Самосы (индийские пирожки)
Вкусно своими руками
 

01 Фев, 2015

Самосы (индийские пирожки)

Автор: Виктория | Рубрика: Выпечка

Готовые самосы

На рецепты индийской кухни я засматриваюсь давно – потому, что вроде бы и экзотика, и в то же время можно приготовить из доступных продуктов. Однако меня всегда останавливали размышления о пользе – как назло, какое бы блюдо мне визуально не понравилось, оказывается, что его нужно жарить в огромном (для меня) количестве растительного или сливочного масла. Но в итоге я всё же решила, что один раз приготовить можно – уж очень любопытно, что выйдет в итоге. И начать решила с самос – треугольных пирожков с овощной начинкой, жаренных во фритюре. По поводу начинки: вот что ещё смущало в индийской кухне. Традиционные индийские блюда в большинстве своём вегетарианские, в них много овощей и бобовых. И сочетания этих продуктов в блюдах иногда… хм, скажем, несколько непривычны для наших организмов – например, бобовых и капусты. В моей начинке самос есть рис, белокочанная капуста, баклажаны и цуккини. О том, как всё это будет сочетаться между собой, да ещё и с тестом, были некоторые сомнения. В общем, что получилось и о моих впечатлениях читайте далее.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • 4 столовых ложки манной крупы
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 стакана растительного масла для последующей жарки пирожков во фритюре.

Для начинки:

  • 1 стакан риса
  • 50 г сливочного масла
  • половина небольшого кочана белокочанной капусты
  • тарелка уже нарезанных кубиками баклажан (у меня замороженные, поэтому оценить, сколько их в штуках, сложно. Скорее всего, парочка).
  • 1 небольшой цуккини
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • специи
  • соль по вкусу

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 10 (наша семья из четырёх человек, во всяком случае, ела их два дня)

Кухня: индийская.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого нам понадобитсяИнгредиенты, необходимые для приготовления самос
    1. В большой миске смешать муку, манку и соль.Мука перемешивается с манкой и солью
    2. Сливочное масло растопить в микроволновке или духовке. Сделать в горке из муки углубление и потихоньку влить туда растопленное масло.В муку аккуратно вливается растопленное сливочное масло
    3. Перетереть всю муку с маслом, чтобы образовалась мелкая крошка.Мука перетирается со сливочным маслом
    4. Понемногу добавить стакан горячей воды, одновременно замешивая тесто.В муку вливается горячая вода
    5. Тесто хорошо вымесить. Оно должно получиться мягким и упругим, не прилипающим к рукам.Хорошо вымешанное тесто для пирожков
    6. Завернуть тесто в целлофановый пакет и оставить «отдохнуть» минут двадцать.Тесто для самос, завернутое в мешочек
  2. За это время приготовить начинку. Для неё понадобятся следующие продуктыПродукты, необходимые для приготовления начинки

Вообще-то далеко не во всех индийских блюдах встречаются лук и чеснок – по религиозным соображениям. В некоторых ответвлениях индуизма лук и чеснок считаются «невежественными» продуктами, недостойными употребления в пищу, а потому при приготовлении блюд не используются. Для замены чеснока иногда используют специю асафетида, которая похожа на него по запаху.

Индия славится своим широким ассортиментов приправ на любой вкус, и практически каждое блюдо в индийской кухне ими щедро сдабривается. В некоторых найденных мной оригинальных рецептах самос в начинке присутствовали даже гвоздика с корицей. Однако для меня это уж слишком, поэтому я остановилась на наиболее понятных и подходящих, по моему мнению, к такой начинке – молотом кориандре, куркуме и обычном чёрном перце.

  1. Поставим рис вариться. Я добавляю курукуму прямо в подсоленную воду для риса – тогда сваренный рис получается приятного золотистого цвета.Рис отваривается в кастрюле
  2. За это время мелко нарезать лук.Лук мелко нарезается
  3. Распустить сливочное масло на сковороде. Выложить туда лук. Огонь включить посильнее.Сливочное масло растапливется на сковороде
  4. Мелко нарубить чеснок, прибавить к луку.Мелко порубленный чеснок закладывается в обжаренный лук
  5. Выложить баклажаны.Баклажаны выкладываются в сковороду с луком
  6. Нашинковать капусту и прибавить к остальным овощам.Нашинкованная капуста выкладывается в сковороду к овощам
  7. Нарезать мелкими кубиками цуккини, добавить в сковороду.Порезанное кубиками цукини выкладывается в начинку
  8. Пожарить ещё минуты три, помешивая, на сильном огне. Посолить, поперчить, добавить щепоть кориандра.Начинка обжаривается на сильном огне
  9. Не выключая огонь, добавить уже сваренный рис. Обжарить всё вместе, чтобы рис слегка «прижарился» и снять с огня.В начинку закладывается отваренный рис

В общем-то, эту начинку можно есть и просто так. Вполне себе овощной плов. Капуста там ничем не мешает, а даже наоборот. Но начинка нам ещё понадобится, поэтому не слишком усердствуйте в дегустации.

3. Приступаем к лепке пирожков. Для этого стоит разделить тесто на шарики, размером побольше грецкого ореха.Тесто разделить на небольшие шарики

  1. Раскатать каждый в тонкую овальную лепёшку, толщиной 3-5 миллиметров. Тесто практически не прилипает ни к поверхности, ни к скалке, потому посыпать всё мукой не требуется.Каждый шарик раскатывается в овальную лепешку
  2. Разрезать каждую лепёшку пополам.Раскатанная лепешка разрезается пополам
  3. Выложить на каждую половинку начинку (я клала по 2-3 чайные ложки)На половинку лепешки выкладывается начинка
  4. Сложить половинки пополам, чтобы получился треугольник и защипать края. Края рекомендуется защипывать красиво, косичкой, однако тут уж кто на что способен. У меня не слишком аккуратно получилось, да и треугольники так и стремились к обычной форме вареника. Но я старалась.Края пирожка аккуратно залепить
  5. Обжарить пирожки во фритюре.Пирожки обжариваются во фритюре
  6. Хорошенько стряхнуть с них лишнее масло и подавать к столу.Готовые самосы

Каковы они на вкус? Муж сказал, что с мясом были бы ещё вкуснее ?. А мне и в таком, вегетарианском виде понравились. Тесто тонкое и хрустящее, начинка вкусная. Теперь хочу ещё и сладкие самосы сделать, с фруктами и творогом – вариантов начинок, на самом деле, уйма. Эхх, прощай, фигура…

Приятного аппетита!

Виктория
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты