Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

24 Ноя, 2017

Вкусный осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью

Автор: Екатерина Вахненко | Рубрика: Выпечка

Кусок осетинского пирога

Осень нас не радует погожими денёчками. Но что нам дождик проливной, когда дома тепло, уютно и разносится запах свежеиспечённого осетинского пирога, начинённого мягким сыром и ароматной зеленью.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
189,17,67,919,5

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 300 г;
  • вода - 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - для смазывания.

Для начинки:

  • сыр адыгейский - 300 г;
  • лук зелёный - 1 большой пучок;
  • петрушка - 1 средний пучок;
  • масло топлёное - 1,5 ст. л.;
  • сметана - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Мука, молоко, вода, сыр, зелень, сахар, дрожжи

Время приготовления: 1 час 50 минут;

количество порций: 6-8;

кухня: кавказская.

Приготовление

  1. В любой удобной миске смешиваем воду и молоко. Добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем.Молоко и вода в стеклянной миске

    Многие больше привыкли ставить тесто на свежих дрожжах. Для этого рецепта их нужно 10 г.

  2. Добавляем муку, хорошо перемешиваем.Мука в миске с молоком и водой
  3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.Растопленное сливочное масло
  4. Добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.Приготовление теста для осетинского пирога

    Я обычно замешиваю вручную, так чувствуешь консистенцию и не ошибёшься с количеством муки, получается эластичное и мягкое тесто. Но и миксером пользоваться не запрещается, если хотите сэкономить время.

  5. Если нужно, добавляем муки. Затем скатываем готовое тесто в шар. Чашу сверху накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. А за это время приготовим начинку для пирога.Дрожжевое тесто для пирога
  6. Перья зелёного лука и петрушку мелко режем ножом. Впрочем, мельчить сильно необязательно. Любите покрупнее, пожалуйста.Нарезанная зелень
  7. Сыр выкладываем в миску и хорошо разминаем вилкой.Адыгейский сыр в миске

    В оригинале рецепта сыра требуется 200 г, но на мой взгляд, этого было маловато, поэтому не стала скупиться и взяла все 300.

    Для начинки можно взять домашнюю брынзу из коровьего или козьего молока. К зелени - добавить любимые травы - кинзу, укроп, немного базилика. А в летний сезон - взять свекольные листья. Ну и дополнит эту сочную и аппетитную массу смесь перцев.

  8. Добавляем нарезанную зелень, топлёное масло и сметану. Всё хорошо перемешиваем.Начинка для пирога из сыра и зелени
  9. Подошедшее тесто выкладываем на доску или сразу в форму, в которой будем выпекать пирог. Ладонями разминаем его в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм. Сверху выкладываем всю начинку.Начинка на лепешке из теста
  10. Заворачиваем края теста к середине.Формовка пирога
  11. Соединяем их и начинаем разравнивать, распределяя начинку от середины к краям, слегка придавливая, чтобы тесто становилось тоньше и получилась круглая лепёшка.Формовка осетинского пирога
  12. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара.Полуготовый пирог в форме для запекания
  13. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться пирог на 15-20 минут.Пирог в духовке
  14. Вынимаем готовый пирог и сразу смазываем сливочным маслом. Подавать его лучше горячим, так он ещё вкуснее. Приятного аппетита!Кусок осетинского пирога на доске

Рецепты кавказской кухни начала изучать совсем недавно. И вот осетинский пирог попробовала одним из первых, у нас он уплетается за обе щёки. А в планах попробовать ещё множество других блюд. Обязательно поделюсь с вами рецептами и впечатлениями.

А пока - делитесь в комментариях, какие блюда национальной кухни вы любите готовить больше всего.



Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!