Рецепты шарлотки
Вкусно своими руками
 

28 Авг, 2013

Шарлотка с яблоками

Автор: Татьяна | Рубрика: Выпечка

Снимок экрана 2013-08-28 в 16.45.15

Приветствую!

Сегодня я покажу вам свои любимые, проверенные на собственном опыте рецепты яблочной шарлотки. Этот год выдался невероятно яблочным, ветки просто ломаются под весом плодов. Яблок — тьма тьмущая, и с ними нужно что-то делать. Раз уродило, стараюсь использовать по максимуму. В частности, очень часто пеку шарлотку — за это лето перепробовала, наверное, с десяток разных рецептов... Поделюсь самыми, на мой взгляд, удачными. А вы в комментариях рассказывайте, как готовите шарлотку именно вы :)

Простая яблочная шарлотка

Ингредиенты:

Яблоки — 3 шт.

Сахар — 1 чашка

Яйца — 3 шт.

Мука — 1 чашка

Соль — 1 щепотка

Корица — ? ч.л.

Крахмал — 1 ст.л.

Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

В подходящей миске смешиваем муку, корицу, соль и крахмал. Отдельно взбиваем яйца с сахаром (я взбиваю венчиком 3-4 минуты до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет). Не прекращая взбивать венчиком, сухую смесь добавляем в яичную и взбиваем до однородности. Яблоки тем временем чистим, нарезаем на некрупные кубики. Выкладываем яблоки в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для запекания, заливаем сверху тестом (тесто должно полностью покрывать яблоки). Запекаем 30-40 минут при 180 градусах.

 

Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

Яблоки — 3-4 шт.

Сахар — 1 ст.

Сливочное масло — 120 гр.

Кефир — 1 ст.

Сода — 1 ч.л.

Мука — 1,5 ст.

Яйцо — 2 шт.

Приготовление:

Смешиваем до однородности яйца, масло и сахар. В получившуюся массу добавляем кефир, соду и муку. Перемешиваем до однородной консистенции. Яблоки почистить и нарезать некрупными кубиками. В форму для запекания вылить половину теста, выложить яблоки, сверху залить другой половиной теста. Запекать 40 минут при 180 градусах.

 

Творожная шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки — 3-4 шт.

Мука — 1 ст.

Сливочное масло — 120 гр.

Сахар — 8 ст.л.

Творог — 500 гр.

Сметана — 1 ст.л.

Корица — 1 ч.л.

Яйца — 5 шт.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Крахмал — 1 ст.л.

Лимонный сок — 3-4 ст.л.

Приготовление:

Яблоки почистите, нарежьте дольками, брызните на них лимонного сока. Приготовьте тесто, смешав муку, треть сахара, 70 граммов сливочного масла, один желток, сметану и корицу. Выливаем тесто в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем растираем оставшееся масло с оставшимся сахаром, вводим в смесь оставшиеся яйца, творог и крахмал. Получившуюся однородную массу выкладываем поверх немного пропеченного коржа, наверх кладем яблоки. Посыпаем все это дело корицей — и в духовку, разогретую до 180 градусов, еще на 50 минут. Готово!

 

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

Яблоки — 3 шт.

Мука — 1 ст.

Яйца — 4 шт.

Сахар — ? ст.

Соль — 1 щепотка

Ванилин — 1 ч.л.

Корица — по вкусу

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

 

Приготовление:

Очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками. На дно смазанной маслом чаши мультиварки выложите яблоки. Приготовьте тесто, смешав взбитые в пену яйца, сахар, ванилин, соль и муку. Получившееся тесто вылейте на яблоки, установите режим «Выпечка» и готовьте 1 час.

 

Шарлотка в микроволновке

Ингредиенты:

Яблоки — 3 шт.

Мука — 200 гр.

Яйца — 5 шт.

Сахар — 200 гр.

Ванилин — ? ч.л.

Приготовление:

Яйца с сахаром взбиваем 5 минут на средней скорости миксера. Добавляем к взбитым яйцам муку и ванилин, перемешиваем до однородности. Яблоки чистим и режем тонкими дольками. Берем силиконовую форму для выпекания, на дно наливаем небольшое количество теста, сверху кладем половину яблок. Затем — еще часть теста, вторая половина яблок, и оставшееся тесто. Ставим в микроволновку и готовим 10 минут на максимальной мощности, после чего даем шарлотке «дойти» еще несколько минут в выключенной микроволовке.

 

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:

Бананы — 2 шт.

Яблоки — 2 шт.

Масло сливочное — 60 гр.

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 гр.

Мука — 120 гр.

Сметана — 3 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Корица — 1 щепотка

Сода — 1/3 ч.л.

Приготовление:

Яблоки почистите и нарежьте мелкими дольками, бананы — тонкими кружочками. Смешайте нарезанные яблоки с бананами, корицей и лимонным соком (сок добавляется для того, чтобы бананы не почернели). Яйца взбейте с сахаром до густой пены, добавьте в получившуюся смесь муку, затем — сметану, соду и растопленное сливочное масло. Перемешайте все до однородности. Наконец, добавьте в тесто фруктовую смесь, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму для запекания и запекайте 45-50 минут при 180 градусах.

 

А какие хорошие рецепты шарлотки знаете и используете вы? :)

Андрей
2013-08-29 07:02:34
Яблочные пироги не только вкусные, но и полезные. Да, сейчас самое изобилие яблок и куда, как не в пироги их добавлять.
Натали
2013-08-29 09:09:47
Прекрасное блюдо! Очень вкусное и почти что полезное! Шарлотка бывает такой разной, но необыкновенно вкусной! Хорошие рецепты.
Анастасия
2013-08-29 09:27:08
Спасибо за рецепты! очень люблю шарлотку, скоро у нас тоже будет много яблок, сейчас есть белый налив, но они как каша получаются, на шарлотку нужны сорта потвёрже, на мой взгляд. в моем блоге есть рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке. Очень люблю ее готовить, и ребенок ее любит - привереда моя.
Елена
2013-08-29 10:18:49
Ничего себе, сколько оказывается существует разных рецептов шарлотки! Я готовлю по похожему рецепту, как у вас в мультиварке. Только обычно - в духовке. С крахмалом не пробовала. Спасибо, за подборку разных вариантов!
Татьяна
2013-08-29 13:55:46
Елена, спасибо за шарлотку. Хорошие, подробные рецепты. Обязательно воспользуюсь.
Виктория
2013-08-29 15:54:25
Я тоже обожаю готовить шарлотку и в духовке, и в мультиварке. А вот в микроволновке все как-то не решаюсь. Пора рискнуть. Спасибо.
Наталия
2013-08-30 21:38:04
Насчет микроволновки не в восторге, это на любителя. А вот остальные рецепты очень хорошие, спасибо!
Надежда
2013-09-08 01:44:00
Класс! Отличные рецепты! Спасибо!
Наталья Кочеткова
2013-09-11 11:35:19
А у меня шарлотка не получается. Попробую ваши рецепты
Елена
2013-09-26 16:37:22
Спасибо, все очень вкусно!
Olga
2013-10-15 13:26:10
Спасибо за рецепты). Хочу на неделе приготовить шарлотку, но не могу никак выбрать рецепт)) так много у вас вариантов. ПЕрвый рецепт мне больше по душе. Скажите туда не нужно добавлять разрыхлитель? Без него тесто не будет слишком плотным, пропечется?
Елена
2013-10-15 16:57:07
Разрыхлитель можно не добавлять, если тесто хорошенько взбить до полного растворения сахара.
Даша
2014-06-01 22:05:08
Елена, в первом рецепте Вы меряете чашками. В Вашей чашке 240 грамм, как в американской мерной системе? Спасибо.
Ася
2015-06-22 13:21:29
Классный рецептик)) Рекомендую еще приготовить вот такую шарлотку http://homecooker.ru/vypechka/sharlotka-s-yablokami/



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты