Как приготовить слойки с начинкой, включая и тесто.
Вкусно своими руками
 

19 Май, 2012

Неаполитанскими назвать не могу, поэтому – просто слойки с начинкой

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Слойки с начинкой, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Пора открывать на блоге рубрику «Любителям заморочиться», потому что сегодняшнюю статью можно смело отнести к этой категории. Виной всему – слойки с начинкой, которые я впервые увидел у Ларисы, а позже – еще и вот здесь, а потом, по цепочке, дошел и до итальянского сайта.

Заинтересовал сам процесс, который не то, чтобы очень сложный, но достаточно трудоемкий и продолжительный по времени. В упомянутых рецептах пирожные названы неаполитанскими слойками, но куда мне до итальянских кондитеров, просто захотелось испытать – справлюсь ли, и что получится.

Слойки с начинкой, рецепт приготовления.

Укажу, сколько продуктов я приготовил для начала, а в завершение – какие бы внес коррективы.

Эти продукты я использовал для слоек

Тесто:

  • 500 г муки;
  • 190 мл воды;
  • сливочное масло – 100 г (в оригинале – свиной жир);
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка с небольшой горкой соли.

Начинка:

  • 150 г манной крупы;
  • 400 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • 150 г цукатов (желательно цитрусовых);
  • 200 г мягкого творога (в оригинале – рикотта);
  • щепотка молотой корицы;
  • пакетик ванилина (2г)

Для начала, я растворил в воде соль. Воды можно смело брать 200 мл (стакан), может у итальянцев другая вода, но замесить тесто из полкило муки и 190 мл воды – это нужно быть Гераклом.

Мед тоже добавляю в воду и размешиваю до полного растворения.

Развожу мед

Просеиваю муку. Полкило – это примерно 4,5 стакана по 200 мл, но в данном случае, лучше воспользоваться весами и отмерить точно. Делаю в муке воронку и выливаю в нее подготовленную воду.

Добавляю в муку раствор соли и меда

Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Начало замеса

Высыпаю получившиеся комки на стол и продолжаю замешивать. Хотел было совершить подвиг и не добавлять ни грамма воды, но пришлось пару раз смачивать руки, тесто получается очень крутое, после получасового замеса с непривычки могут отвалиться руки. Даже попугай от удивления клюв раскрыл.

Рад бы помочь - да никак

Получившийся шар смазываю хорошо размягченным маслом.

Смазать маслом

Заворачиваю в пленку и кладу на 2 часа в холодильник.

В пленку и - в холодильник

Цукаты для начинки слоек должны быть цитрусовыми, у меня же смесь из помело, ананаса и еще чего-то, кажется папайи. Кубики довольно крупные, поэтому нарезаю мельче.

Измельченные цукаты

После двух часов «отдыха» тесто для слоек становится более гладким, мягким и эластичным. Теперь нужно раскатать его в колбаску.

Раскатывание теста

Какой точно длины она должна быть – не знаю, я послушал внутренний голос и сделал примерно 60 см.

Такой длины получилась "колбаска"

А теперь, самый ответственный момент, иначе слойки с начинкой не получатся – нужно превратить колбаску в ленту теста, очень тонкую, в идеале – как бумага, а в реале – как можно тоньше.

Хочешь удивить слойками – катай скалку (если нет раскаточной машины). Я раскатывал частями, накручивая готовое тесто на вторую скалку. Ширина у меня вышла сантиметров 40. Если удастся раскатать в длину на несколько метров - можно смело называть свои слойки неаполитанскими.

Вот так и приспособился

Иногда удавалось сделать ну очень тонкое полотно, оно хорошо растягивается, не рвется и не склеивается между собой.

Тесто для слоек

Следующий этап – портянку теста нужно смазать растопленным жиром или маслом, но без излишества, чтобы потом ленточки слоек не плавали в жиру.

Можно растопить и - кисточкой

Смазал – скатываю плотным цилиндром, чтобы между слоями не было воздуха.

Скатываю в рулончик

Снова заворачиваю в пленку и кладу в холодильник. Выдержал 1 час. Можно до 24 часов.

За это время подготовил начинку  для слоек. Подсоленное молоко довел до кипения, постепенно всыпал манку, помешивая, продолжил варить несколько минут.

Варю манную кашу

Получается очень густая каша. Добавляю к ней сахар, цукаты, ванилин, корицу и творог.

Творог а-ля рикотта

Творожок делаю сам из кефира. Сначала его замораживаю, а затем размораживаю, положив в марлю и дуршлаг до полного удаления сыворотки. Подробности и фото можно посмотреть здесь.

Все хорошо размешиваю – начинка готова.

Начинка для слоек

Острым ножом нарезаю колбаску из теста шайбами шириной по сантиметру.  А вот и "грешки" - пустоты между слоями.

Заготовки для слоек

Аккуратно растягивая слои, нужно сформовать конус.

Начало формовки

Почти готово

Кладу вовнутрь чайную ложечку начинки, края «ракушки» слегка прижимаю.

"Ракушка" с начинкой

Выкладываю на противень с пергаментом, верх смазываю взбитым яйцом.

Подготовленные к выпечке слойки

Дальше – выпечка. Я выпекал в предварительно разогретой примерно до 190 градусов духовке около 25-30 минут, до зарумянивания.

Итальянцы же пишут, что первые 5 минут нужно выпекать при 210 градусах. Вынуть из духовки на 5 минут, а затем продолжить выпечку 25-30 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Смысл в том, что должна получиться хрустящая, рассыпающаяся слоеная оболочка, а внутри – нежная сладкая начинка с цитрусовым оттенком.

Мои слойки с начинкой сразу после духовки были чуть жестковатыми, но утром, после полного остывания под полотенцем, рассыпались, как положено. Хотя чему удивляться – первый блин… А в целом, пирожные замечательные! Не забудьте посыпать сахарной пудрой.

Хрустящие слойки с начинкой

Пару слов в завершение: половина начинки и масла у меня остались неиспользованными, поэтому рекомендую состав продуктов с итальянского сайта:

  • мука – 700 г;
  • вода – 260 г;
  • 25 г меда (почти две столовых ложки);
  • чайная ложка с горкой соли;
  • 150 г свиного жира (или 80-100 г масла);

Начинка:

  • 50 г манной крупы;
  • 175 г творога;
  • 135 г молока;
  • 80 г сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • ? чайной ложки корицы;
  • ваниль по вкусу;
  • маленькое яйцо;
  • 40 г цитрусовых цукатов.

Дерзайте, если есть желание заморочиться и приготовить итальянские кудрявые слойки! А есть у меня пирожные и попроще, уже из готового теста, для каждого найдется свой рецепт.

Результаты последнего кроссворда: первыми разгадали и прислали кодовое слово «КЕМПИНГ»

Всего вам доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Сергей Самойлов
2012-05-19 20:46:00
Спасибо, Владимир, но я-то знаю, кто действительно отдыхает...
Владимир
2012-05-19 20:07:02
Как по мне Сергей, то итальянцы отдыхают. Хотя у них много чему можно поучиться. Вкусно !!!
Ira101160
2012-05-19 21:25:19
Сережа! Сказать, что я восхищена - ничего не сказать! Просто потрясающе! Как-то наберусь смелости и попробую сделать такое чудо - у меня в доме сладкожер еще тот имеется(муж)!
Александр
2012-05-19 21:27:51
Огромное спасибо за замечательный рецепт! Обязательно попробую повторить Ваш успех!
Сергей Самойлов
2012-05-19 21:41:40
Ирина, тебе ли смелости набираться с твоим тестом фило. А сладкожер за такие названия не обижается?
Сергей Самойлов
2012-05-19 21:42:28
Да какой там успех, вот, если бы слоев раза в два больше получилось...
Iryna
2012-05-19 22:29:09
Покупаю иногда Неаполитанские слойки в магазине. Но, Сережа, с вашими слойками им не сравниться!Не зря говорят, что мужчины - лучшие повара!
Наталья
2012-05-19 22:40:59
ооо Сергей, вы совершили подвиг! На такой рецепт, я еще пока не готова)))
Лариса
2012-05-19 22:42:33
Сергей, безупречно! Апплодирую стоя. Ваши слойки получились гораздо аккуратнее и симпатичнее моих. Фото - восторг!
Сергей Самойлов
2012-05-19 23:11:59
Спасибо! Лучшие, если рядом нет женщин:)
Сергей Самойлов
2012-05-19 23:13:39
"Пока" рано или поздно становится "уже", пробуйте.
Сергей Самойлов
2012-05-19 23:19:11
Спасибо, Лариса! Знали бы Вы, как я исследую каждую Вашу фотографию, можно сказать под микроскопом, даже пытаюсь угадать какой и откуда падал свет. Так что, Вы - мой учитель.
SneginkaAnna
2012-05-20 00:02:08
Сергей. а попугайчик-то получил свою порцию слоек? Я так понимаю, он тоже сладкоежка ;-)
Сергей Самойлов
2012-05-20 09:46:12
Нет, он не сладкоежка, он - тестоежка:)
Сергей Самойлов
2012-05-20 09:49:22
А-а-а, тогда понятно - самокритика:)
Сергей Самойлов
2012-05-20 09:50:22
Спасибо!
Ira101160
2012-05-20 02:02:10
Сережа! Это он сам себя так называет - сладкожер и сладковед!
Ольга
2012-05-20 09:05:51
Сергей, вы мастер - золотые руки! Такое сделать, терпения нужно не мало. Спасибо вам за чудесный рецепт!!
Мила
2012-05-20 09:35:20
Сергей, Вы - волшебник! Как у Вас получается все красиво и аппетитно! И очень хочется вслед за вами экспериментировать и пробовать новое и новое. Жаль, что в нашей маленькой семье некому есть такую вкуснятину. Сын дома бывает раз в две недели, а мы с мужем слишком хорошо все усваиваем и откладываем. :)
Олеся
2012-05-20 09:39:28
отличный рецепт и готовите Вы так аккуратненько, на фото слойки очень аппетитные, будет время - попробую приготовить,спасибо!
Сергей Самойлов
2012-05-20 09:53:12
Но у Вас есть другие увлечения, главное - не "закиснуть".
Ольга
2012-05-20 11:10:17
Спасибо за чёткие фото, когда готовлю по рецепту мне не достаточно только текста, нужно ещё и видеть как это делается, присоединяюсь к вышесказанным комментариям, и от себя лично успехов везде и во всём!!!
Наталия
2012-05-20 11:58:11
Сергей, так аккуратно и красиво Вы все делаете на кухне! Чудесный рецепт! И попугайчик, смотрю, Вам немного помогает....
Виктория
2012-05-20 13:44:32
Выглядит очеень вкусно!
Ксения
2012-05-20 17:50:14
Чудесные слойки
Сергей
2012-05-20 21:26:14
Обалденный рецептик, я попробовал очень понравилось.
Сергей Самойлов
2012-05-20 17:29:26
Спасибо, а то я иногда сомневаюсь - стоит ли столько фоток размещать.
Сергей Самойлов
2012-05-20 17:33:04
Спасибо! Да, по времени я больше фотографирую, чем готовлю, это уже больше похоже на фотоблог, чем на кулинарный...
Галина
2012-05-20 17:41:54
Супер! Спасибо, обязательно попробую приготовить
Тати
2012-05-20 15:13:47
Замечательный рецепт! Нет слов! Вы большой молодец!
Юлия
2012-05-20 15:38:03
ШЕДЕВР! Выглядит потрясающе, обязательно сделаю. Большое спасибо за рецепт.
Светлана Плотникова
2012-05-20 16:13:43
Сергей! Спешу высказать своё восхищение! Для меня непостижимо такое восхитительное заморачивание с едой. Каково же должно быть увлечение этим процессом, чтобы творить столь сложные кулинарные изыски? Некоторое время прихожу к Вам уже как на фотовернисаж. Посмотреть на красоту, на увлечённость, на одержимость результатом, на удивительную способность из обычных вещей делать чудо! НЕпостижимы для меня Ваши изыски! Непостижимы и восхитительны!
Сергей Самойлов
2012-05-20 17:24:02
Спасибо! Да, помогает - тесто клюет, пробу снимает.
Ольга
2012-05-21 09:17:47
Добрый день, Сергей! Спешу выразить вам свое восхищение! Спасибо Вам огромное за рецепты и душевное тепло, которое вы вкладываете в свою работу! Я по счастливой случайности наткнулась на Ваш сайт и подписалась на рассылку. Уже многие рецепты приготовила(некоторые даже не один раз). Родителям в отпуске приготовила буженину в тесте, они попросили перед моим уездом еще раз на бис! Мясо получается восхитительное!!! Моя подруга засомневалась, что оно не пропечется. Ничего подобного: мясо прекрасно пропеклось. мягкое, сочное и ароматное!!! Я не любитель мяса, но это я ела с удовольствием!
Сергей Самойлов
2012-05-21 10:57:12
Большое спасибо! Очень приятно получать такие отзывы, получаю заряд хорошего настроения и вдохновения! Всего Вам хорошего!
ЮлЁк
2012-05-21 12:36:02
ООООчень красиво!!!!!!!!!!
Александр
2012-05-21 13:50:27
Мм отличная статья! И на вид выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт)
Сергей Самойлов
2012-05-21 22:09:49
Да, нужно че-нить попроще готовить, такое вряд ли кто станет делать...
Виктор
2012-05-21 19:02:46
Здравствуйте, Сергей! Очень хороший у Вас сайт, рецепты- вообще шедевры. А главное, каждый шаг приготовления блюд запечатлен на фото. Просто восхитительно!
Irina
2012-05-21 19:26:15
Смотрится изумительно! Прямо наваждение, наслаждение и замануха. Но, ведь так долго делать! Это весь день придется кулемесить. Но хоть раз нужно попробовать. Очень аппетитно выглядит. Умеете вы подробненько рассказать и завлечь на кулинарные подвиги!
Сергей Самойлов
2012-05-21 22:13:02
Спасибо, кстати, фото утомляют больше, чем готовка.
Татьяна
2012-05-22 11:44:13
Сергей вы просто молодчина. Слойки получились лучше, чем у всех ваших "учителей".Такой труд приготовить это тесто. Одно то что его замесить и раскатать надо, уже заслуживает огромного уважение. Про фотографии вообще нет слов ,представляю сколько работы. Спасибо за такой интересный рецепт, обязательно попробую своим мужичкам приготовить.
Ольга
2012-05-22 10:02:23
Для меня, чем замороченей рецепт- тем лучше. Возникает даже азарт какой-то! Поэтому слойки я сделаю обязательно. Сырный хлеб с прованскими травами я делала на пикник на 1 мая. Всем понравилось! Удобно также было разламывать его руками на маленькие булочки(на природе это самое то). Правда когда я делала этот хлеб, муки мне понадобилось меньше, иначе тесто было бы забитое и хлеб тяжелым. Это уже по ходу пьесы, никаких претензий к рецепту. А хлеб в утятнице тоже вышел на славу Великолепная хрустящая корочка и пружинящий мякиш! Как только вынула с духовки, сразу продегустировала. А потом помазала хлебушек растительным маслом и под полотенце. Так он стал нежнее и по зубам моим родителям. Папа сказал, что такой хлеб пекла только его бабка в русской печке после войны. Спасибо за рецепт! Он на самом деле легкий, только тесто ставила на ночь, а в обед уже испекла хлеб. Как приготовлю слойки- напишу, что вышло. Спасибо еще раз за рецепты!
Сергей Самойлов
2012-05-22 11:52:24
Спасибо за поддержку! Меня очень радует, что люди используют то, что я пытаюсь приготовить, да потом еще и вот такие отзывы пишут. Очень приятно, еще раз спасибо.
Irina
2012-05-22 13:33:59
Вам можно и сложные делать, у вас такой замечательный помощник есть. Толкется рядышком, вдохновляет!
Максим
2012-05-22 14:33:35
Классный способ упаковывать начинку)))
Вадим
2012-05-22 17:54:50
А по мне, то чем проще рецепт тем вкуснее!
Сергей Самойлов
2012-05-23 12:30:41
Да, иногда и под руку попадает, норовит в чашке с горячим чаем искупаться...
Сергей Самойлов
2012-05-23 12:41:00
Ай, спасибо, Татьяна! После таких комментариев впору оглянуться назад - не растут ли крылья:))
Виктор
2012-05-23 20:40:23
Зато, все реально видят что получается в процессе приготовления. И тут же возникает желание сделать что-то подобное.
Галина
2012-05-28 09:32:00
Потрясающе. Очень понравилось. Спасибо.
Алёнка
2012-07-31 10:00:56
Сергей, вы покорили всех женщин на блоге, в том числе и меня. У вас золотые руки, умница! Спасибо за ваши рецепты и вдохновение!
Сергей Самойлов
2012-07-31 19:46:29
Спасибо, Аленка, Вы меня засмущали...
Татьяна
2013-06-24 22:26:58
я мясо не пробовала- присоединяюсь к первой части письма- я в полном шоке от того что тут увидела - случайно зашла, случайно прочла ...сначала прочитав *сделал* подумала что опечатка но потом пригляделась к рукам ...... дальше всё поняла но поверить до сих пор сложно ..... хотя может это сайт поваров и я просто не уточнила ... в любом случае спасибо огромное - может попробую повторить Ваш шедевр .... и конечно же поищу и другие рецепты - СПАСИБО
Самойлов Сергей
2013-06-24 23:47:00
Никакой я не повар, спасибо за комплименты!
Юлия Омельченко
2013-07-29 20:49:01
Сергей! Вы превосходный кулинар! Выпечка у Вас удаётся на ура!
admin
2013-08-02 08:50:06
Спасибо, Юлия! Но кулинар из меня так себе...



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты