Рецепт медовых пряников с пошаговыми фотографиями.
Вкусно своими руками
 

24 Мар, 2012

Медовые пряники-коты

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Медовые пряники, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В мартовском журнале «Еда» очень понравился мне рецепт медовых пряников, даже не сам рецепт, а именно оформление готовой выпечки. Со страниц смотрели такие симпатичные котики, что я не смог устоять и решил обязательно их испечь и попытаться аналогично разукрасить.

Ну, и  ко всему прочему, март – месяц влюбленных котов, что окончательно убедило меня посвятить статью этим милым и загадочным домашним любимцам.

Необходимые продукты:

Продукты для пряников

     Для теста:

  • 250 г меда;
  • стакан горячей воды;
  • 150 г сахарной пудры;
  • одно целое яйцо и три желтка;
  • 10 г молотой корицы;
  • 5 г молотого аниса;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • пакетик ванилина;
  • сок и цедра небольшого лимона;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • 700 г муки.

     Для глазури:

  • один белок;
  • сахарная пудра;
  • какао-порошок.

У кого нет кухонных электронных весов – не переживайте, я постараюсь объяснить сколько чего нужно в доступных абсолютно всем мерах.

Приготовление медовых пряников

Для начала нужен мед. У меня он домашний, с отцовской пасеки. 250 г меда – это почти заполненный 200 мл стакан (буквально на 2-3 мм ниже краев) – так показывают мои весы.

Стакан меда

Заливаю мед стаканом (200 мл) горячей воды и размешиваю до полного растворения. Отставляю эту водичку в сторону, пока приготовлю все остальное – она как раз остынет.

Растворяю мед в горячей воде

Высыпаю в миску 150 г сахарной пудры (примерно полтора 200 мл стакана), добавляю одно целое яйцо и три желтка. Один белок сохраняю отдельно, он понадобится для глазури.

Целое яйцо и еще три желтка

Кладу туда же молотую корицу (примерно 1,5-2 чайных ложечки, ванилин). Вот чего я не нашел во всем городе, так это аниса, поэтому мой рецепт медовых пряников будет без него.

5 граммов бутонов гвоздики перетер в ступке. Вы не представляете, какой стоял запах на кухне! Я им настолько пропитался, что еще два дня распространял благовония. Получилось около 2 чайных ложек порошка.

Молотая гвоздика

Я высыпал в миску весь, но скажу, что достаточно и одной ложечки – в готовых пряниках гвоздика была слышна слишком хорошо.

Тертую цедру лимона и чайную ложку соды тоже кладу в миску.

Тертая цедра лимона

На соду выдавливаю лимонный сок – таким образом она погасится.

Сода гасится лимонным соком

Всю эту смесь хорошо взбиваю до появления пены и вливаю в нее растворенный мед.

Смесь взбить до пены

Дальше, постепенно размешивая, порциями просеиваю муку (6 стаканов по 200 мл).

Просеивание муки

Когда тесто станет тяжело перемешивать, выкладываю его на стол, предварительно присыпанный половиной стакана муки, и вымешиваю руками.

Замешивание теста руками

Должно получиться мягкое, некрутое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам – смажьте руки растительным маслом.

Тесто формую в шар и кладу в смазанную растительным маслом миску. Затягиваю пищевой пленкой, ставлю в холодильник.

Закрыть посуду с тестом пленкой

Сам иду спать, потому, как куховарю обычно под покровом ночи, а в рецепте медовых пряников написано – дать постоять 5-6 часов.

Утро начинается с прекрасного – отрисовки и вырезания шаблонов будущих пряников.

Шаблоны для медовых пряников

Тесто для удобства обработки разделяю на несколько частей. Пока буду работать с одной частью, другие, накрыв пленкой, ставлю назад в холодильник, чтобы не высыхали.

На притрушенном мукой столе раскатываю тесто в пласт толщиной 5-7 мм,

Раскатываю тесто

вырезаю по шаблонам фигурки и выкладываю их на противень (пергамент немного смазываю сливочным маслом).

Заготовки пряников на противне

Ставлю в разогретую (190-200 градусов) духовку. Тут не зевайте, пекутся пряники очень быстро, буквально 10-12 минут. Как только зарумянились, и зубочистка после накалывания выходит чистой – вынимаем.

Остужаем на решетке

Пока заготовки для котов и кошек остывают, приготовлю глазурь. Один яичный белок нужно взбить до пены и, продолжая взбивать, добавить 6 столовых ложек сахарной пудры. Должна получиться ярко-белая глазурь.

Глазурь для медовых пряников

Это будет основа, которой можно полностью покрывать пряники:

Отдельные фигурки покрываем полностью

А после добавления в основу сахарной пудры до состояния густой сметаны, получим глазурь для нанесения рисунка:

Нанесение рисунка на пряники

Для коричневой глазури вместо пудры в основу добавляем какао-порошок или пищевой краситель, разведенный в капле уксуса.

С помощью кондитерского мешочка наносим рисунок и получаем вот таких котов и кошечек.

Готовые коты-пряники

Хитрая кошечка

Пряники фигурные медовые

И еще такие мурки

Скажете, сложно и хлопотно? Нет, сам рецепт медовых пряников прост, вот с украшением, да еще, если без навыков (как у меня), придется немного повозиться. Но согласитесь, восхищенные возгласы домочадцев (особенно детишек) и осознание, что это сделали вы своим руками, стоят потраченного времени и сил.

Пробуйте, все в наших руках! А попроще у меня есть песочное печенье в виде пуговиц, тоже оригинально смотрится.

Забыл сказать, что пряников получается достаточно много, все-таки 700 г муки. Для пробы, сделайте из половины необходимых по рецепту продуктов.

На сегодня все. Кроссворд из статьи про селедку с яблоком первыми разгадали:

Поздравляю!

Десерт сегодня тоже будет про кота и его друзей. Трогательное видео: любопытство или любовь?

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Гулзира
2012-03-24 13:08:05
Ух ты! Какие вкусные фигурные прянички! Даже у меня такой восторг от Ваших пряников!Весело!
Елена
2012-03-24 18:28:03
Красивые котики. И вкусные наверно. Кис кис кис
Ирина
2012-03-24 18:33:03
Котики супер! Ничего себе, воскресный рецептик! Я такие пряники детям, когда они были маленькие, покупала. Они их хранили долго и откусывали по чуть-чуть, то ухо , то лапку... А можно сделать целое стадо котов и раздавать. Здорово! Спасибо за идею!
Елена
2012-03-24 14:30:12
Очень красивые мартовские коты, я наверное и не ела бы, жалко. Красота такая. Спасибо за рецепт, никогда пряники не готовила. А видео просто супер, где вы такие находите? Кот пришел у дельфина рыбкой угоститься и подружился.
Людмила Алешина
2012-03-24 15:28:44
Ай. какие славные кошечки и коты вышли у Вас!!!!Да уж, поистине: на старт, внимание, март!
Сергей Самойлов
2012-03-24 16:02:53
<strong>Елена</strong> - дети тоже самых красивых котов хранили до последнего, не ели.
Екатерина
2012-03-24 19:24:08
А сколько времени ушло на приготовление таких пряников?
Сергей Самойлов
2012-03-24 20:10:56
<strong>Екатерина</strong> - все зависит от того, как быстро вы вырежете фигурки и украсите их. Без учета времени на "отдых" теста, думаю, за пару часов можно сделать.
Елена
2012-03-24 20:56:15
Сергей, жалко есть такую красоту!
Наталия
2012-03-24 23:06:09
Без сомнения, медовые пряники-коты никого не оставят равнодушными. Но так расписать, стоит потрудиться. Коты получились очень милые. Сейчас ищу подходящий рецепт для выпечки яиц на пасху, думаю пряничное тесто будет в самый раз. И расписать яйца можно по примеру котов. Так что, спасибо за рецепт.
Ira101160
2012-03-24 23:28:31
Привет Сережа! Предпринимаю очередную попытку отправить комментарий - уже 5 или 6 , наверное. Пряники - просто суперские! Внуки увидели и сразу "заказали" таких котиков к чаю. Пряники испекли, только украсить не успели - быстренько съели их после шашлыка на свежем воздухе и прополки винограда десерт с чаем улетел просто мгновенно!
Ирина
2012-03-25 08:32:24
Сергей, ну настоящая сладкая кошачья парочка!!! Вы не только отличный кулинар, но ещё и так здорово рисуете. А вот от видео мы с дочкой млели, какая дружба, кот похоже и когти не выпускал. Прекрасный заряд положительных эмоций с утра. Спасибо.
Нина
2012-03-25 12:55:31
Какая же красота! Как же такое есть? Жалко наверно ....
Лола
2012-03-25 09:32:03
очень хорошо получилось ,у меня есть вопрос k тем, кто готовит татарскую кухню ,рядом с моим домом есть супермаг бахетле ,вчера купила там пир рокай(нечто похожее на безе с фундуком) большущий кусманчик весом 600г ,я люблю очень сладости ,решала дома как нибудь сделать, но рецепта не нашла, как делать безе я в курсе ,но пир рокай не совсем безе, помогите с рецептиком ,заранее спасибо
Любовь
2012-03-25 09:39:31
У Вас так подробно все написано не умеешь научишься.Так красиво и вкусно.Успеха и удачи Вам.
bina y?k?m
2012-03-25 10:05:29
Мммм вкуснятина какая!!! Я даже запах услышала медовый. Жаль, что руки непрямые. Не дружу я с выпечкой ((
Мила
2012-03-25 10:32:38
Какая красивая вкуснятина! Хоть полюбуюсь. Одни дети далеко, другое дите сейчас ограничено в сладких вкусностях, но вот на его день рождения надо будет расстараться и к традиционному медовому торту добавить таких котиков, уж очень они хороши!
mamadoktor
2012-03-25 10:57:06
Cын увидел картинки, требует изготовить это немедленно! Придется попробовать!
Сергей Самойлов
2012-03-25 12:09:27
<strong>Ирина</strong> (Ira101160) - не понял, что опять плагин не пускал? <strong>bina y?k?m</strong> - а Вы улыбнитесь ей, и подружитесь:)) <strong>ВСЕМ</strong> спасибо большое за отзывы!
Сергей Самойлов
2012-03-25 13:29:59
Нина - не жалко, всегда можно повторить и фотографии остались...
Людмила
2012-03-25 14:13:28
Заглянула в почту, а там очередной шедевр! Спасибо, Сергей! Непременно попробую, тем более, что живу я в Туле, а она славится пряниками. Думаю, Ваши не хуже!
наталия козак
2012-03-25 14:31:47
сергей, не каждая женщина так хорошо приготовит пряники, да еще и украсит их. У меня только есть к Вам маленькая рекомендация: Вы используете такие хорошие специи, как гвоздика и корица, а ванилин почему - то в пакетике? там где продаются специи, можно приобрести ванильные палочки(корицу тоже лучше брать палочку), и потом самому это все размолоть. Я раньше тоже пользовалась ванилином в пакетиках, когда попробовала настоящую ваниль - совсем другое дело!
Ezhik85
2012-03-25 15:13:15
Какие пряники! Супер!!! Получились очень вкусными! Спасибо за рецепт!
Сергей Самойлов
2012-03-25 15:30:44
<strong>Людмила</strong> - да ладно, с тульскими мне не сравниться. <strong>Наталия Козак</strong> - спасибо за совет, я и сам бы рад свежемолотые специи использовать (тот же черный перец совсем по-другому пахнет), да не нашел я у нас ни корицы, ни ванили.
Марина
2012-03-25 16:17:07
Ну,Сергей,вы как всегда удивили.Испечь пряники да и сделать их в виде замечательных котиков - это просто высший пилотаж. Не каждая хозяйка так творчески подойдет к процессу. Ведь какие милые киски получились-то.
Людмила
2012-03-25 17:05:11
Если человек талантлив, то он талантлив во всем! Шикарные коты!Когда-то я делала имбирных человечков(печенье), но ваши мартовские, просто сказка!
Модница
2012-03-25 19:37:16
Ой какие красивые! Не сомневаюсь, что и очень вкусные! Ни разу не готовила прянички, но обязательно попробую Ваш рецепт, очень уж аппетитно выглядят )
Александр
2012-03-25 19:44:01
Спасибо за очередной рецепт. Отличный они у Вас. Не так давно пробовал сделать рыбно-морковный торт - Все остались довольны. Успехов Вам!
Ira101160
2012-03-25 23:48:12
Да, Сережа! Меня, почему-то, упорно не пускал плагин!
Alenka
2012-03-26 13:23:10
Просто изумительные котопряники! :)
Антон
2012-03-26 16:24:13
На будущее можно формочку сообразить какую-нибудь...
Людмила
2012-03-26 12:13:35
У Вас прекрасно получается вызвать желание творить. Вы молодец. Вами можно только восхищаться, далеко не каждая женщина сможет воспроизводить такие шедевры. И благодарю за это доброе душевное видео. Напомнило, что любовь и дружба присутствует всегда))))
Сергей Самойлов
2012-03-26 12:51:22
<strong>Ira101160</strong> - хотелось бы узнать, что он там писал, чтобы отключить это правило. <strong>Людмила</strong> - спасибо, без творчества скучно жить.
Константин
2012-03-26 12:55:13
Пряники обедение.Уже попробовали.Спасибо.
Наталья
2012-03-27 13:28:11
Симпатичные пряники! Молодец Сергей!
Анатолий
2012-03-27 16:23:59
Спасибо за ваши оригинальные рецепты, я частенько к вам в гости за рецептом захожу.
Ксения
2012-03-31 20:39:37
Какие замечательные прянички в форме котов, испеку для своей племянницы, она будет в восторге
Алена
2012-04-01 20:42:21
Какая красота. Надо обязательно попробовать такие испечь. Спасибо за рецепт!
Yelena Richy
2012-04-09 22:18:35
Медовые пряники-коты, ооочень милые котики! Можно снова поиграть в детство!
Yelena Richy
2012-04-09 22:21:28
Котик и дельфин, какая трогательная сцена! Поставлю себе на сайтик для распространения позитива! Благодарю!
Екатерина
2012-04-19 20:06:49
Очень красивые пряники на картинках! Думаю, что такие же вкусные!
Сергей Самойлов
2012-04-19 23:29:26
Попробуйте сделать, только гвоздики кладите вполовину меньше:)
Юля
2014-10-24 18:55:25
Добрый день, Сергей! Спасибо за рецепт! У меня два вопроса: нужно ли дополнительно подсушивать глазурь или сама высыхает? и сколько могут такие пряники храниться?
Нина
2014-11-03 18:25:26
тесто уже в холодильнике) спасибо за рецепт. Но все смущает, не нужно никакого масла? мне кажется должно быть сливочное? переживаю, но попробую по вашему рецепту)
вика
2015-02-16 12:03:59
подскажите это именно мягкие пряники или всё же больше на печенье похоже?



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты