Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

19 Май, 2011

Вкусный кулич в хлебопечке

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Выпечка

Вкусный кулич в хлебопечке

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Иногда и в будни хочется порадовать себя куличом, поэтому мы в семье часто печем вкусный  кулич в хлебопечке LG. Вернее сказать, родители пекут, у меня своей нету. Нужно сказать, что по рецепту (видимо китайцев), который идет в комплекте с хлебопечкой, кулич получается никудышный.

Мой папа мириться с этим не захотел и назло китайцам, методом проб и ошибок подобрал свою рецептуру. Теперь кулич получается на загляденье! Поделюсь с вами, как он это делает.

Первая закладка (опара). Наливаем в форму хлебопечки 200 г теплого молока (30-35 градусов). Желтки двух яиц отделяем от белков, белки немного взбиваем вилкой, можно миксером, и отправляем по очереди желтки и белки к молоку. Можно положить 4 желтка без белков, тогда цвет испеченного мякиша будет немного желтее обычного.

Всыпаем 4-5 столовых ложек сахара. Добавляем 6 ст. ложек размягченного хорошего сливочного масла (поставьте его предварительно на час в теплое место). Просеиваем пшеничную муку и добавляем в форму 2,5 мерных чашки (чашка прилагается к хлебопечке, ее объем 230 мл).

Засыпаем 2 чайных ложки сухих дрожжей (мы используем французские «саф-левюр», рекомендую). После этого включаем хлебопечку. Режим выпечки «специальный – темное». На таймере должно быть время 3.40.

Пока печка делает свою работу, готовим продукты для второй закладки:

  • соль -1 ч. ложка;
  • ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г);
  • 1,5 мерной чашки муки;
  • 1 чайная ложка тех же дрожжей;
  • 0,7 мерной чашки изюма или дробленых орехов (на ваш вкус);

Спустя 15 минут, когда на таймере 3.25, хлебопечка LG  звуковым сигналом дает знать, что пора делать вторую закладку. Добавляем подготовленные продукты в той последовательности, как они перечислены. Остается только дождаться, когда время таймера истечет, и вкусный кулич в хлебопечке будет готов.

Стандартный рецепт этой хлебопечки рассчитан на буханку хлеба весом 680 граммов, но мы, в данном случае, добавляем одну мерную чашку муки сверх нормы. В результате, вес готового кулича получается около 800-900 г.

Вкусный кулич в хлебопечке

Тем, кому интересны куличи, приготовленные вручную, рекомендую заглянуть на эту страницу, там я рассказываю, как готовил пасхальные куличи в духовке. К статье прилагается более 30 больших подробных фотографий. Ну, и творожная пасха к праздничному столу у меня тоже имеется.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Алексей
2011-05-20 20:30:50
Назло китайцам, кулич получился на загляденье!
Елена
2011-09-14 14:27:24
Была я однажды в деревне, где кулич готовили вручную в настящей печи. Шутка ли испечь куличи, как караваи , каждый даже не обхватишь руками ( такие большие!). А кулича испекли 6 штук! Можете предствить, сколько было теста. И я это тесто вымешивала. В общей сложности 2 часа. Такая нагрузка лучше любого фитнеса! Зато куличи получились ... и ели, ели, ели , а они все не заканчивались
Я - Сергей Самойлов
2011-09-14 15:41:25
Представляю, <strong>Елена</strong>, как вы натрудились. После такой зарядки в костях ломота и спать охота, зато какие куличи...
Елена
2012-04-10 09:28:55
Такой замечательный кулич в хлебопечке, это просто вкусная еда, а чтобы было вам счастье надо ручками поработать, да с молитвой! :):)
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:54:17
Не обязательно, Роза. Вот <a href="http://smashno.ru/vyipechka/retsept-pashalnogo-kulicha-v-duhovke" target="_blank" rel="nofollow">кулич в духовке</a>, просто некоторым удобнее готовить в хлебопечке.
Роза
2012-04-10 15:21:06
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! А ЧТО КУЛИЧ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ХЛЕБОПЕЧКЕ ПЕЧЬ?В ДУХОВКЕ ТОЖЕ БУДЕТ ПО МОЕМУ.
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:58:52
Счастье не в куличе, а в состоянии души. Некоторые люди просто физически не могут месить тесто руками, а хочется сделать свой. А любителям ручной работы у меня тоже есть <a href="http://smashno.ru/vyipechka/retsept-pashalnogo-kulicha-v-duhovke" target="_blank" rel="nofollow">отличный рецепт</a>.
Валерия
2012-04-13 13:32:59
Скажите пожалуйста, а вот написано 200гр молока и чайные ложки, это все отмерять приложенным спец. стаканом и ложкой? И какой объем получается. У меня хлебопечка на 1000гр. Ох, надеюсь на ваш ответ до завтрашнего дня..Иначе я попаду)) Нужно завтра кулич сделать))
Сергей Самойлов
2012-04-13 18:26:00
Валерия, по Вашей просьбе я дополнил статью. 200 мл молока можно отмерить мерным или граненым стаканом (есть еще такие, советского образца). Чайными и столовыми ложками можно мерить и обычными, которыми пользуетесь повседневно. К нашей хлебопечке прилагалась пластиковая двусторонняя "ложка", с одной стороны равная объему чайной ложки, с другой - столовой, вот ей и пользуемся. Мерная чашка для муки у нас имеет объем 230 мл. Кулич получается весом 800-900 граммов. Удачи Вам!
Валерия
2012-04-14 08:10:02
У нас такой же стаканчик и ложка))) Спасибо, спасибо, спасибо! Огромное!!!))
Маша
2012-04-14 17:11:19
Извините, но может быть для заливки с 4 желтками стоит добавить муки? Тесто очень жидкое получается-боюсь не пропечётся...
Сергей Самойлов
2012-04-14 21:15:39
Если кладете 4 желтка, то белки не добавляются вообще, и тесто по консистенции должно получиться нормальным.
Самойлов Сергей
2013-05-05 08:21:44
Исправить испеченный кулич вряд ли возможно. А на будущее - экспериментируйте, может использовать немного меньше жидкости...
Екатерина
2013-05-04 14:09:52
Попробовала приготовить по вашему рецепту,получилось очень вкусно,но..почему-то осела верхушка и с одной стороны оказался немного сыроват,подскажите как исправить?
Lenasha
2013-05-04 11:55:44
50 мл жидкости и 4 яйца,тогда замешивается,я по книжному рецепту 3 год пеку. пока всё удачно))) http://www.my-msk.ru/topic12443.html
Ольга
2013-05-05 10:25:29
Сергей, большущее спасибо за рецепт. Вчера испекла это чудо, ароматы исходили не то что при готовке хлеба, запаха дрожей совсем не было, а вкус изумительный. Правда я изюма добавила 2 пакета, где-то 2 мерных стакана получилось и ванилина брала 2 гр., помазала сверху гоголем-моголем- получилось вкусненько, пышненко и совсем не сухо. Это мой первый опыт кулича. Муж похвалил и сказал, чтоб не испортить фигуру надо будет печь почаще.
Елена
2013-05-03 15:46:06
Подскажите, у меня в книге рецептов 50 мл жидкости и 4 яйца и муки всего 3 мерных чашки. В вашем рецепте на 200 мл жидкости и 4 яйца муки всего на стакан больше т. е. 4 мерные чашки. Вы не ошиблись тесто не будет жидкое, пропечётся? Завтра буду печь ответьте плиз быстрее?
Самойлов Сергей
2013-05-05 15:51:52
Чтобы не испортить фигуру:) Надо будет жене тоже сказать, чтобы бросала свои диеты и не портила фигуру...
Самойлов Сергей
2013-05-03 17:56:54
Ну вы же видели фотографию? Пропеклось? А в книжках такого понапишут... Я бы хотел посмотреть, как автор книжного рецепта замесит тесто из 50 мл жидкости и трех чашек муки...
Самойлов Сергей
2013-04-30 20:54:59
Думаю, у Вас все получится. По поводу ванилина - бросайте по своему вкусу. Это у меня отец когда печет - кладет два пакетика именно ванилина. Лично для меня достаточно одного ванилина или двух ванильного сахара.
Мария
2013-04-29 15:27:29
Сергей, скажите пожалуйста, ванилин или ванильный сахар? Мне кажется, ванилина многовато - 2 пакетика. Я хочу попробовать замесить в хлебопечке (на режиме "дрожжевое тесто", у меня на 1,5 кг хлебопечка), а испечь в духовке в формочках. Как думаете, получится?
Светлана
2013-05-14 21:24:57
Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!!! Очень прост в приготовлении, а, главное - очень вкусно!!! Если честно боялась не получится, а испекся кулич как у вас. Еще раз спасибо, рекомендую всем попробовать приготовить!!!
Елена
2015-04-12 13:42:19
Спасибо за рецепт,забрала себе в кулинарную книгу-очень вкусный кулич-домашние оценили))положила 5,5 ложек сахара,т.к. муж любит послаще.В итоге вчера на ночь испекла,а сегодня уже в обед от кулича осталась только небольшая корочка(младший ребятёнок не любит корочки,а он последний кусочек доедал)))Сейчас моя XП полярис делает новый замес кулича)))
лЯксандр
2015-04-10 08:32:30
а у меня по вашему рецепту выполз за края. Хорошо что следил. Снял лишку и спёк в духовке в силиконовой форме. Попробовать не получиться до воскресения. сахар обычный заменил на сахар со стевией. Взял 2 ложки.
Марина
2015-04-10 22:30:39
Делала в печке в первый и раз и сразу по Вашему рецепту- не пропеклось... Немного грустно. Допекала в духовке. Теперь будем ждать воскресенья.
Мария
2016-04-29 22:56:23
странно, у меня внутри не пропеклось((( жаль столько продуктов((


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!