Вкусный слоеный рыбный пирог. Из домашнего слоеного теста.
Вкусно своими руками
 

14 Окт, 2011

Слоеный рыбный пирог своими руками

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Слоеный рыбный пирог

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Я решился, наконец, самостоятельно приготовить слоеное тесто и испечь из него слоеный рыбный пирог.

Рецепт замечательный, подойдет и любителям повозиться на кухне, помесить тесто, и тем, кто к подобным занятиям относится прохладно, но приготовить что-то оригинальное и вкусное тоже хочет.

Вторые могут просто купить готовое тесто в магазине, и процесс приготовления пирога у вас займет всего около часа. А можно сделать очень простой, но оригинальный  торт с рыбой, это уже дело вкуса.

Также не стоит забывать, что существуют такие места на карте, где готовое слоеное тесто, в отличие от интернета, еще недоступно. Вот, жителям таких мест, надеюсь, пригодится мой рассказ как я делал рыбный пирог из слоеного теста.

Необходимые продукты:

Это все пойдет в пирог

  • три яйца (два в тесто, одно – для смазывания);
  • три с половиной стакана муки (стакан 200 мл);
  • полстакана сметаны;
  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 500-600 г рыбного филе;
  • три средних луковицы;
  • три средних моркови;
  • две чайных ложки лимонного сока;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • соль по вкусу, немного растительного масла

Филе рыбы, друзья, покупайте, какое вам нравится. Я покупать не стал, имелась у меня свежая щучка, где взял – не скажу, какой же рыбак станет выдавать рыбные места? С покупным филе все намного проще: разморозил, нарезал - и готово, а вот мне пришлось повозиться.

Ладно, приступим к приготовлению теста для слоеного рыбного пирога. Оно будет из двух видов, назовем их тесто 1 и тесто 2. Делаем первое тесто: берем полстакана сметаны, добавляем отделенные от белков 2 желтка,

Аккуратно отделяю желтки

чайную ложку лимонного сока,

Немного лимонного сока

щепотку соли, всыпаем порциями 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто.

Пользуюсь кружкой-ситом

Замешиваю

Обминаю тесто руками

Слишком долго его месить не нужно, это не дрожжевое тесто для пирога, как только перестанет липнуть – заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник хотя бы на час (лучше на  два).

Оборачиваю пищевой пленкой

Делаем второе тесто: масло у меня было в морозилке, чтобы не ждать, пока размягчится, я его натер на крупной терке,

Замороженное масло натираю на терке

просеял в него полтора стакана муки, добавил чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, смешал.

Перемешиваю с мукой

Затем руками замесил тесто.

Второе тесто готово

Если у вас масло размягченное (комнатной температуры), просто добавьте муку, разотрите ложкой, замесите руками тесто. Его тоже заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Куски первого и второго теста по величине примерно одинаковы.

Пока тесто для слоеного рыбного пирога «отдыхает», займемся рыбой. Готовое филе нужно просто разморозить, обсушить салфетками, нарезать небольшими кусочками. Посолите, при желании, поперчите, можно добавить сок лимона или майонез. Отставляем в сторону, пусть помаринуется.

Мне же пришлось свою щуку почистить, выпотрошить, отделить голову, плавники, срезать филе и повыдергивать еще мелкие косточки – вот сколько мороки. Зато мой рыбный пирог из слоеного теста будет со свежей рыбой, а не с замороженной китайской!

Это я, друзья, только сегодня такой патриот – надо же оправдать затраченные усилия, а когда свежей рыбы нет – тоже бегу в магазин.

Вот какие получились у меня филешки,

Филе щуки

а вот, что осталось от щуки – сварю еще уху.

Остатки пойдут на уху

Далее нарезаем мелко лук,

Пока нарезал - поплакал

натираем на крупной терке морковку

Солидная кучка морковки

и немного поджариваем все овощи на растительном масле. Можно добавить чуток воды и потушить, пока морковка не станет мягкой.

Тушеные овощи и жареная щука

Еще в начинку добавляют мелко рубленый укроп. Кусочки рыбного филе тоже можно добавить к овощам и немного потушить. А в некоторых рецептах пишут, что рыбу можно класть в пирог и сырой – должна пропечься. Я рисковать не стал, рыба у меня речная, – поэтому обвалял ее в муке и слегка поджарил.

Жарю щуку

Все, начинка для слоеного рыбного пирога готова. Достаем тесто. Оба куска делим пополам

Каждый вид теста делю пополам

и каждую половинку раскатываем на столе, припорошенном мукой, в лепешку толщиной пару миллиметров.

Каждый кусок тонко раскатываю

Сверху лепешку тоже чуть притрушиваем мукой. Все четыре лепешки старайтесь делать примерно одной формы и размера. Перемещатьть их удобно, свернув на скалку. Складываем лепешки друг на друга, при этом нижняя должна быть из теста без масла, а верхняя – из теста с маслом (маргарином).

Складываю тесто

Вновь раскатываем их все вместе в пласт толщиной около 5 мм. Далее складываем пласт конвертом, как показано на фото

Складывание слоеного теста, шаг 1

Складывание слоеного теста, шаг 2

Складывание слоеного теста, шаг 3

Слоеное тесто, сложенное конвертом

и еще раз раскатываем в прямоугольник.

Раскатываю конверт в прямоугольник

Вновь складываем, но уже проще – завернув края друг на друга, как на картинках.

Складываю одну треть всередину

Накрываю сверху свободным краем

В таком виде кладем тесто в холодильник на полчаса. Через полчаса повторяем процедуру с раскаткой и складыванием и снова в холодильник. Так делают до шести раз, я остановился на двух.

После того, как достали тесто из холодильника, разделяем его на два равных куска,

Разрезаю слоеное тесто пополам

каждый из них раскатываем в прямоугольник 3-5 мм толщиной. Лучше это делать сразу на пергаментной бумаге, чтобы избежать мороки и нехороших слов при переносе пирога на противень. По центру выкладываем начинку: лук с морковкой, сверху – кусочки рыбы.

От начинки к краям теста делаем разрезы, лучше делать не прямые, как у меня, а чуть под углом, будет удобнее плести косичку и красивее получится.

Выкладываю начинку

Полоски теста заплетаем в косичку, натягивать их не нужно, потому, что при выпекании они могут разорваться.

Заплетаю косичку - пирог

Готовые рулеты выкладываем на противень, смазываем желтком

Смазываю сверху желтком

и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем рыбный пирог из слоеного теста 30-40 минут, время приблизительно, следите за тестом, когда зарумянится, проткните спичкой, проверьте, не сырое ли внутри.

Получилось два слоеных рыбных пирога

Украшаем зеленью и подаем на стол.

Пирог, товарищи, очень вкусный, а самое радостное – что у меня получилось тесто, время потрачено не зря. Обо всех ошибках, которые случились со мной, постарался вас предупредить.

Это вкусно, попробуйте!

Вот и все, оставляйте отзывы, подписывайтесь на обновления блога, будем готовить вместе. Спасибо всем, кто оценил рецепт печеночного паштета, он мне тоже очень понравился.

Чуть не забыл друзья, первыми кроссворд "Куриный" разгадали и прислали кодовое слово "ЖЕЛТОК" :

В завершение, для наглядности, видео – один из рецептов приготовления слоеного теста:

Всего доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Я - Сергей Самойлов
2011-10-14 16:05:43
Спасибо, <strong>Али</strong>, кавказская кухня - это супер, сделаешь рубрику - буду постоянным читателем!
Елена
2011-10-14 18:31:49
Согласна с предыдущими комментариями! Сергей - просто потрясающий кулинарный мотиватор!
Али
2011-10-14 16:02:13
Сергей, скажу честно, в первый раз прочитал твою статью "от и до". Поражен тому, как тебе удается, вроде бы, из не очень интересной тематики делать простой убойные статьи. После прочтения самому захотелось начать готовить! Кстати, давно уже думаю над тем, чтоб создать у себя рубрику "Кавказская кухня"!!!
Виктория
2011-10-14 15:42:22
Супер, всегда мечтала научиться делать слоеное тесто. Беру рецепт на заметку. Обязательно попробую приготовить на досуге. Спасибо за оригинальность.
Ira101160
2011-10-14 15:49:33
Алекс! Просто о-бал-ден-но!!! Этот слоеный пирог с рыбой, да еще такие фото к нему - бомба, а не рецепт!!!
Нина
2011-10-14 17:53:35
Согласна с Али! Я вроде как и не люблю готовить. Но после каждой статьи хочется все это сразу сготовить... Пирог Ваш вроде простенький. Обязательно сделаю. С кроссвордами кажется надо уже приостанавливаться...:-).Неудобно даже, надо давать шансы еще и новеньким)). Хотя я и не стремилась быть в числе первых каждый раз.
Konstantin &amp; Julia
2011-10-14 19:13:21
То что Сергей мотиватор - это точно! Завтра иду на рыбалку!
Андрей
2011-10-14 23:34:31
Читаю ваш блог уже давно. Фотки просто поражают !!! Сергей вы просто молодец !
Нина
2011-10-15 08:31:07
Спасибо также Сергей за рецепт слоеного теста! Для меня это особенно важно! Кстати можете зайти ко мне в последнюю статью, и посмотреть видео о изготовлении тыквенных снежков. Может тоже сделаете и нам покажете :-) процесс изготовления.
Алена Чайка
2011-10-15 11:46:09
Вы очень подробно все описали, остается только приготовить слоеный рыбный пирог.
света
2011-10-15 13:22:06
Сергей вы молодчина спасибо вам за рецепты.
Людмила
2011-10-15 15:40:24
Очень интересный и оригинальный рецепт. Из щуки я еще не пекла пирогов. Обязательно попробую. спасибо.
Elena
2011-10-15 17:30:46
Рецепт отличный, ну а фотографии просто отменные. Уж как я не люблю сама тесто делать, но глядя на такой шедевр, готова изменить свое отношение к этому.
ольга
2011-10-15 18:34:20
уважаемый Сергей, я уже давно хочу приготовить что-нибудь из слоёного теста, но меня мучает вопрос, вот когда вы пишете, да и во многих рецептах, положить на 30 минут в холодильник, это означает именно холодильник или морозилку. Ваша подача рецептов ( описание и фото) просто заставляет идти на кухню и готовить с удовольствием, СПАСИБО!
Андрей
2011-10-15 19:28:56
Сергей, просто фантастически у вас замечательные рецепты!
Я - Сергей Самойлов
2011-10-15 18:45:31
Спасибо, <strong>Ольга</strong>! Именно в холодильник, а не в морозилку.
Iryna
2011-10-15 20:28:08
Как аппетитно выглядит!Обязательно попробую приготовить. Сергей, давно уже хотела Вам сказать, что я в восторге от вашего сайта!То, как Вы преподносите свои рецепты, легкость изложения - все это вызывает восхищение ( и сознаюсь, немного белой зависти ). Я тоже создаю свой сайт об Испанской кухне. Загляните,если интересно.Очень хотела бы услышать ваши критические замечания. С уважением, Ирина.
Галина Жилкина
2011-10-15 23:29:38
Сергей, большое спасибо за такой хороший и не сложный рецепт рыбного пирога из слоеного теста. Фотографии очень наглядные - бери и делай. И продукты все есть (рыба правда из магазина) и завтра выходной. Порадую родных вкусным рыбным пирогом из слоеного теста.
Лилия
2011-10-16 08:46:17
Спасибо, Сергей! Ваши рецепты, приправленные качественными и хорошими фотографиями, очень хорошие и вкусные, я уже сама испробовала некоторые. И очень люблю слоеные пироги, часто экспериментирую в начинках к слоеным пирогам, вот еще попробую у ту , которую предложили Вы. Спасибо!
Аниса Никулина
2011-10-16 08:55:02
Здравствуйте. Не перестаю восхищаться. Как все красиво!
Евгения
2011-10-16 15:50:20
Я даже текст не читала только фотографии посмотрела и уже хочу это попробовать. Хотя с тестом не люблю работать но ради такой красоты я себя пересилю.
Алексей
2011-10-16 18:18:28
Действительно, на вашем сайте можно готовить только по фотографиям, они такие подробные и очень аппетитные. Так и хочется приготовить. Надо жене показать, пусть такой же приготовит. Спасибо за ваши рецепты.
Елена (Семейный досуг)
2011-10-17 10:14:31
Как же мне у Вас нравиться картинки смотреть!!! Красота!
Я - Сергей Самойлов
2011-10-17 10:19:50
Спасибо, <strong>Елена</strong>! Книжки с картинками намного интереснее сухого текста. Из опыта детства можно сказать, что текст, иногда, даже и не важен. А взрослые - те же дети.
Елена
2011-10-17 19:06:21
Да уж! 33 картинки . Если бы компьютер мог пердавать и запах ... посетители бы возле монитора проводили бы в 2 раза больше времени.
Денис
2011-10-17 19:44:31
Выглядит аппетитно
света
2011-10-18 04:16:08
Спасибо Сергей за вкусняшки
Ольга
2011-10-19 11:26:34
Слоёное тесто просто обожаю! а тут ещё так красиво оформлен пирог и начинка какая вкусная! ммм....Захотелось так попробовать его! :)
Ирина
2011-10-23 20:51:28
Спасибо за рецепт! В ответ хочу поделиться рецептом "Хачапури" из слоеного теста. Пожалуйста приготовьте если можно, рецепт очень хороший и вкусное хачапури получается! Жалко пользоваться самой когда есть возможность поделиться с людьми. Хорошо взбить желтки 2 яиц, всыпать щепотку соли, влить 2 столовые ложки водки, 1 чайную ложку гашеной соды и 200 мл. холодной воды, Вымешать тесто, добавив муку и раскатать в пласт. 250 – 400 гр. охлажденного маргарина разделить на 3 части, нарезать тонкими ломтиками, разложить 1 часть на тесто, свернуть тесто конвертом и раскатать. Повторить все с оставшимся маргарином. Готовое тесто убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Затем тесто разделить на кусочки. Размять в виде лепешки, положить начинку (сулугуни, брынза или плавленый сыр) и защипать края к середине. Руками распластать заготовку в тонкую пышку и выпекать.
Ирина
2011-10-23 20:52:59
P.S.Мне очень нравиться ваш сайт! Желаю удачи!
Сергей Самойлов
2011-10-23 20:56:44
Спасибо, <strong>Ирина</strong>, удачи и Вам!
ЭФЕНДИ МИШАРИН
2011-10-27 20:09:56
Спасибо за отличный рецепт!
Нина
2012-02-24 22:46:45
Отличный рецепт, приготовила к празднику-всем понравились пироги. Теперь готовлю часто. Правдо есть один вопрос: по оецепту в тесто 1 идет два желтка, а куда белки?
Сергей Самойлов
2012-02-24 22:57:51
<strong>Нина</strong> - ну, белки по Вашему усмотрению, в другое блюдо...
Марина
2012-06-26 13:52:20
О ещё нашла, то что я люблю! Пироги пекла, но так не украшала и начинка немного другая была... Нравится мне у Вас тут! Душевно! Сразу видно для людей стараетесь!
Сергей Самойлов
2012-06-26 14:45:18
Спасибо, стараюсь, а получается или нет - Вам видней.



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты