Сырные пирожки с грибами. К борщу и просто так.
Вкусно своими руками
 

04 Фев, 2012

Сырные пирожки с грибами

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Сырные пирожки

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Суббота есть суббота – надо и семье время уделить. Ходили мы сегодня с сыновьями на снежную горку кататься. Я на лыжах, они – на кусках линолеума - набивали себе мягкие места. Падали, смеялись до коликов, домой пришли похожие на снежных баб дедов.

А дома нас ждал горяченький борщец, да к нему еще сырные пирожки с грибами.

Ну, про борщец писать не буду, вот здесь можете почитать, а вот пирожки делались впервые, о них и расскажу.

А еще из этой статьи вы узнаете:

–       кто больше всех комментировал мой блог в январе, и какие бонусы получат комментаторы;

–       кто первым разгадал «десертный кроссворд» из прошлой статьи и почему это стало для меня сюрпризом.

А теперь о рецепте. Пирожки с грибами увидел, опять же, на сайте Поваренок у Ириски-Ируси, только название у них было «сырная самса». На самсу они мало похожи, скорее вареники напоминают из интересного теста, в которое сыр добавлен,  поэтому я их назову просто сырные пирожки.

Нужны продукты:

Пошаговое приготовление

  • 2,5-3 стакана муки (стакан у меня 200 мл);
  • 150 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • неполная чайная ложечка соды;
  • 500 г свежих грибов;
  • одна-две луковицы.

Где в феврале взять свежих грибов? Ну, можно с осени в морозилку заложить. В прошлом году у нас сухо было, для морозилки ничего не осталось, все, что в лесу собрали – замариновали. Поэтому, пошел в продуктовый магазин, купил «подвальных» шампиньонов.

Вот здесь в комментариях мне советовали грибы не мыть, а чистить щеточкой. Знаете, не внушает мне щеточка доверия, лучше помою.

А как делаете вы? Смахиваете мусор или смываете?

Нарезаю шампиньончики

и выкладываю на сковороду, почти сухую. Скоро они пустят сок.

Я жидкость сливаю, а затем уже добавляю немного растительного масла и жарю грибы до готовности, минут 20.

На соседней сковородке поджариваю нарезанный кубиками лучок.

Люблю, когда в грибах много лука - нашинковал две луковицы. До золотистого цвета его и - смешать с грибочками.

Пошаговые фото

Солю по вкусу, перемешиваю. Начинка для сырных пирожков готова.

Приступаю к тесту. Сыр натираю на мелкой терке.

Кладу в миску размягченное, комнатной температуры масло, разбиваю яйцо. Добавляю сахар и соль, растираю.

Кладу сметану.

Тертый сыр.

Соду гашу уксусом, выливаю в миску.

Просеиваю муку и замешиваю тесто, чтобы не липло к рукам, но и не было крутым.

Тесто заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на полчаса.

Пока посуду помыл – время и прошло.

Раскатываю тесто в колбаску, делю на 12 частей, потом скатываю шарики.

Из шариков надо сделать лепешки – скалкой раскатать или вот так просто руками размять, чтобы чуть больше ладошки были.

Конечно, ладошка ладошке - рознь, но если она у вас большая, то и пирожки с грибами выйдут вам под стать.

На лепешку – ложку грибов и сложить наподобие вареника.

Защипываю, делаю надрезы для красоты.

Дальше на противень стелю пергаментную бумагу, немного ее смазываю сливочным маслом и выкладываю сырные пирожки.

Духовка у меня уже минут 15 как включена, раскочегарилась хорошо (градусов 190-200). Ставлю в нее противень, ну и поглядываю, как там дела.

Через 20 минут все пирожки зарумянились, ну а запах стал меня терзать намного раньше. Вынимаю – красота, веснушчатые такие «вареники» получились - это кусочки сыра в тесте запеклись. Пробую…

Вкуснятина

Не понял, еще разок… О-о-о, теперь дошел до начинки.

Появилась начинка

Ну что, друзья, будут хороши такие сырные пирожки с грибами и к борщу, и к супу, и к бульону, да и просто так, пробуйте.

Пирожки с грибами

А теперь о бонусах самым активным комментаторам. Сегодня ведь уже 4 февраля, но я не забыл, не переживайте.

Итак, 31 января, около полуночи, плагин Top Commentators Widget выдал мне такую картинку:

комментаторы за январь

Эти комментаторы традиционно получают от меня бонусы:

Не забудьте прислать мне номера своих WMR-кошельков, даже если вы это уже делали, я их не сохраняю.

Всех без исключения своих читателей хочу просто от всей души поблагодарить за то, что читаете меня, делитесь советами, оставляете комментарии, разгадываете кроссворды.

Кстати, о кроссвордах, последний из них, «десертный» быстрее всех разгадали мужчины:

Вот это и стало для меня сюрпризом – блог, вроде бы, женской тематики, а посмотреть статистику – 68% посетителей – мужчины. Парадокс какой-то… Что вы на это скажете?

Всем приятных выходных и всего самого наилучшего. Уже знаю, что приготовлю в следующий раз, оставайтесь на связи (подпишитесь на обновления).

С уважением, Сергей Самойлов.

Десерт на сегодня: лягушка "кушает" электронных жуков:

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Михаил
2012-02-05 11:11:18
Поразительный рецепт сырного теста. Нужно попробовать обязательно. Думаю, это тесто можно использовать с другой начинкой. Спасибо за рецепт.
Робот Отик
2012-02-05 11:07:21
Спасибо за рецепт. Мы обычно с другими Отиками, всегда готовили и готовим - блинчики (налисники) с грибами. Тоже вкусно. Попробуем еще пирожки "замухорить".
Марго
2012-02-04 18:28:24
Прочитала, посмотрела фотографии и прониклась. Хочу испечь такие пирожки! Спасибо за рецепт! Кстати, у меня на сайте та же картина - тематика вроде женская, а большинство посетителей по статистике мужчины.
Мила
2012-02-04 18:37:22
Как красиво и как вкусно выглядит! Я тоже шампиньоны сначала чищу, потом промываю.
Мила
2012-02-04 18:39:51
Забыла еще поздравить Вас, с Сергей, с заметным ростом числа посетителей. Думаю, скоро будет 10000 в день. А также поздравляю активных комментаторов! Успехов и удачи всем!
Elena
2012-02-04 19:31:58
Пирожки- чудо,как нарисованные. Обязательно попробую с сырным тестом, грибы обожаю в любом виде и количестве. Я еще в начинку добавляю отваренную стружку белых грибов и чуть чуть сухого базилика. А тесто сделаю обязательно, пока пост не начался :)
Сергей Самойлов
2012-02-04 20:59:49
<strong>Елена</strong>, немного перчика и мне нравится... А белых грибов, вот не заготовил, сухо было - ужас... Всем спасибо!
Ирина
2012-02-04 17:57:53
Ну, Сергей молодец! В прошлые выходные делала блинчики зеленые, а теперь новый рецепт к выходным. И думать не надо, бери да делай! И сделаю! Рецепт несложный, а изюминка есть, не простые пирожки с грибами, а сырные.. И сыр с шампиньонами хорошо сочетается. У меня будут пирожки с бульоном из куриных патрошков. А у Вас ? У Вас к чему пирожки полагаются?
Елена
2012-02-04 17:59:02
Я грибочки также мою. Щеточки так не вычистят, как вода смоет. Ну, а блюдо - шик! К борщику в самый раз. Но так как борщ мы сегодня уже съели, подожду до следующего раза. Я также к грибам жарю много лука, но добавляю кроме соли немного перчика.
Сергей Самойлов
2012-02-05 10:48:52
<strong>Елена Голубкова</strong> - я бы попробовал зелень и овощи (сладкий перец, цветная капуста...), может еще с курятинкой; <strong>Елена</strong> - когда сильно захочешь - все успевается; <strong>Алексей Онегин</strong> - интересно, а среди шеф-поваров мужчин тоже большинство?
Алексей Онегин
2012-02-05 10:27:22
У меня женщин чуть меньше 2/3, но все равно по комментариям заметно, что именно мужчины чаще критически воспринимают рецепт, пытаются вникнуть в его суть, интересуются самой технологией, а не последовательностью действий. Это еще одна черта, которая осталась у нас даже после того, когда мамонты вымерли и охота превратилась в развлечение. :))
Олеся
2012-02-05 11:10:26
спасибо за легкие и полезные рецепты блюд, и за забавное видео. ваши статьи всегда поднимают настроение.
Алексей Онегин
2012-02-04 21:12:51
Сергей, загадка кроссвордов решается просто. Мужчины всегда хотят быть первыми во всем, так что азарт появляется сразу, если есть возможность опередить всех, даже если награда чисто символическая. Тут вы (ты?) все точно угадали.
Сергей Самойлов
2012-02-04 21:32:11
<strong>Алексей</strong>, что касается кроссвордов,я с тобой (если не возражаете) полностью согласен. А как же со статистикой? Вот на Арборио несколько другая картина.
Konstantin &amp; Julia
2012-02-04 21:44:52
Спасибо за рецептик сырных пирожков с грибами. У нас так и не вышло сделать творожный десерт - гости желатина не превезли... а вот пирожки мы делали, но не с шапиньонами, а с лисичками, заготовленными с осени - получилось очень вкусно. Гости остались довольны, сейчас вот все в баню пошли, а я (хозяйка) подъедаю пирожки за обе щеки. :)
Дмитрий
2012-02-04 22:01:46
Спасибо, что балуете нас такой вкусной выпечкой в эти морозные дни Сергей. Рецепт обалденный.
Елена
2012-02-04 22:31:07
Шикарное сочетание! Спасибо за замечательный рецепт. Надо будет обязательно попробовать.
Сергей Самойлов
2012-02-05 11:17:52
<strong>Робот Отик</strong> - "замухоривайте", не пожалеете, а из блинчиков мне нравится <a href="http://smashno.ru/zakuski/tort-iz-blinov-s-gribami-blinniyj-tort-s-gribami" target="_blank" rel="nofollow">торт</a> делать с грибной начинкой. <strong>Олеся</strong> - всегда пожалуйста, заходите еще.
Марина
2012-02-04 17:45:51
Никогда не пробовала добавлять в тесто сыр, возьму на заметку. А если приходится использовать шампиньоны чищу их как маслята снимая верхнюю плёнку с шляпки, а ножку как у любых грибов, затем слегка промываю, отходов чуть больше, зато уверенности, что грибы обработаны лучше, больше. Как всегда спасибо за отличные фотографии.
Елена Голубкова
2012-02-05 09:34:49
Спасибо за рецепт! Я обожаю всё, что связано с сыром, но вот грибы не люблю! Какие варианты начинок к такому тесты Вы посоветуете?
Любовь
2012-02-05 09:36:39
Ну все..... прощай , талия! Мало того, что фото ОЧЕНЬ смачные, так и рецептик-пока читала ,чуть слюночкой не подавилась.Утаскиваю. Обязательно попробую! Спасибо!
Елена
2012-02-05 09:51:17
Наверное у Вас , Сергей есть волшебная палочка. И на лыжах покатались и дома пирожки ждали. Когда только все успеваете? Может в Ваших сутках 26 часов?
Сергей Самойлов
2012-02-05 09:01:40
<strong>Konstantin & Julia</strong> - главное, что все довольны... Эх, в баньку бы и я сходил, попариться...
Татьяна
2012-02-05 11:35:18
Приходилось готовить однажды такие пирожки.Тесто получается необыкновенно вкусным. По-моему, жареные пирожки с ним даже лучше, чем с дрожжевым. А начинка может быть любая с грибами и сыром или мои дети обожают с вишней)))Спасибо Сергей,что напомнили про рецептик!
Алексей Онегин
2012-02-05 15:52:55
Женщина-шеф-повар в хорошем ресторане - это скорее исключение, на 99% все мужчины. :) 16 часов в день, под постоянным стрессом, в экстремальных условиях, с дисциплиной как в армии - какая женщина это выдержит?
Ira101160
2012-02-05 16:15:55
Привет Сережа! Интересная и очень красивая выпечка. Сырное тесто у меня есть в нескольких вариантах . Я его коллекционирую. В Венгрии из очень похожего теста делают маленькие булочки - погачи. Но с начинкой, думаю, будет еще вкуснее. Успехов!
Ira101160
2012-02-05 16:26:34
Я не понимаю, что случилось, но я - Ира Рыбчанская, а не Алеша Онегин, но меня пускают сюда под именем Алексей, а мои комментарии - не проходят
Ксения
2012-02-05 16:36:21
Шампиньончики очень люблю, уверена, что пирожки с ними очень вкусные, обязательно попробую
Анна
2012-02-05 17:24:55
Как замечательно сочетание сыра и грибов! Такое оригинальное тесто, гораздо интересней, чем просто дрожжевое. Обязательно попробую.
Ira101160
2012-02-05 18:50:57
Очередная попытка - пирожки просто замечательные. Я собираю рецепты сырного теста - такое тоже непременно попробую
Елена
2012-02-05 18:53:00
Сырное тесто я делала, а вот с начинкой нет. Обязательно сделаю, муж обожает вкусности. Грибы я таки мою. Спасибо за рецепт! УСПЕХОВ!!!
Елена
2012-02-05 19:39:57
Сергей, опять Вы вкуснятиной соблазняете ) Пирожки печь не люблю, да и не пеку, все эти заморочки с тестом не для меня.. а теперь придется, у них нет шансов не получиться )))
Konstantin &amp; Julia
2012-02-05 20:43:53
Да, это главное, что все довольны остались - и животы и тело! Правда, мужчины отругали за то, что пирожки показала до бани, а не после... тяжело им было париться :)
Оксана
2012-02-05 13:50:28
Сергей, ваши статьи просто пропитаны позитивом и любовью к делу. Любой рецепт с такой подачей кажется легким и вкусным.
Дмитрий
2012-02-05 14:00:39
Пирожки, я чую - объедение! Вот только скажите Сергей: зачем стилить пергаментную бумагу, чтобы не подгорало иле ещё для чего?
Сергей Самойлов
2012-02-05 17:38:49
<strong>Ирина (Ira101160)</strong>, бывает такой "глюк", редко, но бывает, сейчас обновлю кеш, должно быть все нормально...
Сергей Самойлов
2012-02-05 15:14:15
<strong>Дмитрий</strong> - да, чтобы не подгорало, к тому же, у меня противень из черного металла (каменный век).
Татьяна
2012-02-06 17:19:14
Здравствуйте Сергей!Большое спасибо! рецепт идеальный и как всегда неповторим,очень давно Вас не читала и не готовила, так как была в отъезде и вот наконец снова на Вашем сайте, получаю удовольствие от приготовления!!!
Елена
2012-02-06 17:24:16
Ну вот, пирожки наши в духовке )) Дочь углядела сметанный десерт - естественно, захотела сделать ) Только у нас звездочки силиконовые, сердечек нет.. Но это не так уж и важно!
Сергей Самойлов
2012-02-06 17:53:46
Интересно, <strong>Елена</strong>, что там Ваша умница приготовила. А Вы мне фото на почту сбросьте, я потом вставлю... <strong>Татьяна</strong> - рад, что Вы ко мне вернулись, больше не убегайте:))
татьяна
2012-02-06 01:30:47
спасибо за рецепт! Попробую
Сергей Самойлов
2012-02-06 09:32:08
<strong>Галина</strong> - не знаю, правильно ли это, просто я так делаю...
Юрий
2012-02-06 10:15:59
как вкусно)
Татьяна
2012-02-06 11:10:53
Сергей ,спасибо за Ваш бонус, который я вчера получила на свой кошелёк . Хороший у Вас плагин Top Commentators Widget приятно оставлять свои комментарии да ещё и получать за это деньги...сюрприз удался,спасибо ещё раз)))Удачи и отзывчивых посетителей сайта!!!
Сергей Самойлов
2012-02-06 11:23:39
Спасибо, <strong>Татьяна</strong>, удачи и Вам!
Tatiana
2012-02-06 11:36:43
Сергей, у Вас очень хороший сайт. Я его уже показала нескольким подругам. Респект. А статья о фотографиях - это просто очень полезный урок. Спасибо. Удачи Вам!
Сергей Самойлов
2012-02-06 22:28:31
<strong>Андрей</strong> - я не смазывал, но, при желании, можно это сделать - будут блестеть и станут более "смуглыми".
Сергей Самойлов
2012-02-06 16:03:25
<strong>Tatiana</strong> - спасибо и Вам, удачи и всего хорошего!
Марина и Дима
2012-02-06 19:46:57
Спасибо за такой рецепт! Будем пробовать.
Андрей
2012-02-06 18:31:34
Вы смазываете яйцом пирожки перед тем как положить их в духовку? Рецепт теста теста очень необычный, возьму на заметку.
Елена
2012-02-06 17:10:50
Сергей, таки готовим пирожки! Посетила меня сегодня супер идея - у меня дочери 11 лет, я конечно же хочу, чтобы она научилась готовить, а она - конечно же учиться не хочет ))) Сегодня показала Ваш рецепт пирожков, спросила - как она, не желает ли? Оказалось, желает!!! Вот сейчас она их стряпает ,я немного помогла - шампиньоны помыла, лук порезала... А так - все она.. Сейчас долепит - и в духовку! Жаль, фото в комменты вставлять нельзя )))
Галина
2012-02-06 08:51:41
Спасибо за умный способ обжарки шампиньонов! Они у меня всегда тушатся, а не жарятся! Теперь буду знать как их правильно делать.
Nikkols
2012-02-08 13:02:12
Впервые на вашем сайте, но думаю что теперь буду частым гостем. Да и супруге посоветую. Что-то очень захотелось таких пирожков!
Елена
2012-02-08 06:07:09
Отчитываюсь ) наша умница приготовила визуально - точь в точь как у Вас, может, чуть более румяные.. по вкусу - тесто действительно необычное ) середина пирожков мягкая, а края получились хрустящие.. подумала, что если муки чуть больше добавить - можно испечь печенье типа сырных палочек ) фото на телефон делали, т.к. фотик умер недавно, ну и на комп пока перекинем.. поэтому в плохом кач-ве думаю даже заморачиваться не стоит )
Ольга
2012-02-08 14:06:21
Вот вкуснятина, так аппетитно выгядит. Дома мужу приготовлю.
Сергей Самойлов
2012-02-08 16:02:38
<strong>Nikkols</strong> - добро пожаловать. <strong>Ольга</strong> - пробуйте, обязательно напишите о впечатлениях.
Алла
2012-02-10 13:22:02
Вот уже второй раз я захожу на Ваш сайт и получаю огромное удовольствие. Вы приложили много сил для создания такого красочного дизайна. Очень доходчиво объясняется приготовление, все это фиксируется фотографиями. Посмотришь на эти картинки и сразу хочется бежать на кухню и приготовить. Очень рада нашему знакомству. Жду от вас новых рецептов. Удачи Вам.
Сергей Самойлов
2012-02-10 21:46:59
Спасибо, <strong>Алла</strong>, буду стараться держать марку...
Сергей Самойлов
2012-02-12 19:04:22
Спасибо, <strong>Ирина</strong>!
Ирина
2012-02-12 17:16:11
Вот вспомнила и решила написать ровно через неделю, как делала эти пирожки. Я тесто сделала сразу в два раза больше. Решила, что для моих любимых 12 пирожков маловато будет. А вот с грибами промахнулась, маловато начинки сделала.... Ну спасла ситуацию другой начинкой. очень хорошо подошла к такому тесту. Шпинат свежий ( муж с дачи привез из-под снега), немного зеленого лука для остроты и вареные яйца. Сергей, весной можно такой рецепт дать с сырным тестом тесту. БлагоДарю еще раз за хорошие рецепты.
Антон
2012-02-13 21:24:49
Так все подробно расписано, здорово! :-)
Светлана
2012-02-20 18:20:58
Очень понравился рецепт. Сергей, спасибо огромное.
Анна
2012-02-22 20:57:23
Ох, какой вкусный у пирожков вид-то! Скажите, а вместо соды можно ли использовать пекарский порошок? Как-то я с содой не дружна... Уж очень испечь хочется!
Сергей Самойлов
2012-02-22 21:51:34
<strong>Анна</strong> - конечно можно, кстати, в пекарском порошке тоже есть сода.
Сергей Самойлов
2012-02-26 17:51:24
Магда Ревер - думаю, что, применительно к этому тесту, охлаждение позволяет затвердеть маслу и сыру, а мука наиболее полно развивает свои клейкие свойства. Запеченный мякиш напоминает слоеное тесто.
Магда Ревер
2012-02-26 16:28:21
Сергей, а вы не откроете секрет, в чем смысл получасового держания теста в холодильнике? Что это дает? (Часто натыкаюсь на этот момент в рецептах, связанных с выпечкой). Конкретно с этим рецептом я, признаться, поленилась, тесто замесила, начинку раскидала и в духовку. Получилось вкусно, но суховато. Вот я и гадаю: то ли просто передержала, то ли тонко раскатала, то ли весь секрет как раз в том, что тесто остудить надо было... А вообще, пирожки изумительные! Буду пробовать еще... И грибочков побольше, побооольше.... )))))
Марина из Казахстана
2012-04-05 00:15:32
нет более наглядного и подробного сайта !!!!!!!! в Ваш сайт я влюбилась с первого РАЗА !!!! читаешь и просто душа радуется и млеет ! вот так-то......
Сергей Самойлов
2012-04-05 10:53:39
Спасибо, Марина!
Марина из Казахстана
2012-04-05 22:20:41
Сергей, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к силиконовым формам для выпечки ? хочу приобрести.... интересно, какие отзывы...
Сергей Самойлов
2012-04-05 23:06:59
Положительно отношусь. Выпекал уже много раз кексы и булочки, заливал желе - все замечательно получается, не пригорает, изделия легко вынимаются.
Сергей Самойлов
2012-05-22 11:42:41
Твердый сыр жирный и он создает эффект как бы слоеного теста, с брынзой не получится.
Тати
2012-05-22 08:30:11
Это не рецепт, а ПРОСТО СКАЗКА! Как вы думаете, если вместо твердого сыра положить кусочек сыра типа брынза (он дома есть), можно так приготовить?
Елена
2012-09-04 08:50:30
Сергей, большое спасибо за оригинальный, вкусный, быстрый и подробный рецепт. С момента его "обнаружения" прошло меньше недели, но пирожки уже испечены дважды, второй раз удвоенной порцией - просто на УРА! Пробовали и с покупными шампиньонами, и с собранными подберёзовиками - великолепно! Смазка сверху, по-моему, никакая не нужна - как справедливо замечено, благодаря сыру пирожки получаются с чудесными аппетитными "веснушками". Делюсь наблюдением с желающими приобщиться - в своей духовке регулируйте температуру и время выпечки, чтобы получились именно золотистого цвета (как у Сергея на фото) - самый смак, тесто хорошо пропечённое и ооочень нежное. Перестраховываться и зарумянивать ни к чему, тоже вкусно, но чуть посуше. И маленькое предупреждение - оторваться от поедания, особенно в свежеиспечённом виде, просто невозможно. А сын дал "строгий наказ" - ввести в регулярное меню. Так что, теперь придётся держать марку ))))
Сергей Самойлов
2012-09-04 14:51:11
Спасибо за отзыв! Рад, что Вам понравилось.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты