Сочный песочно-творожный пирог. Рецепт творожного пирога.
Вкусно своими руками
 

23 Янв, 2012

Песочно-творожный пирог с грушами

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Песочно - творожный пирог

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

За окном метет снег, а у меня на душе зайцы косят трынь-траву. Расшифрую: это значит весело и радостно - так всегда бывает, когда удается выпечка (а то подумаете, что обкурился).

Сегодня удался песочно-творожный пирог с грушами и вареньем, он нежный и очень сочный, когда разрезаешь грушку, из нее прямо вытекает сироп, но тесто при этом не сырое, пропечено как надо.

Не едали такого? Я и сам до сих пор не пробовал, рецепт творожного пирога взял, опять же, из «банного» польского журнала «Моя кухня», не успокоюсь, пока не испытаю всю эту журнальную выпечку. Кому интересно – подписывайтесь на новости блога.

Опишу, как же я делал песочно-творожный пирог по рецепту и скажу, какие бы я сделал уточнения. А в конце статьи для вас кроссворд и мини-викторина.

Итак, продукты:

Продукты для такого пирога

Для теста:

  • два с половиной стакана муки (стакан 200 мл);
  • щепотка соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • одна ложка густой сметаны.

Для начинки:

  • 5-6 спелых мягких груш;
  • 10-12 ложек варенья;
  • 200 г нежирного творога;
  • 350 г густой сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • три столовых ложки сахара с верхом;
  • щепотка соли и корицы.

Тесто, в отличие от прошлого раза, я замесил немного по-другому: добавил в муку половину чайной ложечки разрыхлителя, а затем просеял муку в миску. Рыхлитель не обязателен, по рецепту его нет.

Просеиваю муку с помощью кружки-сита

Если у вас еще нет такой удобной кружки-сита, можете купить здесь.

Добавил нарезанное кусочками масло. Оно должно быть холодное, но пока я фотографировал, масло размягчилось.

Кладу масло

Затем ножом мелко порубил масло, смешивая его с мукой.

Порубить в мелкую крошку

Добавил сахар,

Сахар

сметану,

Сметана

соль и яйцо.

Одно яйцо

Опять же, ножом  быстренько все смешал до образования крошки, а затем вымесил тесто руками, пока оно не стало гладким. В отличие от дрожжевого, песочное тесто долго месить не нужно.

Замешиваю песочное тесто

Заворачиваю тесто в пищевую пленку и кладу в холодильник на час (можно приготовить его вечером и держать в холодильнике до утра, будет даже еще лучше).

Заворачиваю тесто в пищевую пленку

Далее отделяю четвертую часть теста для бортика, а из основного куска раскатываю корж, на нем и будет располагаться песочно-творожный пирог.

Раскатываю корж - основание пирога

Толщина коржа 4-5 мм. Обрезаю по размеру моей формы (диаметр 26 см).

Обрезаю тесто по размеру формы

Аккуратно, свернув на скалку, переношу тесто в форму.

На скалке тесто удобно переносить

Из оставшегося теста (кусок плюс обрезки коржа) делаю «колбаску» и раскатываю ее шириной сантиметров 4-5 и длиной по окружности формы.

Из этой полоски сформуем бортик

Прикрепляю полосу к борту, стыкуя с коржом.

Делаю бортик песочного пирога

Чтобы мой песочно-творожный пирог был красивым, обрезаю верх бортика вот таким рифленым колесиком-ножом, обрезки можно прилепить к борту в тонких местах.

Получается красивый зубчатый край

Накрываю форму с заготовкой пирога салфеткой и ставлю в холодильник.

Для начинки очищаю груши, разрезаю пополам и вырезаю серединки.

Груши для начинки пирога

Теперь очередь заливки, рецепт творожного пирога пишет так: «творог положить в глубокую миску, добавить сметану,

К творогу добавляю сметану

яйца, две ложки лимонного сока и взбить до пушистой массы».

Сок лимона

Взбиваю миксером долго и упорно, но «пушистая масса» никак не получается, слишком жидко.

Творожная заливка для песочного пирога

Ладно, идем дальше, добавляю две ложки с горкой муки, сахар, соль, щепотку корицы и перемешиваю, чтобы не было комков.

Добавляю в заливку муку и остальные ингредиенты

На мой взгляд, снова получилось жидковато, поэтому я добавил третью ложку муки, получилась масса как густая сметана.

Думаю, эту начинку следует делать немного по другому: яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить сразу и делать все по рецепту, а белки взбить в стойкую пену отдельно, можно с частью сахара и добавить в самом конце, аккуратно перемешивая массу ложкой.

Достаем форму с тестом, берем любое густое варенье (журнальный рецепт творожного пирога предлагает варенье из смородины). У меня в холодильнике как раз было абрикосовое варенье с косточками, кладу ложечку на середину коржа и накрываю половинкой груши.

Ложечку абрикосового варенья...

Накрываю половинкой груши

Подобным образом раскладываю груши по периметру формы, подрезая их до нужного размера.

Укладка груш в песочный пирог

Заливаю творожной массой и ставлю в разогретую духовку.

Заливаю творожной массой

Нужно выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Время, конечно, приблизительно. Я просто следил, чтобы не подгорал песочный бортик, и зубочисткой проверял, как пропекается творожная начинка.

После того, как верх пирога подсох, смазал его взбитым желтком. Но это не обязательно, пирог и так хорошо подрумянится, просто без желтка он не будет блестеть.

После выключения духовки не вынимайте пирог еще 10 минут (это предложение в рецепт, видимо, добавили садисты – попробовать хоЦЦа, а тут жди…).

И вот он, готовый песочно-творожный пирог с грушами – румяный, пахучий и очень сочный. Тот кусочек, который я успел ухватить, мне понравился (пока собирал фотопричиндалы, домочадцы все слопали).

Румяный и очень сочный творожный пирог

Пробуйте, дорогие читатели, оставляйте отзывы.

Сегодня хочу предложить вам мини-викторину. Назовите, пожалуйста, одну рубрику моего блога, в которую, по вашему мнению, попадет следующая моя статья. Список рубрик вверху страницы, их всего 18. Кто первым угадает – получит приз, 100 WMR. Варианты ответов оставляйте в комментариях. Выбрать можно только одну рубрику.

А любителям кроссвордов – новое задание. Большинство слов из этого кроссворда связано с подливами и соусами. Разгадайте кодовое слово, и первые три человека, приславшие правильный ответ будут названы в следующей статье со ссылкой на ваш сайт.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Konstantin &amp; Julia
2012-01-23 21:53:41
Все, Сергей, скоро Вашему сайту и Вашим рецептам я объявлю байкот... сколько можно нас мучать, я скоро совсем растолтею и уже до компьютера не доберусь... :) шучу конечно, как же можно устаять перед песочно-творожным пирогом??? да, еще и в свой день рождения? никак - вот и приходится сначала готовить, а потом лопать, лопать и лопать... :)
Elena
2012-01-23 14:04:13
Сергей, не перестаю удивляться и восхищаться Вашими талантами. Чуть перестала давиться слюной и не удержалась от комментария. Завтра буду печь такой пирог! :) Если найду груши, конечно. А насчет пушистой творожной массы, то прежде всего, нужен не сухой нежный творог,но даже из сухого и жесткого такую массу можно получить, если творог предварительно протереть через металлическое сито или 2 раза через мясорубку с мелкой сеточкой, а потом уже в блендер. Думаю, что следующий рецепт попадет в категорию "Закуски". Если не угадала, не расстроюсь, - уже то, что попала на Ваш сайт, считаю большой удачей. Спасибо огромное за тот позитив, что Вы излучаете.
Виктория
2012-01-23 21:08:14
Аппетитно, но как говоря "не айс", ибо груши зимой?! Глуповато...
Марина
2012-01-23 16:48:02
Рецепт просто отличный, и как всегда спасибо за вкусные фотки
Дмитрий
2012-01-23 21:21:59
ММММ!!!! Картинка выглядит аппетитно, да и рецепт не очень то сложный... Сам готовить не умею, но кого нибудь из домочадцев обязательно стоит вынудить приготовить! =)
Галина
2012-01-23 20:32:10
Следующая статья будет из рубрики:салаты!
Олег
2012-01-23 18:07:25
Тут только от одной картинки слюнки потекли, представляю, что было когда еще и запах пирога ощутить. Так можно и кусок монитора с пирогом откусить :-)
Ira101160
2012-01-23 18:10:58
Привет Сережа! Пирожок очень аппетитный - вот только груш у меня нету. Есть довольно плотные груши из компота - попробую с ними испечь Ты нас в последнее время балуешь очень изысканной выпечкой. С удовольствием буду пользоваться твоими рецептами. Только порции мне надо, как минимум, в полтора раза увеличивать, а то и в два - когда налет детей и внуков намечается Да и муж у меня выпечку настолько любит, что приходится печь минимум два раза в неделю..
Сергей Самойлов
2012-01-23 21:55:30
Всем спасибо за комментарии. <strong>Konstantin & Julia</strong> - с Днем Рождения, всего хорошего!
Галина
2012-01-23 20:27:33
Весь процесс приготовления в фотографиях отличного качества!Только видя такие фотографии хочется начать готовить. Отличный рецепт,надо срочно прикинуть на календаре,когда его приготовить.Очень люблю груши,поэтому ...рецепт отличный!
Ольга
2012-01-23 19:57:14
Как же мне нравится смотреть ваши фотографии приготовления блюд, такие они теплые домашние и вкусные :) Один недостаток...сразу кушать хочется ))))
Светлана
2012-01-24 11:11:26
Это не просто отличный рецепт, это - изысканный рецепт великолепного результата, который не только вкус, но и глаз услаждает. Вы посмотрите, какой восхитительный результат в разрезе: под румяной корочкой белизна творога и сочность груши со сладким огоньком внутри... Шедевр! Разрез современной выпечки не столь изыскан и интересен. Спасибо, Сергей! Порадовали красотой! И ещё я прошу совета о посуде для выпечки и запекания. Выбор у меня между силиконовой, стеклянной и металлической с замком (как в этом рецепте). И, если стоит применять всё, то какую- на что? Заранее благодарю. P.S. Я сама себе не верю, что захотела купить специальную посуду для выпечки и запекания. Похоже, я собираюсь это делать часто...
Мила
2012-01-24 09:53:45
Красиво как! А пишете Вы так смачно, что я всегда аж запахи чувствую и облизываюсь тут, и завидую тем, кто это все может попробовать. Да здравствую такие находки(я про журнал)!
Мила
2012-01-24 09:59:27
А мне кажется, что давно не было супчиков. Холодно у нас, супчика хочется интересного. Рубрика - первые блюда
Гуля
2012-01-24 10:13:38
Всё выглядит обалденно вкусно и красиво.Очень все подробно показано и рассказано. Великолепно!По такому рецепты каждый без проблем сможет приготовить сам.Спасибо за рецепт.
Елена
2012-01-24 09:53:09
И почему я раньше всегда думала, что выпечка - это не мужское? Вкусно! надо бежать от компа и готовить! только еще не решила - этот пирожок или предыдущий... А рубрика - взгляд на первое, что упал - это Кулинарные хитрости хотя потом уже давайл огика включать "так, а где давненько рецептика не было?", но пусть все равно будут хитрости )))
Людмила Передерей
2012-01-24 09:50:29
рыбка
Людмила Алешина
2012-01-24 04:09:45
