Яблочный штрудель
Вкусно своими руками
 

22 Янв, 2015

Яблочный штрудель

Автор: Виктория | Рубрика: Выпечка

Готовый яблочный штрудель

Какое блюдо может по-немецки называться «водоворотом» или «воронкой»? Оказывается, рулет! Ведь знаменитый австрийский десерт, штрудель, по сути, представляет собой рулет из тонкого теста с начинкой. Начинки бывают разные, но почему-то большей известностью пользуется яблочный штрудель. Хотя он также может быть творожным, ягодным и даже мясным. Предлагаю попробовать приготовить этот необычный и интересный десерт. А если Вам не захочется возиться с приготовлением теста, всегда можно приготовить штрудель из покупного слоёного, тонко его раскатав.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 150 мл воды

Для начинки:

  • 1 лимон
  • 50-70 г орехов
  • 4 средних яблока
  • 70 г изюма (можно также взять любые сухофрукты; я использовала изюм и курагу)
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • 5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 3-4 капли ванильной эссенции
  • полчайной ложки молотой корицы.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Кухня: австро-венгерская

Приготовление:

  1. Для приготовления штруделя нам понадобитсяИнгредиенты необходимые для приготовления яблочного штруделя
  2. Вначале приготовим тесто. Муку просеять.Муку просеять
  3. Добавить соль и растительное масло.В муку добавляется соль и растительное масло
  4. Вбить яйцо, перемешать.В муку вбивается яйцо. Все перемешивается
  5. Понемногу ввести воду, замешивая эластичное тесто. Тесто следует хорошенько вымесить до состояния, когда оно не прилипает к рукам.В муку добавляется вода. Вымешивается тесто
  6. Завернуть тесто в целлофановый пакет или пищевую плёнку, оставить на полчаса-час.Тесто заворачивается в целлофановый пакет
  7. А пока приготовим начинку. Залить кипятком сухофрукты.Сухофрукты заливаются кипятком
  8. Натереть на мелкой тёрке лимонную цедру.Лимонная цедра натирается на мелкой терке
  9. Очистить яблоки и нарезать дольками.Яблоко очищается и нарезается дольками
  10. Выжать из лимона сок, сбрызнуть им яблоки.Яблоки сбрызгиваются лимонным соком
  11. Растопить две ложки сливочного масла, смешать его с сухарями. Добавить немного ванильной эссенции.Сливочное масло перемешивается с сухарями и ванильной эссенцией
  12. Подходящую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в тонкий пласт. На самом деле секрет вкусного штруделя – как раз в тонко раскатанном тесте. В таком случае после выпечки оно получается хрустящим.Тесто раскатывается в тонкий пласт
  13. Растопить оставшиеся две ложки масла и смазать им пласт теста.Тесто смазывается сливочным маслом
  14. На середину пласта, «дорожкой» сантиметров пятнадцать шириной, начать выкладывать начинку. Первыми выложить сухари с маслом.На тесто выкладываются сухари, перемешанные со сливочным маслом
  15. На сухари выложить яблоки и цедру.На сухари выкладываются яблоки и лимонная цедра
  16. Следующий слой – сухофрукты и орехи (крупные сухофрукты лучше порезать помельче).На яблоки выкладываются сухофрукты и орехи
  17. Посыпать начинку сахаром и корицей.Начинка посыпается сахаром и корицей
  18. Включить духовку и оставить разогреваться до 180 градусов. Аккуратно свернуть рулет, стараясь не порвать тесто - «шов» при этом должен оказаться снизу. Быстро (лучше делать это с помощником,  «в три руки») перенести рулет на смазанный сливочным маслом противень, и отправить в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.Свернутый рулет, выложенный на лист для запекания
  19. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, порезать на порционные куски и подавать к столу.Готовый яблочный штрудель

Приятного аппетита!

Виктория
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты