать и с молоком
Сергей Самойлов
2012-06-02 16:44:15
Будет еще вкуснее, вот увидите.
Ira101160
2012-06-02 23:05:24
Ах, пироги (мечтательно)! Отдам 20 кг в хорошие руки. а посте этого можно и таким пирожком со смородиной побаловаться!
Сергей Самойлов
2012-06-02 23:18:01
Так там же теста всего - кот наплакал.
Наталья
2012-06-02 23:55:39
Сергей,спасибо большое.Очень люблю печь.И в холодильнике много ягод осталось.Обязательно попробую этот пирог!)))
Марина
2012-06-03 23:00:26
О! И пирог со смородиной! Будет хоть куда эту ягоду девать... а то варенье уже приелось
Сергей Самойлов
2012-06-04 10:49:12
Ну да, пока на полке стоит - вроде бы и приелось, а когда нет его - так хочется и полакомиться...
Антон
2012-06-04 15:40:30
Все я убежал с работы готовить пирог.)))
Сергей Самойлов
2012-06-04 16:05:58
Смотри, начальник премии лишит.
Ольга
2012-06-05 09:12:42
Какой красавчик - пирог! Если Кеше пирог понравился, то значит на самом деле очень вкусно! :)
Сергей Самойлов
2012-06-05 09:21:37
Нет, Кеша к ягодам равнодушен, он больше на кашу с хлебом налегает.
Оксана
2012-06-13 23:19:26
Везет же вашей жене! Это классно иметь мужа который умеет готовить, а не только просить покушать.
Сергей Самойлов
2012-06-14 19:26:40
Классно, когда в семье взаимное доверие и уважение, при этом не важно, кто умеет готовить.
Анна
2012-06-28 13:33:11
Сергей, я видимо кулинарная лошица, но у меня этот пирог не получился. Тесто просто каменное. А начинка сварилась в варенье, может я его просто в духовке передержала?
Сергей Самойлов
2012-06-28 13:40:05
Да что Вы такие вещи на себя наговариваете... Может передержали, у меня тесто было очень рассыпчатое - на фотках видно. Чтобы оно не поджаривалось, а начинка, в то же время, дошла до кондиции, я в своей духовке ставлю противень под самый верх - жар от потолка идет. Не знаю, какая плита у Вас, да и сложно на расстоянии что-то советовать.
Irina
2012-06-28 16:10:53
Кажется нашла что мне нужно. Завтра у меня сотрудницы в отпуск уходят. нужно мне пирожок какой-нибудь очень простой испечь. Смородина есть. Попробую свои способности.
Сергей Самойлов
2012-06-28 16:22:22
Так сотрудницы ведь в отпуск идут - пусть и пекут "отпускной" пирожок.
Irina
2012-06-29 13:34:01
Они уже проставилсь, я их теперь отпускаю. Процесс же нужно растянуть... Но, у меня пирог толком не получился. Совсем не презентабельный. Бестолочь кулинарная, одним словом. Но вкусно. Не понесла... Утром быстро слойки с творогом сделала. Хорошо, что тесто слоеное было в морозилке.
Сергей Самойлов
2012-06-29 13:52:06
Понятно, у вас целая церемония, был бы повод. Сколько же они так в отпуск уходить будут?
Irina
2012-06-30 20:50:14
Все! Они уже ушли. Начинается церемония провожания меня в отпуск. Это еще на неделю...Правда меня почти некому провожать. Только гл. буху... а нам двоим много ли нужно?
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:36:30
На кого же вы главбуха бросаете?
Irina
2012-07-01 16:16:27
Я ее бросаю на свое кресло!
Нелли
2012-07-07 15:49:56
Сергей,приношу вам свою благодарность за рецепт. Пирог получился,слов нет.Вкуснота!!!!
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:24:32
Я рад, приятного аппетита!
Наталья
2012-07-16 17:03:45
А как перевести миллилитры в граммы? Сколько граммов в 75 мл молока и сгущенки?
Сергей Самойлов
2012-07-16 17:26:35
Как перевести не знаю и не заморачиваюсь по этому поводу. Пользуюсь мерным стаканом или вообще обычным - здесь особой точности не требуется.
Анна
2012-08-07 19:13:24
Супер - спасибО! особое спасибо, за перевод гр в стаканы (мука и сах пудра), а то вечно как в рулекту стоишь-гадаешь, повезет-не повезет, нормально положил-или много/мало!
Инесса
2012-10-12 21:23:25
Сергей, спасибо огромное за ответы на вопросы и тут и про багет. буду пробовать еще, обязательно отпишусь, как только что-то получится))
Сергей Самойлов
2012-10-13 07:57:56
Буду ждать...
Инесса
2012-10-08 17:20:30
Сергей, задала вопрос на рецепте о багете, а теперь вот и тут. вместо крахмала использовала желатин. вся жидкость как была, так и осталась. пирог держала в духовке почти час, если не больше. тесто по краям твердое, а внутри- все мокрое. может ли это быть из-за крахмала? может ли выбор ягод повлиять? у нас нет смородины, я использовала бруснику (наверное из-за этого слишком кислое получилось) и еще малину с ежевикой. может из-за них такое мокрое было? спасибо
Сергей Самойлов
2012-10-12 08:38:47
Тяжело что-либо сказать, когда не видел самого процесса. В ягодах нужна умеренность, они должны быть сухими перед закладкой, возможно и малина с ежевикой тоже сделали свое дело. Думаю, желатин вместо крахмала не годится, нужен именно крахмал.
олег
2013-07-07 10:17:04
спасибо за рецепт, все предельно понятно, пойду готовить
Самойлов Сергей
2013-07-17 20:47:55
На здоровье! А мне сейчас готовить некогда, смородину кушаю с в деревне прямо с куста:)
Юлиана
2013-07-15 20:32:30
Огромное Вам спасибо!Рецепт прост.Изложен Вами настолько подробно и понятно!Вы - большой молодец!Получилось вкусно.готовила из свежей смородины,собранной вчера на даче.Завтра буду повторно готовить уже из свеже(сегодня) замороженной)))Потому что мои "смели" уже 3/4))Спасибо!




Поиск по сайту


  • Виктория Казакова: Елена, я просто выбираю согласно тому блюду, которое буду готовить. Куриная, кон
  • Елена: я предпочтение отдаю куриной или индюшиной печени, на мой взгляд она более "чист
  • Скрыпниченко Константиновна Татьяна: Оооочень вкусно!)) спасибо большое за такой замечательный рецепт!!!))))))
  • Сергей: Грустно, все старые комменты удалены, а собирались несколько лет...
  • Надежда: Вы просто умница! Повезло же вашим близким!

Случайные статьи: