Вкусно своими руками
 

29 Авг, 2016

Сливовый пирог со сметанной заливкой

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Выпечка

Сливовый пирог со сметанной заливкой

«И прячется в саду малиновая слива под тенью сладостной зелёного листка» - это строчки из стихотворения Лермонтова, которое у меня было одно из самых любимых в школе. Вот как раз сейчас, пока во всех садах прячутся такие сладкие сливы под сладостной тенью листьев, предлагаю приготовить из них вкусный сезонный пирог. У него дрожжевое тесто, нежная сметанная заливка и кисло-сладкие сливы в начинке.

Ингредиенты

Для теста:

  • 370 г муки
  • 170 мл молока
  • 70  сахара
  • 5 г сухих дрожжей
  • 70 г сливочного масла
  • щепотка соли

Для заливки:

  • 200 г сметаны +немного воды, если сметана густая
  • 4 ст.л. сахара

Для начинки:

  • 400-500 г слив.

Время приготовления: 1 час (без учёта времени на расстойку теста)

Количество порций: 8

Кухня: авторская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для пирога
  2. Молоко с сахаром, щепоткой соли и маслом нагреть, помешивая. Сахар должен раствориться, масло – растаять.Нагреть молоко с сахаром и маслом
  3. Остудить смесь до слегка тёплого состояния, добавить дрожжи, перемешать. Дать постоять минут пять, чтобы дрожжи растворились.Добавить в смесь дрожжи
  4. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить его часа на два в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.Всыпать муку, замесить тесто
  5. У слив удалить косточки, мякоть нарезать ломтиками.Нарезать сливы
  6. Сметану, если она густая, слегка разбавить водой, добавить сахар, размешать.Приготовить заливку
  7. Разъёмную форму (можно и обычную, но из разъёмной подобные пироги доставать легче) смазать маслом, выложить в неё тесто и распределить равномерно по дну, формируя небольшие «бортики».Выложить тесто в форму
  8. На тесто выложить сливы, слегка «утапливая» их в тесте.Выложить сливы на тесто
  9. Залить пирог сметанной заливкой, поставить выпекаться при температуре 180 градусов в течение 50 минут.Залить пирог заливкой и выпечь
  10. Готовый пирог слегка остудить в форме, затем аккуратно извлечь и подавать к столу. По желанию можно сверху посыпать его сахарной пудрой. Приятного чаепития!Сливовый пирог со сметанной заливкой

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!