Невыносимо смотреть на такое кулинарное пиршество, глаза всё бы съели, но, но, но)))))Сергей, молодчинка! Ещё и конкурс устроил-загадку!
Андрей
2012-01-24 08:09:18
Очень люблю творог и все блюда из него, на праздники покупаю творожный торт "Творожная горка", домашнее конечно вкуснее магазинного, попробую сделать этот творожно-грушевый пирог.
Александр
2012-01-24 12:55:19
Да от такого пирога Сережа, я бы тоже не отказался бы. Жалко за фигурой начал следить не вовремя. Но разве что кусочек отхвачу пока не видит никто.
Сергей Самойлов
2012-01-24 11:38:29
<strong>Светлана</strong> - силиконовые формы - отличная вещь, к ним ничего не пригорает и выпечка легко извлекается, для кексов - то, что нужно. Металлическая, как в этом случае, благодаря своей жесткости, позволяет сделать "каркас", песочное тесто в ней тоже не прилипает (в нем много масла). В стеклянных выпечку не делал, разве что запеканки готовил.
Таша
2012-01-24 12:07:23
примите новенькую, пожалуйста :) (с выпечкой не дружу, за исключением пасхальных куличей) статья будет в рубрику: "посиделки"
Виктория
2012-01-24 13:07:13
Спасибо,Вам огромное за такой классный рецептик,обязательно попробую!Жду от Вас еще рецептиков, и побольше:)
Татьяна
2012-01-24 14:15:23
Какая вкуснятина. В своё время ела его очень часто!.Мне кажется ВСЯ выпечка, приготовленная дома, вкусная и обязательно полезная.И эта тоже!Удачи,спасибо!!!
Сандис
2012-01-25 16:40:41
хороший рецепт,спасибо!!!
Елена
2012-01-24 15:36:28
Что-то внутри мне подсказывает, что следующий рецепт попадет в рубрику "Мясные блюда".
Yelena Richy
2012-01-24 17:36:10
Грушки? Прекрасно! Сергей, у вас на сайте ярко, аппетитно и ароматно!
Дмитрий
2012-01-25 15:12:00
Спасибо, очень понравился рецепт. Думаю следуюшее блюдо будет из рубрики первое блюдо.
Александр
2012-01-24 23:41:01
Обалденный пирог. Рецепт простой и реальный все продукты под рукой. Спасибо за рецепт как нибудь с девчонками моими попробуем сделать.
Михаил
2012-01-25 20:28:00
Захожу на сайт второй раз и вновь восхищаюсь, как всё сделано красиво и с душой! Сергей, вы действительно образец для подражания. Очень радует, что не перевелись на земле русской такие умельцы и таланты! Прочитал статью и комментарии, забыв про свои срочные дела. Солидарен со всеми, кто выразил свои восхищения. Успехов вам, Сергей, и неиссякаемой энергии!
Марина и Дима
2012-01-26 13:46:53
Отличный рецепт! Главное, что совсем не трудно приготовить такую красоту!
olbaku
2012-01-26 19:39:28
Нормальный такой перог
Елена
2012-01-29 15:56:52
Груши с творогом - интересное сочетание. В ближайший праздник надо попробовать сделать. И ножик-колёсик имею. Не знала, что ним можно так красиво бортик вырезать.
Людмила
2012-01-31 00:29:10
Cергей, я первый раз у Вас на сайте, и чувствуется домашняя обстановка! Вид пирога притянул сразу. Завтра моя сестра уже будет печь! Спасибо большое за рецепт!!!
Инна
2012-01-30 20:56:38
Очень просто и я представляю, как это вкусно!!! Выглядит очень необычно!!! Сразу и не сообразишь, как сделана основа(каркас). Здорово!!! Обязательно попытаюсь приготовить!!!
Татьяна
2012-01-30 18:22:10
Браво!!! Зашла на Ваш сайт, прочитав Ваш отзыв о школе. Очень красивые фотографии!!! Так держать!
Татьяна К
2012-02-02 22:00:20
отличный рецепт, я все ищу рецепты с творогом, мое подрастающее поколение кроме сырников ни чего из творога не ест, я уже на сайтах смотрела и пироги и запеканки - делала, все едят, пальцы облизывают, кроме малышей, вот попробую ваш рецепт, может удастся завлечь такой красотой и ароматом, а он исходит с вашей страницы это точно.
Сергей Самойлов
2012-02-02 23:11:43
<strong>Татьяна</strong>, пробуйте, только, как правильно заметила Елена в комментариях, творог нужно через сито протереть, а я этого не делал.
Светлана
2012-02-20 18:23:46
Ваш блог нельзя открывать на ночь. Иначе все - конец фигуре!
Дарья
2012-04-25 07:34:11
Сергей,вы просто мастер!!!Готовите СУПЕР!!!
Ольга
2012-05-21 09:28:25
Чем то этот пирог мне напомнил королевскую ватрушку. С грушей он наверно вкуснее во много раз! Спасибо, Сергей, что делитесь такими вкусностями!
Сергей Самойлов
2012-05-21 10:51:39
Пожалуйста, только успевайте готовить:)
Марина
2012-10-07 12:27:39
СЕРГЕЙ! ПОБАЛОВАЛА СЕГОДНЯ СВОИХ ДОМАШНИХ ВАШИМ ПИРОГОМ. ПОЛУЧИЛОСЬ КРАСИВО НЕОБЫЧНО. НО Я ВМЕСТО ГРУШ БРАЛА ЯБЛОКИ МЕЛКИЕ. ВСЕ ПРОПЕКЛОСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. НО ДЛЯ МЕНЯ В ТЕСТЕ МАЛОВАТО СЛАДОСТИ Я БЫ ПОЛОЖИЛА ПОБОЛЬШЕ САХАРУ ТОЛИ ЯБЛОКИ БЫЛИ НЕ СОВСЕМ СЛАДКИМИ ТОЛИ У НАС НЕ ТАКИЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК У ВАС. НО НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО ПИРОГ ИСЧЕЗ БЫСТРО СО СТОЛА. СПАСИБО ВАМ ЕЩЕ РАЗ ЗА ТАКОЙ РЕЦЕПТ !!
Сергей Самойлов
2012-10-07 12:49:19
Рассмешили Вы меня "правильными" продуктами. Сладость - это кому как нравится, при желании добавляйте больше. Спасибо за отзыв!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты