Домашняя турецкая пита
Вкусно своими руками
 

19 Сен, 2014

Рецепт дрожжевого теста на питу

Автор: Татьяна | Рубрика: Выпечка

готовые питы своими руками

Совсем недавно на наших прилавках магазинов появился этот хлеб Пита внешний похожий на лепешку с необычным названием. Хлеб пита, считается традиционным турецким хлебом, его подают к различным соусам, к жареному мясу, овощам, запеченным на углях. Именно благодаря рецептуре теста при выпекании горячий воздух изнутри раздувает его и образуется полость. Поэтому, питу очень удобно и выгодно использовать для приготовления бутербродов. Мне такие бутерброды очень нравятся, они получаются легкими, т.к мало теста, можно положить любую начинку, как аля гамбургер детям в школу, с собой в дорогу, то что нужно. А какие получаются вкусные, горячие, хрустящие бутерброды и много чего вкусного еще можно приготовить с такой питой!

Готовится это тесто просто, но есть одна особенность, а именно то, что мы не добавляем привычный для нас сахар в тесто. Вы спросите: « А как же так, нужен сахар для дрожжей, они же не будут работать?», а ответ прост: «Нет! Дрожжи великолепно будут работать без сахара и тесто хорошо поднимется!»

Ингредиенты:

На 9 лепешек:

  1. 450 гр –пшеничной муки
  2. 300 мл – теплой воды
  3. 6 гр сухих дрожжей
  4. 1 чайная ложка морской соли
  5. 20 гр оливкового масла холодного отжима (подсолнечным не заменять)
  6. 2-3 столовые ложки оливкового масла для смазывания теста и противня

Способ приготовления:

  1. Взвешиваем 450 гр пшеничной муки.просеивание муки для питыВ большой миске просеиваем муку два раза, чтобы мука больше обогатилась кислородом, чтобы тесто хорошо поднялось.
  2. Отливаем 20 гр оливкового масла только холодного отжима, подсолнечным маслом не заменять, вкус и структура теста будет иная.20 грамм оливкового масла холодного отжима
  3. Взвешиваем 6 гр сухих дрожжей.взвешивание сухих дрожжей для питы
  4. Отмеряем 300 мл теплой воды.
    В муке делаем углубление, туда выливаем ? теплой воды, сверху высыпаем сухие дрожжи, накрываем пищевой пленкой, оставляем в тёплом месте на минут 10-15 до появления на поверхности пенки, пузырьков, что означает активность дрожжей.добавляем в муку воду
  5. После доливаем оставшуюся воду, оливковое масло, соль и замешиваем тесто. Сразу вначале добавлять соль не рекомендуется, считается, что соль тормозит активность дрожжей, поэтому лучше добавить после того как мы проверили дрожжи на активность.ложка соли для теста
  6. Тесто вымешиваем не меньше 15 минут до однородного, мягкого, упругого состояния, по плотности напоминает тесто на пельмени, муку не подмешиваем. Замес теста производим на поверхности стола без муки, иначе наше тесто не получится таким пористым и будет плохо подниматься при выпекании.готовое тесто для питы
  7. Готовое тесто помешаем в глубокую емкость, дно которого присыпаем мукой, а само тесто смазываем слегка оливковым маслом, чтобы поверхность теста не присохла, накрыв влажным полотенцем, убираем в теплое место, без сквозняков на 1.5 часа.готовое тесто помещенное в кастрюлю и посыпанное мукой
  8. Через 1.5 часа достаем наше поднявшееся тесто, делим на 9 кусочков, накрываем влажным полотенцем, оставляем в тепле на 10-15 минут.полностью готовое тесто для питы
    накрытые полотенцем заготовки из теста для питы
  9. Обмакиваем скалку в муку, раскатываем каждый кусочек теста (толщиной 0,5 см), накрываем влажной салфеткой, оставляем подниматься на 30 минут.скалкой раскатываем тесто для питы
  10. Противень смазываем оливковым масло, ставим в разогретую духовку до 250 С на самый низ, снизу пойдет горячий воздух и тесто начнет подниматься.
  11. Подошедшие питы выкладываем на горячий противень и выпекаем их 5 минут, Горячий воздух проникает во внутрь и поднимает тесто, раздувая стенки питы, образуя полость.готовые питы на противне
  12. Горячие готовые питы выкладываем остывать. Острым ножом аккуратно разрезаем питу, и у нас получается кармашек, который мы можем начинить любимыми вкусностями.
    Приятного аппетита!

готовую питу разрезаем и наполняем начинкой

Таня
2014-12-04 14:56:25
очень интересный рецепт,обяз-но попробую



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты