Куриные лапки - традиционное китайское блюдо
Вкусно своими руками
 

07 Апр, 2014

Куриные лапки — традиционное китайское блюдо

Автор: Татьяна | Рубрика: Закуски

Это лакомство (а китайцы, говоря об этом блюде, трактуют его именно как лакомство) популярно во всём Китае, независимо от традиционной кухни той или иной провинции, которые, кстати, диаметрально отличаются друг от друга. Подают его обычно к пиву, но и без него, это, в общем-то, простое блюдо думаю, многим и у нас в России придётся по вкусу.

В сети предлагается несколько вариантов приготовления, но я не нашла ни одного, которое готовили бы так, как научил меня доктор Чжу. Вот именно этот вариант мы сегодня и приготовим.

Расчёт даётся на 1 кг лапок, но я рекомендовала бы готовить как минимум два, потому что одного килограмма будет явно мало, особенно под хороший футбол, с бокалом холодного пива, ммм...

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг куриных лапок;
  • 50 гр. соевого соуса натурального брожения;
  • 50 гр. водки (при большем количестве лапок количество водки остаётся неизменным);
  • 1 ст. ложка сахара (без верха);
  • 4-5 листиков лаврового листа;
  • 200 гр. куриного бульона (можно заменить водой) (на 2 кг. 350 гр.);
  • 150 гр. растительного рафинированного масла (на 2 кг. 200-250 гр.).

Сначала подготовим куриные лапки. Если вы купили их не качественно очищенными, то очищаем их от жёлтой грубой шкурки (чистится очень легко), затем маникюр. В некоторых, прочитанных мною рецептах, предлагается в стиле дона Карлеоне, тупо обрубить на лапках последнюю фалангу, но мы этого делать не будем. Просто зажав при помощи ножа не удалённый коготок, резко его сдёрнем, оставив мягкий розовый ноготок. В общем, подготовленные лапки должны выглядеть вот так:

Подготовленные куриные лапкиМоем, обсушиваем салфеткой или полотенцем.

Для приготовления нужна будет кастрюля с крышкой, в идеале – стальная.

Для приготовления одного килограмма лапок объём кастрюли должен быть не менее трёх литров. Я, например, 2 килограмма готовлю в пятилитровой кастрюле, и дальше будет понятно, почему. Пустую сухую кастрюлю ставим на сильный огонь, нагреваем, и в хорошо прогретую кастрюлю вливаем масло, которое нагреваем до стадии «белого дыма». Затем, высыпаем в кастрюлю подготовленные куриные лапки, накрываем крышкой и энергично встряхиваем.

Весь процесс приготовления заключается как раз в этом «встряхивании», для этого и нужна кастрюля большего объёма.

Огонь остаётся всё время максимальным, периодически открываем крышку, чтобы выпустить пар. Через 5-7 минут, выливаем водку, ещё через 5 минут высыпаем сахар. Когда испарится влага и лапки уже приобретут слегка «зажаристый» вид (5-7 минут), добавляем соевый соус.

Не забываем, что ничего перемешивать не нужно, но постоянно нужно встряхивать закрытую крышкой кастрюлю, не давая блюду пригореть.

Идеальная стальная кастрюля с крышкой для приготовления куриных лапок

Ну вот, постепенно приближаемся к финалу. После добавления соевого соуса, минут через пять добавим бульон или воду, дадим покипеть минут десять, выключили огонь, добавили лавровый лист и даём постоять без огня ещё минут 5-10 (а встряхивать всё равно нужно). И вот он апофеоз наших усилий:

Блюдо готово, теперь можно удобно расположиться в предвкушении наслаждения новым вкусом, достать из холодильника бутылочку холодного пива, по которой от нетерпения медленно катится запотевшая «слеза», и, представив себя где-нибудь на берегу Хайхэ, под сенью старой липы, попробовать это, вне всяких сомнений интересное, но от этого не менее вкусное лакомство...

P.S. Есть лапки лучше в горячем или тёплом виде.

Елена Романова
2014-04-09 09:26:56
Никогда не ела, и скорее всего не рискнула бы. Несмотря на то, что для китайцев - это лакомство.
Ленчик
2014-10-12 04:38:47
Обожаю лапки))) Но меня , кроме дочки (5л.) никто не понимает) ...убогие)))
Наталия
2014-04-10 09:17:11
Как здорово! Я уже соскучилась за вашим сайтом. Пропали вы где-то надолго. Попробую по вашему рецепту приготовить лапки.
Виктория
2014-04-09 14:22:58
Ничего подобного даже не представляла. Вы меня заинтриговали, попробую с 0,5 кг.
Любовь
2014-04-09 15:04:54
Обязательно попробуйте! Это на самом деле очень вкусно. И сами лапки и получившееся соус-желе. Попробуете, поделитесь впечатлениями, приятного Вам!
Любовь
2014-04-09 15:08:16
А почему не рискнули бы? Всего лишь куриные лапки, приготовленные вот таким, несколько необычным способом. Ну и к тому же достаточно бюджетная цена (от 15 руб. до 30 руб. за килограмм) в случае неудачи, не очень введёт в расход .))
Елена Романова
2014-04-10 16:51:07
Это просто психологический момент. Еще в советское время дедушка покупал по ведру лапок для собаки на даче. И видимо, с тех пор для меня это еда для собачек.
Любовь
2014-04-11 17:51:09
Попробуйте, Наташа, надеюсь не обмануть Ваши ожидания. Если бы только мне нравилось это блюдо, пол-беды, но вот двухмиллиардный Китай - это уже аргумент!
Наташа
2014-04-11 18:56:06
Очень рада, что вы опять появились! А рецепт действительно бюджетно-чудесно-вкусный! Спасибо! Не исчезайте, пожалуйста, больше.
Любовь
2014-04-11 19:37:37
.)) Хорошо, Наташа. И Вы, не забывайте нас, заходите почаще. Надеемся порадовать Вас множеством новинок и вкусностей.
Любовь
2014-04-11 19:47:53
Леночка! (Позволите так Вас называть?) Не заморачивайтесь! Мой кот обожает куриное мясо, что не мешает мне так же любить курочку .)) А иногда я, увидев на улице голодного бездомного пса, покупаю ему пару сосисок, и видя, как он их жуёт, совсем не брезгую с утра, на скорую руку, тоже проглотить парочку.))
Татьяна
2014-11-23 15:07:20
Попробовала ваш рецепт,пришлось все равно еще доварить лапки еще пол часа. Этого время не хватает, и можно все проще сделать.Сначала поварить в воде пол часа ,потом добавит соевый соус, жженный сахар,и звездочку бадьяна и еще пол часа.Пальчики оближишь.
Михаил
2014-11-12 13:59:25
Скажите пожалуйста, а без водки можно?
Юлия
2015-04-07 20:10:59
Спасибо огромное за этот чудный рецепт. Я готовлю уже во второй раз и это реально вкусно. Минус конечно в том что я обрезаю ноготки, и мне так жалко становится курочек. Всем советую этот рецепт!
Светлана
2015-07-30 18:41:18
Это блюдо я пробовала лет 20 назад. А угощал нас, своих коллег-медиков, доктор Чжу! Было это в Томске в феврале, когда мы отмечали китайский Новый год. До сих пор помню необычный вкус лапок. Спасибо автору за рецепт и навеянные воспоминания о молодости....
Сергей
2015-10-21 16:13:11
Начал готовить, посмотрим что выйдет))
Сергей
2015-10-21 16:29:32
Это сказочно!!!? но кастрюльку надо брать антипригарную))
Клава Цеткин
2016-09-09 15:12:20
Приготовила сие блюдо. На мой взгляд 3х-литровой кастрюли для 1 кг лапок маловато: у меня они очень плохо перемешивались и пришлось лопатить их там. Но, ввиду того, что я об этом догадалась поздновато, блюдо получилось у меня местами подгоревшим. Кастрюля должна быть действительно антипригарной. Не просто крутой, а именно с внутренним покрытием) Это была моя вторая ошибка. Но вкус хороший, к пиву блюдо прекрасно подходит. Спасибо!)



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты