Закусочное печенье с сыром. Вкусные печеньки своими руками.
Вкусно своими руками
 

17 Ноя, 2011

Вкусные печеньки к пиву, вину и просто так

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Вкусные печеньки

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Предлагаю посмотреть как я вчера готовил вкусные печеньки. Рецепт очень простой, но достойный всяческого внимания, потому как печеньки эти подобны семечкам – заразой назвать язык не поворачивается, скажем по-другому: ешь и невозможно остановиться.

А к тому же их еще и семечками посыпать можно, получатся большие такие «семечки», посыпанные мелкими. Ну, прямо масло масляное выходит.

Говорят, это печенье с сыром очень хорошо идет как закуска к вину, пиву и пользуется популярностью у французов. Не знаю, не успел я попробовать ни с пивом, ни с вином, только испек – а его сразу нет. Прав был Винни-Пух, вкусная вещь – это очень странный предмет.

как приготовить печенье с сыром

Ну, смотрите, взял я:

Продукты для печенья

  • советский, 200 мл стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • две столовых ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • что было под рукой для обсыпки (орехи, кунжут, мак, семечки);

Сыр и масло надо предварительно положить в морозилку, чтобы они стали твердыми. Беру стакан муки и просеиваю в миску (удобна же эта кружка-сито, просто не нарадуюсь).

Кружка-сито

Холодное твердое масло натираю на крупной терке

масло для печенья натираю на терке

и быстренько ножом смешиваю с мукой, пока оно не стало таять. Получается масляно-мучная крошка. Посолил (одна щепотка соли).

Крошку немного порубил ножом и перемешал

Добавляю две столовых ложки сметаны

Немного сметаны

и опять же, ножом перемешиваю, такими движениями, будто вы что-то рубите кончиком ножа, чтобы сохранилась структура крошки.

Дальше беру подмороженный сыр и натираю на терке, не на той, что морковку тру для борща или свеклу для салата, а поменьше.

Сыр - на мелкой терке

Снова ножом перемешиваю.

Разбиваю яйцо и отделяю желток от белка,

В тесто для печенья нужен только желток

желток сразу добавляю к содержимому миски, белок пригодится потом.

Замешиваю крошку на желтке

Еще раз перемешиваю крошку в миске, и она начинает слипаться в комок. Помогаю, замешиваю руками и получаю шарик из теста. Но лепить вкусные печеньки еще рано, тесто заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник (не в морозилку) на 20-30 минут.

Полученное тесто для печенья заворачиваю в пленку

Пока отдыхает тесто, посмотрим, что у нас в домашних «закромах» имеется, чем можно посыпать печенье с сыром. Как вы уже заметили, у меня имеются грецкие орехи,  в заначке нашел немного миндаля, очищенные семечки подсолнуха, кунжут. Можно использовать паприку, мак, жареный лук, все, что у вас имеется под рукой.

Я измельчил ножом горсть орехов и миндаля, добавил к ним немного соли – посыпка готова.

Порубил орехи

Достаю тесто, разрезаю шарик пополам,

Холодное тесто разделил пополам

разделочную доску присыпаю мукой, раскатываю каждую половинку теста в тонкую (2-3 мм) лепешку в виде квадрата. Нарезаю на квадратики со стороной 5-7 см, а их, в свою очередь, - на треугольники.

Нарезаю заготовки для печенек

Яичный белок немного взбиваю, поверхность заготовок смазываю белком

Белок взбиваю миксером

Смазываю печеньки белком

и посыпаю часть орехами, часть – миндалем, мало-мало - семечками, остальное – кунжутом.

Остается разогреть духовку до 180-190 градусов, застелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее с помощью ножа печеньки и запечь в духовке.

Выкладываю на пергамент и отправляю выпекаться

Ждать недолго – 15-20 минут, пока марафет на столе навел – уже и запах пошел, слюнки потекли, хомяк выжидающе нос из домика высунул, а попугай клювом клетку открывает, мол: «Вы че там, обнаглели, печенье с сыром без меня лопать»!

Ну, и вот они, вкусные печеньки, румяные, хрустящие, слегка соленые… да что там говорить, делайте - и сами узнаете.

Печенье с сыром - и просто так вкусно, и закуска отличная

Вот такой сегодня рецепт. А кроссворд из прошлой статьи самыми первыми разгадали:

  • Иван ivmuromcev@gmail.com
  • Мила http://straudi.ru/
  • Персидская Лидия http://razumfch.ru/

Поздравляю, к следующей статье придумаю, еще какой-нибудь кроссворд.

На сегодня все, не забывайте делиться впечатлениями, будьте здоровы, всего вам доброго и до новых встреч.

В завершение, посмотрите, какие красивые елочные украшения можно сделать из печенья, просто ювелирная работа:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Наталья
2011-11-17 19:50:03
Очень вкусные и красивые у Вас рецепты! Я теперь частый гость на Вашем сайте! Спасибо!
Ирина
2011-11-17 18:34:45
Печеньки очень легкие и аппетитные на вид. Спасибо за рецепт.
Demitry New Resolve
2011-11-17 17:05:00
Ухты, будет что друзьям на выходных предложить)
MoMo-chan
2011-11-17 17:15:47
Большое спасибо за рецепт! Соленые печеньки - моя слабость:)
Ira101160
2011-11-17 17:15:59
что бы такое быстренько к вину сварганить. Позвонили давние друзья, что будут проездом минут 40 у нас в Берегово. Мы все в делах, а дома - шаром покати. Только полторы тонны вина - и все! Быстренько печем печеньки!
Борис
2011-11-17 17:16:03
клас!пойду готовить!спасибо за рецепт!
gg.tihonova
2011-11-17 17:25:20
Вы не успели ни с пивом, ни с вином, а я успела с французами, родственники такие есть у меня и это печенье с сыром очень хорошо идет у французов... только испек – а его сразу нет, рецепт замечательно обьединяет!
Сергей Самойлов
2011-11-17 17:26:49
<strong>Ира</strong>, предлагаю бартер: я вам печеньки, вы мне - вино, полторы тонны не надо, бутылочки хватит :)
Ira101160
2011-11-17 18:42:47
Сережа! Могу выслать каким-нибудь перевозчиком. Но лучше поближе к Новому году, а то сейчас вино еще слишком молодое. Пить можно с успехом, но вот в голове немножко дурман от него. Тебе, как другу, презент, а если есть еще желающие, то можем организовать маленький бизнес по продаже закарпатского вина! За качество - ручаюсь!
Андрей
2011-11-17 22:07:27
Из небольшого кол-ва продуктов такое вкусное блюдо. На работу к чаю хорошо подойдут.
Татьяна КудряшЕва
2011-11-18 01:07:56
Подумала сначала что они из слоеное теста, ан нет. Беру на вооружение. Сергей скоро Новый год просьба читателей (в моем лице) рецептики праздничных салатиков - для меня это вечная головная боль. Без оливье и селедки под конечно никуда, но хочется чего то нового )))
Нина
2011-11-18 04:07:05
Замечательное печенье! С сыром еще не пробовала делать... Сергей, а вот меленькие семечки - это кунжут? Его продают вообще? и где можно найти? (просто на выпечке везде встречаю, а чтоб отдельно продавали - нигде не видела).
Сергей Самойлов
2011-11-18 06:42:46
<strong>Татьяна КудряшЕва</strong> - понимаю Вас, будем искать. <p style="text-align: justify;"><strong>Нина</strong> - да, это кунжут, у нас продается на рынке, где всякими приправами и специями торгуют. </p>
Артем
2011-11-18 11:44:29
на выходных попробую сделать:)
Григорий
2011-11-18 11:48:21
Да, и встали мы мужиками в пятницу вечером и смастерили данное блюдо под пиво))!) Было весело) Наши женщины тихо курили в сторонке))!
Валерий
2011-11-18 10:13:14
Сергей,спасибо за новый рецепт,будем пробовать готовить. Жду новых рецептов.
Светлана
2011-11-18 10:36:42
Как всегда! Насладилась Красотой! Спасибо! Порадовали!
Персидская
2011-11-18 11:00:38
Спасибо Сергей. Ох и подсела я на ваши рецепты и кроссворды как "украинец на его любимый наркотик = сало в шоколаде". ;)
Оксана Лебедь
2011-11-18 11:11:43
мужу сделаю - пусть оценит! рецепты новогодних салатиков тоже буду ждать, желательно не жирных, но все-таки очень вкусных...
Сергей Самойлов
2011-11-18 19:20:38
Всем спасибо! <strong>Григорий</strong> - отличный комментарий, развеселили! <strong>Елена Шамратова</strong> - с овсяной мукой не пробовал, интересно, что за вкус получается?
Елена Шамратова
2011-11-18 14:12:56
Мои дети эти печенюшки к пиву смели с чаем, нам с мужем досталось только попробовать. Дочь рецепт заначила ко дню именинника, одноклассников восхищать. Муку использовала овсяную, орехи грецкие и тмин. Спасибо, Сергей. Вот уже в который раз вы вдохновляете меня на кулинарные эксперименты. При обилии кулинарных сайтов с рецептами Ваш самый дельный и душевный. Все мои подруги теперь ваши подписчицы.
Дмитрий
2011-11-18 15:46:47
С винцом, такие печенюги, классно зарубать. Ну, можно конечно и с чайком, на худой конец.
Юлия
2011-11-18 16:56:39
Выпечку я очень люблю, поэтому Ваш рецепт очень кстати. Ваши пошаговые фото, как всегда на высоте.
Ольга
2011-11-18 18:03:11
Клевые печеньки! Можно к пивку, а можно и к чаю. :)
лилия
2011-11-19 15:25:52
спасибо за рецепт. печеньки возьму на работу. я уже "подсела" на рецепты, пеку и на работу.столько похвалы. предлагают открыть даже свой бизнес.
Людмила
2011-11-18 22:24:20
Печенье - супер. У меня дети очень любят всякие крекеры, слайсы со вкусом сыра. Хорошая альтернатива магазинным, да и к пиву будет отлично.
Александр
2011-11-18 22:28:43
Попробовал сделать к выходным, люблю всякие сырные штучки - действительно как семечки :) Ешь пока не закончатся :) В том и преимущество семечек - их невозможно все съесть ибо их мешок! :))) А вот печенюшек получилась тарелка. А я такой, что могу и тазиками есть :)))
Сергей
2011-11-19 10:49:19
Обязательно предложу своей жене сделать. Тем более скоро 4 годика нашему сыночку. Спасибо за интересный рецепт, Сергей.
Людмила
2011-11-19 07:03:04
Я думаю что не только с пивом их можно есть. Я вообще не очень люблю сладкое. А вот такое замечательное печенье с удовольствием испеку. спасибо.
Mарина
2011-11-19 20:47:02
На ваш сайт вечером опасно заходить. Сразу слюньки текут. А просмотрев рецепт, изготовления вкусного печенья, так и захотелось его съесть. Молодец!Просто и оригинально.
Iryna
2011-11-19 17:54:20
Очень вкусные печенюшки!Обязательно надо сделать,тем более,что домашнюю выпечку не сравнить с магазинной!
Михаил
2011-11-19 17:54:32
Спасибо Сергей за классные рецепты! Каждый раз заходя на ваш сайт, просыпается опетит и желание приготовить что то вкусненькое. Я тоже часто люблю по мастерить на кухне.
Olga
2011-11-19 19:16:03
Обожаю выпечку с сыром, а этот рецепт надо просто обязательно попробовать. Люблю поэкспериментировать на кухне.
Oleg
2011-11-19 20:59:21
Как всё серьёзно. Аж кушать захотелось сразу:-)
Konstantin &amp; Julia
2011-11-19 22:52:12
К пиву всегда сакусочка должна быть. У нас дома большой мешок сушеной рыки - на зиму. Только мы ее не спивом, а так просто - муж их ест и водой запивает - соленые! Попробую приготовить печенья с сиром по Вашему рецепту!!
Виктор Боченков
2011-11-20 12:11:33
Вот эту штуку обязательно сготовлю. С учетом что я очень люблю пиво. А сухарики и чипсы как то поднадоели.
Вера
2011-11-20 19:56:16
Приятно и очень интересно смотреть видео... Спасибо за работу.!
Галина
2011-11-21 11:03:05
Спасибо за рецепт, уже приготовила, всем понравилось!
Галина
2011-11-21 11:03:40
Спасибо за рецепт, уже приготовила, всем понравилось! С пивом!
Александр из Иркутска
2011-11-21 17:15:14
Весьма оригинальный рецепт. Приготовить собственноручно закуску к пивку, то еще наслаждение. Вот уж друзей удивить можно :)
Мвлыш Татьяна
2011-11-22 21:34:20
Спасибо большое Сережа! сделала я, печенюжки...да, надо удваивать рецептик, не хватает...когда из под рук. --выхватают-- Правда у меня, получились чуть жирноватые...может сыр жирный. может масло...но, нет слов! Просят -сородичи- еще! С уважением Татьяна!
Марина
2011-11-24 13:58:00
Спасибо! О-о-чень вкусно, хотя и забыла положить яйцо. А чтобы не мучиться с раскатыванием теста, можно охладить его в форме домика и на всю ночь. А с утречка быстренько порезать тонкими ломтиками теплым ножом и - в духовку. 15 минут и завтрак готов!
Сергей Самойлов
2011-11-24 14:08:38
<strong>Марина</strong>, Вы молодец - практично и оригинально. Женщины всегда практичней нас - мужиков:)
Татьяна
2011-11-28 23:29:44
Печенье с сыром - просто мечта.
Ljudmila
2011-11-29 16:58:13
Spasibo za rassilki, zhdu s neterpeniem( izvinjajusj, na rabote net russkoj klaviaturi), prochitav recept pechenjja, tut zhe posle raboti prigotovila, deti skazali, chto pechenje obaldennoe! A ja ne mogla otorvatjsja, horosho, chto vzjala 2 porcii ingradientov, a to bi detjam ne hvatilo!
светлячок
2011-12-03 21:55:56
здрасте!я совсем новичок!но мне ОЧЕНЬ нравится как вы преподносите ваши рецепты!!БРАВО!они у меня пака копятся.немного не хватает времени опробывать.(малыш маленький.)но всё в переди.буду пака читать и наслаждаться!
Владимир
2011-12-05 20:26:38
Интересное печенье! От пива отказался принципиально, а вот с чаем думаю было бы вкусно. Спасибо!
Анастасия
2012-01-28 18:38:37
Хороший рецепт. Всё очень просто и доступно. Но я уверена, что это ну очень вкусно получается! Надо будет приготовить, порадую семью вкусняшками такими! :)
Евгения
2012-02-01 08:45:58
Здорово что они очень легкие, даже тем, кто на диете можно немножко) делала уже, вкусно!
Светлана
2012-02-20 20:43:21
Какой интересный рецепт!
Максим
2012-06-04 13:35:56
Сергей, когда готовил эти вкусняшки натолкнулся на странную вещь: 1ый раз готовил из обычного российского сыра и все было точно как у Вас. 2ой раз готовил из маасдама и честно говоря замучался, тесто просто ужасно липнет к рукам и его толком даже не раскатаешь (липнет к скалке и все тут). Конечно стал добавлять муку, чтобы не липло. Но после выпечки печеньки стали какие-то суховатые. Может вы сталкивались с такой проблемой и знаете как ее решить?
Сергей Самойлов
2012-06-04 14:59:59
Перед раскатыванием тесто должно хорошо охладиться, тогда не должно прилипать. Пусть полежит в холодильнике хотя бы час. Нет времени - в морозилке. Пока раскатываю одну часть теста - остатки вновь убираю в холодильник. Ну, и может быть все дело в сыре и стоит готовить уже из проверенных сортов?
Максим
2012-06-05 12:17:13
Действительно, что то я не подумал чтобы тесто чуть сильнее охладить и все. Спасибо, в след раз обязательно попробую.
Вера
2012-07-18 17:40:49
очень аппетитно, надо попробывать испечь, спасибо за рецепт
Сергей Самойлов
2012-07-18 18:21:43
И не менее вкусно, уверяю Вас.
Лилия
2012-11-23 13:39:27
Божествено, как раз искала рецепт. А как хорошо написано, уже лечу на кухню. Большое спасибо!
Сергей Самойлов
2012-11-23 21:45:34
На здоровье!
Снежана
2015-03-05 15:22:28
Спасибо за рецепт! Завтра с утра порадую своих малявок, их от подобных штучек за уши не оттянеш!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты