Вкусно своими руками
 

08 Апр, 2015

Постные пирожки

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Выпечка

Постные пирожки

Спешу поделиться рецептом, на мой взгляд, удачного постного дрожжевого теста для пирожков, а также вариантами начинок. Эти румяные пирожки – как раз тот случай, когда даже самые ярые материалисты не прочь пособлюдать церковные традиции и попоститься. Потому что это и правда вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • половина стакана растительного масла
  • 150 мл воды
  • 12 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли.

Время приготовления: 1 час 30 минут (включая время на расстойку теста)

Количество порций: 4-6

Кухня: русская.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты
Ингредиенты необходимые для приготовления постных пирожков

Ингредиенты необходимые для приготовления постных пирожков

Просеять муку.

Просеять муку

Просеять муку

Добавить к муке сахар, соль и дрожжи, перемешать.

Добавить к муке сахар, соль и дрожжи

Добавить к муке сахар, соль и дрожжи

Влить слегка тёплую (но не горячую!) воду, растительное масло.

Влить слегка тёплую воду

Влить слегка тёплую воду

Замесить тесто и оставить на час в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Замесить тесто

Замесить тесто

  1. Пока тесто поднимается, займёмся начинкой. Вернее, двумя начинками – я делала два вида. Каждая начинка по количеству рассчитана на половину теста. Вы, конечно, можете выбрать какой-то один вариант начинки, просто удвоив количество ингредиентов, необходимых для этого варианта. Итак, для первой начинки Вам понадобится:
  • 500 г варёного картофеля
  • 1-2 луковицы
  • небольшой пучок зелени
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла для обжарки лука.
Ингредиенты необходимые для приготовления  первой начинки

Ингредиенты необходимые для приготовления первой начинки

Лук мелко нарезать и спассеровать на небольшом количестве растительного масла.

Лук мелко нарезать и спассеровать

Лук мелко нарезать и спассеровать

Картофель растолочь толкушкой  (только не используйте для этой цели блендер – получится совсем не та консистенция, которая нужна). Если останутся небольшие кусочки – так даже лучше.

Картофель растолочь толкушкой

Картофель растолочь толкушкой

Мелко нарезать зелень.

Мелко нарезать зелень

Мелко нарезать зелень

Смешать картофель, зелень и обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу.

Смешать картофель, зелень и обжаренный лук

Смешать картофель, зелень и обжаренный лук

  1. Вторая начинка будет капустной. Для неё нам понадобится:
  • 1/3 среднего кочана капусты
  • 1/3 ч.л. куркумы (наверное, можно и без куркумы… но она даёт красивый цвет и интересный привкус)
  • соль, чёрный перец по вкусу, 1 лавровый листик
  • растительное масло для обжарки.
Ингредиенты необходимые для приготовления  капустной начинки

Ингредиенты необходимые для приготовления капустной начинки

Мелко нашинковать капусту.

Мелко нашинковать капусту

Мелко нашинковать капусту

Посолить капусту и «перетереть» её с солью.

Посолить капусту и «перетереть» её с солью

Посолить капусту и перетереть её с солью

Обжарить на медленном огне капусту до мягкости, поперчить, добавить куркуму, лавровый лист.

Обжарить на медленном огне капусту до мягкости

Обжарить на медленном огне капусту до мягкости

  1. Тесто подошло, начинки готовы – осталось слепить пирожки и приготовить их. Для этого нужно сперва разделить тесто на небольшие одинаковые комочки. У меня вышло 12 штук – но и пирожки потом получились большие. Если хотите пирожки поменьше – делайте больше «комочков».
Разделить тесто на небольшие одинаковые комочки

Разделить тесто на небольшие одинаковые комочки

Раскатать каждый комочек в тонкую лепёшку.

Раскатать каждый комочек в тонкую лепёшку

Раскатать каждый комочек в тонкую лепёшку

Выложить на каждую лепёшку начинку.

Выложить на каждую лепёшку начинку

Выложить на каждую лепёшку начинку

Защипать края лепёшечек. Выложить на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду получившиеся пирожки «швом» вниз и обжарить на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон.

Выложить на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду

Выложить на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду

Подавать пирожки к столу. Остывшие они ещё вкуснее, чем горячие.

Постные пирожки

Постные пирожки

Приятного аппетита!

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее


Поиск по сайту

  • Подписывайтесь на новые рецепты