Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

31 Окт, 2011

Бисквитный рулет с бананами

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Выпечка

Рецепт бисквитного рулета

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Недавно покупал в магазине бисквитный рулет с кремом, сладенького, знаете ли, захотелось. Пока продвигался к кассе, за которой восседала угрюмая кассирша, почитал чего там на обертке рулета написано и ужаснулся – сплошные «Е». Говорю себе: «Ё – моё, что я сам не смогу такого рулетика сделать, без всяких там Е»?

Пришел домой, попробовал магазинный продукт – не понравился. Поковырялся я в своих писульках да закладках в компе, нашел рецепт бисквитного рулета с вареной сгущенкой и бананами. Чичас – думаю, я вам покажу, как надо рулеты делать. А что из этой затеи получилось – смотрите сами.

Изначально по рецепту были нужны такие продукты:

Все, что нужно для приготовления

  • яйца – 4-5 шт. (сегодня большие, но 4, а завтра маленькие, но 5);
  • сахар – 1 стакан (советский стакан – 200 мл);
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок – 3-5 чайных ложек;
  • чай или кофе для пропитки – полстакана;
  • алкоголь (водка, коньяк) – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  •  вареная сгущенка – 1 жестяная баночка (380 г);
  •  3-4 банана;
  • плитка шоколада.

Рецептов бисквитов я начитался предостаточно, все они немножко разные. Напишу, какой был у меня рецепт бисквитного рулета, как в точности я делал, и что получилось, не буду ничего приукрашивать.

Вначале отделил белки от желтков, делал это вручную.

Белки в одну посуду, желтки - в другую

взбил белки при помощи миксера до пышной пены, сперва на маленьких оборотах, потом на больших.

Взбивание белков

Постепенно, продолжая взбивать, всыпал небольшими порциями стакан с горкой сахара, поработал миксером еще минут 5-10 и получил плотную белковую массу, которая неплохо держит форму.

Взбитые белки с сахаром

Желтки тоже помолотил миксером, пену из них выбить, конечно, не удалось, но пенка сверху плавала. Вылил желтки в белковую массу и перемешал хорошо ложкой.

Смешиваю желтки с белками

Далее понемногу с помощью кружки-сита просеивал в полученную массу муку и одновременно перемешивал ложкой. В завершение, еще раз перемешал миксером на медленных оборотах, хотя пишут, что миксером мешать на завершающей стадии – просто смерти подобно. А я вот решил поэкспериментировать, получится ли так бисквитный рулет с кремом, или кирдык ему приснится? Получилось тесто довольно густое, но способное растекаться.

Тесто для бисквитного рулета

Идем дальше, смазал противень растительным маслом (он у меня небольшой 32х22 см, баклажаны в нем запекаю и другие вкусности), застелил пергаментной бумагой, ее тоже помазал маслицем и слегка припорошил мукой.

Подготовленный противень

Вылил в противень тесто, распределил ровным слоем и сунул в горячую уже духовку.

Слой теста

Какая там температура была – не знаю, духовка made in USSR, термометр погоду показывает. Но, судя по признакам, известным только мне, 180 градусов в ней было. Слой у меня получился толстый, поэтому выпекал минут 20. Сверху мой бисквит покрылся легким загаром, при надавливании пальцем слегка пружинил, при протыкании спичкой не был мокрым – значит готов. Перепекать тоже нельзя – не будет нежным и мягким.

Готовый бисквит

И только теперь я заметил, что забыл добавить в тесто какао-порошок! Вот, дурья башка! Ничего, такие мелочи нас не расстраивают, не судите строго, ведь когда в одной руке фотоаппарат, а в другой миксер – в голове бывает сумбур. Нужно было в муку всыпать несколько чайных ложечек какао-порошка.

Вынул я противень из духовки, быстренько постелил на стол влажное полотенце и перевернул на него бисквит.

Вид коржа снизу

Так, как коржик получился толстым, скоренько острым ножом разделил его на два пласта около сантиметра (может чуть более) толщиной.

Бисквит в разрезе - пористый и мягкий

Положил оба пласта рядом и завернул их в полотенце рулетом, пока горячие. Можно под низ и наверх бисквита постелить еще пергаментную бумагу и завернуть вместе с ней – так бисквит точно не прилипнет к полотенцу.

Сворачиваю бисквит вместе с влажной салфеткой

Пока бисквитный рулет остывал, приготовил крем: размягченное, комнатной температуры масло взбил миксером

Взбиваю размягченное масло

и, продолжая взбивать, по столовой ложке добавлял вареную сгущенку.

Добавляю сгущенку

Получился вот такой привлекательный крем, так и хочется пальцем подцепить.

Готовый крем

Для пропитки бисквита смешал полстакана чая и три ложки водки.

Водка с чаем

Когда рулеты остыли, осторожно развернул их и слегка смочил поверхность этой смесью. Для маленьких деток можно пропитать сиропом из любого домашнего компота.

Пропитываю бисквиты

Дальше я щедро смазал пласты бисквита кремом,

Слой крема

в начало каждого положил по очищенному банану (если бананы очень уж изогнуты, поломайте их) и свернул рулеты.

Вкладываю банан и сворачиваю рулетом

Сверху смазал остатками крема и посыпал тертым на крупной терке шоколадом. Можно вместо этого припорошить бисквитный рулет с кремом сахарной пудрой, полить чем-нибудь вязким и сладким, придумывайте сами.

Красивый бисквитный рулет, лучше, чем магазинный

Ну, а теперь отправляем рулеты в холодильник на несколько часов – пока терпения хватит. Я чтобы отвлечься от этих сладостей, сел писать эту самую статью, а вот жена с детками через каждые 15 минут меня теребила, пришлось отдать им на растерзание один рулет раньше срока.

Второй рулет я уже сам попробовал. Друзья, по-моему, он удался на славу: нежный, воздушный бисквит со сладким приятным кремом, просто белиссимо в квадрате и полная феличита для сладкоежек.

Финальное фото...

Пробуйте этот рецепт бисквитного рулета, пишите в комментариях что у вас получилось, не забудьте подписаться на новости блога – раньше всех узнаете, что я приготовлю через пару дней.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Максим
2011-10-31 20:31:45
Боже! Какой вкусный сайт! Глаз не оторвать, клавиатуру слюной заливает
Татьяна КудряшЕва
2011-10-31 22:09:15
Магазинный рулет ешь и такое ощущение что пластелин жуешь порой, обязательно попробую ваш. Удачный эксперимент с гренками и налистниками подсказывает что и в этот раз все будет ОК.
Ira101160
2011-10-31 20:51:45
Алекс! Ваши бисквитные рулеты - это просто музыка для глаз и носа! представляю, какие ароматы издает Ваш безъЕшный рулет - шоколад, алкоголь, бананы !
Konstantin & Julia
2011-10-31 20:13:41
Ну вот, из -за Вашего рецепта и нам сладенького захотелось. А тут еще и без всяких Е и остальной таблицы Менделеева, так обезательно надо приготовить бисквитный рулет с бананами, тем более, что он еще и со сгущенкой. :) Спасибо за рецепт!
Konstantin & Julia
2011-10-31 20:14:46
Да, кстати, забыл сказать. Жена приготовила по Вашему рецепту налисники - очень вкусно!
Нина
2011-10-31 22:35:56
Рулеты вообще моя слабость... Но вижу как Вы приготовили, это вообще супер! Я бы не выдержала несколько часов... быстро бы слопали! Обязательно как нужные продукты куплю сделаю!
Ольга
2011-11-01 09:38:19
какой классный рецепт!и вправду магазинные рулеты мягко говоря все не очень,а ваши рецепты вселяют надежду что свой домашний сделать не так уж и трудно,потому что здесь всё объяснено и показано на фото, это очень помогает,без фото было бы не то!а вы просто молодец и сайт у вас замечательный!!!
Елена
2011-10-31 23:56:40
Обязательно приготовлю и побалую моих малышей такой вкусняшкой. Спасибо за подробное описание!
Игорь
2011-11-01 09:45:37
Да-а! На это просто так смотреть нельзя, можно слюнкой подавиться. Надо идти и срочно напрягти жену сделать рулетик. Спасибо за рецепт!
Rozalija
2011-11-01 11:46:51
Очень все вкусно, понятно и вдохновляет:). Спасибо за рецепт!
Станислав
2011-11-01 12:25:58
Обожаю сладкое, обязательно приготовлю этот рулетик))) Спасибо вам большое)))
Александр
2011-11-01 12:57:20
Это ШЕДЕВР!!!
Светлана
2011-11-01 13:06:17
Согласна с Максимом. От такого произведения кулинарного искусства аппетит приходит не во время еды, а гораздо раньше!
Илья
2011-11-01 20:19:02
Спасибо Сергей за столь подробный ответ, я как-то подсознательно почувствовал что с фотографией Вы дружите :), так же как и с "кулинарными делами".
Сафонова Виктория
2011-11-01 13:31:56
Даааа.. похудешь тут :) только решила себя в сладком поограничивать.... рецептик хороший... картинки красивые...Мне очень нравится Сергей, как вы статейки пишите)) В своем стиле, с юмором)) так что придется готовить, да и детишки сладкого требуют.
Zhu4er
2011-11-01 21:15:12
Ууууу ёмаё! В животе заурчало!!!! Слюна до пола скатилась. Завтра жену заставлю сделать такой же!!!
Оксана Лебедь
2011-11-01 14:40:55
Для меня в таких рецептах самое сложное - это тесто не сломать, т.е. завернуть вовремя и красиво... Надо попробовать:)
Сергей Самойлов
2011-11-01 20:11:59
<strong>Илья</strong>, спасибо за высокую оценку. Фотографировать люблю, поэтому позволил себе купить цифровую зеркальную камеру Nikon-D40 со вспышкой SB-600. Вот этими причиндалами и фотографирую. Иногда подсвечиваю дополнительным светом, использую отражатели и шторки. Совсем серьезно заняться фотографией денег не хватает, но порадовать себя и вас хотя бы такими картинками могу. Кстати, Вы не первый задаете такой вопрос, и я на него уже отвечал несколько раз, наверное, стоит написать пост на эту тему.
Илья
2011-11-01 19:56:52
Добрый вечер, Сергей Захожу периодически, смотрю шедевры, здорово. Но у меня несколько иной вопрос: У Вас фотографии всегда светлые получаются, яркие - как так выходит, фотоаппарат особенный или освещение специальное? У меня мыльница старая - всегда мрачно получается, "краски сгущаются". Спасибо
Рита
2011-11-02 00:08:58
Сергей, отличный рецептик! Я как-то всегда боялась делать такие рулеты, но после вашего подробного описания, сопровождаемого такими фото - уже ничего не страшно! )) буду пробовать!
Марина и Дима
2011-11-02 20:12:37
Очень любим рулеты! Спасибо Вам за такой вкусный рецепт!
Сергей Самойлов
2011-11-03 13:45:17
<strong>Светлана</strong>, дает небольшой оттенок, вишню в коньяке ведь пробовали?
Светлана
2011-11-03 13:33:46
Потрясающе, обязательно приготовлю, как только миксер куплю =), а то вручную все взбивать неохото) Скажите Сергей, а водка придает какой-то вкус блюду? Или она для чего-то другого добавляется?
Светлана
2011-11-03 15:08:48
Пробовала когда-то давно, уж и вкуса-то не помню) надо будет наверстать упущенное)
Любовь
2011-11-04 20:39:55
Серёжа,извините,может со своим уставом не лезут в чужой огород,но я всегда бисквит взбиваю миксером, даже на завершающем этапе. Не сочтите за нескромность,но попробуйте тесто для бисквита приготовить на сгущёнке.Бисквит получается очень нежный и вкусный. Но всё равно, спасибо за Ваш рецепт.Вы - молодец!
Сергей Самойлов
2011-11-04 20:59:34
<strong>Любовь</strong>, правильно Вы "лезете", я еще много чего буду пробовать, так что советы пригодятся, побольше давайте...
ольга
2011-11-06 03:21:18
Уважаемый Сергей! Конечно не в тему,но прошу Вас, испеките пожал. манник. Моя сестра ( к сожалению её уже нет с нами ) пекла изумительный манник, воздушный, рассыпчатый, мягкий, высокий, просто таял во рту, а я делаю всё как в рецептах из книг и у меня получается манник плоский, сухой, манка хрустит на зубах ( крупу замачиваю в сметане или кефире на полчаса) Спасибо!
xelga
2011-11-10 10:19:15
Привет! Удачи! Сайт понравился! Много полезной информации, мне как женщине, как любительнице готовить разные интересные блюда. Попробую вместе с Вами готовить такие яркие вкусные блюда. Учусь работать в МЛМ. Помогаю людям изживать компьютерную безграмотность. Веду компьютерный ликбез. Учусь в StartUp на продвинутом курсе до 10 января 2012 г. В качестве критики, мне нечего Вам сказать, может быть добавить немного рекламы от партнеров или спонсоров. Все продумано у Вас и красиво. Буду заходить в гости и Вас приглашаю к себе. Предлагаю Вам свою дружбу (в скайпе Xelga52), особенно если Вы из Челябинска. Вам успехов и процветания!
Андрей
2011-11-13 02:26:30
Вкусно ! Спасибо за рецепт !
Татьяна
2011-11-16 12:58:51
часто готовлю рулеты, надо будет и так попробовать приготовить.
ggtihonova
2011-11-17 21:55:12
наверное, очень вкусно...
Ирина
2011-11-29 06:52:52
О! А у меня дома салатница, как у вас. Только я не догадалась в ней взбивать белки, хоть и знаю, что их именно в стеклянной посудине взбивать и нужно. Рулет последний раз пекла наверное лет 14 назад - еще в школе. Теперь опять захотелось испечь. Особенно нравится вкус банана. Только я бы его в крем добавила)
Алия
2012-01-04 02:58:12
Как я рада, что попала на ваш сайт! У вас все на высшем уровне - и фото, и рецепты, и подача, и описание... У вас есть чему поучиться. Уже скопировала себе несколько рецептов, буду пробовать их приготовить... Я еще лучше ваших фото не видела (а я на очень многих сайтах, блогах, журналах бываю...). Так держать! Творческих вам успехов и вдохновения!
Сергей Самойлов
2012-01-04 08:07:44
Спасибо, <strong>Алия</strong>, буду стараться.
нигар
2012-02-04 15:59:44
Мой муж уже жалуется, что полгода тренировок пошли на смарку из-за вкусностей.....он ведь не знает про этот сайт... хи-хи... СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!
Сергей Самойлов
2012-02-04 17:19:58
<strong>Нигар</strong>, ну Вы же не сдадите меня своему мужу:)))
нигар
2012-02-05 13:04:04
Да Вы что?! Ни за что не раскрою тайну, откуда я беру такие хорошие рецептики. А фотографии такие аппетитные, лень тут же исчезает при виде такой красоты.
Светлана
2012-02-14 16:28:32
А сода разве не нужна?
Сергей Самойлов
2012-02-14 18:48:08
<strong>Светлана</strong> - соду не использовал вообще, как делал, так и написал.
татьяна
2012-02-15 15:28:42
Вкусно ! Спасибо за рецепт !:-):-D
Сергей Самойлов
2012-02-15 20:43:49
<strong>Татьяна</strong> - я рад, что Вам понравилось.
Светлана
2012-02-21 14:09:27
С удовольствием сделаю бисквит, тем более такой вкусный.
натуля
2012-02-22 07:53:07
Ну очень вкусно!!!! спасибо вам огромное!
Наталья
2012-03-12 20:50:38
хотела оставить вам здесь комментарий, совет по бисквитам, а меня воспринимают, как за атаку....
Сергей Самойлов
2012-03-12 21:23:47
Наталья - как раз сейчас работаем с человеком над этой проблемой. Думаю, настроим.
Наталья
2012-03-12 22:50:42
Сергей, я хотела вам дать совет, не взбивать тесто после того, как ввели муку. Миксером только яйца нужно взбить до пиков, а потом вводим муку постепенно и ложкой, аккуратно, круговыми движениями смешиваем муку с яйцами. Если тесто взбить миксером, бисквит получается плотным, в худшем случае лепешкой. По бисквитам я спец, из двух яиц могу сделать пышный бисквит, до пяти см. Я завтра постараюсь сделать ваш тортик желейный и обязательно отпишусь вам, спасибо еще раз за рецепт! Очень нравится ваш сайт!
Сергей Самойлов
2012-03-13 06:10:23
Наталья - спасибо за совет, в каждом деле есть свои тонкости...
оксана
2012-04-08 21:09:54
сейчас займусь выпечкой рулета с бананом. спасибо за рецепт.
Евгения
2012-04-18 10:29:00
Спасибо за рецепт с подробным и юмористичным описанием! )) У меня тоже получилось 2 рулета))) Бисквит очень понравился! Своих было за уши не оттянуть))
Сергей Самойлов
2012-04-19 09:02:49
Пожалуйста, заходите еще.
Алёна
2012-05-29 06:26:48
Сергей, огромное спасибо за рецепт. Сделала вчера такой рулетик - просто восторг=)Добавила какао, и пропитала кофе с коньяком и ещё всю ночь в холодильнике стоял.Такой вкусноты я ещё не ела)))Очень здорово,спасибо за подробное описание!
Сергей Самойлов
2012-05-30 12:50:57
Всегда пожалуйста, у меня бы ночь в холодильнике не пролежал - мои сладкоежки этого не допустили бы.
Елена
2012-06-16 22:39:28
Сергей, рецепт проще некуда, как раз как мне нравится!! спасибо, что поделились! У меня тоже вышло отлично! Всем показалось, что приготовила мало, наверно слишком вкусный чтобы оставлять на потом!
Сергей Самойлов
2012-06-17 12:39:01
Конечно, вкусный, мои ребята смели мигом.
Анна
2012-08-07 21:46:14
Думаю, Ваш рулетик повкусней магазинного
Елена
2012-08-13 19:14:29
Супер сайт-не так давно нашла его,хотя рецептов на разных сайтах полно. Оторваться от чтения не возможно-с юмором-вы молодчинка - буду теперь частым гостем.Огромное спасибо!!!
Сергей Самойлов
2012-08-14 17:19:27
Гостям всегда рады, заходите почаще.
Сергей Самойлов
2012-10-12 08:18:38
Спасибо! Такое количество восклицательных знаков поднимает настроение!
Наталья
2012-10-12 00:42:57
Начинка замечательная!!! Завтра обязательно приготовлю...жаль что у нас уже ночь(((. Рулет выглядит потрясающе красив!!!!!!!!!!!!
A I D A
2012-10-25 02:05:27
Ой так обрадоввлась:-),что наткнулась на ваш сайт!!Вы меня просто выручили...У меня тоже получилось 2 рулета :-) хоть на улице уже ночь на дворе, но я всетаки сбегала в магазин купила ингредиенты и за дело.Вот освободилась и решила вас побланодарить.Теперь буду знать.Еще раз большое спасибо!!!
Сергей Самойлов
2012-10-25 09:51:05
Спасибо за отзыв, рад, что смог Вам помочь. Заходите еще.
Сергей Самойлов
2012-11-02 16:46:25
Пожалуйста, надеюсь, мужу понравится...
Лилия
2012-11-01 13:11:16
Здравстуйте, Сергей) давно уже наблюдаю за Вашим сайтом и рецептами, а вкуснятины всякой так много, что поначалу много времени уходит, чтобы что-то конкретное выбрать) давно уже присматривала рецептик этого бисквитного рецепта и вот сегодня поняла, что пора действовать)) только что закончила приготовления, всё получилось очень вкусно)) только я ещё слой крема посыпала кусочками арахиса, такая вкуснятина вышла)) теперь жду мужа с работы)) спасибо Вам))
Сергей Самойлов
2013-02-06 15:32:03
Не могу ничего сказать, я не видел, что и как Вы делали. У меня получилось, картинки - тому доказательство. Да, не всегда выходит как хотелось бы, но я не сдаюсь и пробую еще...
екатерина
2013-02-06 13:33:55
добрый день сергей!приготовила по вашему рецепту пласт бисквита и увы он не то что начал заворачиваться он начал с хрустом ломаться по краям а на вкус как будто не бисквит а сахар и мука только запеченые.увы но на ваших картинках выглядит намного луче чем в реале... мне не понравилось
Aida
2013-03-10 22:34:30
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!(Y) ВСЕ ПРЯМ БЕЗУМА ОТ ЭТОГО РУЛЕТА....ТЕПЕРЬ НА КАЖДЫЙ ПРАЗДНИК ГОТОВЛЮ СЕБЕ И НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ...ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Самойлов Сергей
2013-03-11 19:27:33
Я правда очень рад за Вас. Пожалуйста!
Лилия
2013-03-29 08:53:10
Добрый день) вот зашла поделиться результатом: приготовила бисквит с добавлением какао. Вывод: по-моему этот рулет ничем не испортить) он всегда получается таким же вкусным и нежным) и какао здесь играет далеко не самую важную роль) так что с добавлением какао или без него, рулет все равно получается отменным)) мой свекр как увидел этот рулет, так и забыл про свой пост - наелся и только пальчики облизывал))
Екатерина
2013-03-26 08:29:58
Сейчас пойду готовить! У меня точно такая же миска. это наверное салатница, но я люблю в ней все мешать и взбивать)))
Лилия
2013-03-27 15:00:11
Пересматривала свои кулинарные закладки и решила снова испечь этот чудесный бисквит) жду мужа с бананами) на этот раз я попробую добавить какао, как и положено по рецепту. Посмотрим, как вкуснее получится)
Самойлов Сергей
2013-03-27 12:05:33
И мне нравится, массивная такая, надежная...
Самойлов Сергей
2013-03-28 09:36:27
Дерзайте, и обязательно поделитесь результатом, мне интересно...
Самойлов Сергей
2013-03-29 15:09:22
Вот как! Свекру даже пост пришлось прервать;=) Надо пойти и себе сделать, а пост, думаю, важно чтобы в душе был...
Самойлов Сергей
2013-03-29 15:09:50
Вооружайтесь, на здоровье!
Борис
2013-03-29 12:04:32
Выпечка-моя слабость, дома после работы не сажусь за стол без чего-нибудь к чаю, магазинные рулеты тоже не люблю, этот рецепт распечатываю и беру на вооружение. Спасибо!
Наталья
2013-06-02 17:44:44
Здравствуйте, Александр! Мне тоже нравится Ваш блог. Сейчас как раз искала в Яндексе рецептик, только у меня будет сметанный крем. И с большим удовольствием прочитала Вашу статью. Про фото уже писали, классные!
Самойлов Сергей
2013-06-04 13:41:18
Спасибо, НАТАЛЬЯ, только меня зовут Сергеем...
ОКСАНА
2013-08-04 09:25:16
ВАШ РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ПРОСТ И ТАКАЯ ВКУСНЯШКА ПОЛУЧИЛАСЬ СПАСИБО
Ольга
2015-03-13 13:15:31
раздразнили так раздразнили своими рулетиками...))
Даша
2014-03-31 08:55:25
Ща попробую сделать))
татьяна
2015-03-30 18:01:09
сделала без банана и добавила какао, получился изумительный , хотя пекла рулет первый раз в жизни , боялась что не получиться. Всем очень понравился.Большое спасибо за рецепт.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!