Сырный хлеб в духовке. Подробный фоторецепт.
Вкусно своими руками
 

01 Апр, 2012

Рецепт хлеба с пармезаном и итальянскими травами

Автор: Мария | Рубрика: Выпечка

Сырный хлеб, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Давно хотел испечь хлеб, все присматривался к рецептам, но никак не решался – думал, что я не готов еще для этого священнодействия. А вчера вот, испек-таки сырный хлеб по рецепту с сайта Поваренок.ру, автор - Светлана («Мисс»), спасибо ей огромное!

Просто представил себе этот бесподобный аромат, хрустящую корочку, ноздреватый мякиш – и подумал, что хватит оттягивать время, пора начинать действовать. Не попробуешь – не научишься. На ночь глядя (чтобы никто не мешал), засучил рукава, и приступил, с Богом. Сегодня представляю вам отчет о том, что получилось.

Рецепт сырного хлеба

  • 500 г муки или примерно четыре с половиной стакана по 200 мл.;
  • 250 мл воды;
  • 7 г сухих или 20-25 г свежих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 30 мл оливкового или растительного масла;
  • твердый сыр (пармезан) – 100 г;
  • приправа «итальянские травы» - около 2 столовых ложек;
  • одно яйцо для смазывания;
  • столовая ложка семян кунжута.
Необходимые продукты

Лично мне нравится тесто со свежими дрожжами, оно выходит прямо воздушным. Два раза покупал «Львовские» дрожжи – остался доволен, поэтому решил их класть и в сырный хлеб тоже.

Делаем тесто опарным способом. Почти так же, как для вот этого пирога, только состав немного другой. В стакане (250 мл) теплой воды распускаю дрожжи – они хорошо крошатся руками, и при этом почти не пачкаются.

Свежие дрожжи

Добавляю столовую ложку сахара, чайную ложечку соли, просеиваю стакан муки:

Просеять муку

и хорошо размешиваю смесь венчиком. На этом месте аккумулятору моей фотокамеры приспичило разрядиться – приплыли... Ладно, пока опара будет подходить, немного подзаряжу, а вообще пора второй купить – для подстраховки.

Накрываю опару пленкой (или салфеткой, полотенцем) и ставлю в теплое место (в посуду с теплой водой, или теплую, но не горячую духовку, или у радиатора отопления). Через полчаса моя опара стала вот такой высокой, ноздрястой и пузыристой.

Подошедшая опара

Добавляю в нее три столовых ложки оливкового масла

Добавляю масло

и просеиваю три стакана муки, замешиваю ложкой. На рабочую поверхность стола просеиваю еще примерно полстакана муки и выкладываю тесто из миски. Теперь замешиваю руками.

Тесто из миски

Рекомендую эту процедуру желающим похудеть. Минут 15 придется поработать руками, да еще и на кухне жарко, окна и двери закрыты (чтобы тесто хорошо подходило). Кто сказал, что выпечка полнит? Один замес заменяет поход в фитнес-клуб:))

Замешивание теста руками

Тесто в итоге получится гладким и мягким, возможно, будет чуть липнуть к рукам. Но не стоит больше добавлять муки – тесто станет жестким, соответственно и сырный хлеб тоже. Для удобства можно стол и руки смазать  растительным маслом. Дальше я кладу шар теста  в ту же миску, где и замешивал – на стенках осталась мука, которая не даст прилипнуть.

Шар теста после замеса

Затягиваю пищевой пленкой, оставляя небольшое отверстие. Вновь ставлю в теплое место подходить. Минут через 40 тесто хорошо подошло (раза в три увеличилось). Нужно его обмять книзу масляными руками,

Обминка теста

чтобы выдавить углекислый газ, накрыть и оставить подходить в тепле еще примерно на час.

Повторно подошедшее тесто выкладываю на смазанный растительным маслом стол. Оно вот такое, очень рыхлое.

Подошедшее тесто

Немного вымешиваю руками.

Еще раз замешиваю

Стол припыляю мукой и раскатываю тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.

Раскатывание теста для хлеба

Сыр натираю на крупной терке

Натертый пармезан

и равномерно посыпаю пласт сверху. Притрушиваю сухими травками. Нарезаю тесто небольшими прямоугольниками.

Нарезаю тесто

Сворачиваем из них рулетики.

Сворачиваю "колбаски"

Вместо формы я использовал чугунную сковороду с отбитой, еще в советское время, ручкой. Смазал ее растительным маслом и выложил колбаски.

Формовка сырного хлеба

Смазываем хлеб взбитым яйцом.

Смазываю яйцом

Посыпаем кунжутом.

Кунжут

Накрыв полотенцем, ставлю в тепло на расстойку. Нагреваю духовку. Не скажу, сколько было градусов, такая функция в моем аппарате отсутствует, делаю по интуиции, на глазок. В рецептах пишут от 200 до 250 градусов.

Еще решил испытать такую фишку: налил в противень на сантиметр воды и поставил в самый низ духовки – чтобы поддерживалась определенная влажность. Можно еще перед посадкой хлеба обрызгать духовку из пульвера.

Вода для духовки

Через 20 минут ставлю сырный хлеб выпекаться. Время опять же, пишут по-разному. У меня ушло минут 40, сверху хлебушек зарумянился и при накалывании зубочисткой, на ней не оставалось теста. Вынул хлеб, укрыл его полотенцем до остывания.

А какой был запах, товарищи дорогие, как хотелось сразу же впиться зубами!

Думаю, для первого раза хлебушек получился замечательный: корочка и сверху и снизу пропечена одинаково, равномерно, мякиш мягкий и чуть «резиновый», вкус, запах пармезана и трав – это нельзя описать, это нужно испечь и попробовать.

Сырный хлеб изнутри

Вот такие пироги, друзья.

Хочу обратить ваше внимание, что с недавних пор на блоге появилась возможность распечатывать рецепты – над заголовком статьи, в правом углу - кнопочка-принтер. Можете нажать – увидите, как будет выглядеть печатный вариант. Еще одно новшество – возможность отвечать на каждый из комментариев в ленте отзывов:

Новый вид комментариев

Ну, и, наконец, я убрал плагин Top Commentators Widget, который выводил неверную информацию. Теперь все сделано при помощи кода и личности ТОП-комментаторов соответствуют действительности (проверял).

Все эти корректировки и настройки выполнил фрилансер Артем (Skype - wind_001). Также за помощью по настройке блога, его оптимизации и всем техническим вопросам, касающимся WordPress можете обращаться к Дмитрию (Skype - mdv_1987, почта - diabolikbnet@gmail.com). Он и статьи научит писать правильно и верстку сделает.

А вот скрин комментаторов за прошедший месяц:

Самые активные комментаторы

Первая пятерка получает бонусы:

Прошу выслать свои номера WMR-кошельков через форму обратной связи.

Кроссворд из прошлой статьи с кодовым словом "рангоут" первыми разгадали:

На сегодня все. Пеките сырный хлеб, и не забудьте подписаться на новости блога.

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов!

Десерт: три минуты музыкального удовольствия. За время проекта «Голос страны» я стал поклонником этого скромного и талантливого парня.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Метки:
Наталия
2012-04-01 12:35:15
Люблю сочетание пармезана с итальянскими травами, сразу почувствовала этот аромат, м..м..м.., и слюнки потекли. И идея с рулетиками очень интересная. Спасибо за подробный рецепт!
Мария
2012-04-01 09:48:11
Вот это да! Я прямо уже чую аромат.))) Вот только найду свежие дрожжи и удивлю всех домашних.
Сергей Самойлов
2012-04-01 10:03:25
Свежие дрожжи не обязательны, в авторском рецепте использовались сухие.
Наталья
2012-04-01 10:30:46
ммммм, какой хлебушек, аж через монитор почувствовала аромат свежеиспеченного хлеба)) Сергей, если можно, поделитесь пожалуйста информацией, как вы сделали кнопку "распечатать рецепт". У меня пользователи тоже просят эту кнопку, но не могу пока разобраться в этом, все, что я находила, они распечатывают всю страницу, а это 7-8 листов((
Елена
2012-04-01 11:06:41
Надо же, как оригинально из рулетиков хлеб получается! Ни за что б не догадалась. Надо попробовать испечь.
Татьяна
2012-04-01 11:41:17
Здравствуйте Сергей! Давно хотела испечь хлеб,но не было рецепта теперь обязательно испеку,спасибо
Сергей Самойлов
2012-04-01 11:55:09
Кнопку и остальные новшества на блоге сделал фрилансер Артем (скайп: wind_001). Очень хороший специалист, рекомендую. Только обращаться нужно заранее, он бывает очень занят.
надежда
2012-04-01 13:18:31
Спасибо за рецепт! Сразу захотелось испечь этот хлебушек! Читая и смотря ваши рецепты, всё кажется таким не сложным и исполнимым. Я просто в восторге! Спасибо за сайт. С нетерпением ждём новых рецептов.
Сергей Самойлов
2012-04-01 14:41:58
Главное не разочароваться после первых неудач, а потом все сложности уходят в прошлое...
лиля
2012-04-01 14:04:24
спасибо за рецепт. Хлеб очень люблю, хотя стараюсь не соблазняться. хлеб пеку на хлебопечке. Но этот хлеб обязательно испеку. Люблю ставить тесто. Особенно, когда оно поднимается. Даже Ваши фотографии подходившего теста уже поднимают настроение.
MrTheo7
2012-04-01 14:33:43
Интересный рецепт)) вот только на него многовато времени уходит, а я люблю сделать быстро и поесть ))
mamadoktor
2012-04-01 14:35:22
Да сырный хлеб это вкусно! Я пока только в магазинах покупала. Но Ваш выглядит очень аппетитно. Сергей, я смотрю Вы деньги лучшим комментаторам даете?! Глядя на Вас я тоже решила попробовать. Кто желает получить денег за свой первый комментарий - заходите ко мне.
Сергей Самойлов
2012-04-01 14:42:27
Спасибо, Лиля!
Наталья
2012-04-01 14:43:04
Спасибо Сергей!
Ирина
2012-04-01 14:53:23
Очень вкусный хлебушек получился, а пармезан, который придает итальянскую нотку, просто так и манит! Смотрела передачу "Среда обитания" про хлебобулочные изделия, в магазинном хлебе столько нехороших добавок используется, официально разрешено только 11 штук. Свой хлеб испечешь и знаешь из чего он, и вкус радует!
Гулзира
2012-04-01 15:11:07
Представляю какой ароматный запах исходил из духовки!Да ещё по всей квартире! Любой хлеб, испечённый своими руками, да от всей души всегда получается вкусным и неповторимым! Сергей, не перестаю восхищаться Вами! Молодец!
Сергей Самойлов
2012-04-01 16:08:40
Согласен с Вами, вот только найду в городе муку с высоким содержанием клейковины и займусь хлебопечением вплотную. Уже пару зарубежных сайтов присмотрел с рецептиками.
Алексей Онегин
2012-04-01 17:03:20
Вот я и засветился в качестве образцового комментатора! :) А хлеб печь - очень люблю. Жаль только, что по-хорошему на это уходит полдня, так что желательно быть дома, а к выходным обычно накапливается столько дел...
Сергей Самойлов
2012-04-01 17:33:46
Согласен, после работы хлеба не испечешь, процесс растянется до утра...
Ирина
2012-04-01 18:46:25
Я хлеб дома пеку уже года 1,5 как только купила хлебопечку. Так мои домашние теперь покупной хлеб отказываются есть наотрез. А вот такой красивый, что бы в духовке еще не пробовала, наверное пора осваивать
Ирина
2012-04-01 19:02:17
А дорого берет за свою работу, если не секрет конечно?
Сергей Самойлов
2012-04-01 19:24:30
Все зависит от сложности задания. Цифры называть не буду, но, в целом, расценки очень даже приемлемы. Предоплата 100%, пугаться не стоит, человек ответственный и надежный, знаю, как минимум, трех блоггеров, которые к нему обращались.
Али
2012-04-01 20:48:23
Сергей, жена уехала в Дагестан, приходится самому готовить! Вот, наведываюсь на твой блог чаще))))))))))
Надежда
2012-04-01 21:14:49
Я очень люблю печь,но хлеб не приходилось.Боюсь не получится. Прочитала Ваш рецепт и слюньки потекли.Спасибо.
Алексей Онегин
2012-04-01 21:41:44
У меня хлебопечка тоже есть, только я ей давно уж не пользуюсь: хлеб получается лучше магазинного, но очень уж однообразный даже с использованием различных рецептов. Хотя для многих хлебопечка - это первый шаг к домашнему хлебопечению, и это прекрасно.
Ирина
2012-04-01 21:57:53
Сергей добрый вечер! Сегодня заглянула на Ваш сырный хлеб. Это просто изумительно!!! Я тоже большая поклонница выпечки и часто пеку пироги и так же люблю использовать прессованные дрожжи. Вы правы, с ними выпечка получается воздушной. С пряными травами и сыром - это же вообще, наверно, верх блаженства. Спасибо за классную идею. Сергей спасибо за второй после рецепта сюрприз!!! Увидела себя среди активных комментаторов и не поверила глазам. Прочитывая каждую новую Вашу статью, не могу уйти с сайта равнодушно, потому что это просто невозможно. Благодарю, очень приятно.
Сергей Самойлов
2012-04-01 21:59:19
Да ладно, Алишер, не прибедняйся, скоро я к тебе буду ходить за кавказскими рецептами)))
Сергей Самойлов
2012-04-01 22:05:05
Есть возможность купить хлебопечку, но нет желания. Мне интересно все своими ручками чувствовать, наблюдать как ведет себя тесто и рождается хлеб.
Сергей Самойлов
2012-04-01 22:23:36
Добрый вечер, Ирина! Я сегодня немного волновался, когда выставлял статью, поэтому такие комментарии особо приятны. А за сюрприз благодарить не стоит, это Вам спасибо, что следите за моими экспериментами.
Ira101160
2012-04-02 01:20:02
Привет Сережа! Вот угодил, так угодил! Я просто помешана на выпечке разнообразного хлебушка и собираю, экспериментирую со многими рецептами. Фотографии- сегодня особенно весенние и нежные какие-то, что ли - красиво до невозможности! Ну и контрольный выстрел - песня. Одна из моих самых любимых и в таком волшебном исполнении - вечер удался на славу. Меня ждал в конце статьи сюрприз - даже два. Я - один из лучших комментаторов и разгадала третьей кроссворд - все необыкновенно приятно - спасибо!
Сергей Самойлов
2012-04-02 07:00:41
Привет, Ира! Весеннее солнышко оставляет свой след и на фотографиях))
Андрей
2012-04-02 07:56:48
Здравствуйте Сергей. У меня вопрос немного не по теме, но все же подскажите коллеге. Как вы делаете такие точечки напротив ингредиентов рецепта(плагин или вручную)?И что за плагин вы используете социальных кнопок, после слов Понравилась статья? Он мне очень нравиться а найти нигде не могу.
Сергей Самойлов
2012-04-02 08:49:36
Вручную в Ворде или в визуальном режиме редактирования статьи админки использую функцию "маркированный список". Блок кнопок выведен без плагинов, с помощью кода. Как это сделать - читал на блогах Первушина Сергея и Михаила Шакина.
Дарья Павличенко
2012-04-02 09:54:06
Отличный рецепт, Сергей! Я давно пеку хлеб таким способом, только без сыра. И выкладываю шариком на протвень. Формой он получается наподобие украинского. Думаю, с сыром и в исполнении, хлеб должен получиться просто воздушным. Буду пробовать!
Сергей Самойлов
2012-04-02 10:30:58
Дрожжи - дело личного вкуса, кому какие нравятся. Если есть возможность - попробуйте с разными, чтобы сделать свой выбор.
Марина
2012-04-02 10:46:36
Хороший рецепт хлеба - с сыром и приправами. От такого разве откажешься. И очень удобно,что теперь можно рецепты еще и распечатать,а то не как-то не комильфо бывает, когда начинаешь готовить-бегать к компьютеру.
bina yikim
2012-04-02 10:26:45
хмм, как я говорила ранее руки не прямые (((. Но попробую сделать. У меня подруга в Корее даже без нужных продуктов умудряется там печь хлеб. А есть разница какие дрожжи класть? Свежие дрожжи , что то я давно не видела у нас в продаже, только сухие китайские Angel.
Сергей Самойлов
2012-04-02 10:54:50
Сам часто рецепты переписываю от руки на листочек. Надеюсь, моим читателям будет удобнее.
Людмила
2012-04-02 11:16:32
Какой хлебушек! Пока испечь не могу - сыр в пост нельзя, а вот после Пасхи... испробую обязательно. Спасибо, Сергей!
Ирина
2012-04-02 11:48:38
Ах какой хороший рецепт! Вроде бы все просто и очень вкусно должно быть! Всегда боялась выпекать хлеб, но после вашего поста обязательно испеку! :)
Людмила
2012-04-02 13:05:59
Хлеб вкусный, красивый, аппетитный! Но какие замечательные фотографии. Я всегда просто восхищаюсь!
Марина
2012-04-02 16:02:52
Спасибо,Сергей за рецепт! Я часто радую родных выпечкой, а вот такого хлебушка у нас еще не было. Надо попробовать. Запах,наверное,был обалденный от духовки! Успеха Вам. Радуйте нас своими рецептами.
Анатолий
2012-04-02 16:19:35
Как вкусно, хороший рецепт хлеба с сыром.
Сергей Самойлов
2012-04-02 16:54:22
Спасибо, а я вот всегда чем-то недоволен и по полдня сижу над фотками...
Сергей Самойлов
2012-04-02 17:02:04
Да, пахнет очень вкусно. Запах из детства, когда нас водили на экскурсию в сельскую пекарню. Там такой хлеб делали, что за раз можно было полбуханки съесть.
mamadoktor
2012-04-02 19:50:34
Уважаемый Сергей! Большое спасибо, что не удалили мой комментарий! Конечно это был розыгрыш. Всех поздравляю с прошедшим днем смеха и розыгрышей! Желаю, чтобы улыбок в Вашей жизни было как можно больше. Результаты и подробности своего розыгрыша я опубликовала на сайте, желающие могут ознакомиться.
Александр
2012-04-02 20:37:34
Алексей,на мой взгляд именно в магазине хлеб однообразный.Дома в хлебопечке можно подсыпать того-другого и нет однообразия.А главное-засыпал в нутро всё и свободен,часа четыре.Мне кажется этот рецепт можно в хлебопечке испечь.Вот только как с сыром,незнаю.
Василий
2012-04-02 22:21:23
Выглядит аппетитно и описано очень "вкусно". Обязательно попробую.
Дарья
2012-04-03 12:52:23
Отличный рецепт хлеба!!!Вы очень хорошо готовите!!!Я тоже попробую приготовить эту вкуснятину!!!Я вам расскажу ,что у меня получилось!!!
bina yikim
2012-04-03 15:11:47
Рапортую ))). Хлеб получился хрустящий (читай суховатый), но ароматный. Сильно замесила что ли?? У меня и пирожки дрожжевые получаются тоже сухие. т.е. сильно хрустящие. На кефире как то делала, получились мягкие, но расползались когда лепила.
Сергей Самойлов
2012-04-03 16:27:25
Сложно что-либо советовать на расстоянии, может передержали, может крутой замес и т.д. У меня хлеб получился не сухой, хотя и сам еще в хлебопечении новичок. Будем тренироваться...
Антон
2012-04-03 16:28:29
Выглядит очень аппетитно, аж есть захотелось. Пойду кушать.)
Ирина
2012-04-03 17:29:03
Спасибо, возьму его координаты на заметку.
Андрей
2012-04-03 20:45:35
Спасибо за ответ.Ценю вашу работу с читателями.
Сергей Самойлов
2012-04-03 20:51:57
Читатели - золото, их нужно беречь:))
Александр
2012-04-04 14:29:45
Здравствуйте Сергей! Еще один рецепт, опять отличные фото - находясь на Вашем блоге все кажется легко и доступно! И даже я бы сказал - как по весеннему! А фотки такие получаются наверное потому что вы на них по пол дня тратите, а не выкладываете первую попавшуюся. Впрочем , наверное вы во всем человек щепетильный и строгий, любите всегда все доводить до Победного конца. Спасибо Вам за ваш труд - есть на кого равняться!
Дарья Павличенко
2012-04-04 18:19:25
Сергей, не удержусь и оставлю еще один комментарий под этим рецептом. Сегодня у меня был очень суматошный день и заниматься тестом самой было совсем некогда. Я купила обычное дрожжевое тесто, а в остальном следовала рецепту. Результат - восхитительный, и впиться зубами тоже захотелось сразу как вытащили из духовки:-). Мне потребовалось около 50 минут, готовила на 200 градусах
Сергей Самойлов
2012-04-04 19:12:30
Спасибо, Александр. Моя щепетильность часто играет злую шутку - не могу выбрать из двух фотографий лучшую, приходится звать помощников.
Сергей Самойлов
2012-04-04 19:17:18
Спасибо за подробный отчет и за желание им поделиться. Духовки - да, тут следить нужно, моя температуру не измеряет вовсе.
Людмилка
2012-04-05 20:45:13
А у меня ничего не получилось (( Пока заводила тесто - вроде подымалось, но не так сильно, правда. А как в духовку отправила - так и вытащила отдельными колбасками с твердой коркой. Ничего не понимаю, такой вкусный рецепт кажется. Неужели я так и не попробую :'-((
Сергей Самойлов
2012-04-05 23:05:31
Бывают и у меня неудачи... Попробуйте с другими дрожжами, мукой. Я все пытаюсь найти в городе муку с содержанием клейковины выше стандартной. Более, чем 10.3% белка сыскать не удается. Пишут, что замечательный хлеб получается из 12%.
Людмилка
2012-04-06 13:16:45
На моей муке клейковину не написали, а белка аж 14 %! Это цельнозерновая мука, написано, "обладает хорошим подъемом". Остается винить либо дрожжи, либо руки. Дрожжи были живые замороженные. Были у меня еще сухие дрожжи, но на них написано "перемешивать непосредственно с мукой". А как же тогда опару ставить? Сергей, подскажите, пожалуйста, ведь у Вас в рецепте можно и сухие, и свежие!
Сергей Самойлов
2012-04-06 15:22:20
У Вас суперская мука, где бы мне такой взять? Сухие дрожжи так же добавьте в воду, как и свежие. Только сыпьте постепенно, помешивая, я однажды плюхнул сразу, так они комком взялись, долго потом растворял:)
Екатерина
2012-04-07 09:06:50
Ну вот, прочитала Ваш рецепт, и уже неделю готовлю дома разную выпечку.) Смерть фигуре.
Елена
2012-04-07 10:54:45
Здравствуйте, Сергей. Вчера пекла хлеб по вашему рецепту. Получился обалденный- вкусный и ароматный. Первый раз попробовала испечь хлеб и он получился. Только у вас в рецепте ошибочка по количеству муки, мне хватило на такую порцию воды всего два стакана муки + примерно 0.5 стакана для вымешивания на столе. Спасибо за идею и рецепт.
Сергей Самойлов
2012-04-07 15:23:44
Рад, что у Вас получилось. Ошибки нет, я делал именно из такого количества продуктов.
Yelena Richy
2012-04-09 22:32:25
Домашний хлебушек, ммм! Какие вы молодцы! Дружно печёте, фотографируете. :)
Ирина
2012-05-11 21:01:34
Также недавно начала осваивать хлебопечение. Пока в моей книге рецептов только луковая хала и батон нарезной. Теперь надо и этот рецепт добавить!
Алёнка
2012-07-31 10:48:31
Печь люблю, надо попробовать и этот рецепт. Мне очень понравилась посыпка из кунжута. У нас продается простой хлеб с кунжутом, так пока дохожу до дома склёвываю весь кунжут. Спасибо за рецепт, буду брать на вооружение.
Сергей Самойлов
2012-07-31 19:51:52
Да, кунжут когда запеченный - особенно вкусный.
Сергей Самойлов
2013-01-07 14:37:16
Да, хлеб хорош, но я сейчас пристрастился к другому, <a href="http://smashno.ru/vyipechka/bezdrozhzhevoy-hleb-na-hmelevoy-zakvaske" target="_blank" rel="nofollow">на хмелевой закваске</a>.
Виктория
2013-01-05 18:33:44
Спасибо огромное за рецепт! Хлеб получился просто чудесный!!! Пушистый такой и очень нежный. Еще получилось, что рулетики отламываются целиком как порционные кусочки, очень удобно.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты