Вкусно своими руками
 

21 Июл, 2011

А сюда пойдешь – рецепт гренок найдешь

Автор: Мария | Рубрика: Закуски

Как приготовить гренки

Здравствуйте, читатели smashno.ru!

У меня до сих пор на кухне стоит такой запах… Обалдеть – не встать! Только что закончил готовить гренки с сыром. Вы как раз успели вовремя, пять минут назад они еще не были готовы, а зашли бы вы пятью минутами позже – уже ничего бы не увидели – есть в семье один любитель сыра, на запах реагирует как мультяшный герой Рокфор. Приходится кухню чуть ли не на замок закрывать, пока готовлю. Вот попросил его для фотографии попозировать, а он мне говорит: «Я подержу твою терку с сыром, а ты мне за это кусочек сыра отрежь». Вымогатель малолетний. После одного фото от помощи пришлось отказаться – сыра не хватит расплачиваться.

Мне бы такой домик...

Приступим к делу

Как приготовить гренки с сыром

Все, что нам понадобится, можете увидеть на фото:

  • белый хлеб;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • 2 яйца;
  • пиво;
  • горчица;
  • красный молотый перец;
  • соль по вкусу

Приготовил продукты

Берем буханочку белого хлеба и отрезаем шесть толстых ломтиков (10-15 мм). Ломтики кладем на сухую сковородку (ну можно протереть  растительным маслом) и обжариваем до легкого золотистого цвета. Если есть желание – хлебную корочку предварительно можно срезать.

Обжариваю ломтики батона

Пока обжаривается хлебушок, натираем 200-250 граммов сыра на мелкой терке. Обжарились гренки из белого хлеба – бросаем на сковородку три столовых ложечки сливочного маселка, постоянно помешивая, всыпаем сыр, подливаем 0,5 – ? стакана пива, продолжаем помешивать на маленьком огне. Приправляем эту кашку чайной ложечкой горчицы и половиной чайной ложки молотого красного перчика. Снимите пробу, если нужно, посолите.

Пока разберемся с сыром

Берем два свежих куриных яйца и отделяем желтки от белков. Желтки нам как раз и нужны, а белки… тоже пригодятся, можно сделать из них, например, зефир.

Отделение желтка

Взбиваем желтки и, выливаем в сковородку к общей массе (продолжаем помешивать). Всю эту кашицу, помешивая, нужно хорошо прогреть минут 5, но не допустить кипения – как только появятся пузырьки – отставлять в сторону.

В результате получается масса консистенции густой сметаны. Сюда же, чтобы гренки с сыром были еще вкуснее, можно добавить мелко нарезанной ветчинки, кусочки болгарского перца, обжаренные грибы. Я всыпал горсточку рубленного укропа.

Сырная масса для гренок

Нагреваем духовку, противень слегка смазываем маслом, гренки намазываем сырной массой – и в духовку, запекаем, чтобы подрумянились (минут 10-15).

Гренки до запекания и после

Дальше гренки из белого хлеба достаем – на блюдо, если хватит терпения, обложите ломтиками помидорчиков, зеленью, и пока горяченькие – ням-ням. Кушайте, вкусно будет и просто так, и с легким супчиком хорошо.

Гренки поданы - можно начинать...

А мой рассказ как приготовить гренки подошел к концу.

Если вы готовитесь к празднику, эксклюзивный торт от французских кондитеров будет прекрасным украшением стола.

В заключение посмотрите веселый рецепт самых обычных  гренок.

Всего вам доброго и до новых встреч! С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Смотрите также
Ira101160
2011-07-21 18:33:22
Не, я просто рву и мечу! С утра было твердое намерЕние не кушать хлеб и сыр - похудеть не мешало бы . А тут такое безобразие, да еще и в картинках! Ваши гренки с сыром - диверсия настоящая.
Татьяна
2011-07-21 22:30:08
Вот и я как Ирина, уже почти месяц не ем белый хлеб, а тут......... А я как раз, как тот же Рокфор: "Сыыыыыыр....." и уже не удержусь. В общем, прощай, фигура. От таких гренок отказаться не могу.
Надежда
2011-07-22 11:43:54
В моем меню давно исключены выше описанные продукты, но я делаю так: готовлю блюдо - семья его ест, а у меня отдельное блюдо. Но! если очень хочу - немного съедаю. Так и с гренками с сыром поступлю, я очень люблю гренки с сыром. И если я съем 1-2, никто и ничто от этого не пострадает. Зато какое удовольствие!
Елена
2011-07-24 02:28:01
Ой, Сергей! Вы просто фокусник. Сегодня утром я приготовила гренки, только без сыра , но с чесночком. Домашние тоже сбежались ... что такое вкусненькое?
Илья
2011-07-26 10:36:07
Великолепные греночки. И вкусно, и быстро и сытно!
Татьяна
2011-11-14 12:01:46
Сергей! Как завсегдатай сайта, заявляю: мне стоит немалых усилий держать себя в руках, чтоб не превратиться в постоянно жующую необъятность :)
Konstantin & Julia
2011-11-19 23:00:52
Гренки с сыром мы оочень любим! Такой рецепт стоит знать каждому! Ведь он открывает другую, еще вкуснее сторону этого прекрасного продукта...
Наталья Nehoroshka
2012-06-20 16:01:17
Балуете Вы своих домочадцев!) Захотелось греночками похрумкать, надо, наверное, на завтрак соорудить...
Сергей Самойлов
2012-06-20 23:53:12
Сооружайте, нет ничего проще и очень вкусно.
Наталья Nehoroshka
2012-06-25 22:40:26
А меня муж научил еще вот какие гренки делать: нарезаем батон ломтиками, сверху намазываем тонким слоем сливочного масла, поверх масла сыр тонкими ломтиками и на сковородку под крышку, на среднем огне, пока сыр не расплавится. Очень быстро, вкусно и сытно! Снизу зарумяниваются и хрустят!
Сергей Самойлов
2012-06-25 23:05:22
Так муж у Вас знатный кулинар, оказывается.
Наталья Nehoroshka
2012-06-26 08:35:59
Ага, оказывается, просто не признавался, чтоб я готовила)))
Людмила
2012-12-14 22:03:37
Сергей, очень аппетитненько!!!!а мышонку Вашему надо было дырок нарезать))) Мой сынок всегда так сыр просит ,больших дырок,говорит хочу!!!Спасибо, аж слюнки потекли от Ваших фото!!!
Сергей Самойлов
2012-12-15 14:09:29
Ну да, детям нравится все необычное - сыр, который весь из дыр:))


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты