Вкусно своими руками
 

27 Ноя, 2013

Творожная запеканка как в детском саду

Автор: Татьяна | Рубрика: Выпечка

Творожная запеканка - замечательное горячее блюдо и чудный десерт. Она любима не только детьми, но и взрослыми. Почему-то многие помнят ее именно такой, какой подавали в детском саду. В моем к ней полагалась ложка густой сметаны. Правильно приготовленная запеканка получается нежной, пышной, практически воздушной. На следующий день (если у вас останется, конечно) ее можно съесть холодной либо подогреть на среднем огне в сковороде на сливочном масле.

Творожную запеканку как в детском саду можно подать с любыми "добавками" - как сладкими, так и солеными. Например, в тесто можно добавить измельченную зелень, кукурузу, помидоры. В моей семье более предпочитают сладкий вариант - с изюмом и сахаром. А подаю творожную запеканку я обычно со сметаной и черничным вареньем. Рекомендую приготовить такую запеканку на ужин. Вперед!

Рецепт творожной запеканки как в детском саду - простой и легко запоминающийся. Приготовив такую запеканку однажды, вы сможете готовить ее, не пользуясь записями.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки как в детском саду:

  • творог - 500 г
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 1/3 стакана
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - щепотка
  • манная крупа - 4 ст. ложки
  • ваниль, корица - по вкусу (можно не добавлять)
  • изюм или сушеная вишня - горсть (по желанию)
  • масло сливочное для смазывания формы для запекания - небольшой кусочек (чайная ложка)
  • панировочные сухари - 4-5 ст. ложек (чтобы присыпать форму для запекания)

Итак, как приготовить творожную запеканку, которую давали в детском саду?

Духовку включите нагреваться на 180 градусов.

Изюм залейте кипятком и оставьте на минут 10, затем откиньте изюм на дуршлаг. Очистите от веточек.

Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Запеканка вырастет, поэтому используйте высокую форму. Панировочные сухари можно заменить на муку. Я обычно сушу кусочки батона или булочек, а затем натираю их на терке или взбиваю блендером. Получаются отличные сухари.

В большой миске разотрите творог с сахаром, добавьте молоко. Вбейте яйца и перемешайте. Можно использовать миксер.

Всыпьте сахар, соль, манку, ванилин (или корицу). Добавьте изюм, если используете. Еще раз хорошенько перемешайте до однородной массы.

Если желаете, добавьте в тесто нарезанную грушу, яблоко, цукаты или измельченный банан.

Полученное тесто переложите в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями форму.

Выпекайте творожную запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Когда вы вытащите творожную запеканку из духовки, она еще будет мягкой (если не сказать жидкой). Не пугайтесь. По мере остывания запеканка застынет. Оставьте ее в форме для запекания, пусть немного постоит, затем выкладывайте в сервировочные тарелки.

Творожную запеканку можно подать со сметаной, сгущенкой, вареньем или сиропом.

Кстати, творожную запеканку можно приготовить и без манки.

Приготовление творожной запеканки как в детском саду без манки предусматривает использование муки и разрыхлителя. Просто замените манную крупу на муку (в тех же пропорциях, что указано в рецепте) и добавьте половину чайной ложки разрыхлителя. Далее следуйте описанным выше шагам приготовления запеканки.

Творожная запеканка как в детском саду готова!

Приятного аппетита!

Наталия
2013-11-28 19:55:40
О! Замечательно! Идем на кухню готовить запеканку! Спасибо за рецепт!


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!