Делаем пирог с маком. Вкусный рецепт дрожжевого пирога. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

22 Сен, 2011

Как приготовить домашний сдобный пирог своими руками

Автор: admin | Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Как и обещал, сегодня будем баловать себя сдобной выпечкой, приготовим пирог с маком, яблоками, орехами и изюмом – чувствуете, какая вкуснятина?

Пирог с маком, яблоками и изюмом

Есть в мире кулинаров люди, которым безумно нравится возиться на кухне, месить тесто и творить из него чудеса. А есть вторая категория людей, которым тоже нравится бывать на кухне и уплетать эти чудеса за обе щеки.

Ну, так вот, эта статья как раз и для одних и для вторых должна быть интересна. Чтобы сделать этот дрожжевой пирог, придется повозиться, но в результате вещь получится просто отпадная. И запах, и вид, и вкус просто насильно заставляют вас упасть в любимое кресло с чашечкой чая и солидным ароматным куском пирога, забыть обо всем на свете и отдаться во власть блаженства…

Рецепт дрожжевого пирога с маком и яблоками

Что же необходимо, чтобы приготовить такой дрожжевой пирог:

С этими продуктами и будем колдовать

  • само собой, мука – около 5 стаканов (стакан граненый, 200 мл);
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко - 325 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • столовая ложка сухих дрожжей (без верха) или 1 пакетик (в пакетике -11 г);
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • яблоки – 2 шт. средних, любых сортов;
  • мак – 70 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи грецкие очищенные – 50 г;
  • коньяк – 3 ст. ложки

Первым делом нужно отмерить вот такой стаканчик молока (100 мл), налить молоко в кружку и поставить его кипятиться.

Стаканчик 100 мл

Во время нагрева помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Как только закипело – выключаем. Теперь отмеряем полтора таких же стаканчика мака (это будет примерно 75 гр мака), высыпаем его в глубокую тарелку и заливаем закипевшим молоком.

Замачиваю мак

Оставляем минимум на полчаса, чтобы мак распарился.

Далее берем хорошую горсть изюма, можно кураги, нарезаем курагу мелкими кусочками, а изюм желательно разрезать каждую ягодку пополам (так лучше пропитается)

Разрезаю изюминки

и заливаем тремя столовыми ложками коньяка.

Изюм с коньяком

Если пирог предназначен маленьким деткам, залейте каким-нибудь сиропом или соком, в конце концов – теплой водой. Детей спаивать не будем. Отставляем изюм в сторонку, он нам понадобится нескоро.

А теперь займемся приготовлением теста для пирога с маком. Просеиваем через сито 5 стаканов муки.

Муку просеиваю обязательно

Отмеряем из этой муки полтора стакана и еще раз просеиваем ее в глубокую миску или кастрюлю. Высыпаем туда же дрожжи, перемешиваем и заливаем 225 мл теплого молока (если нечем измерить, то это приблизительно стакан 200 мл + полторы столовых ложки). Хорошо все размешиваем до однородности, получается опара консистенции густой сметаны.

Опара на дрожжах

Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место (на плиту возле небольшого огня, на батарею, в сковороду с теплой водой) на 30 минут.

Подогреваю теплой водой

Желательно, чтобы на кухне вообще было очень тепло или даже жарко (20-30 градусов) и не должно быть сквозняка. А вот для пирожков с ливером я делал безопарное тесто, тоже получилось замечательно.

Вернемся к рецепту дрожжевого пирога, прошло полчаса, опара увеличилась в объеме в два раза, на поверхности появилось много пузырьков.

Опара забродила

Добавляем в нее два яйца, соль, полстакана сахара, размягченное, слегка подогретое или комнатной температуры сливочное масло и просеиваем еще два стакана муки.

Добавляем компоненты сдобы

Хорошо вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Тесто

На чистый стол просеиваем оставшуюся муку, выкладываем в муку тесто из посуды и продолжаем замешивать руками,

Вмешиваю муку руками

пока не получится мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу, но не переборщите с мукой, чтобы тесто не получилось слишком крутым, жестким.

Мягкое, эластичное тесто

Чистую сухую кастрюлю или другую глубокую посуду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто.

Кладу в кастрюлю и ставлю в тепло

Посуду вновь накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Пирог с маком на самом деле будет у нас не только с маком, приготовим начинку, пока подходит тесто. Если в маке осталось лишнее молоко, нужно его отцедить.

Отцеживаю молоко

Добавляем к маку две столовых ложки с горкой сахара и хорошо растираем эту смесь пестиком, пока не получится однородная масса.

Растираю мак с сахаром

Ядра грецких орехов (хорошую горсть) измельчаем ножом

Дроблю орехи

и добавляем к маку, туда же высыпаем и изюм в коньяке.

Первый вид начинки готов

Хорошо перемешиваем – начинка готова. Только это еще не все, если внимательно читали рецепт дрожжевого пирога, то там еще есть яблоки. Я взял два яблочка антоновки, очистил от кожуры, вырезал серединку и нарезал дольками.

Вторая начинка - яблоки

Чтобы дольки яблок не потемнели, взял пакет, выдавил туда немного лимонного сока, положил яблоки и слегка потряс, чтобы яблоки перемешались и покрылись соком лимона.

Смачиваю дольки яблок лимонным соком

Смотрим, что у нас с тестом: ага, оно хорошо поднялось.

Тесто подошло

Смазываем руки растительным маслом и делаем обминку теста (придавливаем вниз), из него выходит накопившийся углекислый газ.

Обминаю, удаляя газ

Снова накрываем тесто и ставим в тепло на 30-40 минут. Через это время у меня тесто поднялось до верха кастрюли. Можно повторить обминку еще раз, но я этого делать не стал.

Подошло повторно до самого верха кастрюли

Притрушиваем стол мукой, руки смазываем растительным маслом, тесто вываливаем на стол. Если оно липнет к рукам – немного припорошим его мукой и помнем руками. Сформуем из теста колбаску и поделим ее на шесть равных частей.

Делю тесто на шесть равных частей

Из каждой части тоже формуем руками колбаску и раскатываем ее скалкой в лепешку длиной сантиметров 30 и шириной 10-12 см. Стол должен быть посыпан мукой.

Каждую часть раскатываю в длинную лепешку

На середину выкладываем начинку,

По центру выкладываю полоску начинки

соединяем и защипываем края, шов слегка придавливаем, чтобы получился плоский рулет.

Складываю - получается лента

В начало рулета кладем дольку яблока и начинаем скатывать улитку, вкладываем еще две-три дольки яблока. Получаем вот такую улитку:

Скручиваю, вкладываю яблоки

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем готовые улитки – пять по периметру и одну в центр.

Формую пирог из отдельных улиток

Форму с пирогом ставим в теплое место на 10-15 минут для расстойки – за это время улитки «подрастут» и раздадутся вширь, заполнив собой всю форму. Разбиваем наше третье яйцо, вернее, не наше, а куриное (фильм «Яйца судьбы» не про нас), отделяем желток (переливанием из одной половинки скорлупы в другую),

Отделяю желток и взбиваю его вилкой

взбиваем его вилкой и, при помощи мягкой кисточки, хорошо смазываем желтком поверхность пирога.

Смазываю пирог

В заключение, как сеятель на картине Остапа Бендера, посыпаем пирог сахаром (примерно 2 столовых ложки). Финита ля комедия, ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов и  выпекаем 40-45 минут.

В духовку...

Готовность можно проверить спичкой: протыкаем, вынимаем, спичка должна быть сухой.

Пирог удался на славу - румяный, пахучий

Уже минут через 15, если нет насморка, вы станете ощущать этот замечательный запах сдобы, а под конец уже будет совсем невтерпеж. Представьте, какой мне пришлось выдержать натиск, пока пофотографировал: самому хочется попробовать, а сзади еще и домочадцы наседают. Говорил же: «Не готовь, Сережа, когда все дома!»

Готовый пирог с маком выглядит вот так:

Маковый пирог

А еще и вот так:

С чаем пирожок улетучился за один присест

И вот еще "вкусный " кадр:

Начинка сдобного пирога меня особенно порадовала

Ну, все, друзья, буду заканчивать. Есть у меня рецепты и без дрожжей, вот персиковый пирог. Но не бойтесь и дрожжевого теста, пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями. Понравится рецепт дрожжевого пирога – приглашайте на сайт друзей и подписывайтесь на обновления блога, через пару дней приготовим еще что-нибудь.

Кстати, хочу научиться печь хлеб и присматриваюсь к одному курсу. Полагаю, там есть что взять на вооружение.

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Другие записи из категории "Выпечка":

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:


47 сообщ. к "Как приготовить домашний сдобный пирог своими руками"

  1. Андрей

    22 Сентябрь, 2011 в 07:09

    Спасибо за историю проготовления Сергей, читая рецепт уже понял что это чудо пирог.

    Ответить на комментарий →

  2. Олег

    23 Сентябрь, 2011 в 02:09

    Красавец-пирог получился.

    Ответить на комментарий →

  3. Елена

    23 Сентябрь, 2011 в 10:09

    Ничего себе !!! Cергей!!!! Вот это фото-описание!!! 37фотографий ! Не встречала еще ни одного сайта с таким наглядным описанием! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  4. Ira101160

    23 Сентябрь, 2011 в 10:09

    Чистая работа Алекс! Я ба тоже напросилась в гости на такой пирожок — а так приходится нюхать через монитор, что называется: Бачить око, да зуб — неймёт! Отак!

    Ответить на комментарий →

  5. marina

    23 Сентябрь, 2011 в 11:09

    Как всегда, ОТЛИЧНО++++++! Уж так красиво и так подробно, что нужно идти на кухню и делать, ощютить Вашу красоту, так сказать, в натуре.

    Ответить на комментарий →

  6. Татьяна

    23 Сентябрь, 2011 в 11:09

    Ах!! Какая вкуснятина!!! Не терпится закончить ремонт и тоже творить что-то подобное!

    Ответить на комментарий →

  7. Нина

    23 Сентябрь, 2011 в 01:09

    Никогда не умела особо ладить с дрожжевым тестом. Но теперь, благодаря такому подробному, пошаговому описанию приготовления, да ещё и с картинками, думаю, у меня всё получится. Спасибо большое автору, что так детально описал процесс приготовления этого замечательного пирога.

    Ответить на комментарий →

  8. Татьяна

    24 Сентябрь, 2011 в 10:09

    Боже-боже, мужчина и дрожжевое тесто )))) Еще и военный. Сергей, скажите, пожалуйста, а чем фотографируете?

    Ответить на комментарий →

    • Я - Сергей Самойлов

      24 Сентябрь, 2011 в 12:09

      Спасибо, Татьяна! Военные тоже люди и руки у них оттуда растут, просто многие об этом не догадываются или считают это ниже своего достоинства. А мы можем еще и на машинке и крестиком…))) Фотографирую камерой Nikon D40 со вспышкой SB-600.

      Ответить на комментарий →

  9. Нина

    24 Сентябрь, 2011 в 02:09

    Я особо не люблю готовить, но как посмотрю на Ваши фотоописания, так сразу хочется все это самой приготовить… честно, так все вкусно и красиво выглядит….

    Ответить на комментарий →

  10. Светлана

    01 Октябрь, 2011 в 06:10

    Вай-вай-какая вкусняшка!

    Ответить на комментарий →

  11. Анна

    02 Октябрь, 2011 в 11:10

    Здравствуйте! Не смогла пройти мимо этого пирога! Приготовила, вот только мак не нашла и заменила ореховой начинкой…вкусно, но мне показалось суховато…вот думаю, а что если, творожную начинку сделать еще? Сергей, вы вдохновитель и соблазнитель…

    Ответить на комментарий →

  12. Анна

    09 Октябрь, 2011 в 06:10

    Сделала творожную начинку с мармеладом…вкусноооо! Еще раз спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  13. Андрей

    10 Октябрь, 2011 в 09:10

    Выглядит аппетитно, а почему пирог на части не ломается, а вы их режете ножом? Вроде бы должны отделяться.

    Ответить на комментарий →

  14. ЭФЕНДИ МИШАРИН

    27 Октябрь, 2011 в 08:10

    Спасибо за очень толковый рецепт и чудесные фото!

    Ответить на комментарий →

  15. Konstantin & Julia

    04 Декабрь, 2011 в 11:12

    Сегодня у нас в семье, традиционно, воскресный день выпечки. Муж хотел испечь просто хлеба, но что-то передумал и испек ничего… :) Сказал, чтобы я нашла что-то особое… Вот и я нашла!!! Будем печь домашний сдобный пирог своими руками с яблокаим и маком. А к нему сделаем фруктовый салат — должно получиться ну очень вкусно.

    Ответить на комментарий →

  16. Алия

    04 Январь, 2012 в 03:01

    Обалденный пирог! Надо как-нить приготовить… Красота невозможная!

    Ответить на комментарий →

  17. simona

    11 Январь, 2012 в 02:01

    Какая прелесть! Представляю, какая вкуснятина получилась!!! Обязательно попробую сделать такой же пирог…

    Ответить на комментарий →

  18. Vladimir

    18 Январь, 2012 в 09:01

    Спасибо за подробность рецепта. Пирог получился удивительно красивый и вкусный, хранится замечательно!

    Ответить на комментарий →

  19. Liza

    18 Январь, 2012 в 04:01

    ТОЛЬКО ЧТО ПРИГОТОВИЛА,МНЯМ НЯМ)).ТАКОЙ ВКУСНЯШЕЧКИ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА,ДЕТИ СЛОПАЛИ ЗА 5 МИНУТ)))!!СПАСИБО СЕРГЕЙ ЗА РЕЦЕПТ)

    Ответить на комментарий →

  20. Ирина (Корея)

    28 Январь, 2012 в 11:01

    Очень хочется попробовать, но не уверена, что найду в магазинах мак. А если без мака? Стоит заморачиваться? Или заказать мак из России? А пропустят на таможне :)?

    Ответить на комментарий →

  21. Елена

    11 Февраль, 2012 в 12:02

    Что-то у Вас Сергей с математикой плохо!Берете для опары полтора стакана потом добавляете еще два-это три с половиной.А рекомендуете 5 стаканов муки.Куда же их девать?Если замесить в тесто то оно уже не б удет мягким и эластичным!

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      11 Февраль, 2012 в 08:02

      Елена — читайте внимательно, в рецепте все подробно описано: «На чистый стол просеиваем оставшуюся муку…» Я приготовил своими руками, результат — на фотографиях, не пойму, к чему Ваши подозрения?

      Ответить на комментарий →

  22. н

    17 Февраль, 2012 в 12:02

    Замечательный рецепт, сохранила его себе! Спасибо Сергей!

    Ответить на комментарий →

  23. Ольга

    26 Февраль, 2012 в 08:02

    Я обожаю пироги, булочки печь, тем более если рецепт интересный а результат вкусный. Этот рецепт сохраню и первым же делом пирог испеку, выглядит просто класс, мужчина Сергей просто умничка!

    Ответить на комментарий →

  24. юлия штаферун

    12 Март, 2012 в 09:03

    Сергей, большое спасибо за то, что вы есть. Ваши рецепты замечательные, а главное легкие в приготовлении. Пирог очень вкусный. Семья осталась довольной

    Ответить на комментарий →

  25. Оксана

    15 Апрель, 2012 в 10:04

    Приготувала пиріг по Вашому рецепту. СУПЕР!!! Тепер буду пробувати ще щось. Дякую за чудовий рецепт!!!!

    Ответить на комментарий →

  26. Ольга

    24 Апрель, 2012 в 12:04

    Сергей, а можно ли в этом рецепте использовать не сухие, а сырые дрожжи? Пекла пасхальный кулич по вашему рецепту, первый раз делала дрожжевое тесто, все получилось шикарно. Хочу теперь приготовить этот пирог, очень уж потрясающе он выглядит ))) Но с сухими дрожжами побаиваюсь, что тесто не поднимется так хорошо. И если можно сырые, то сколько тогда грамм нужно на этот пирог?

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      24 Апрель, 2012 в 04:04

      Конечно, можно. 5 стаканов — это около 600 граммов муки. Свежие дрожжи берутся из расчета от 3 до 5% от массы муки, поэтому 20-25 граммов дрожжей будет достаточно.

      Ответить на комментарий →

  27. Ната

    15 Июнь, 2012 в 06:06

    Пирог просто супер! Получился один в один как и на Вашей фотографии и вкус отменный! Сергей, спасибо за рецпт)))))

    Ответить на комментарий →

  28. Ольга

    17 Август, 2012 в 08:08

    Вчера испекла-получились очень вкусные. Большое спасибо за рецепт и отличный мастер-класс!!!

    Ответить на комментарий →

  29. Светлана

    23 Сентябрь, 2012 в 07:09

    Я выпекала этот пирог уже дважды, ну просто супер))))))Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт))))))

    Ответить на комментарий →

  30. Лариса

    14 Октябрь, 2012 в 08:10

    Пирог получился вкуснейший! Огромное спасибо за ваш труд!

    Ответить на комментарий →

  31. Наталия

    16 Февраль, 2013 в 07:02

    Ох! Слюнки потеклиии! Иду сразу же на кухню искать нужные ингредиенты,думаю найдутся-ведь так все просто и доступно! Ну а фигура….? У меня есть секрет! Ешь сколько влезет! Ведь это так вкусно! Благодарю,Сергей! И вообще! Во всем мире знают,что лучшие повара-это мужчины!

    Ответить на комментарий →

  32. Марина

    23 Март, 2013 в 09:03

    Оформление просто супер!!! Вот поставила тесто, оно уже на подходе, скоро буду делать пирог по вашему рецепту. Думаю должно получиться! Спасибо за классную идею с оформлением!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя




Поиск по сайту


  • Iren: О, вот Ваш рецепт больше оправдал мои ожидания. Увидев заголовок, сразу подумала
  • Людмила1955: А Вы ещё попробуйте такой вариант-картофель отвариваем "в мундире",очищаем ,наре
  • Наталия: Очень хочется приготовить такое блюдо прямо сейчас! Интересно, а с другим видом
  • Татьяна: Спас ибо, интересный рецепт. Надо попробовать.
  • kotta.rio: Здравствуйте, Нина! Что касается масла, оно практически не ощущается. Коржи полу

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *