Простейшие крашенки - в луковой шелухе и соке черники.
Вкусно своими руками
 

16 Апр, 2012

Как мы готовили крашенки

Автор: Мария | Рубрика: Закуски

Крашенки, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

До Пасхи не успел я написать, как мы делали крашенки, так вот, публикую сейчас, вдогонку. Предлагаю посмотреть, как окрашивали пасхальные яйца мои родители.

Если в городах недоступность натурального материала и бешеный темп жизни подталкивают людей к использованию химических красителей и пластиковых наклеек, то в селах, по-прежнему, для приготовления крашенок используют луковую шелуху, березовые листья, сок свеклы, черники и другие натурпродукты. Ну что, окунемся в деревенский быт?

В этот раз мы использовали два красителя: шелуху (цибулиння) и черничный сок. Кроме того, понадобятся яйца, вода, растительное масло.

Яйца для нас производят вот такие пеструшки-несушки:

"Вольные" куры

Наша курочка

Пора заканчивать фотосессию, а то хозяин куриного гарема как-то странно на меня смотрит, сейчас полезет в драку:

С петухом лучше не шутит.

Мама берет небольшую кастрюльку (на литр-полтора), идет в сарай за шелухой. Там на стенах висят вот такие косички.

Луковые венки

Пока мама общипывает лук, папа расплел уже пустую косу – сразу набралась почти полная кастрюля шелухи.

Сбор луковой шелухи

Залили ее водой и поставили на огонь, доводим до кипения.

Заливаем шелуху водой

В интернете читал, что варят по полчаса, но у нас шелуха кипела недолго, минут 5-10, все равно крашенки вышли отменные. Тут однозначного мнения нет, шелуха у всех разная, да и количество берется на глаз.

Кипячение луковой шелухи

Можно сразу же класть в отвар с шелухой яйца, только предварительно достать их из холодильника, чтобы не были слишком холодными и добавить в отвар полчайной ложечки соли, а то полопаться могут – в кипяток-то кладем.

И еще, перед закладкой яйца нужно помыть в воде с мылом – тогда ровнее будет ложиться колер. С этой же целью, да еще чтобы крашенки ярче были, в кастрюлю добавляют столовую ложку уксуса.

А мы сделали немного по-другому: процедили отвар через дуршлаг, потому, что шелуха может прилипнуть, и покрытие будет неровным, пятнистым. Утопили яйца, довели до кипения и варили их минут 6-7.

Покраска пасхальных яиц в луковом отваре

Уксуса не добавляли, и без него крашенки покрылись ровным «загаром». Остужали яйца не в воде, а выложив на столе на тряпочку.

Окрашенные яйца

Переходим к следующему цвету. Опять же, читал на других сайтах, что черника окрашивает яйца то в красный цвет, то в фиолетовый… На самом деле, увидите, какой получается цвет – ближе к синему. Черника у нас с лета заморожена:

Замороженная черника

Если у вас в это время есть свежая – вы олигарх (или его жена), зачем вам красить яйца – не знаю, за вас это сделают другие:) Понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Разморозили, потолкли, чтобы сок пустили.

Толченая черника для крашенок

Отжимаем ягоды через марлю.

Черничная "краска"

Сок выливаем в чашку или стакан. Сока должно быть столько, чтобы можно было окунуть хотя бы одно яйцо, если не хватает, добавляем немного воды. Погружаем уже сваренное вкрутую яйцо и выдерживаем пару минут.

Яйцо до окраски

Вот, что получается:

Яйцо после окраски черникой

Через некоторое время цвет станет более близким к синему. Готовые крашенки обтираем смоченной в растительном масле тряпочкой – тогда они будут красиво блестеть.

Украшаем праздничный стол. На заднем плане - кулич, который папа печет в хлебопечке. Со Светлым вас Христовым Воскресением, дорогие читатели!

Готовые крашенки

А теперь о результатах кроссворда, который был в прошлой статье (узелки помогли, не забыл). Кроссворд составил немного посложнее, а то, говорят, совсем простые стал делать.

Первыми прислали кодовое слово «МОНИСТО»:

Поздравляю! Сегодня предлагаю посмотреть, что вытворяет на гимнастическом помосте и брусьях 86-летняя бабушка из Германии. Желаю всем такой бодрости в этом возрасте.

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Михаил
2012-04-16 19:00:04
Красивые крашенки. Насчет использования луковой кожуры это я знал, а вот насчет черники никогда не пробовали! Спасибо! Заметка на будущее!
Марина
2012-04-16 19:01:00
С удовольствием окунулась в деревенский быт, лук в косичках, курочки замечательные, а яички красотища так ровненько прокрасились и цвет яркий насыщенный. Спасибо!
Лиза
2012-04-16 19:23:18
Отличный рецепт Сергей, видео потрясающее - бабушка молодец!
Сергей Самойлов
2012-04-16 19:38:26
Мы еще много чего не знаем и не пробовали, вот, появилось время - буду пробовать.
Сергей Самойлов
2012-04-16 19:40:35
Я сам был в шоке, интересно бы узнать, сколько она занимается, и вообще, какой ведет образ жизни.
Сергей Самойлов
2012-04-16 22:18:50
Спасибо, всего хорошего и тебе, Алексей!
Алексей
2012-04-16 22:18:34
Я тоже не знал на счёт черники,а у нас её на севере завались...
Алексей
2012-04-16 22:12:08
Серёг,клёвые посты у тебя и сайт твой суперский.А фотографии твои наверное лучше всех в рунете))) Всех благ и процветания тебе,твоей семье и твоему сайту ...
Ira101160
2012-04-16 23:16:37
Христос Воскрес! Сережа! Репортаж получился - что надо! Особенно понравились счастливые курочки, которые несут правильные яйца. Я тоже в этом году красила яйца только шелухой , черничным соком и соком свеклы. Своих курочек у нас нет, но соседские, по блату, рассчитали так, что яиц и на нашу долю хватило
Сергей Самойлов
2012-04-16 23:41:14
Воистину Воскрес! Это они к вам по блату нестись бегали? :)
Iryna
2012-04-16 23:51:25
Я тоже считаю,что когда делаешь крашенки, то нужно использовать только натуральные красители, как делали наши бабушки и мамы. А бабуля эта - феномен, наверное,раньше хорошей гимнасткой была.Дай нам бог хотя бы до этого возраста дожить!
Анатолий
2012-04-17 13:43:09
Не знал что черникой можно красить, спасибо.
Mарина
2012-04-17 15:44:20
Красить яйца конечно нужно только натуральными красителями.Удивил цвет от черники.Привыкли только шелухой пользоваться. А бабуля искренне поразила.От молодых-то такой гибкости не дождешься.А тут 86 лет,даже не верится.
Елена (Семейный досуг)
2012-04-17 15:04:31
Мне тоже не известен способ окрашивания черникой. А наша бабушка ещё берёт капроновую сетку, кладёт в неё яйца и окунает в шелуху. шелуха в большом казане проварилась немного заранее. Потом достаёт всё сразу и на тряпочку сушить. Фотки классные. Петух вообще привлёк своим взглядом. Спасибо!
Сергей Самойлов
2012-04-17 15:16:00
Ну вот, насобираем в комментариях разных народных способов, спасибо.
Антон
2012-04-17 16:30:46
Ну фокус с луком я знал, а вот про чернику для меня новшество.)
Ирина
2012-04-17 16:33:29
Сергей здравствуйте! Какую замечательную тему затронули. Я в этом году испробовала новый способ натуральной покраски яиц с помощью куркумы - получаются желтенькие как цыплята. А вот про чернику не знала, обязательно запомню и испробую. Видео потрясающее- вот к чему надо в жизни стремиться, молодец бабулька.
Сергей Самойлов
2012-04-17 19:39:37
Тут, наверное фокус в том, кто как себя видит в том или ином возрасте. Надо продолжать оставаться в душе ребенком, а не идти на поводу у стереотипов, что, мол в возрасте ты уже, резвиться не положено, надо жаловаться на болезни, отрастить живот и ходить степенно.
Наталья
2012-04-17 17:21:11
Здорово как! Молодец Сергей! Я даже не знала, что черникой тоже красят яйца)) С праздником Сергей! Христос Воскрес!
Татьяна
2012-04-18 08:26:26
Больше всего понравились "черничные" яйца - необычный цвет :) И я ничего плохого не вижу в том что в городе яйца упаковывают в полиэтилен - наоборот мне так нравится больше: 1. Абсолютно безвредно! 2. О-о-очень эстетично и красиво! Рисунки изумительные и с цыплятами- утятами- котятами (деткам очень нравится), и узоры под гжель и хохлому ну и чисто пасхальные - святые и ангелы. Весь процесс всегда поручаем детям - они безумно рады: просто и 100% получится :) Так что считаю это прогрессивным. Если у наших бабушек была такая возможность была б в старину - они бы первые ею воспользовались. А вот крашенки я бы делала (натуральными красителями как вы), только с узорами (есть такие методы нанесения вских разных узоров) - тогда еще это как то оправдано. Ваши пеструшки - несушки очень колоритные, а петух - красавец :) Всех поздравляю с Светлым праздником Пасхи и желаю только добрых и радостных событий в жизни.
Сергей Самойлов
2012-04-19 08:59:29
Плохого и я ничего не вижу, просто констатировал факт. А вот химические красители - ну, это же очевидный вред. Некоторые, дабы добиться эффекта "мраморного" яйца, надбивают скорлупу, чтобы получить на самом яйце цветные жилки. В результате, яйцо пропитывается красителем. Если он химический, то как такое кушать?
Симона
2012-04-19 11:19:21
Ваш сайт самый лучший! Про чернику впервые услышала - спасибо! А фотографии - вообще СУПЕР!
Наташа
2012-04-20 08:48:14
Здравствуйте, Сергей. Замечательный у Вас сайт, вот нечаянно забрела и зачиталась. Обязательно приму на вооружение способ окраски яиц черникой. А бабуля на видео просто восхитила! Наверное в прошлом гимнастка...или не в прошлом? :)
Сергей Самойлов
2012-04-20 15:28:16
Об этом ничего не говорится, может быть и была...
Гулзира
2012-04-20 18:32:48
Потрясающая статья! Столько всего нового узнала о крашении яиц! Куры, крашеные яйца…Интересно очень!Отлично!
Polina
2012-04-25 12:49:51
Prosto potryasaushiy sait! Sluchaino zashla i ne mogu otorvatsa, srazu hochetsya nachat gotovit!!!! Kak jal, chto prochitala pro Pashalnie yaichki uje posle prazdnika-recept s chernikoy prosto otkritie..hotya kazalos bi chto mojet bit proshe. Ya seichas jivu v Arabskih Emiratah,Dubai i u nas tut konechno problema s pashalnimi zagotovkami) Eshe ras spasibo ogromnoe za sait, budu k vam zaglyadivat v gosti pochashe, udachi i novih kulinarnih otkritiy!
Сергей Самойлов
2012-04-25 18:01:30
Спасибо, вот я уже и в Эмиратах известен:)) Все-таки интернет - замечательная вещь (с одной стороны). Представляю, как Вы там готовились к Пасхе...
Зинаида
2012-06-20 18:24:51
а у меня крашенки вот такие: http://photo.qip.ru/users/pailaps/1269888/ такие: http://photo.qip.ru/users/pailaps/98735/ и такие: http://photo.qip.ru/users/pailaps/59733/4869533/#mainImageLink :)
Сергей Самойлов
2012-06-21 00:10:09
Зинаида, это уже похоже на спам.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты