Вкусно своими руками
 

20 Апр, 2015

Печенье со сливочной глазурью

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Выпечка

Печенье со сливочной глазурью

Это печенье мы с детьми готовили на Пасху – но его, конечно, можно готовить и на Рождество, и на любой другой праздник, да и вообще просто так. Оно получилось очень нежным и мягким, с лёгким сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • полстакана сахара
  • 1 яйцо
  • 200 г муки
  • 100 г мелких цукатов или орехов

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Кухня: авторская.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты
Ингредиенты необходимые для приготовления печенья со сливочной глазурью

Ингредиенты необходимые для приготовления печения со сливочной глазурью

1 ч.л. чёрного чая+2/3 стакана кипятка (если используем цукаты. Если у Вас орехи, то, конечно, всех этих манипуляций с чаем делать не нужно. Крупные орешки стоит порубить помельче).

Заварить чёрный чай.

Заварить чёрный чай

Залить чаем цукаты и дать им набухнуть минут 15-20.

Залить чаем цукаты и дать им набухнуть минут 15-20

Залить чаем цукаты и дать им набухнуть минут 15-20

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром.

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром

Добавить яйцо, перемешать.

Добавить яйцо, перемешать

Добавить яйцо, перемешать

С набухших в чае цукатов слить лишнюю жидкость, добавить их в тесто.

С набухших в чае цукатов слить лишнюю жидкость, добавить их в тесто

С набухших в чае цукатов слить лишнюю жидкость, добавить их в тесто

Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.

Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто

Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто

Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 20 минут (а я, в целях экономии времени, кладу тесто в морозилку минут на 7. Обычно этого хватает, чтобы тесто стало тугим и эластичным).

Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник

Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник

Охлаждённое тесто раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности. Слишком тонко раскатывать не стоит – из-за цукатов или орехов тесто может рваться.

Охлаждённое тесто раскатать

Охлаждённое тесто раскатать

Вырезать из теста формочками разные фигурки (или использовать любой стакан). Если у Вас есть дети, обязательно привлеките их к этой «процедуре»! Хорошее настроение всем обеспечено.

Вырезать из теста формочками разные фигурки

Вырезать из теста формочками разные фигурки

Противень застелить бумагой для выпечки. Можно слегка смазать бумагу маслом, если есть сомнения в её «неприлипаемости». Выложить печенье и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Старайтесь не пересушить печенье – оно должно остаться мягким.

Противень застелить бумагой для выпечки

Противень застелить бумагой для выпечки

Готовому печенью дать полностью остыть.

Готовому печенью дать полностью остыть

Готовому печенью дать полностью остыть

  1. А пока печенье остывает, займёмся глазурью. Подготовим необходимые ингредиенты
Ингредиенты необходимые для приготовления глазури

Ингредиенты необходимые для приготовления глазури

  • 1/3 стакана жирных сливок (33%)
  • чуть больше половины стакана сахара
  • щепотка соли
  • декоративная посыпка (по желанию)
  • Сахар смешать со сливками и варить, постоянно помешивая, минут 10.
  • Капля глазури должна, остывая, становиться вязкой тягучей.
Сахар смешать со сливками и варить, постоянно помешивая

Сахар смешать со сливками и варить, постоянно помешивая

  1. Полить печенье глазурью, посыпать кондитерской посыпкой. Дать глазури застыть пару часов.
Полить печенье глазурью

Полить печенье глазурью

  1. Подавать печенье к столу.
Печенье со сливочной глазурью

Печенье со сливочной глазурью

Приятного аппетита!

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее
Станислава
2015-04-29 09:13:21
Отличный рецепт!Легко и вкусно,можно пофантазировать.Спасибо,за описание манипуляций с цукатами!


Поиск по сайту


  • Лена: Ооо,как вкусно будет.... Спс🈂
  • Лиля: Очень вкусный рецепт. Спасибо. Я использовала лук вместо сельдерея и шампиньоны
  • ШЕВАЛЬЕ xxx: Завтра попробую...)))
  • Марина Марина: А я не использую томат пасту - только томатный сок. гораздо вкуснее.
  • Аля Замилова: очень хорошо. и без майо, как многие хузяюшки любят. всё же мужчины знают толк в
  • Подписывайтесь на новые рецепты