Баба гануш
Вкусно своими руками
 

09 Окт, 2013

Баба гануш

Автор: Татьяна | Рубрика: Закуски

Баба гануш

Баба Гануш могла бы стать героем (отрицательным!) какого-нибудь пронзительного романа. Или мудрым персонажем, к которому юнцы ходят за надеждой. Но ей было предначертано другое. Она стала сказочной закуской из баклажанов!

Баба гануш - популярное блюдо восточной кухни из пахнущей дымком мякоти баклажанов и специй. Еще одним обязательным ингредиентом является кунжутная паста - тахини, например. Для того, чтобы приготовить бабу гануш понадобится также лимонный сок, оливковое масло, чеснок. Описанный ниже вариант бабы гануш предназначен для вечерней посиделки с друзьями или ленного семейного перекуса. Предлагаю обзавестись чипсами или питой, на которые будем накладывать эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления бабы гануш понадобится:

  • баклажаны - 2 шт.
  • лимонный сок - 2-3 ст. ложки
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло оливковое - 6 ст. ложек
  • тахини - 1/4 стакана (заменяется кунжутным маслом, арахисовой пастой, подсолнечным маслом)
  • чили молотый - 1/4 чайной ложки (можно не добавлять)
  • кумин молотый - 1/4 чайной ложки (можно не добавлять)
  • соль и черный перец - по вкусу
  • петрушка и пита - по желанию

Первым делом баклажан, вернее - его кожицу, надо "обжечь". Для этого застелите площадь вокруг газовой конфорки фольгой (можно и не застилать, если вы безумно любите чистить плиту) и положите баклажан на решеточку прямо над горящим огнем. Переворачивайте баклажан, пока кожица не обуглится. Будьте осторожны, руками лучше горячий овощ не трогать! Процедуру повторите с двумя баклажанами.

Если у вас газовой плиты нет, придется "обжигать" баклажаны в духовке. Но тогда переходим сразу ко второму шагу приготовления бабы гануш.

Обугленный (или свежий) баклажан разрежьте надвое. Положите на застеленный пергаментом противень срезом вверх. Поперчите, посолите и сбрызните баклажаны оливковым маслом (2 ст. ложки). Отправляйте фиолетовых красавцев в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Готовые баклажаны должны быть супер мягкими.

Выбранные из духовки баклажаны должны остыть. Затем при помощи ложки выберите печеную мякоть баклажана в миску или контейнер блендера. Добавьте к мякоти лимонный сок, оливковое масло, тахини, очищенный чеснок, специи - чили и кумин (если используете), соль и перец по вкусу. Взбейте все до однородной массы.

Кстати, кунжутную пасту тахини можно заменить арахисовой пастой, кунжутным маслом или маслом конопляного семени. В крайнем случае, можно добавить обычное подсолнечное масло.

Баба гануш подавайте в мисочке, украсив листиком петрушки. К этому блюду подойдут хлебцы, сухарики, нарезанная пита или чипсы.

Приятного аппетита!

 

Елена Романова
2013-10-10 12:56:19
Спасибо, Елена, за такой экзотический рецепт! Кстати, никогда не думала, что баклажаны можно прямо над огнем, обжигать. А баклажаны во время такого костра не "стреляют"?
Елена
2013-10-10 17:15:46
У меня не стреляли (слава Богу!) :)



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты