Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

11 Авг, 2012

А на закуску — икра из запечённых баклажанов с помидорами и перцем

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Закуски

Бутерброд с баклажанной икрой

Холостякую... Уже неделя, как жена с детьми гостит у своей сестры под Киевом. Попугай у тестя. А мне-то много ли нужно? Утром сходил к другу, днём – к сестре. В одном месте завтраком угостили, в другом, глядишь, - на обед напросился. Так жить можно, прав был Винни-Пух :) А на ужин была икра из синеньких, то бишь баклажанная. Дёшево и сердито. Ну, захотелось мне её очень. Так что, ужин пришлось готовить самому. В банки закатывать не хотел, но сделал с небольшим запасом, на приезд детей (завтра уже и приедут).

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
43,20,91,76,1

Готовим баклажанную икру

Ингредиенты

  • баклажаны крупные - 3 шт.;
  • перец болгарский (небольшой) - 2 шт.;
  • помидоры (некрупные) - 4 шт.;
  • лук репчатый (небольшой) - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный горошком - по вкусу;
  • перец острый (небольшой стручок) - 1 шт.

Баклажаны, помидоры, репчатый лук, перец болгарский, чеснокВремя приготовления: 1 час 20 минут;

количество порций: 6;

кухня: русская.

Этапы приготовления

Баклажаны выбирал побольше, попузатее и потемнее, на мой взгляд, такие синенькие лучше всех икру «мечут». Вес их получился около 1, 3 кг.

 

Решил все овощи запекать, чтобы икра получилась с «дымком», с печёным ароматом. Духовка, конечно, не костёр, но запекать в ней тоже можно.

  1. Все помыл, на всякий случай, наколол баклажаны в нескольких местах (может они и так не лопнут, но зачем испытывать?).С десяток проколов
  2. Помидоры с перцем тоже проткнул ножом сверху по одному разу.
  3. Положил их в жаропрочную форму, а для синеньких нашёлся подходящий противень. Разогрел хорошенько (выше 200 градусов) духовку и поставил овощи запекаться.
  4. Ждал, пока на перчиках и помидорах кожица начнёт подгорать, станет коричневой. Тут же и запах появляется такой, что эх-ма, держите меня… Примерно полчаса на это все дело и пошло.
  5. А пока время шло, я нашинковал лук, да обжарил его на растительном масле (без запаха). Сильно не зажаривал – так, чтобы стал мягким и полупрозрачным. В завершение добавил мелко нарезанный чесночёк.Лук с чесноком
  6. Через минуту-две, как только поплыл чесночный аромат, выключил газ. Баклажаны дошли до кондиции.Запеченные баклажаны
  7. Остальные овощи тоже.Запеченные помидоры и болгарский перец
  8. Вынул из духовки, поставил остывать. Перцы накрыл тарелкой, чтобы немного пропарились – тогда с них кожица легче снимается.
  9. Остывшим баклажаны надрезаю от края и до края.Запеченный баклажан на тарелке
  10. А затем ложкой выбираю дочиста мякоть.Мякоть запеченного баклажана
  11. Осталась только кожица.Кожура от баклажана
  12. Баклажанную мякоть выкладываю на доску и быстренько рублю ножом.Мякоть баклажана на доске
    Измельченная мякоть баклажана
  13. Получается не совсем пюре, а масса, в которой чувствуются кусочки. Такая икра из синеньких, мне лично, нравится больше, чем пробитая в блендере или пропущенная через мясорубку.
  14. С перчиков снимаю кожицу, очищаю от семян и тоже рублю мелко ножом.Запеченный болгарский перец в тарелке
    Запеченный болгарский перец на доскеИзмельченный болгарский перец
  15. Аналогично помидоры.
    Запеченные помидорыИзмельченные помидоры
  16. И всё отправляю в миску. Посолил по вкусу.Измельченные ингредиенты для икры
  17. Растёр в ступке с десяток горошинок чёрного перца – приправил.Ступка с измельченным черным перцем
  18. Ещё вот такой маленький сухой стручок острого перца без семян тоже растёр в ступке.Стручок жгучего перца
  19. Приправил. Вместо сухого можно и свежего жгучего перчика добавить, измельчённого. Остаётся всё хорошенько перемешать, попробовать, если всего хватает – поставить в холодильник, хотя бы на несколько часов.Баклажанная икра
  20. Время и холод сделают своё дело – ароматы, соки подружатся и сольются в один вкус.Икра из запеченный баклажанов и помидоров с болгарским перцем

Если бы я консервировал икру на зиму, то довёл бы её до кипения, простерилизовал банки  с крышками, разложил в них кипящую массу и закатал.

А на десерт у меня был виноград, тот, что из России привёз. Гроздь не осилил, только половину.



Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!