Рецепт пасхального кулича с фотографиями
Вкусно своими руками
 

09 Апр, 2012

Как я выпекал пасхальный кулич и чуть не взорвал квартиру

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Пасхальный кулич фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и как я его готовил. Самостоятельно делал это впервые, поэтому процессу приготовления предшествовал суточный «курс теории» перед компьютером.

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространенный вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу. В результате у меня получился вот такой набор продуктов:

  • 1400 г муки;
  • 400 мл молока (2 стакана по 200 мл);
  • 50 г свежих дрожжей (сухих, думаю, граммов 14 );
  • 6 яиц;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 стакана сахара (стакан 200 мл);
  • 300 г изюма;
  • пакетик ванильного сахара (10г);
  • столовая ложка коньяка;

Для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок;
  • столовая ложка лимонного сока.

Продукты для пасхальных куличей

Рецепт пасхального кулича, приготовление

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонек, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет теплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

Отмерил 400 мл молока и поставил его прямо в миске подогреваться на огонь.

Ровно 2 стакана молока

Грею до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствую хорошее тепло, но, чтобы не было горячо. Раскрошил в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Свежие дрожжи

Тут я вовремя сообразил, что взял маловатую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно плов готовлю.

Добавляю две столовых ложки сахара, размешиваю, чтобы он слегка растворился и просеиваю через мелкое сито четыре стакана (по 200 мл) муки.

Просеивание муки

Хорошо размешал ложкой, получилось вот такое слегка тягучее тесто-опара.

Опара для куличей

Накрываю казан полотенцем и ставлю на плиту (она уже теплая).

Пока подходит опара, приготовим сдобу. Отделяю желтки от белков: переливаю желток туда-сюда из скорлупы в скорлупу – белок сам отделяется.

Отделение желтков

Добавляю к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираю, пока смесь слегка не побелеет.

Приготовление сдобы

Белки со щепоткой соли взбиваю миксером в устойчивую пену.

Взбивание белков

Белковая пена

Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

Подошедшая опара

Добавляю в нее желтки и перемешиваю.

Добавляю желтки

Дальше кладу размягченное, почти жидкое масло,

Размягченное масло

вливаю ложку спиртного (коньяк, ром), снова перемешиваю.

Столовая ложка коньяка

Теперь очередь белков. Еще раз аккуратно и тщательно перемешиваю ложкой сверху вниз.

Белковая пена

Добавляю муку. Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего килограмм муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

Тесто выложил на присыпанный мукой стол и начинаю замешивать руками.

Тесто для замешивания руками

Цель была такая: сделать тесто некрутым, нежным. Как только почувствовал, что если добавлю еще немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Вымешивание теста для куличей

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

Чистый казан смазываю растительным маслом, кладу в него шар теста, тоже смазываю маслом и оставляю на плите для подъема, укутав полотенцами.

Тесто перед подъемом

Тем временем, перебираю изюм, в нем достаточно хвостиков и просто мусора.

Палки мы не едим

Заливаю на 10-15 минут кипятком.

Замачивание изюма

Воду отцеживаю, изюм высыпаю на полотенце, накрываю краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

Обсушивание изюма

При желании, в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

Через час тесто очень хорошо подошло.

Подошедшее тесто

Вывалил его на припыленный мукой стол, размял руками в лепешку и рассыпал тонким слоем половину изюма.

Добавление в тесто изюма

Края сложил конвертом,

Складывание теста конвертом

опять размял руками в лепешку и рассыпал оставшийся изюм. Снова складываю конвертом и немного вымешиваю руками.

Второй раз кладу тесто в казан для подъема.

Тесто с изюмом для пасхального кулича

Пока оно «растет», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъемную.

Формы для выпекания пасхальных куличей

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлепывают степлером дно и пекут. В общем – было бы желание, а в чем испечь – можно придумать.

Все формы я изнутри смазал кисточкой растопленным сливочным маслом. Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

Тесто с изюмом после подъема

Обмял его немного на столе, отрываю нужные куски, скатываю в шарики и раскладываю, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объема.

Заполненные формы

Расставляю формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываю полотенцем, даю расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

Подросшие куличи

Увеличиваю температуру в духовке (примерно 180 градусов), на дно ставлю противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Еще обрызгал духовку водой из пульвера и, наконец, поставил куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал.  Через полчаса обрызгал духовку еще раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достает меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

Испеченные куличи

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать "дозреть". Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому, лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Остудить в таком положении

Когда станут тепленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением. Для этого я взбил один белок в пену, не переставая взбивать, добавил постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая глазурь.

Глазурь для украшения пасхальных куличей

Покрыл ею куличи, украсил посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см:

самый маленький куличик

два - диаметром 11 см:

Кулич в бумажной форме

четыре диаметром 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.

Фотографии пасхальных куличей

Начал я в 17 часов, а спать лег в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от сознания, что это сделал Я САМ, в такие моменты душа поет и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая… и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

Вот какой он изнутри

А вот еще вкусный кадр

Для самых маленьких

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Сережа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь - на кухне все мигает. Квартиру, случайно, не взорвешь?» Я рассмеялся и успокоил ее, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже все, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича – буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом. Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.

С прошедшим Вас Вербным воскресеньем и наступающей Пасхой! Всего хорошего!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Юля
2012-04-09 14:08:20
Еще неделя до Пасхи, а Вы уже куличи едите?)))
Сергей Самойлов
2012-04-09 14:30:39
Думаю, в следующий понедельник этот рецепт уже никому не понадобится.
Ирина
2012-04-09 14:35:01
У нас семейная традиция печь куличи, добавляя в них изюм, варенье и орешки. Хочу тоже успеть сфотографировать семейное чудо. Ваши такие аппетитные, так и просятся с экрана, чтобы их отведали! Спасибо за совет для Украины, будем брать львовские дрожжи.
Али
2012-04-09 18:18:49
Спасибо, Сергей! Приятно читать это от тебя!!!
Али
2012-04-09 17:38:14
Сергей, рассмешил ты меня своим "соседка застыла с открытым ртом".... Пусть, пусть... вот, когда станет твой блога самым крутым кулинарным сервисом в России, тогда у нее вообще челюсть отпадет! Кстати, я написал первую статью на своем блоге о кавказской кухне! Заходи.... как раз и тебя упомянул в статье!
Лиза
2012-04-09 18:06:29
как аппетитно выглядит!!
Сергей Самойлов
2012-04-09 18:16:05
Али, мне самому смешно было. Зайду обязательно, тебя читать - одно удовольствие!
Сергей Самойлов
2012-04-09 18:16:31
На вкус - тоже хорошо!
Олег
2012-04-09 19:05:42
Готовимся к пасхе!Спасибо за рецепт!:) Удачи и всего хорошего!:)
Сергей Самойлов
2012-04-09 19:15:01
Спасибо, Олег!
Ira101160
2012-04-09 19:21:47
Сережа! Что у тебя получились вкуснейшие куличи я даже не сомневаюсь! Но фото - кажется, что просто не может существовать в природе такая умопомрачительтная сдобная красота. Просто волшебно!
Сергей Самойлов
2012-04-09 19:26:09
Ира, ты слишком эмоциональна, вот перехвалишь и я испорчусь...
Светлана
2012-04-09 20:22:04
Серёжа, добрый вечер! С нетерпением ждала, когда ты выложишь своё произведение искусства к Пасхе. Результат превзошёл все мои ожидания! Молодец!!! Я даже немного позавидовала твоей жене белой завистью! Но потом решила, что у моего мужа тоже есть масса достоинств и успокоилась. Я тоже каждый год пеку пасхальные куличи. Рецепт у меня практически такой же, но только последние годы стала добавлять в тесто орехи, это меня подруга научила. Орехи придают восхитительный аромат тесту, но важно не переборщить, иначе тесто получится "тяжелым" и будет плохо подходить.
Сергей Самойлов
2012-04-09 20:30:03
Спасибо! К Пасхе испеку еще пару куличиков - попробую добавить орешки. В первый раз побоялся много начинки класть...
Татьяна
2012-04-09 22:06:40
Да уж! Печь кулич это целое священодействие. А я то думала, что это только мой рецепт заставляет меня печь его до 5 утра. Вы меня успокоили :) Помится еще в студенческие годы я клевала носом у плиты до утра, пока все сладко спали, но результат того стоил.Тесто для кулича всегда получается изумительно воздушным, ароматным и нежным. Только мы кладем обязательно именно топленное масло, а не сливочное и никакого конъяка :). И теста всегда получаестя много, поэтому и так долго печется кулич.. будто не кончается.. все консервные банки из-под сгущенки -тушенки, помнится, им заполнялись . Хотя рецептов много можно все попробовать. Ваши сыновья наверное ужасно рады что им посчастливится два раза насладится вкусом изумительного кулича ( сейчас и на Пасху). Фото как всегда вкусные и красивыеи ..съедобные! А соседи то у вас бдительные... наблюдают за Вами. Видите, куличи то вам много интересного позволили узнать о тех кто живет рядом. Полезная так сказать информация для размышления..
Сергей Самойлов
2012-04-09 22:13:10
Да уж, соседи не дремлют. В былые времена за мной, наверное, уже бы "черный воронок" приехал...
Yelena Richy
2012-04-09 22:29:30
Сергей, ПРАЗДНИчНОЕ приветствие! Пасхальные башенки как на обложке журнала! У нас в Лондоне для детей устраивают охоту на шоколадные яйца, детишки с корзинкой ходят по траве и собирают вкусняшки.
Nata
2012-04-10 00:59:32
Сергей, какой же Вы молодец! Никогда не пекла куличи, ваш пост вдохновляет, пожалуй, попробую. Спасибо!
Наталья
2012-04-10 01:27:59
Название поста заинтриговало) Читала с замиранием сердца весь пост и все комментарии, так интересно, как будто вместе с вами пекла Сергей)) я своих уже накормила пасхальной выпечкой, т.к. тоже для сайта работала)) Очень красивые куличи, красивые, аккуратные! Молодец Сергей! Тем более еще и в первый раз... Супер!
Сергей Самойлов
2012-04-10 06:24:54
Спасибо, Наталья! Название придумал в последний момент, а прежнее было немного скучным...
Сергей Самойлов
2012-04-10 06:27:10
Я тоже не пек, попробуйте - это интересно...
Нина
2012-04-10 06:53:17
Действительно рассмешили с соседкой... ) Сергей, а вы никогда не пробовали вместо дрожжей добавлять закваску на хмелю? Результат нисколько не хуже чем на магазинных дрожжах. Я раз попробовала, теперь никогда не откажусь от нее. И полезно и бесплатно))
MrTheo7
2012-04-10 09:06:07
еще никогда не пек пасхального кулича сам ))) Думаю пора уже попробовать :)
Марина
2012-04-10 09:19:19
Век живи,век учись.Никогда бы не подумала делать формы из бумаги.А вот оказывается какая радость из этого получается.Здорово.Вы Сергей - настоящий трудоголик.Ваять такие вещи по ночам - не просто. А соседи умиляют. Сама тоже иногда удивляюсь,когда узнаю,что соседи обо мне знают практически больше,чем я о себе. Надо им тоже порекомендовать заняться блогами,например, "Басни про соседа" - пусть хоть полезным делом озадачатся:-)
Елена
2012-04-10 09:23:47
Красота такая: сразу попробовать хочется! Здорово, когда мужчины умеют и т. п. Не знаю, какие у нас в этом году куличи будут, т. к. миксер приказал долго жить. Спасибо вам за интересный рассказ!
marina
2012-04-10 09:56:43
"МАСТЕР-ЗОЛОТЫЕ РУКИ" - если бы был такой конкурс среди участников кулинарных сайтов, то Вы непременно были бы победителем. ( а может быть он есть, только я про него ничего не знаю?) Я с восхищение отношусь к людям умеющих печь куличи. Рецептов очень много, но я как почитаю, 10-15шт. яиц, 2-2.5кг муки , масло чуть ли не 1 кг. и тд., так всё желание пропадает его печь. Но Ваш рецепт я попробую, самое главное надо придумать куда такую красоту разложить. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ.
Оксана
2012-04-10 12:15:23
Сергей, благодаря вам нам не придется сутки лопатить интернет в поисках информации о куличе. Более подробного рецепта не сыскать. Спасибо вам!
Людмила
2012-04-10 13:18:49
Здравствуйте, Сергей! С радостью обнаружила, что уже 20 лет использую такой же рецепт, только добавляю в тесто кроме перечисленного 3 столовых ложки растительного масла. В четверг буду печь свои куличики. Мои соседи тоже очень бдительные! А вот Пасху буду готовить по Вашему рецепту, очень понравился!
Ira101160
2012-04-10 13:38:11
Cережа! Я - не перехвалю. Говорю правду, но без тени зависти или желания что-либо испортить. К прекрасному всегда отношусь трепетно - одинаково как к хорошей книге, так и к хорошей фотографии, так и к отменно приготовленному блюду. Да и тот, кто привык делать ХОРОШО, ПЛОХО делать просто не умеет. А удачи и неудачи бывают у нас у всех. Удачи!
Антон
2012-04-10 13:39:08
Спасибо, надо будет обязательно попробовать.
Людмила
2012-04-10 16:09:29
Сергей, получая ваши статьи с рецептами, можно не заглядывать в календарь. Праздники точно не пропустим!Здорово, что вы за ранее делаете праздничные блюда и выпечки!Шикарные куличи!!!!
Александр
2012-04-10 16:41:07
Спасибо за рецепт, Сергей! Ждал именно Вашего, не искал нигде почему-то. И ожидание полностью оправдано. Могу смело заявить , что вы мастер не только в кулинарии, но и в умении фотографировать. (я не имею ввиду только нажатие на кнопочку) По Вашим постам можно прямо писать книгу типа руководство для чайников в поварском деле например - Как приготовить пасхальный кулич своими руками. Практически готовое пошаговое руководство с подбором фотоматериала у вас проблем нет. Осталось только самые популярные рецепты скомпоновать и готово. А соседи начеку! Моя соседка снизу тоже как то спрашивала чего мы делали всю ночь, что у нас на кухне свет горел. И чего им не спится по ночам!
Ксения
2012-04-10 16:52:41
Куличи у Вася, Сергей, просто обалденные получились, на пасху воспользуюсь этим рецептом, спасибо!
Наталья (Шахоманка)
2012-04-10 17:17:15
Я в том году первый раз в жизни пекла куличи и у меня всё хорошо получилось ! Рецепт другой , но Вы меня заинтриговали.... ..попробовать испечь по вашему рецепту что-ли ? Наверное рискну....потом отпишусь обязательно !
любовь
2012-04-10 18:29:47
Сергей,не перестаю восхищаться вашим замечательным и "вкусным "сайтом,сделанным с большой любовью. Наглядность приготовления блюд побуждает к действиям, а уж про "слюнки текут"и говорить нечего.Спасибо Вам за праздничный кулич,как раз вовремя.
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:30:20
Не пробовал, Нина, просто нигде пока не встречал. Дайте рецептик - испытаю.
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:33:09
Вы правы, по ночам спать нужно, а то у самого глаза закрываются, а у фотоаппарата - объектив:))
Сергей Самойлов
2012-04-11 11:17:24
Спасибо, Вас также с наступающим праздником!
Александр
2012-04-11 10:12:40
Здравствуйте! С наступающим Вас праздником! Спасибо за рецепт! С удовольствием читаю все Ваши рецепты. С уважением, Александр.
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:35:48
marina - не встречал такого конкурса, надо подумать, как его организовать. А место для куличей всегда найдется - было бы что раскладывать...
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:37:59
Людмила - у меня тоже, наверное, около трех ложек растительного масла ушло, когда смазывал руки, тесто и стол. Получается, я использовал Ваш рецепт:)
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:38:19
Спасибо!
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:43:27
Спасибо, Александр. Рановато книгу писать, я сам еще "чайник". А у соседей это, наверное, хобби:)
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:46:34
Спасибо, Ксения!
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:47:20
Ловлю на слове, буду ждать ответа:)
Нина
2012-04-11 16:58:10
Так у меня на блоге этот рецепт есть уже давно... там наберите в поисковике : "закваска на хмелю" и все... я теперь и пироги и булочки и хлеб постоянно из нее пеку. А сама закваска так и стоит в холодильнике, я просто для выпечки когда отливаю стакан закваски, также и доливаю воду и до следующего раза... и все..очень просто)
Михаил
2012-04-11 17:47:36
С наступающим Вас Велики Праздником. Большое спасибо за прекрасный рецепт и как всегда за его описание! Будем опробовать!
Ирина
2012-04-11 19:20:37
Сергей здравствуйте! Печь куличи - это подвиг, столько времени требует, а главное готовить их надо обязательно в хорошем настроении без спешки. Необыкновенно красиво, а цветочки добавили весеннюю прелесть. Помню раньше формочек особо не было, а хотелось испечь миниатюрный куличик, как говориться на одну порцию, так я даже в граненых стаканах выпекала. Да, не удивляйтесь, только ставить их надо не в раскаленную духовку, чтобы стекло нагревалось постепенно вместе с плитой. А внутри обсыпала сухарями, так вынимать легче. А по вашему рецепту обязательно испеку, надо только коньячку прикупить. Наверно с ним вдвойне вкуснее. Спасибо, за тонкости, о которых не знала.
Сергей Самойлов
2012-04-11 19:26:30
Спасибо, Нина, обязательно зайду посмотрю, надо будет испытать.
Сергей Самойлов
2012-04-11 19:27:25
Спасибо, и Вас с праздником, всего хорошего!
Сергей Самойлов
2012-04-11 19:30:57
Ну, Вы экспериментатор, Ирина, даже в стаканах пекли. Коньячок я добавлял не для вкуса - боялся, что из-за большого количества сдобы тесто плохо подходить будет, а спиртное, говорят, активирует процесс. Мама вспоминала, что бабушка просто водку добавляла.
Сергей Самойлов
2012-04-11 23:29:53
Миля, заменить можно, в ингредиентах я указал, что около 14-15 граммов должно хватить (примерно 2 столовых ложки без горки).
Миля
2012-04-11 22:55:21
Прекрасный рецепт! спасибо! как раз то,что я искала. но вот вопрос возник: можно ли живые дрожжи заменить сухими и если да, то в какой пропорции? заранее благодарю.
Марина
2012-04-12 13:28:35
Вы настоящий ГЕРОЙ!!!!! Сегодня, вдохновленная вашей статьей, буду печь!!!!!!! В первый раз) По Вашему пошаговому рецепту!!!!! Спасибо Вам!
Сергей Самойлов
2012-04-12 19:09:05
Марина, удачи Вам, потом обязательно расскажите, как получилось.
Лена
2012-04-13 12:01:33
А я уже пеку - 40 минут в духовке стоят мои куличики , очень нервничаю . В прошлом году пекла по другому рецепту - получилось вкусно , а сейчас вот решила по вашему - надеюсь тоже будет вкусно - обязательно напишу .
Наталья (Шахоманка)
2012-04-13 17:28:31
Договорились ! Отпишусь обязательно ! Я уже всё купила , включая коньяк , теперь охраняю ! Мужики ждут.....
Марина
2012-04-13 17:58:24
Обязательно Сергей отпишусь! Вот сейчас с мужем приступаем!)) С Богом!)
Сергей Самойлов
2012-04-14 06:48:31
Спасибо, очень рад, что у Вас все получается!
Ольга
2012-04-13 22:31:01
Ну вот, куличики в духовке))) Уже и подрумянились! Сергей, огромное спасибо за такое подробное руководство- для человека, ни разу не имевшего дела с дрожжевым тестом (то есть как раз для меня), ваш рецепт просто находка! Хотела готовить по рецепту Анастасии Скрипкиной, года два уже как готовлю с ее сайта, но были сомнения, получится ли, не все детали были понятны. И тут случайно наткнулась на ваш блог и пришла в полный вострог. У вас все описано более подробно и больше поэтапных фотографий- то, что надо. Обязательно приготовлю еще вкуснейший пирог с маком и яблоками, а тесто для котов-пряников уже в холодильнике, будем с дочкой завтра колдовать над росписью))) Спасибо за ваш труд, ждем новых рецептов!
Михалыч
2012-04-14 08:36:54
Сергей, спасибо за рецепт, первый раз дрожжевые куличи собрался печь, немного тоже боязно. "Думаю, в следующий понедельник этот рецепт уже никому не понадобится." Зря вы так думаете, впереди родительский день, тоже куличики пекут и яйцо красят...
Алла
2012-04-14 09:57:52
Вот люблю, когда все так подробно. Все сразу понятно. Жалко, что я не зашла к вам пораньше. Но за рецепт большое спасибо, сохраню. Соседке привет от ваших почитателей. Да, и с наступающим вас праздником.
Сергей Самойлов
2012-04-14 14:05:06
Вы правы, впереди поминальные дни. Это я в сердцах ответил - первый комментарий, и сразу же вроде как упрек.
Анатолий
2012-04-14 11:42:02
Какие аппетитные фото!!!!!!!!!!!!!!
Наталья (Шахоманка)
2012-04-14 13:06:06
Рапортую ! Только что вытащила из духовки , даже не украшала и спешу поделиться радостью ! Куличи получились на славу ! Пышные , красивые . вкусные ( один я неудачно вытащила из формы и мы его сьели ) , поэтому сохраню ваш рецепт у себя в копилке и поделюсь с подругами на сайте ! Огромное спасибо Вам !
Сергей Самойлов
2012-04-14 13:51:24
Спасибо за отчет! Мне очень приятно осознавать, что мой опыт кому-то полезен. С Пасхой Вас и всех читателей!
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
2012-04-14 14:21:39
Паски получились- я в восторге!!!Спасибо!
Ирина
2012-04-15 10:38:13
Христос Воскрес! Сергей, я поздравляю Вас и Вашу семью со светлым праздником Пасхи! И спасибо Вам за рецепт куличей, вчера испекли сегодня испробовали, очень вкусные и пышные ) Я у Вас на блоге частенько бываю и многие рецепты уже испробовала, всегда все получается, и всегда все вкусно. Еще раз Вас с праздником и творческих Вам вдохновений )
Юля
2012-04-15 11:44:50
Спасибо за рецепт! Первый раз сама готовила дрожжевое тесто и столько раз думала, что не получится в итоге. И опара сначала была густая, и тесто оч липло к рукам, и долго не румянились куличи в моей духовке. Но результат порадовал, все сошлись на мнении, что все получилось, а я прыгала на кухне и кричала, что я молодец)) ещё раз спасибо Вам за такое подробное описание!
Юлия
2012-04-15 15:49:46
Огромное Вам спасибо за рецепт! Получилось все очень вкусно и красиво, коньяка к сожалению не было, так я заменила и добавила Бэйлиз, получились булки с необычно приятным ароматом. Все просто замечательно! И все в восторге от булок!
Irina
2012-04-16 01:53:30
Здравствуйте, Сергей! Случайно попала на эту страницу и так приятно было читать и смотреть, как Вы пекли куличи. Осталось очень доброе и позитивное впечатление от увиденного. Спасибо! Свои куличи я испекла, те же ингридиенты, что и у Вас, только муки поменьше. Раньше я тоже месила тесто на столе, но потом прочла, что тесто должно быть жидковатым и в этом году все делала по рецепту. Получились мягкие и пышние куличи. Главное для меня добиться того, чтобы они не черствели хотя бы несколько дней. Спасибо Вам еще раз за доброту, которую излучаете, сижу, улыбаюсь.Судя по рукам на фотографии, Вы еще молодой человек, но готовите с любовью и профессионально. Здорово!
Сергей Самойлов
2012-04-16 09:18:21
Спасибо, Ирина! Я тоже читал, что тесто делают жидковатым. Другие пишут, чтобы отставало от рук и посуды, а на фото оно такое, что руками не возьмешь. А мне нравится месить руками, передавать ему свою энергию.
Марина
2012-04-18 17:35:43
Сергей! Спасибо за такой рецепт!) Пекли всю ночь с пятницы на субботу, но, мне показалось мало на всю семью) В субботу продолжение следовало, в итоге бабушка просто на поверила в то что сами пекли...ну и остался у нас один куличик...на память))))) Остальное разгребли!)))) О том как вкусно все получилось, думаю можно уже и не говорить!))))))))))))))))))) Еще раз Вам большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Сергей Самойлов
2012-04-19 09:00:13
Спасибо за отзыв!
Инна
2012-04-22 13:37:22
А я с удовольствием почитала, и фото посмотрела -мне очень все понравилось! Сережа, Вы здорово все делаете -очень красиво и аккуратно. И фото чудесные!
Сергей Самойлов
2012-04-29 07:07:36
Пробуйте, у меня родители часто пекут куличи, не только на Пасху. Делают это в хлебопечке, и вот, что заметили: на молочной сыворотке выпечка получается лучше всего.
Гулзира
2012-04-28 18:00:27
Действительно, просто волшебно! Красота! очень хочется их попробовать!
Сергей Самойлов
2012-05-08 10:31:22
Пробуйте, на здоровье!
Galya
2012-05-08 07:22:36
Интересный рецепт у вас Серьгей! Попробую воспользоваться им в следующем году.
Людмила
2012-08-31 14:20:07
Здравствуйте! А я хочу поделиться вкуснейшим рецептом пасхального кулича - он получается не рыхлым и рассыпчатым, а таким тяжелым, сочным. Рецепт моей бабушки. Печем его уже лет десять и каждый раз получается самым вкусным из всех, что пробуешь у знакомых на Пасху. Начинаю замешивать опару где-то в полночь или в час ночи, основное тесто где-то в 6-7 утра, а потом можно поспать еще и можно печь куличи. Итак, вам понадобится: 100 гр. манной крупы (не удивляйтесь) 1 литр молока 2,5 кг муки 1кг сахара 200 гр. сливочного масла 1 пачка (250 гр.) сливочного маргарина 250 гр. сливок или жирной сметаны 12 яиц 200 гр. прессованных дрожжей 250 гр. изюма Эссенция 0,5 ст.ложки соли Приготовление: Половину (100 гр.) дрожжей растворить в паре столовых ложек сахара. Дрожжи, если положить их в сахар, начинают течь. Из молока и манки сварить кашу, снять с огня, положить туда порезанный на куски маргарин. Так и каша быстрее остынет, и маргарин не надо растапливать. Мешать кашу с маргарином, пока не остынут до слегка горячего. Разбить 3 яйца в отдельную посуду, взбить их несильно, до однородности. Смешать растворенные дрожжи с кашей и яйцами, добавить муки столько, чтобы получилось тесто ка на оладьи. Это опара. Ставим ее в теплое место на 5 часов. Сразу достаем из холодильника сливочное масло, сливки (сметану), яйца - чтобы через 5 часов они были комнатной тепературы. Также перебираем изюм. Через 5 часов добавляем в опару масло, сливки, оставшиеся дрожжи, соль, сахар, остальные яйца, изюм, эссенцию. Все вымешиваем большой ложкой до однородности и начинаем понемногу добавлять просеянную муку и вымешивать сначала ложкой, а потом руками. Тесто в результате получается жирным и немного липким. Не стремитесь сделать его густым, чтобы выложить на стол - этого не понадобится. Достаточно, чтобы оно не протекало сквозь пальцы и можно было отщипнуть от него кусок. Оставляем тесто подойти раза в 3-4. Это займет часа 2-2,5. Дно и бока формы смазываем несоленым свиным жиром (смальцем). Так почему-то вкуснее, чем с растительным маслом. Руки после смальца не моем, так тесто не будет липнуть. Двумя руками отделяем кусок теста объемом где-то треть формы и аккуратно опускаем тесто в форму. Даем постоять минут 15-20, чтобы поверхность разгладилась и тесто немного увеличилось и выпекаем в духовке. Сначала минут 7-10 на 200 градусов (куличи должны подняться), а потом уменьшить огонь и допекать при средней температуре. Горячие куличи мы тоже кладем на бочок.
Сергей Самойлов
2012-08-31 18:01:14
Ого! Да у Вас тут рецепт на целую статью, только фотографий не хватает. Спасибо огромное за бабушкин рецепт, будем пробовать.
Людмила
2013-05-04 17:54:22
Начиталась! Вдохновилась ! Иду ваять на кухню. Это будет тоже мой дебют. Спасибо,Сергей.
Аня
2013-05-04 13:33:58
здравствуйте!! куличи я в этом году печь вряд ли буду, сложилось так, что на Пасху я буду в двоем с семимесячным сыном, а потому кушать выпечку особо некому. но на будущее рецепт записала. вот еще интересно поповоду того рецепта, что написала Людмила в комментариях... Эссенция - это какая? сколько ее надо? можно ли без нее? =)
Самойлов Сергей
2013-05-05 08:22:55
Ну, это у Людмилы нужно спрашивать, а она вряд ли прочтет Ваш комментарий...
SS
2013-05-05 13:38:59
спасибо все получилось на ура Все получилось очень вкусно!!!
Самойлов Сергей
2013-05-06 17:44:32
Спасибо, Ольга, очень приятно... Оказывается, руки тоже запоминаются. Всего хорошего и Вам!
Ольга
2013-05-06 13:25:42
Здравствуйте, Сергей! Большое спасибо за Ваш рецепт! При том что куличи я пекла неоднократно, Ваши - лучше всех. Пекла на даче, книжку с рецептами забыла дома, искала подходящий в Интернете, на душу лег именно Ваш. Смотрела фотографии, комментарии и вдруг поняла - я уже видела эту посуду, руки, читала отлично написанное сопровождение... Покопалась в памяти, в закладках и действительно - нашла Ваш рецепт рулета с бананом и сгущенным молоком, который тоже оказался исключительно удачным! Поэтому двойное Вам спасибо! С праздниками Вас - с прошедшими и наступающими!
Самойлов Сергей
2013-04-27 19:57:20
Ну как Вам сказать... Не черствеет пару дней - точно. А по поводу сочности - я бы не сказал, что у меня получился очень сочный. Но мне такой нравится. И скажу так - в прошлом году подружки сестры готовили, несколько человек. Рецепт один, а куличи у всех получились совершенно разные и по вкусу и по консистенции. Так что, нужно пробовать...
Сергей
2013-05-03 22:14:52
Сергей большое спасибо Вам спасибо!!! Первый раз в жизни делал дрожжевое тесто, очень боялся, что не получится. Сейчас смотрю на свои куличи не нарадуюсь. Запах обалденный. Жалко, что жена спит у меня 5 утра (готовить вечером начал). Вот завтра с утра в церковь осветим и попробуем.
Евгения
2013-04-27 15:58:38
Сергей,добрый день! Спасибо за очень интересный и подробный рецепт. Я ищу рецепт кулича,который не черствеет несколько дней и внутри влажный,сочный. на фото куличи великолепные! подскажите,какие они внутри?
Сергей
2013-05-04 03:15:08
Ребёнок поспать не дал (лёг в 5:30 встал в 8:35). До вечера терпения никакого ждать не хватит. Решили с женой один попробовать, очень вкусно, только вот с сахаром немного накосячил (маловато). Ещё раз огромное Вам спасибо.
Самойлов Сергей
2013-05-04 07:06:38
Здравствуйте! Я очень рад за Вас! Первые куличи - это событие, всего хорошего!
Наталия
2013-05-03 18:14:22
Сергей, здравствуйте! Большое спасибо за рецепт! Сегодня первый раз в жизни пекла куличи по Вашему рецепту, получились красивые и вкусныу(маленький попробывали).
Ирина
2013-04-23 12:10:18
В этом году собираюсь испечь пасхальный кулич. Очень рада, что набрела на вашу страничку!!! СПАСИБО за подробное толкование рецепта. С уважением, Ирина.
Самойлов Сергей
2013-05-04 07:04:20
Я Вас понимаю, тоже сидел и смотрел на творение рук своих... Приятные чувства.
Самойлов Сергей
2013-04-30 20:58:53
Спасибо за Ваш выбор:) Теоретически, можно напечь плюшек, но традиционно это тесто используется лишь для куличей. Пробуйте.
Самойлов Сергей
2013-04-23 19:49:19
На здоровье! Я уверен, куличи получатся отменные.
Евгения
2013-04-27 21:53:47
Спасибо за ответ :)
Виктория
2013-04-29 08:59:03
Добрый день! Изучаю кучу рецептов теста на куличи. Уже устала. Ваш самый доступновоспринимаемый :)). с фото. У меня вопрос: теста получилось много и куличей тоже, мне столько не надо, а вот выпечки разной хотелось бы. А можно из этого теста настряпать каких-нибудь "плюшек-сдобнушек" разной формы? Буду рада если ответите
Татьяна
2013-04-06 22:35:21
Спасибо за рецептик,так подробно все описали.....Спасибо!
Самойлов Сергей
2013-04-07 09:01:11
Пожалуйста, на здоровье!
Евгения
2014-04-21 11:56:25
Рецепт замечательный! Все очень подробно - за что отдельное спасибо от начинающих кулинаров :) Рецепт опробовала - куличи удались на славу . С дрожжевым тестом работала первый раз - все получилось. Куличи разошлись на ура! Очень вкусно - как бабушки делали )))
Юлия
2014-04-19 17:10:10
Начали делать, почему-то для начала опара получилась не такая. Слишком густая 400 мл молока и 800 мл муки... точно так?
Галина
2014-04-19 11:29:22
Люблю когда готовят мужчины. Очень хороший рецепт, сегодня обязательно испеку, а завтра на Пасху отведаем. Спасибо Вам!!! Успехов в приготовлении других блюд.
наталия
2014-04-19 02:49:09
Делала все по вашему рецепту. Тесто получилось хорошее. поставила вниз противень с водой, изделия выпекались час при 180 г. Верх хорошо подрумянился, а низ и бока - белые... Думаю, что воду ставить не надо... У меня электродуховка "Горенья", пока на выпечку не жаловалась... Сейчас пасочки буду допекать, поднялись, но... Буду благодарна за Ваш ответ
Анжела
2015-02-01 10:52:09
Спасибо огромное за рецепт. Кличики отличные получились. Я как раз была на 9 месяце беременности и пасха выпадала на 20 число, а рожать мне 24)))) думала стоит печь или нет. просмотрела море рецептов, и нашла Ваш. Спер рецепт, все подошло, отличные, не гливкие- просто супер. Вся семья довольная, даже свекровь рецепт захотела))))))) Еще раз СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА СУПЕРСКИЙ РЕЦЕПТ.
Юлия
2014-04-16 12:19:04
Здравствуйте! Сергей, как вы считаете, можно ли в тесто добавить еще 1 желток, который останется при изготовлении глазури, как это может повлиять на качество куличей?
Алена
2014-04-16 09:45:36
Спасибо за рецепт! Буду делать кулич по вашей инструкции. Очень содержательно и хорошо все описано! Еще раз СПАСИБО!
Юлия
2014-04-12 10:15:10
Здравствуйте, Сергей!!!! Огромное спасибо за Ваш замечательный рецепт!Второй год буду печь по Вашему рецепту куличи. Самый содержательный рецепт из всех, которые я только находила. Именно с помощью Вашего рецепта научилась печь куличи!Большое Вам спасибо!
Татьяна
2014-04-12 11:16:14
Отличный рецептик! Спасибо! Будем печь))
Марина
2014-04-18 13:29:19
По вашему рецепту сейчас пеку куличи))) Старалась делать всё как написано,правда молока понадобилось немного больше,т.к. опара была слишком крутой... Начала брызгать духовку из пульвера...немного перестаралась и она у меня потухла...хи-хи-хи)) Это мой первый опыт в выпечки...Ранее всегда покупала куличи,но ваш рассказ о том,как вы выпекаете,с подвиг меня сделать домашние куличи...Спасибо!!! Пахнет вкусно!!!=))
Ольга
2014-02-06 19:05:28
Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!
Наталья
2014-04-09 10:34:39
Здравствуйте, Сергей. На ваш блог наткнулась случайно, в очередной раз перед Пасхой искала новые рецепты куличей, есть у меня дух исследователя что ли. Люблю пробовать новые рецепты, хотя есть и не один проверенный, которые любят и родные и близкие. Ваше описание порадовало не только подробным описанием и фотографиями, но так же порадовали знакомые продукты и посуда)) это делает что ли рецепт роднее, ближе. В этом году решила испробовать ваш рецепт. Что-то мне подсказывает что он будет очень вкусным) Спасибо вам за вашу работу. С наступающими Вас и вашу семью праздниками, всех благ и самого лучшего. Желаю вам и дальше продолжать ваш труд и радовать нас новыми рецептами.
Сергей Самойлов
2014-04-14 14:41:26
Всем привет! Хоть я уже и не веду этот блог, но очень приятно читать комментарии к своей одной из самых удачных статей. Всем огромное спасибо и с наступающей Пасхой!
Юлия
2014-04-24 07:04:16
Здравствуйте, Сергей! И Вас поздравляем всей семьей со Светлым Христовым Воскресением! Спасибо Вам огромнейшее за рецепт! Сама впервые пекла куличи, и благодаря Вашему рецепту, пошаговой инструкции, и положительному настрою, который Вы передаете, у меня все получилось. Куличи вышли замечательные, даже наш семейный рецепт "отдыхает", теперь у меня будет свой рецепт, а точнее Ваш! Спасибо Вам еще раз за блог! Вы нам нужны!
Яна
2014-04-06 19:03:27
У Вас такая красивая глазурь получилась!!!В этом году по Вашему рецепту сделаю=-)
Татьяна
2014-04-17 13:59:29
Пеку ,купила формы силиконовые 3 шт, не знаю,моя мама добавляла 3 варенные картошки в тесто,ей советовала старая повариха,пасхи долго стояли и не черствели(единственное мне сегодня все мешали),перед поминальным попробую ночью.
Екатерина
2014-04-17 19:53:52
Спасибо Вам большое за рецепт! Все очень понятно! У меня был первый опыт в приготовлении куличей и он мне доставил большое удовольствие, учитывая, что до этого печь не получалось. Все получилось как на Ваших картинках и описаниях к ним!
Снежана
2015-03-05 15:07:24
Прочитала...просто стов нет! Рецепт отличный, а главное все так подробно описано))) Фото супер! Мне ооочень понравилось. Спасибо Вам. Сохраняю себе этот рецепт))))
Анна
2014-04-18 15:40:02
Завтра буду печь по вашему рецепту! впервые! очень убедительно и просто вы все написали! а еще я уверена что любое блюдо требует души и любви.))) особенно выпечка.
Лилу
2015-03-16 20:34:55
Спасибо за рецепт. Пеку по вашему рецепту уже 2 года и в этом году ничего нового искать не буду Кулич суперский.
Наталья
2015-04-08 13:06:09
Шикарный рецепт, буду делать по нему куличи. Надеюсь все получиться тк с тестом у меня всегда проблемы. Но у вас так все подробно расписано, что думаю удастся порадовать семью выпечкой!
Алла Викторовна
2015-04-12 19:28:24
Здравствуйте, Сергей! Хотела сказать Вам огромное спасибо от себя и своей маленькой семьи за Ваш рецепт пасхального кулича! Я все делала так, как у Вас написано, все получилось! Супер! Это был дебют моего кулича! Рецепт и кулич - СУПЕР!!! СПАСИБО!!!
Инна
2015-04-12 19:30:04
Сергей, большое спасибо за рецепт! В этом году первый раз рискнула печь куличи благодаря вашему рецепту. Сразу пришелся мне по душе, понравился. Все получилось очень вкусно!!!! Ура!! А вам, еще раз, сердечное спасибо и со Светлым праздником Пасхи Христовой !
Катеринка
2015-04-12 21:43:10
Спасибо за рецепт, по этому рецепту 3 год пеку)) все отлично получается и вкусно!!
Елена
2015-04-09 10:58:51
умничка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Яна
2015-04-09 11:50:31
спасибо за такой подробный рецепт. пекла куличи в прошлом году, но не помню рецепта, и всем понравилось. в этом году облазила весь интернет, а того не могу найти. и вот нашла Ваш рецепт, почитала отзывы, думаю нужно его записать теперь, чтобы на следующие года не потерять))))
Яна
2015-04-09 11:56:25
а масло маргарином можно заменить? уж больно мне аромат маргарина нравится
Вероника
2015-04-09 09:46:53
Буквально сейчас поставила в духовку тесто в формочках. Тесто отменное !!!!!Спасибо за рецепт.
Маргарита
2015-04-09 09:36:16
Здравствуйте! ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО за рецептик такой подробный!!! Я никак не могла подружиться с дрожжевым тестом, все методом проб и ошибок училась. Кулич сегодня пекла впервые по вашему МК. Я только с духовки его выняла. .... и немогла удержаться - попробовала, надо же оценить свою работу. Ой, СПАСИБО ВАМ, СПАСИБО! Дай Бог здоровья!!! Если можно напишите еще, как пироги делать. заранее спасибо)))
наталия
2015-04-13 09:37:45
Здравствуйте! Сергей, ваш рецепт нашла случайно в прошлом году, но с водой в духовке немножко не получилось. Сейчас воду не ставила - все получилось! Правда пропорции ингредиентов увеличила в !,5 раза, кроме куличей сделала рулеты с маком и вишнями, яблоками и вишнями - выпечка всем очень понравилась. Пасхальные куличи буду делать только по Вашему рецепту и рекомендовать его знакомым. СПАСИБО!!!
юля
2015-04-11 16:05:13
спасибо большое за рецепт,пекла первый раз в жизни и взяла Ваш рецепт,получились отлично,но как по моему вкусу,то хотелось бы немножко слаще
Лина
2015-04-11 16:11:08
Мало помадки сверху.
Юлия
2015-04-11 16:23:13
Здравствуйте Сергей, сегодня сделала куличики, так все подробно описано, и так здорово поднялось тесто, куличиков получилось 8шт. Спасибо большое за рецепт. Беру рецепт в свою копилку;-).
2015-04-11 17:08:08
Здравствуйте, Сергей. Хочу выразить Вам свою благодарность, за то, что поделились этим замечательным рецептом куличей. Уже третий год подряд пеку по этому рецепту и не нарадуюсь, что выбрала именно его. К слову сказать, я до этого ни разу не пекла, так что к выбору рецепта подходила очень тщательно. Получилось все с первого раза! Пока поднимается тесто, решила оставить и свой отзыв. И спасибо Вам большое еще раз!
илина
2015-04-11 17:26:26
Спасибо Вам большое! Сейчас выпекают запах на всю квартиру) тесто просто сказка, удовольствие с ним работать. Все очень быстро получается. Огромное спасибо за рецепт! С наступающим Вас и Вашу семью!
Счастливая
2015-04-11 18:45:15
Сегодня первый раз пекла куличи, из всего интернета выбрала Ваш рецепт, потому что пошаговый и с фото. Куличи получились!!!!! Спасибо!!!!!
Сергей
2015-06-28 10:12:45
Грустно, все старые комменты удалены, а собирались несколько лет...
Анна
2015-04-02 13:28:24
Добрый день, Сергей!!!А как Вы относитесь к рецепту "без замеса"?
Надюшка
2015-04-18 17:52:15
Сергей,спасибо огромное!!! всё получилось оболденно!!! Паски разлетелись как дети в школу))) я ещё цедру апельсина добавила.. вкус ,запах..цвет.божественно!!! Сергей,вернитесь..! как же мы !? без Вас!?
Мери
2015-04-04 13:54:20
два года назад впервые наткнулась на ваш рецепт куличей, куличи получились потрясающие! потом потеряла вашу ссылку, но искала ооочень долго, и, в результате, спустя два года, я снова нашла вас, я просто прыгала от счастья, потому что лучше ваших куличей я еще не ела и не видела, да и с таким подробным описанием и пошаговыми фото, в общем, спасибо вам большущее!
Татьяна
2015-04-06 18:46:00
Раньше пекла пасочки, получались вкусные и удачные, но рецепт не могу найти, потеряла с переездом. Попробую Ваш, Сергей. Хочу, чтобы получилось, магазинные в такой великий праздник как-то неправильно
Алёна
2015-04-14 20:05:10
Здравствуйте!Огромное спасибо!Первые куличи в моей жизни пекла по вашему рецепту!Получились очень вкусные и ароматные,всей семье понравились.
Валентина
2015-04-14 12:18:54
Добрый день Сергей!! Спасибо огромное за рецепт, в этом году пекла по вашему рецепту, получились куличики отменные......
Ольга
2015-04-08 20:43:36
Спасибо огромное за рецепт. С моей, извиняюсь рукожопостью, думала ничего не получится. Но только что вытащила из духовки и обалдела!!! Один слопали сразу! Пышнейший, нежнейший, вкуснейший куличик. Всё делала по Вашему рецепту, только вместо изюма положила цукаты. Язык можно проглотить! Теперь проблема: нужно спрятать куда-нибудь кучу куличиков, чтоб домашние не слопали до Пасхи!))
Яна
2015-04-08 21:41:26
Огромное спасибо за рецепт! Буду печеть первый раз, надеюсь что с Вашей помощью то есть С Вашим замечательным рецептом у меня все получится!
MARIKO
2015-04-09 15:54:04
Спасибо вам огромное Сергей за этот рецепт. Сегодня сделала все как вы описали, пока стоял кулич в духовке -думала задохнусь от запаха(думаю соседи завидовали:)). Так хочется попробовать, но буду терпеть до воскресенья!!!!Всех с наступающим праздником! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!!
Света
2015-04-09 17:43:37
Здравствуйте. Огромное спасибо за этот рецепт! Сегодня первый раз в своей жизни пекла куличи (по Вашему рецепту) Очень Вам благодарна, т.к. перебрала кучу рецептов и только по Вашему испекла такие вкусные и красивые куличи))) Теперь на Пасху буду печь сама
Вера
2015-04-09 20:09:46
Пеку куличи не впервые, но таких как по этому рецепту никогда не получалось. Супер!!! Пышные, дышат, вкус - потрясающий. Домашние и друзья в восторге! Но муки ушло немного поменьше, где-то 1200 гр. Поэтому муку добавляйте постепенно. Зависит от муки, размера яиц и т.д.. Автору - огромное спасибо и респект.
Светлана
2015-04-09 20:20:02
Куличи получились отменные, теперь только ваш рецепт!!!!!!СПАСИБО
Эльвира
2015-04-09 20:57:31
Огромное спасибо за рецепт. Все получилось замечательно,правда,я делала на 600 мл молока,и все ингредиенты увеличила соответственно. Украсила красиво. все у восторге, особенно свекр!) Угодила всем. Куличи мягкие,нежные,пышные, вкусные. Все получилось,пеку куличи первый раз,хотя с тестом на "ты ", но боялась их печь,вдруг не получится но по вашему рецепты вышло все "на Ура"))) Спасибо!!!
Наталья
2015-04-09 21:19:24
А у Вас тесто дрожжами пахнет или именно сдобой? у меня все получилось только вот запах дрожжей- это как то не для кулича подскажите кто- нибудь от чего это может быть
Мария
2015-04-09 21:22:36
Лет 10-12 не пекла пасху, а в этом году муж очень просит испечь. Нашла Ваш рецепт, понравилось подробное описание, простота рецепта! Так что ....в субботу принимаюсь за работу :-) Спасибо. И Всех с наступающим праздником!
Юлия
2015-04-12 13:21:51
Здравствуйте,Сергей!Вот уже четвертый год перед Пасхой открываю Ваш блог и пеку по Вашим подробнейшим инструкциям куличи,которые всегда получаются!В этом году особенно тесто порадовало. Жаль только в Сибири не найти чудесных львовских дрожжей!На наших "Люкс" поднимается тесто хорошо,но долго.Спасибо Вам огромное за подробнейшие инструкции и качественные фото!Вы не зря "чуть не взорвали квартиру"))) А в этом году приготовила еще и пасху по Вашему рецепту.Раньше готовила по маминому(со сметаной),думала что слишком много заморочек с варкой крема.Но потом решила рискнуть,поручила приготовление крема мужу)Он всё всматривался в фото,чтобы консистенцию нужную не пропустить!Пасха получилась нежная,тает во рту.Немного более сытная,чем со сметаной. Спасибо Вам еще раз большое!!!Христос Воскресе!
Надежда
2015-04-12 06:40:47
Огромное спасибо за подробную технологию выпечки куличас фото. Я сколько раз не пыталась печь кулич получалась влажная непрятнам масса, а сейчас получился отлично. СПАСИБО!
Ксения
2015-04-12 07:22:22
Доброе утро! Спасибо Вам за этот замечательный рецепт, куличи просто превосходны, как в детстве...Сочные,вкусные не описать словами!!!
лада
2015-04-11 22:08:20
сегодня впервые в жизни испекла такие куличи-получились супперские!спасибо вам!с праздниками!!!
Даша
2015-04-11 10:42:06
Cережа!Большое спасибо за прекрасный мастер класс!Пасха получилась изумительная))Благодаря Вам!
наталия
2015-04-10 11:54:44
Здравствуйте! В прошлом году делала по рецепту Сергея и тоже бока и низ были белыми. По- моему, воды ставить не надо - духовка прекрасно печет и без нее. Сегодня делаю тоже по рецепту Сергея (по вкусу куличи - отличные) - воду ставить не буду. Сергей, а почему верх не смазываете яйцом? Спасибо.
Евгения
2015-04-10 15:17:24
Али, Вы не могли бы мне скинуть ссылку на блог о кавказской кухне??? Очень интересно почитать!!!
Александра
2015-04-10 15:46:52
Здравствуйте! Сегодня испекла куличи по Вашему рецепту! Спасибо огромное, запах куличей это вообще отдельная тема!!!
Анна
2015-04-10 16:11:01
Добрый день, а вот у меня по вашему рецепту опара то и не получилась....по-моему вы неверно указали муку во время приготовления опары. У вас 4 стакана по 200 г муки в молоко 400 мл, и получается не опара, а трудномесимое тесто :_((((
Cемён
2015-04-10 17:35:53
привет Сергей, у меня к вам несколько вопросов. вопрос как вы готовите без газа и не холодно ли вам? второй вопрос, как вы смогли сделать кулич, если следовать вашим пропорциям, тесто никогда не поднимется. трачу своего времени 4 час и пробовал сделать по вашему рецепту кулич. перевел продукты и сделал по старому рецепту бабушки, где получил отличный кулич. одним словом у вас не соблюдены пропорции. никому не советую делать по этому рецепту. только пропадет праздничное настроение и очень устанете перепроверять пропорции.
Наталья
2015-04-10 18:32:46
Здравствуйте!) Спасибо огромное за рецепт! Не подскажите, что делать если опара-тесто получилась очень густая?! Все делала точно по вашим указаниям...может, мука не очень хорошая...пожалуйста, спасите помогите;)))
наталия
2015-04-10 18:37:55
Здравствуйте! Спасибо за рецепт. В прошлом году бока и низ получились белыми - пришлось допекать, у меня духовка электрическая вся выпечка отличная без воды. Сегодня пасочки получились прекрасные (без воды), еще вышло и два рулета с маком и вишнями. Ваш рецепт всем рекомендую!
Роза
2015-04-10 19:08:22
Собираясь делать кулич, прочитала и посмотрела фото вашего рецепта кулича! Вы, большой молодец! Спасибо за подробный рецепт с фотографиями. Надеюсь, что получатся такие же замечательные куличи , как ваши! Пошла готовить!
Петр
2015-04-11 02:35:49
прекрастно я какрас завтра собираюсь зделать куличи и искал что то типа этого Спасибо Вам Сергей за такой пошаговый рецепт!
Елена
2015-04-10 20:50:02
Большое спасибо за рецепт. Первый раз в жизни сама пекла куличи и результат на УРА! Всегда думала, что печь куличи - это очень-очень сложно и трудоемко. Ан нет. Теперь попробую по этому рецепту ромовые бабы сделать. Очень жаль, что блог больше, Вы Сергей, не ведете. Еще раз большое спасибо.
Александра
2015-04-10 21:19:13
Сергей! Спасибо вам за подход к публикации рецепта ). Я впервые решила испечь пасхальные куличи и, забегая вперёд, скажу вам, что это счастливое занятие ))). Я выбрала вас за руководителя моего процесса выпекания и подготовилась как вы и описывали. На вкус не пробовала свои творения, надеюсь, будут удачные. На будущее у меня вопрос: когда я стала замешивать тесто, то у меня ушло гораздо больше муки, чем 1400гр., я сначала стаканчиками мерила, а потом просто досыпала и посыпала стол, при этом тесто всё липло и липло и к столу, и к рукам, я загнала в него около 300мл растительного масла, смазывая руки и стол ), это нормально? или я могла в процессе, что-то сделать не так? или сноровка нужна для теста? я до этого с дрожжевым тестом, можно сказать, не работала.. И я вместо коньяка добавила водки ложечку, надеюсь это не отразится на тесте негативно? В целом они хорошо поднялись ). Посмотредла на фотографии ваших куличиков ), они и впрямь у вас вышли в тот год очень хорошенькие )! Поскорее хочется следующую пасху, чтобы повторить это занятие. Большое спасибо вам )))!
Елена
2015-04-10 22:06:53
прочла рецепт, очень понравился, завтра буду печь по вашему рецепту. надеюсь у меня все получится.
Юлия
2015-08-17 17:23:20
Я вот их все прочитала, когда к прошлой пасхе готовилась, и испекла по вашему рецепту! Очень вкусно получилось. Рецепт переписала. Вот хотела просто так испечь сегодня, а один листок рецепта потерялся. Ну и пошла по интернету ходить икать Вас. Нашла)) Не расстраивайтесь! Может еще не поздно комментарии из бэкапа восстановить? Из базы данных. Если сами бэкапы не делали, то у хостинг-провайдера Вашего можно получить. Они обычно сохраняют.
Виктория Ушакова
2015-10-27 19:25:04
Готовила по этому рецепту на пасху в 2015 году) делала впервые, но сочетание ингредиентов и их объем настолько удачно подобраны, что получилось обладенно. Муж и родня были в восторге. Советую!
Алина
2016-02-25 16:14:08
Какой замечательный рецепт!!!!Вы Умничка!Я уже перелопатила все,н более доступного и подробного рецепта я не встретила,а после вашего прям захотелось испечь!В этом году решила не покупать,а сами с ребенком испечь!Замечательный рецепт,спасибо большое!
Сергей
2016-03-13 16:11:03
Новые владельцы сайта их намеренно удалили((( Не знаю, зачем.
Ирина Чубарь
2016-03-14 11:13:03
никогда в жизни не пекла пасхальные куличи, и даже как мама тесто замешивает не видела)))) а в 2015 году решила испечь, так как сама стала мамой.. захотелось испечь для мужа и сынульки))) нашла в интернете кучу рецептов, но почему то решила печь именно по этому рецепту))) очень боялась что не получится))) вы не поверите, куличи не только получились, они еще и настолько вкусные оказались, кушали с пребольшим аппетитом))) к сожалению рецепт этот я себе не переписала, сегодня 14.03.16г, скоро Пасха, пол дня сегодня сижу в интернете, ищу этот рецепт... и ура а а !! наконец то я каким то чудом его нашла!!!))) хочу сказать СПАСИБО АВТОРУ за такой замечательный рецепт, сейчас все перепишу себе чтоб не потерять, и буду печь только по вашему рецепту)))))
Людмила
2016-03-17 10:44:03
Спасибо большое,никак не могла подобрать рецепт по вкусу,по вашему рецепту пеку второй год,очень нравится,супер!!СПАСИБО)
Лада
2016-03-17 18:09:23
в прошлом году пекла именно по вашему рецепту впервые в жизни и все удалось!сегодня еле нашла ваши куличи !фото по шагам очень классные и доступные.паски получатся пористые и в меру сладкие!рецепт очень хороший!благодарю!
Геннадий Штомпель
2016-03-25 16:34:14
В прошлом году я готовил пасхальный кулич по Вашему рецепту, у меня все получилось чудесно! Рецепт сразу отправил в закладки и сегодня, через год, без проблем нашел его! 27 марта у жены Пасха по католическому календарю, приготовлю ей опять по Вашему рецепту! Спасибо Вам!
Дарья
2016-04-06 22:29:13
А не получается ли тесто суховатым? Слышала, нужно сметану класть для того чтоб она была мягкая и не сухая
Светлана
2016-04-25 14:34:47
Ой как рада,что быстро нашла вас снова.В том году готовила по вашему рецепту,все отлично получилось,в этом решила не экспериментировать и готовить так же.🚺
Юлия
2016-04-26 14:05:13
Всем Привет, подскажите не особо поняла с сахаром) два станака по 200 гр, в белки?)
Ольга
2016-04-27 14:13:52
Самый классный рецепт,в 2015 пекла и в этом буду печь по вашему рецепту.Спасибо.Ⓜ
Татьяна Савцова
2016-04-28 07:54:12
Спасибо за рецепт.Обязательно воспользуюсь🚺
Татьяна Тимофеева
2016-04-28 11:22:50
Спасибо за рецепт. В 2015 году нашла Ваш рецепт кулича. Очень понравился. Добавила его в закладки, что бы не потерялся. Еще раз СПАСИБО большое автору за такой прекрасный рецепт.
Ольга Зорина
2016-04-28 15:48:55
Сергей, здравствуйте! Обращаюсь непосредственно к Вам, так как знаю, что сейчас Вы появляетесь на этом сайте иногда, как наблюдатель. А очень жаль...Хочу еще раз поблагодарить Вас за рецепт куличей! (В своё время писала, но действительно - всё удалено.) Пеку по нему последние три года, с него и начала. До этого пробовать боялась. У Вас каждый рецепт - находка! И рулет никогда на прилипает и огурцы малосольные исчезают трехлитровыми банками! Нет ни одной неудачи. Спасибо Вам большое!
Сергей
2016-04-28 20:57:39
Здравствуйте, Ольга! Да, появляюсь иногда. Ностальгией вроде бы не страдаю, но тянет... Что-то здесь все-таки оставил, наверное. Спасибо Вам, мне очень приятно!
Лилия
2016-04-29 11:29:48
ООО, я Вас нашла)) В года четыре назад Вас нашла и именно с этого рецепта первый раз испекла Пасочки) А в этом году села и не могла найти распечатанный вариант.....а потом вспомнила что статья называлась со словами "чуть не взорвал квартиру))))))и нашла))))) Все Паски не отпадают)
Инесса
2016-04-30 09:22:51
Хорошо все описали, надеюсь , что у и у меня получится! )
Татьяна
2016-04-30 13:10:25
Шикарное тесто получилось, скоро в духовку, думаю что и куличи будут супер



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты