Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

30 Сен, 2011

Осенний пирог с ягодной начинкой

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Выпечка

Пирог с клюквой

Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

Сегодня решил испечь яркий, красивый пирог с клюквой, который замечательно гармонирует с осенней палитрой парков, садов и скверов. Да, хороша, но, к сожалению, скоротечна эта пора свежих красок, тихого листопада и ощущения чего-то торжественного и радостного на душе. За эти ощущения и люблю осень.

А если дождик начнет накрапывать да скука одолевать, то самое время заняться кулинатерапией, приготовить чего-то новенького. Рассольник позавчерашний давно уже съели, жена суп с грибами варит – пахнет за версту, а я займусь более творческим процессом – приготовлением пирога.

как испечь пирог с клюквой

Продуктов не особо-то и много нужно:

Продукты для пирога

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи - 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно - в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог.

Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,

Дрожжи Саф-Левюр

столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

Кефирчик

Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

Опара для пирога

Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

Далее приготовим сдобную составляющую пирога с клюквой: нужно растопить (но не кипятить) сливочное масло,

Растапливаю сливочное масло

добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

Это - сдобная составляющая

Соединяем сдобу и опару,

Соединяю сдобу с опарой

добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

Замешиваю сначала ложкой

На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,

Выложил на стол

и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

Теперь замешиваю руками

Тесто станет красивым, мягким и эластичным.  Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Кладу в кастрюлю, чтобы тесто подходило

Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,

Займемся клюквой

высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

Делаю клюквенное пюре через мясорубку

Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

После первого подхода

Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

Обминка теста

Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

После повторного подхода

Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

Делим тесто для пирога на две части

Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

Раскатываю примерно правильный круг

От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.

Жгутики для украшения пирога

Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,

Желток будет в роли клея

жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

Формовка и приклеивание косички

Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

Помыл виноград

Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,

Клюкву выложил равномерным слоем

а дальше начинается совсем уж творческий процесс: лепка, аппликация и мозаика в одном лице. С помощью тонких жгутиков создаем подобие корзинки.

Делаем корзинку

Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

Понадобятся небольшие кружочки

Изготовление цветка из теста

Лепестки

Листья из теста

Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Пирог украсили, можно выпекать

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

Клюквенный пирог с осенними нотками, красиво?

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?

Ольга
2011-09-30 21:20:58
Ах, какой чудесный пирог! Муж завтра собирается за клюквой - так что обязательно приготовлю это чудо!
Артём Ковальчук
2011-09-30 21:47:34
Сергей, с кроссвордом была здоровская идея! Может еще новый зададите, а то я в тот уже не успел?
Артём Ковальчук
2011-09-30 21:49:59
Кстати, теперь у вас еще +1 подписчик на обновления в моем лице. Вы молодец, сразу видно душевный подход к делу.
Я - Сергей Самойлов
2011-09-30 21:55:35
Обязательно будет, <strong>Артем</strong>, просто всего не успеваю.
Нина
2011-10-01 05:37:39
Спасибо Сергей за пирог!!! И за кроссворд... даже не ожидала что в числе первых буду, удивили прям).
Елена
2011-10-01 20:30:17
И я согласна с Артемом... еще кроссвордиков. Уж очень понравилось, да еще и попала в тройку первых разгадавших... А пирог - просто ЧУДО! Да еще и так красиво украшен!
Татьяна
2011-10-01 23:47:18
Какой красивый пирог, и наверное очень вкусный, а я на диете...
Екатерина
2011-10-02 01:14:49
Пирог замечательно красивый! Но я делать не буду... Долго, возни много... Лучше поищу чего попроще. Я вообще люблю то, что готовится быстро и просто, и получается вкусно. Успехов.
Анна
2011-10-02 11:24:11
Очень красивый пирог! Увидела и ахнула! Но, я люблю когда начинка есть и внутри, не только сверху! Буду просто любоваться...
Андрей
2011-10-02 13:14:41
И cнова Сергей для нас приготовил замечательный рецепт, от которого нуу очень трудно отказаться.
Елена
2011-10-02 23:47:57
Как все подробно! А красивый то какой! :)
Лариса
2011-10-03 11:42:20
Чудо -диво пирожок, ну порадовал дружок, всей семьёй мы его ели , поделиться захотели, гости в дверь, вот вам рецепт пирога уж больше нет.Сасибо Вам Сергей за рецепт, теперь он унас фирминный от Сергея.
Я - Сергей Самойлов
2011-10-03 11:49:54
Спасибо, <strong>Лариса</strong>, ай да стишок Вы сочинили, порадовали тоже. И кстати, дали мне идею для проведения конкурса, надо обдумать это дело...
Ira101160
2011-10-03 19:21:04
Алекс - Вы , как всегда, как снайпер - точно в жертву, то есть в меня. Вы растете на глазах все больше и больше, как блоггер и кулинар высокого качества. Это я Вам, как товарищ по партии говорю!:))
Антон
2011-10-04 15:26:15
Пирог и вправду чудный... Сколько времени в общей сложности ушло на приготовление?
ЛЕОНИД
2011-10-04 15:36:29
Сейчас на Вашем сайте!Глаза разбегаются и слюнки текут! Молодец!прекрасно оформленный сайт. Много емухороших и добрых комментариев.
Я - Сергей Самойлов
2011-10-04 16:11:33
<strong>Антон</strong>, я не засекал время, примерно 3-4 часа.
Михаил
2011-10-04 16:45:23
До чего красиво все это выглядит)
Татьяна
2011-10-04 16:54:02
Сергей, Вы просто кудесник! Такой красивый и аппетитный пирог испекли. Никогда бы не подумала, что мужчина способен на такое :). Браво!
Рита
2011-10-04 18:02:59
До чего ж красивый пирог, и вкусный наверняка, надо попробовать сделать и своих порадовать))
Татьяна
2011-10-04 18:29:51
Вкусно!Я вообще очень люблю именно открытые пироги. Люблю не слишком обработанную начинку для пирогов, мне так вкуснее. А если клюкву не мять, а просто насыпать в пирог и посыпать сахаром?
Я - Сергей Самойлов
2011-10-04 19:10:40
Пробуйте, <strong>Татьяна</strong>, должно быть тоже замечательно.
Владимир
2011-10-04 19:59:03
Здорово! Профессионально! Можно уже и на телевидение замахнуться, передачу о здоровой и вкусной пище сделать!
Ирина
2011-10-04 21:22:01
Какой чудесный пирог. Прямо слюнки бегут
Андрей
2011-10-05 12:15:12
Отличный пирог и превосходный сайт! Желаю Вам успехов, Сергей, у Вас есть чему поучиться!
Дмитрий
2011-10-05 16:38:34
Да, статья очень интересная и вкусная в прямом смысле этого слова))) Спасибо, Сергей!
Marina
2011-10-06 20:49:35
Клюква очень полезная и вкусная ягода, что делает выпечку немного полезной пищей. Рецепт настолько вкусный, что захотелось приготовить! Тем более, что сейчас пора винограда и клюквы. Я последнее время работаю с тестом создавая не съедобные картины. У Вас вышел резной пирог!
Мария
2011-10-07 21:14:02
Оформление- отличное! Да и пирожок на вкус наверное интересный.
алена
2011-10-12 23:57:08
Красота!я тоже делаю пироги такого плана.Но у Вас так красиво получается!
Наталья
2011-10-20 22:32:58
Пирог замечательный! Красивый, сдобный,... В общем.. я в ауте...
Макс
2011-10-25 17:47:37
Очень аппетитный пирог, спасибо за рецепт!
Константин
2011-11-17 12:48:36
Кстати очень вкусный пирог - Банановый пай!
Саяночка
2011-12-16 12:31:24
На прошлой неделе пекла этот пирог, по вашему рецепту. Получился изумительно!!! Очень помогло подробное описание украшений на пироге... всё очень понятно! Спасибо за ваш сайт!
Сергей Самойлов
2012-02-13 13:27:15
Спасибо, <strong>Игорь</strong>:))
Игорь
2012-02-13 11:04:36
Да, Сережа, читаю я твои рецепты и думаю: "вредный" твой сайт:))), слюной можно подавиться... Молодец! Так держать! (но... несколько рецептиков я все-же прихватил:)...
Ольга
2012-02-16 13:40:40
Огромное Вам спасибо за рецепт!!!Впервые делала сдобу,все получилось :) Рецепт теста брала от этого пирога,а оформление и начинку из рецепта"Ватрушки-розочки с творогом"
Арина
2012-04-14 14:30:43
Огромное вам спасибо за рецепт. Всю жизнь жила на юге, а переехав на север растерялась от обилия ягод и незнания, как же их и с чем успользовать. Ваш рецепт стал для меня постоянным в эту зиму и радовал всех моих знакомых, соседей и друзей. Клюква, брусника, черника - все прекрасно подходили. от себя добавила молотую цедру в тесто - очень приятный оттенок и аромат, хорошо сочетается с северными ягодами.
Сергей Самойлов
2012-04-14 21:10:05
Очень рад, что Вам понравилось. Ягод у нас тоже хватает, но раньше как-то руки не доходили экспериментировать с ними. А как хороши вареники с черникой...
Kate Melnik
2016-12-28 16:39:26
Пирог в процессе. Поставила в теплую духовку, чтобы подходил. Как только приготовлю- отпишусь:)


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!