Очень простой пирог с черникой и абрикосами
Вкусно своими руками
 

28 Июл, 2012

Пирог с черникой и абрикосами

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Пирог с черникой и абрикосами, фото

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все реже стала встречаться на рынке черника, скоро и совсем пропадет – сезон на исходе. А я стараюсь каждый раз купить хоть немного - просто так «начерничиться» и, по возможности, что-то приготовить со свежими ягодами.

Замороженные – уже не то… Сегодня испек пирог с черникой и абрикосами, он похож на нашу шарлотку с яблоками, но в тесте нет ни одного яйца. Получается очень нежный и ароматный пирожок.

Рецепт пирога с черникой и абрикосами

  • 250-300 г абрикосов (примерно 7-8 штук среднего размера);
  • стакан черники;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • полтора стакана муки;
  • две чайные ложки разрыхлителя теста;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1,3 стакана молока;
  • 3/4 стакана сахара;
  • пакетик (10 г) ванильного сахара;

Необходимые продукты

Я использовал стакан объемом 250 мл. На подготовку уходит совсем мало времени, поэтому первым делом нагреваю духовку до температуры примерно 180 градусов. Для моей духовки это значит, что газ включен почти на минимум.

Муку высыпаю в чашку-сито, добавляю туда же корицу, разрыхлитель. Просеиваю все в миску.

Через сито

Высыпал сахар, ванильный сахар и соль.

Вливаю понемногу молоко, размешиваю.

Добавляю молоко

Получается тесто, как густая сметана. В чугунную сковороду положил кусочек сливочного масла, налил растительного.

Подержал на огне, пока не растопилось сливочное масло. Смесь масел вылил в тесто, перемешал, чтобы оно стало однородным.

Консистенция теста

А потом – наоборот тесто выложил в ту же чугунную сковороду, уже смазанную маслом – она у меня вместо формы используется.

Помыл, обсушил абрикосы, нарезал дольками.

Абрикосы

Равномерно высыпал их на тесто и пальцем каждую «утопил».

Распределил абрикосы

Оставшиеся незаполненные места посыпал черникой и тоже немного вдавил ее в тесто.

Пирог готов к выпечке

Все, духовка уже нагрелась, ставлю в нее свой пирог, засекаю время. Выпекал примерно 50 минут, несколько раз повернул сковороду, чтобы равномерно пропекся. Проверял готовность зубочисткой: выходит сухая – готово.

Причудливый рельеф

Не нужно спешить «на горяченькое», пусть постоит, остынет хотя бы минут 10-15, а лучше – до полного остывания. Тогда такой пирожок будет еще вкуснее, а корочка снизу и по краям станет мягче.

Посыпать сахарной пудрой. Если положить слишком много начинки – тесто может быть сыроватым от сока.

Кусочек пирога с черникой

Думаю, каждый сможет найти свой оптимальный вариант. У меня с первого раза получилось не очень удачно, хотя детишки слопали и попросили еще.

А вот уже второй пирог с черникой и абрикосами вышел на славу. Начинка может быть из персиков, нектарина и чего только душа пожелает, экспериментируйте…

P.S. Вынужден вновь покинуть вас дней на десять – предстоит небольшое путешествие на реку Хопер – родину отца. Приеду с хорошими впечатлениями – обязательно поделюсь.

Всего хорошего и до новых встреч!

На главную страницу.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Наталья Nehoroshka
2012-07-28 13:57:11
Опять Вы черникой дразнитесь, так нечестно!)) А пирожок и впрямь привлекает простотой приготовления, если муж одобрит, можно будет завтра попробовать, только без черники, а то она на вес золота у нас. Кстати черника не стреляет в духовке при выпекании пирога? Почему-то кажется, что может)
Сергей Самойлов
2012-07-28 14:56:19
Ну нравится мне дразниться, призвание такое:) Черника не стреляет, у нее нежная кожица, а вот клюква...
Сергей Самойлов
2012-07-28 14:47:04
А может техника скоро и до этого дойдет:)
Сергей Самойлов
2012-07-28 14:46:32
И бывают же совпадения... А я еще сомневался - выкладывать или нет.
Сергей Самойлов
2012-07-28 21:42:39
Как приятно, что даже в Греции у меня есть читательницы. Спасибо Вам...
Сергей Самойлов
2012-07-28 14:43:29
Вдохновение привезу обязательно, только на рецепты или на что другое - не знаю...
Сергей Самойлов
2012-07-29 14:18:09
Не могу обещать, что Вам понравится, нужно пробовать.
Сергей Самойлов
2012-07-28 11:02:53
По скорости - да. Сейчас на кухне вообще нет возможности находиться. Только рано утром и ночью. Вот в этих промежутках и пытаюсь что-то сделать...
Сергей Самойлов
2012-07-28 11:04:53
Яблоки и щавель - интересно, никогда не пробовал. Зовите племянницу - пусть рассказывает. Может испечет с фотографиями, а я на блоге выложу?
Сергей Самойлов
2012-07-28 11:05:20
Буду ждать...
наталия
2012-07-28 11:22:52
очень интересный сочетание. С удовольствием запишу рецептик - и просто, и красиво. Желаю Вам привести из поездки вдохновение на новые рецепты!
Tatiana
2012-07-30 13:56:44
Сергей отличный пирог получился у Вас с черникой и абрикосами и еще без яиц. У меня дома такому пирогу точно не дали бы время остыть, растаскали бы еще горячим.
Наталия
2012-07-28 11:39:04
Пироги просто моя стихия, Сергей. Действительно простой и вкус его заключается в его простоте. С уважением Наталия
Victoria
2012-07-29 13:03:11
Наверняка пирог удивительный, обязательно приготовлю, спасибо!
Раиса
2012-07-28 23:45:07
Сергей-волшебник! Опять дразните вкуснятиной. Прочитала,хоть сейчас бежать на кухню,но уже ночь. Обязательно попробую-уж ооочень аппетитно смотрится. Хорошего отдыха и новых идей.
Galina
2012-07-28 18:26:30
Здравствуйте Сергей-Вы просто чудо-мне 60 лет живу в Афинах и с большим удовольствием читаю Ваши рецепты-жаль только что недавно Вас нашла в интернете-прекрасно и интересно пишите и конечно очень красивые фото-спасибо Вам.
Сергей Самойлов
2012-07-29 07:48:46
Раиса, ночью спать нужно, а Вы с компьютером в обнимку... Спасибо за пожелания!
Сергей Самойлов
2012-07-28 21:18:22
Я вливал сразу после того, как растопилось сливочное.
Инна
2012-07-28 12:50:08
Вау! Вот это мне подфартило! Прям как по-заказу. И абрикосы и черника в холодильнике имеются, глянула...а ни одного яичка нет! Хорошо что подписалась на ваш блог, всегда в курсе ваших кулинарных новинок. Прочитала рецепт и прям обалдела, то что мне и нужно было! Телепатия!!! Спасибо Серёжа!!! Пойду рукодельничать...
Марина
2012-07-28 19:30:31
А масло вливать в тесто горячим или оно должно полностью остыть? Ну вот, опять уезжаете от нас... Хорошо отдохните там... и за нас тоже..)) Ждём новых интересных фотографий!
Сергей Самойлов
2012-07-28 18:22:39
Я всего лишь фотограф-самоучка. Спасибо за пожелания!
Леша
2012-07-28 12:56:39
Очень красивый пирог! Я люблю абрикосы, но такого пирога еще не ел. Спасибо за рецепт!
Виктория
2012-07-28 16:13:18
Сергей! Вы - настоящий кудесник! Такая красота. Представляю какой же он вкусный. Мм. Обязательно приготовлю. Спасибо. Желаю Вам прекрасно провести время в отпуске.
Людмила
2012-07-28 13:00:54
Жаль по интернету нельзя съесть кусочек! Оч вкусно, оч вкусно...
Елена
2012-07-28 09:11:13
Сергей, отличного отдыха! Пирожок чудесный, и по-моему, это рекордсмен среди пирогов по скорости и простоте приготовления! Показала рецепт дочери - говорит "ага, нормально", будет печь, значит ))))
Сергей Самойлов
2012-07-30 15:35:56
Я своих тоже отгонял. Фотографировать нужно, когда остынет немного, вот и стоял с веником:))
Татьяна
2012-07-28 10:05:50
очень впечатляет , и вкусно и красиво , красиво предоставлен сам процесс приготовления . Моя племянница готовит , вернее печет пирог с яблоками и щавелем . Вкус яблок и щавеля меняются друг с другом , получается бесподобная начинка . Яблоки так же дольками а щавель просто нарезан . Приготовьте , если интересно.Тесто не бисквитное а простое дрожжевое . пирог огромный , на всю духовку .
лиля
2012-07-28 13:17:11
добрый день, Сергей. все есть, кроме черники. Сейчас пойду за черникой, на рынке еще есть. Сегодня целый день королевское варенье из крыжовника варю, то есть только начинила еще ягоды и залила сиропом. Вот думаю, пирог тоже надо испечь. Спасибо за рецепт. Это лучше, чем другие, по которым я пекла (тоже нашла в инете).
Людмила
2012-07-28 10:29:57
Спасибо за такой легкий рецепт. Хотела прям сейчас испечь, но я ухожу до вечера. Боюсь, приду - не успею попробовать))) Вечером испеку, о результате отпишусь.
Наталья
2012-07-28 11:19:55
Прелесть, очень красивый пирог! Тесто интересное, попробую и я по нему такой пирожок испечь. Спасибо Сергей!
Сергей Самойлов
2012-07-28 11:12:21
Этот получился аппетитный, а первый сын забраковал (он у меня - самый строгий эксперт).
Сергей Самойлов
2012-07-28 11:12:50
А какой у Вас оригинальный пирог с абрикосами?
Анна
2012-07-28 10:48:55
Вид имеет аппетитный! Думаю, и на вкус непревзойденно! Спасибо, Сергей!
Мила
2012-07-28 10:53:03
Какое неожиданное сочетание! Очень люблю пирог с черникой, научилась делать оригинальный пирог с абрикосами, но вот такое! Обязательно попробую, у Вас, как всегда, очень аппетитно и соблазнительно все выглядит.
Наталья Nehoroshka
2012-07-31 10:38:14
В воскресенье купила абрикосы на пирог, но не было времени его готовить, и абрикосы съелись)) Вчера купила уже нектарины, вечером испекла пирог с ними, получилось неплохо, я еще в тесто добавила ст. ложку сметаны, а вместо разрыхлителя соду положила. Почти весь пирог мужу достался, мне врач предписал исключить из рациона пироженки, мороженки и прочие сладости... Теперь и душа не лежит пироги печь))
Антон
2012-07-31 12:46:57
Несмотря на то, что я только что пообедал - выглядит очень вкусно.))
Сергей Самойлов
2012-07-31 19:49:07
Ну и не надо ничего печь - на свежие фрукты налегайте...
Аня
2012-08-02 14:17:14
Наверное вкусный пирожог! Хороший модный рецепт, да и сайт у Вас красивый, а посещаемость выше всех похвал!)))
Людмила
2012-08-02 22:18:57
Сделали - таки мы этот пирог. Точнее, моя мамочка его испекла. Что сказать: пока он был горячий, вкусноо - обалденно, как пудинг. Но вот остыл и стал каким-то непропеченым что ли на вид. И уже как-то не то. Но мужики наши слопали его за милую душу, им понравился. Но второй раз печь, пожалуй не буду. Поищу у вас тут ещн чего-нибудь
Сергей Самойлов
2012-08-07 22:12:20
Для вдохновения нужно создать обстановку, просто так можно ждать очень долго...
dana
2012-08-04 14:14:02
Пирог не получился, он просто не пропекся.
Irina
2012-08-05 21:10:30
А у нас черника только началась. Наемся. Сейчас морошка поспела. Но, уже отходит. Тесто меня заинтересовало. С черникой пирог? А что? Нужно сделать на выход на работу, так сказать влиться в рабочее состояние. А это только со сладким пирогом можно. Абрикосы у нас не такие янтарные конечно, но для пирога можно подобрать. Сяду и буду ждать...рабочего вдохновения на пирог. У меня еще дней 10 впереди.
Сергей Самойлов
2012-08-07 22:26:48
Бывает и такое. Думаете у меня все идет как по маслу? Иногда по несколько раз переделываю...
Мухаммад
2012-08-09 16:37:28
Искал на сайте что-нибудь с черникой, нашлось аж несколько рецептов. Жду недождусь 20 августа. Тогда мы с друзьями поедем в горы. Ох и много же будет там черники. Не знаю привезу ли домой для такого пирога.
Сергей Самойлов
2012-08-09 20:31:15
Ничего себе, у вас только в августе черничный сезон открывается?
Евгения
2012-08-09 20:53:05
чудный пирог! надо сделать в выходной) только вот сами по себе абрикосы я не очень люблю...Думаю с персиками тоже хорошо получится, как вы считаете?
Сергей Самойлов
2012-08-09 21:04:26
Считаю, будет просто шикарно.
Анна
2012-08-09 22:03:26
На фото пирог очень красивый. Вчера испекла, делала все по вашим рекомендациям, но внутри оказался тяжелым, непропеченным, серого цвета. Разочарована. А вообще по вашим рецептам готовлю часто, все удачно, особенно вдохновил слоеный салат с курицей и грибами, подружки тоже забрали его рецепт в копилки
Сергей Самойлов
2012-08-10 07:37:06
Анна, с первого раза у меня тоже получился не очень, да еще духовка капризная. Потом я положил меньше начинки, выпекал сначала на средней полке, потом на самой верхней - все нормально пропеклось.
Ольга
2012-08-13 08:14:48
Недавно тоже делала абрикосовый пирог, но по своему собственному рецепту, экспериментировала :) Сами абрикосы получились кисловатыми. Попробую по вашему рецепту сделать. Спасибо! ;)
Сергей Самойлов
2012-08-13 13:04:32
Пробуйте, но не переборщите с начинкой, а то мокрый будет.
Elena
2012-08-17 19:28:17
Здравствуйте, Сергей! Впервые у вас на блоге. Впечатляют фотографии. Я сама веду блог по кулинарии, готовлю в мультиварке, делаю там и выпечку. Интересно, что у вас рецепт без яиц и с молоком. Я обычно к таким рецептам отношусь настороженно, очень уж жидкое. Но вам поверила, возьму "на карандаш". Интересно, фото большого размера - это не утяжеляет сайт?
Сергей Самойлов
2012-08-17 22:23:49
Конечно, утяжеляет, но с другой стороны и привлекает внимание, повышает интерес. Кто-то приходит просто посмотреть на снимки, а мне самому нравится фотографировать. Я каждую картинку перед загрузкой оптимизирую, чтобы уменьшить "вес".
Елена
2012-08-24 13:13:44
Сергей, у вас хороший художественный вкус. Ваши фото бы в глянцевый журнал! Но пусть они обзавидуются! (Шучу!) Желаю вам успехов! Можно ли ваш блог добавить на мой блог в "Друзья сайта"? Предлагаю обменяться открытыми ссылками.
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:20:14
Спасибо за пожелания! Хотите - добавляйте, извините, но я пока не готов обмениваться ссылками.
zlobinalara1984
2012-09-07 22:11:52
Восхищаюсь Вами, Сергей, как у Вас все здорово получается. И читать статьи одно удовольствие. Восхищаюсь вашим сайтом. Буду у брать с вас пример.
Сергей Самойлов
2012-10-20 20:03:52
Брусника - это идея.
Ирина
2012-10-17 19:28:22
Я вот на днях сделала такой же пирог,но начинка была из мочёной брусники и яблок.Тоже такая вкуснотища! Слопали за один присест! А самое главное приготовился очень быстро и легко!
луиза федорова
2012-10-18 19:36:45
у меня с первых рецептов слюнки потекли, наведите критику на мой сайт,пожалуйста, найдите время!
Svena
2013-07-27 09:15:45
Какой красивый пирог, загляденье! А главное, что тесто без яиц - мне такое подходит. Спасибо огромное за рецепт.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты