Рецепт песочного торта. Вкусный торт с абрикосами и миндалем.
Вкусно своими руками
 

15 Янв, 2012

Рецепт песочного торта с миндалем и абрикосами

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Рецепт песочного торта

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня расскажу, как я испек вкусный торт с абрикосами и миндалем. Как всегда, рецепт будет подробным и с пошаговыми фотографиями, так что приготовить сможет любой. В конце для эрудитов - кроссворд.

А знаете, где я раздобыл этот рецепт песочного торта? В бане! Был недавно в сауне, а туда кто-то притащил старые польские кулинарные журналы за 1995 год для растопки камина (изверги).

Я, конечно, не дал пропасть такому добру, и из сауны  вернулся не только с хорошим зарядом бодрости, но и с пачкой ценных рецептов. В одном журнальчике сохранилась даже вкладка русского перевода, его-то я и начал осваивать в первую очередь.

Опишу, как я готовил в точности по рецепту, а потом скажу, что бы я добавил от себя. Нужны продукты:

Продукты для данного рецепта торта

     Для теста:

  • два с половиной стакана муки (стакан 200 мл);
  • 60 г сливочного масла;
  • четыре столовых ложки сахарной пудры с небольшой горкой;
  • 7 желтков;
  • немного муки для раскатывания;

     Для начинки:

  • 7 белков;
  • два с четвертью стакана сахара (стакан 200 мл);
  • 250 г тертого миндаля;
  • тертая цедра одного лимона;
  • большая банка консервированных половинок абрикос;

     Для украшения:

  • консервированные вишни;
  • листочки мяты

Торт с абрикосами немного напоминает персиковый пирог, но начинка совсем иная, да и тесто отличается. Для этого теста понадобятся одни желтки – отделяю их в миску,

Отделение желтков от белков

а белки ставлю в холодильник, причем три белка сразу желательно положить в отдельную посуду. Очень удобно пользоваться специальным отделителем, вот здесь можно на него посмотреть и купить.

К желткам добавляю размягченное масло, можно и растопленное, но перед добавлением  его нужно охладить. Муку смешиваю с сахарной пудрой и просеиваю в миску с желтками.

Просеиваю муку через сито

Замешиваю тесто, сначала ложкой, потом руками, пока не получится гладкий шар.

Тесто нужно завернуть в пищевую пленку, чтобы не образовывалась сухая корочка, и положить хотя бы на полчаса (а лучше – на час) в холодильник.

Тесто оборачиваю пищевой пленкой

Пока тесто «отдыхает», приготовлю начинку. О том, нужно ли очищать миндаль журнальный рецепт песочного торта умалчивает. Я решил очистить. Залил его кипятком и дал постоять несколько минут.

Миндаль заливаю кипятком

Кожица отстала, и ядра легко очищаются руками.

Очищаю от кожицы

Слегка подсушил их на сковородке. Теперь миндаль нужно измельчить. Накладного маникюра у меня нет, а блендер вот-вот должен появиться (до дня рождения совсем немного), поэтому натираю на мелкой терке.

Измельчаю миндаль на терке

Цедру лимона тоже натираю и смешиваю с миндалем.

Добываю цедру лимона

Три белка взбиваю миксером,

Взбивание яичных белков

понемногу порциями добавляю шесть столовых ложек сахара, пока не получится плотная пена, как говорят, до «устойчивых пиков».

Белки, взбитые с сахаром

В пену высыпаю миндаль с цедрой, аккуратно перемешиваю ложкой. Начинка готова.

Смешиваю миндаль с белками

Достаю из холодильника тесто, стол чуть-чуть притрушиваю мукой, раскатываю тесто в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

Раскатывание теста для пирога

Обрезаю заготовку по диаметру своей формы (26 см).

Обрезаю по размеру формы для выпечки

Из остатков формую бортик высотой 3 см.

Сформовал бортик пирога

Если вы тесто приготовите до того, как сделаете начинку – поставьте форму с тестом в холодильник, накрыв пищевой пленкой, пока будете готовить начинку.

Начинку выкладываю ровным слоем на корж

Выкладываю миндальную начинку

и ставлю в разогретую духовку выпекаться. Температура – 190-200 градусов, время – 35-40 минут.

В это время открываю абрикосы, отцеживаю сироп. Половинки абрикос выкладываю на салфетки,

Обсушиваю консервированные абриоксы

сверху тоже обсушиваю салфетками, чтобы полностью убрать лишнюю влагу.

Оставшиеся белки взбиваю в плотную пену, постепенно добавляя весь сахар. Достаю из духовки корж, остужаю минут 10, вынимаю из формы и кладу на решетку.

Корж с миндальной начинкой

Духовку выключать не нужно. На корж выкладываю половинки абрикос.

Укладка абрикосов на торт

Взбитыми белками наполняю кулинарный мешочек и украшаю сверху торт с абрикосами.

Верх торта покрываю белками

А теперь, отправляю торт еще раз в духовку, чтобы белок слегка зарумянился, буквально на несколько минут.

Достаю, украшаю вишнями, снимаю пробу. Подавать нужно сразу же, без традиционной для других тортов выдержки.

Кусочек песочного торта с абрикосами и миндальной начинкой

В целом, хорошо, но я бы еще добавил в рецепт песочного торта половину чайной ложечки разрыхлителя теста или  гашеной уксусом соды – тесто будет более рыхлым. И в следующий раз попробую натереть неочищенный миндаль - после ошпаривания кипятком выделяется много масла. Но это, как говорится, на вкус и цвет...  В классическом рецепте разрыхлитель не используется.

Любителям заморочиться предлагаю еще вот такой рецепт торта на своем сайте.

На десерт - «вкусный» кроссворд. Первые три человека, приславшие правильный ответ будут названы в следующей статье с указанием ссылок на ваши сайты. Удачи!

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Ответ собирается из букв, скрытых под цифрами, в порядке их возрастания.

На этом - до свидания, всего вам доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Yelena Richy
2012-01-15 21:06:39
Миндальный аромат... Это ведь такая работа не лёгкая каждый орешек очистить и на тёрке. 100 % ручной работы тортик :)
Елена
2012-01-15 20:30:40
Судя по всему, торт должен быть очень воздушным и легким. Стоит прикупить необходимые продукты и попробовать сделать. Уж очень нежный торт на вид.
Михаил
2012-01-15 22:05:31
По такому понятному рецепту каждому под силу приготовить этот торт!
Татьяна
2012-01-15 23:00:49
Один из наивкуснейших фруктово-песочных пирогов! Торт действительно простой и красивый. Обязательно нужно будет попробовать испечь на какой-нибудь праздник , тем более что очень люблю песочное тесто! И украшение торта простое в исполнении и оригинальное. Слов нет, просто супер,спасибо!
Марина
2012-01-16 03:21:23
На вид очень аппетитный тортик и как всегда классные фотографии. Совет, в классическое песочное тесто как правило разрыхлитель не добавляется, рассыпчатым тесто получатся за счет масла, в вашем рецепте на такое количество муки масла не достаточно, и тесто скорее всего получилось жестковатым. И орехи лучше подсушить в духовке или на сковородке, чистятся после этого замечательно и масло не выделяется. Удачи вам.
Сергей Самойлов
2012-01-16 08:19:23
Всем спасибо и за отзывы за советы! <strong>Yelena Richy</strong> - чистятся легко, в детстве мы так вишневыми косточками стреляли: придавить двумя пальцами - кожица в руках, а орех вылетает. Главное, чтобы напротив никого не было:)))
Виталий
2012-01-16 09:05:27
Попробую приготовить скоро день рождение у сестры!
Мила
2012-01-16 09:46:05
Какая красотища и вкуснотища! Я делаю более простой пирог с абрикосами в сезон, когда есть свежие. Он очень вкусный получается, с пикантной кислинкой. Представляю, как вкусен Ваш пирог, а насколько он красив мы видим на фотографиях.
Мила
2012-01-16 09:58:34
Почему-то мой комментарий пропал. Я делаю пирог со свежими абрикосами в сезон, он всегда получается очень вкусный, с пикантной кислинкой. Но Ваш, как всегда, и красив потрясающе, и состав - аж облизываюсь читая. Представляю, какой он душистый и вкусный! Спасибо за рецепт!
Ирина
2012-01-16 12:07:31
Торт красивый и миндаль всегда конечно же в любом кондитерском изделии придает изысканность. Я готовлю похожий порожек ежедневный, не праздничный, без миндаля... А вот такой пожалуй сделаю на Крещение
Елена
2012-01-16 12:15:48
Сергей, Ваш тортик обязательно приготовлю! Немного только не поняла - в готовом торте белок как нежный крем по консистенции?
Сергей Самойлов
2012-01-16 12:35:16
<strong>Елена</strong> - да, как крем, а сверху после духовки - слабая корочка.
Сергей Самойлов
2012-01-16 12:37:50
<strong>Мила</strong>, целы оба Ваших комментария, просто проходит время, пока я их одобрю.
Konstantin &amp; Julia
2012-01-16 12:40:22
Спасибо за рецепт Сергей. У нас скоро семейный праздник - День Рождение и впору будет испечь именинный торт с абрикосами и миндалем. Рецепт не сложный и понятный, думаю справимся... останится только свечами апаститсь для загадывания желяний!
Анна
2012-01-16 12:49:58
У Дарьи Донцовой похожий рецепт клюквенного пирога. Тесто такое же. Может она его тоже в бане нашла...:-))
Сергей Самойлов
2012-01-16 13:00:29
Вот уж не знаю, <strong>Анна</strong>, может и в бане. Иногда, знаете, случаются истории - нарочно не придумаешь:))
Светлана
2012-01-16 14:21:41
Для меня, конечно, это - высший пилотаж. Хотя выглядит так аппетитно! И начинка на вкус, похоже, как бизе... Да, и торты я люблю именно песочные... Вот ещё пару раз к вам схожу и, наверное, решусь... Только купить нужно будет 2 банки абрикосов.
Антонина
2012-01-17 03:52:19
Талантливый человек всегда извлечет пользу из так сказать "гиблого дела")
Ольга
2012-01-17 09:02:40
Вы настоящий искуситель! Песочное тесто- мое любимое! И торт выглядит очень легким, воздушным! Все ингредиенты мне понравились, вот появится духовка, и...
Ira101160
2012-01-17 17:34:12
Торт получается просто необыкновенно нежным и благородно-вкусным - делала вчера для гостей из солнечного Магадана - даже сфотографировать не успела - смели, я аж расплакалась от неожиданности, что не запечатлела эту красоту. Я внесла некоторые изменения, согласно твоим замечаниям - миндаль не ошпаривала, а немного подсушила на очень маленьком огоньке на сковородке. Таки добавила немного разрыхлителя - тесто было очень нежным.
Татьяна
2012-01-18 15:13:47
Так ясно и понятно описан весь процесс приготовления! Просто потрясающий сайт!
Анна
2012-01-21 09:13:59
Ух-ты как подробно все расписано.
Андрей
2012-01-21 20:38:13
Люблю сладкое, надо женушку попросить приготовить.
Ольга
2012-01-22 01:36:24
Какая красота!От ваших рецептов толстушкой станешь! Слюнки текут!
Елена
2012-01-22 22:19:03
Миндаль, думаю, можно не чистить. Время на приготовление значительно сократится!
Сергей Самойлов
2012-01-22 22:30:14
<strong>Елена</strong>, конечно можно не чистить. Знаете под каким названием на сайте lenta.ru был анонс моей статьи "<a href="http://smashno.ru/zakuski/myasnaya-zakuska-myasnoe-assorti" target="_blank" rel="nofollow">Праздничная мясная закуска</a>?" - "Желающим заморочиться посвящается..." Похоже, моя чистка миндаля из той же серии :))
Сандис
2012-01-25 16:43:56
интересная и классная статья, спасибо
Инна
2012-01-30 21:14:01
Это шедевр, я не любитель сладкого, но этот торт, меня соблазнил. Я бы его еще с клубникой попробовала сделать...
Сергей Самойлов
2012-01-30 22:45:16
Спасибо, <strong>Инна</strong>, пробуйте и с клубникой, отпишитесь о впечатлениях. Всего хорошего!
Мария
2012-02-01 23:03:40
Здравствуйте, Сергей! Очень люблю ваш сайт - есть на кого равняться и к чему стремиться. Ваш сайт дает мне надежду, что когда-нибудь я смогу-таки соответствующим образом оформить мои рецепты. По поводу Вашего рецепта. Очень понравилась задумка. Решили с мамой воплотить в жизнь. Однако у нас возникли проблемы. На сколько я понимаю, тесто должно быть песочным. Однако Вы указали количество сливочного масла = 60 гр. Месила я это тесто минут 30, но однородным оно так и не стало, и уж тем более не стало раскатываться - крошилось. После того, как оно полежало в холодильнике 1 час ни какой речи о раскатывании вообще уже не шло. Пирог, конечно, все равно получился вкусным, но немного обидно за тесто =). В связи с этим вопрос. Скажите, мне просто сил не хватило, или в рецепте опечатка?
Сергей Самойлов
2012-02-01 23:37:43
Здравствуйте, <strong>Мария</strong>! Еще раз пролистал журнал и вспомнил, как все было. Тесто делал именно с таким количеством масла. Вот с тем кусочком, что на фотографии. Но ведь кроме масла там еще 7 желтков. У меня все замесилось и благополучно раскаталось - на фото видно. И в рецепте - "60 г масла". У меня тесто наоборот было немного жестковатым, не очень хорошо крошилось, в следующий раз использую 6 желтков, может чуть больше масла. Не могу понять, что у Вас не срослось...
Светлана
2012-02-20 18:26:14
Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!
Lina
2012-03-23 09:17:28
Красивый тортик на фото, наверное и вкусный очень, нужно будет попробовать сделать на выходных.
Angeliki
2012-07-16 00:00:51
Скажите,уважаемый Сергей,а можно ли миндаль заменить каким-нибудь другим орехом?Я понимаю,что вкус уже будет другой,но возможно получится другой вариант тортика)
angeliki
2012-07-16 00:04:22
Или, может быть, можно кокосовую стружку добавить вместо орешков?
Сергей Самойлов
2012-07-16 14:01:39
Ну почему нельзя. Теоретически, все можно. Что получится - не знаю, нужно пробовать.
Aksana
2012-09-18 05:06:41
Я бы тоже миндаль просто подсушила на сковородке или в духовке как советуют некоторые люди в коментариях- он после подсушки становиться намного ароматнее и вкуснее ....и измельчила бы его в блендере нечищенным. Я в принципе так и делаю всегда. Но...если народ желает создавать себе трудности....то можно и очищать шелуху с каждого одного орешка. САМ ТОРТ ВЫГЛЯДИТ ВЕЛИКОЛЕПНО!
Aksana
2012-09-18 06:56:52
Думаю вы муки много положили. Стаканы разные бывают. Да и яйца по размеру отличаются. Если маленькие, то и муки чуть меньше надо ложить.
Сергей Самойлов
2012-09-18 20:00:43
Спасибо за оценку! А по поводу трудностей - так это кому как нравится. Вообще, что-либо приготовить - это сплошные трудности. Проще пойти и купить готовое. Тот же торт, хлеб или майонез...
Сергей Самойлов
2012-09-20 07:04:32
Вот-вот, и я того же мнения...
Сергей Самойлов
2012-09-20 07:05:31
Вот "съедают быстро" - это и есть показатель и лучшая награда, несмотря на то, сколько готовится.
Aksana
2012-09-19 20:11:00
Согласна, купить проще, но....в собственноручном приготовлении есть замечательное преимущество- ты знаешь из чего оно сделано. Ты не ложишь туда консервантов, красителей, и различных химических добавок для продления срока годности и создания товарного вида.....И конечно же еще одно преимущество - удовольствие от самого процесса.....обожаю что-нибудь творить. Ну а тут есть один недостаток - занимает много времени и.....съедают быстро :-).
Aksana
2012-09-19 20:17:24
Да...о майонезе. Тот что продают в магазине- это набор химических элементов со страшными названиями. Страшно читать состав, тем более кушать. Разве только что для гостей. Шутка конечно! Делаю только домашний.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты