Мясная закуска к празднику. Даже целое мясное ассорти.
Вкусно своими руками
 

13 Дек, 2011

Праздничная мясная закуска

Автор: Мария | Рубрика: Закуски

Мясная закуска

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Помните, обещал вам приготовить «нечто»? Вот и занимался этим вчерашний день, а сегодня утром еще дофотографировать пришлось. И вот она, праздничная мясная закуска!

Хороша? Или видит глаз, да зуб неймет? Ничего, у вас все впереди, а вот у меня с такими темпами новогодний бюджет скоро исчерпается. Придется латать бюджетные «дыры» - экономить на домочадцах, как там правительство придумывает: снизить социальные выплаты (карманные расходы), увеличить пенсионный возраст (не пользоваться газом, водой, электричеством).

Шучу, Бог с ним, с бюджетом, я в новогоднюю ночь все равно на дежурстве буду, а потом пойдем по гостям. А вам советую приготовить такое мясное ассорти, очень вкусно. Продукты не из дешевых, но раз в году можно позволить:

Мясное ассорти

  • свинина (ошеек) – 2 кг;
  • говяжья вырезка – полкило;
  • куриное филе – 400 г;
  • маринованный перец чили – один большой или несколько маленьких;
  • клюква – полстакана;
  • грецкие орехи – хорошая горсть;
  • орегано сушеный – чайная ложка;
  • перец черный молотый – чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – чайная ложка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сухое красное вино – полстакана;
  • масло оливковое – полстакана;
  • по пучку зелени петрушки и укропа.

С таким набором продуктов мясная закуска получается немного островатой, при желании можно корректировать количество и состав специй.

Кусок мяса выбирал на рынке долго, чтобы была более-менее правильная форма. Нарезаю свиную шею в виде «гармошки», немного не дорезая до конца, толщина слоя - сантиметр–полтора.

Холодная мясная закуска

Говядину и куриное филе тоже нарезаю плоскими кусочками по количеству разрезов в свинине (у меня – 11 штук).

Мясная закуска фото

Чайную ложечку сухого орегано (а проще говоря – душицы обыкновенной, а еще проще – материнки – почему-то мы избегаем своих родных названий) высыпаю в тарелочку.

Мясное ассорти фото

Туда же добавляю чайную ложку тмина, лучше растереть в ступке - заказал ее Деду Морозу, а пока сыплю так.

Как приготовить вкусное мясо

Добавляю молотый перец. Вливаю полстакана оливкового масла

Мясо слоями

и полстакана красного сухого вина.

Мясная закуска

Стакан у меня емкостью 200 мл. Можно добавить пару ложек уксуса. Хорошо размешиваю эту смесь. Сюда же можно положить соль по вкусу (чтобы было слегка пересолено) и размешать до полного ее растворения, а можно солью посыпать каждый кусочек мяса в отдельности, выбирайте сами.

Кусочки говядины и курятины полностью обмакиваю в смеси,

Мясное ассорти

а свиную шею хорошо обмазываю со всех сторон, каждый пласт.

Холодная мясная закуска

Теперь готовим начинку для мясного ассорти: зелень мелко рублю ножом.

Мясная закуска фото

Орехи тоже измельчаю ножом – люблю, чтобы были кусочками, а не мукой.

Мясное ассорти фото

Большого перчика чили достаточно одного, как говорил Папанов – одной таблЭтки, а вот таких, как у меня – штучки 2-3-4 – смотрите по своему вкусу.

Как приготовить вкусное мясо

Чеснок тоже нарезал тонкими пластинками. Теперь смешиваю в одной посуде – половину зелени, грецкие орехи и перец чили, в другой посуде – зелень, клюкву и чеснок.

Мясо слоями

Открываю одну «страничку» мясной «книжки» и кладу на нее чайную ложку начинки с перцем чили, разравниваю.

Мясная закуска

Накрываю кусочком говядины,

Как приготовить мясную закуску

покрываю его такой же начинкой и прижимаю кусочком свинины.

Мясное ассорти

Дальше вкладываю кусочек куриного филе, только под ним и над ним - уже начинку с чесноком.

Как приготовить вкусную закуску из мяса

Холодная мясная закуска рецепт

Таким образом полностью фарширую свинину и собираю мясное ассорти.

Мясная закуска фото

Теперь придется немного помучиться и стянуть эту «гармошку» нитками. Существует специальная кулинарная нить, но не буду же я ждать, когда она появится в наших краях, поэтому мясная закуска благополучно стягивается обычной ниткой, только побольше мотать придется.

Мясное ассорти фото

Сверху я еще раз промазал этот «кирпич» оставшимся соусом и натянул на него рукав для запекания.

Как приготовить вкусное мясо

Рукав в двух местах проколол зубочисткой

Мясо слоями

и отправил в духовку, разогретую, как мне думается, градусов до 200 (made in USSR, термометра нет). Запекал 2 часа. Запах такой стоял, что попугай чуть в обморок не упал.

Мяско немного остудил, достал из рукава, снял нитки,

Мясная закуска

а теперь нужно его втиснуть в какую-нибудь посудину, чтобы это мясное ассорти хорошо сжалось с торцов, даже вот кастрюля подойдет (иначе слои мяса при нарезании будут рассыпаться).

Мясная закуска

Накрываем дощечкой, нагружаем чем-нибудь тяжелым, сомневаюсь, что в квартире найдется хороший камень, поэтому подойдет банка с водой, кастрюля или ведро.

Как приготовить вкусное мясо

Я все это дело  вынес до утра на балкон – благо там холодно, зима на дворе. Если  у вас жарко – придется найти место в холодильнике. Вот и все, утром можно доставать, нарезать и кайфовать. У меня, как ни странно, хватило терпения даже украсить.

Мясная закуска

Ну, и вино не забудьте, куда же без него.

Мясное ассорти

Ну, как вам мясо слоями, покруче чем котлетки? Готовьте и обязательно пишите отзывы.

Мясо слоями

На десерт кроссворд о специях, три первых читателя, разгадавших его будут названы в следующей статье.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Конкурс «Однажды в студеную зимнюю пору…» продолжается, статьи участников очень интересные, ох и придется нам с Милой и Анной попотеть при выборе победителей… Присоединяйтесь, друзья, напишите свою историю, поднимите настроение себе и читателям!

Не забывайте подписываться на обновления блога, через пару дней будет новый рецепт.

Удачи вам, с наступающими праздниками и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Сергей Самойлов
2011-12-13 16:29:28
<strong>Алексей Онегин</strong>, вот сколько стоит филе и говядина - не помню, хоть убейте, покупал все скопом. А свинину долго выбирал, поэтому запомнил - 65-70 гривен (это около 8,5 долларов). Но при этом давайте учитывать уровень жизни и доходов Питера и провинциальной Шостки с населением 80 тыс. (было в прошлом году). На цены я не жалуюсь, просто сайт читают разные люди с разным достатком. Те, кто могут позволить себе мраморную говядину, рецепты в интернете не ищут, согласитесь.
Алексей Онегин
2011-12-13 16:12:35
Очень неплохо! Такая закуска, должно быть, с хреном очень хорошо пойдет. Сергей, я не в первый раз встречаю жалобы жителей соседней братской республики на дороговизну мяса, причем самого обычного, а не мраморной говядины из Японии или там черной иберийской свиньи. :) Вот и стало интересно, все-таки Украина представляется эдаким мясным раем. Для сравнения, в Петербурге порядок цен примерно такой: Свиная шея - 300 рублей (10 долларов). Куриное филе - 200 рублей (6,5 долларов). Говяжья вырезка - 600 рублей (20 долларов), ну да, тут дороговато, не поспоришь. А у вас сколько?
Татьяна
2011-12-13 15:39:46
Лепота-то какая!...... И правда-видит око, да зуб неймет. Такие вкусные фотографии, глаза радуются, а желудок-взгрустнул
Ирина
2011-12-13 16:48:45
Мясо замечательное, очень хочется попробовать, но как то боязно вдруг не получится. А сколько такая закусочка вытянула уже в готовом виде? На фото кажется килограмма 2-3 получилось.
Сергей Самойлов
2011-12-13 17:03:10
<strong>Ирина</strong>, взвесить не догадался, а сейчас, как Вы понимаете, уже поздно...
Марина и Дима
2011-12-13 18:02:29
Спасибо за закуску! К Новому Году приготовим!
Алексей Онегин
2011-12-13 20:13:51
Нет, не соглашусь - мраморную говядину по незнанию тоже обидно испортить. :)
Светлана
2011-12-13 22:50:12
Прекрасное блюдо для праздничного стола, но думаю островато будет. Выглядит очень аппетитно!
Светлана
2011-12-13 22:59:17
Попугаю можно только посочувствовать. Тут от одного вида слюной захлебнуться можно.
Ira101160
2011-12-14 00:42:54
Привет Сережа! Дух просто захватывает от такой красотищной вкусноты! Солидное, достойное и в высшей степени оригинальное блюдо. Я восхищаюсь и трудом кулинара, и трудом фотографа - по своему опыту знаю, как непросто все это не только сделать, но и ТАК сфотографировать. И еще поздравляю - тебя уже и Алексей Онегин комментирует, это - дорогого стоит Успехов тебе и удачи!
Гая
2011-12-14 15:20:35
Сергей!!! Вы большая умница!!! Рулет роскошный!!!!
Сафонова Виктория
2011-12-14 14:57:35
Рецепт заинтересовал. Как всегда все красиво и ооочень аппетитно! .. у нас в семье все мясоеды, так что обязательно попробую так приготовить! Сергей, по-хорошему завидую вашей жене ;)
Валентина
2011-12-14 14:50:06
Класс,Сережа!Обязательно попробую сделать! С Наступающим Вас!
Александр Мигорян
2011-12-14 11:51:45
Да Сережа, как ты до утра вытерпел. Ночью не снился тебе этот рулет? Я бы точно не удержался и попробовал, а ты ну настоящий военный с выдержкой.
Оксана Лебедь
2011-12-14 10:18:37
Классный рецепт! у мужа День рождения на следующей неделе и вчера как раз думали - чем удивить гостей - спасибо!
Ольга
2011-12-14 10:15:00
Вот эта штука вкуснейшая! И есть повод приготовить, ведь скоро Новый год. Рецепт новый для меня и очень стоящий, попробую обязательно повторить.
Робот Отик
2011-12-14 10:07:45
Извените, в коментах чуть выше Алексей оставил запись. Теперь знаю что он ведёт кулинарный сайт тоже.
Робот Отик
2011-12-14 09:59:04
Товарный вид мяска, после духовки и снятия ниток - как то не очень... Но вот после как фирменная банка, наполненная водой все это добро хорошенько примяла - вид стал совсем другим. На мясо, порезанное на куски на голодный жедудок - лучше не смотреть Я коптил просто мясо в прошлом году - и то объедение. Все таки хорошо что картинка, не может передавать запах. Кто такой Алексей Онегин?
Мила
2011-12-14 09:40:15
Какая красотища! Я совсем не мясоед, хотя готовить мясо умею разнообразно и вкусно (так, во всяком случае, говорят друзья и родственники), но тут я просто умираю от зависти. Сергей, Вы так смачно и подробно все описали, и так красиво все нам показали, что я даже запахи ощутила. Жаль, что сделать такое не смогу по разным причинам, и по материальным тоже, мясо здесь очень дорогое и не очень вкусное, на мой взгляд. Спасибо за красивую историю приготовления этой мясной закуски. Сейчас отправлю ссылку родственникам, где едоков побольше,чем у нас.
Лилия
2011-12-14 09:07:38
Очень интересный вариант закуски, на праздник обязательно попробую сделать. :) Выглядит так, очень аппетитно! :)
Максим
2011-12-14 07:21:38
Классная вещь! Спасибо, Сергей.
Елена
2011-12-14 07:33:34
У вас уже и банки трёхлитровые с фирменным "смачновским" ярлыком. :) А мясная "гармошка" выглядит шикарно, и полагаю, вкусная до безобразия.
Зуйков Виктор
2011-12-14 07:42:32
Очень понравилась закусочка на внешний вид, думаю и на вкус очень приятно. У меня у жены и сына День Рождения в один день 20 декабря, вот и приготовлю. Прям аж слюнки потекли. Рецептик прям во время подготовили.
Виктория
2011-12-14 15:32:57
Здравствуйте Сергей! Приглашаю вас на свой сайт за наградой!
Елена
2011-12-14 16:01:33
Сергей, ну нельзя же так народ дразнить. Мясное ассорти действительно вкусное. Уже слюнки текут...
Сергей Самойлов
2011-12-14 16:28:40
Спасибо, <strong>Виктория</strong>, обязательно зайду!
Nikola
2011-12-14 17:08:22
Где ссылка на автора рецепта??? Этот рецепт под названием ,,Мясной микс" опубликовала Светинька 4.12.2011г. на сайте Поварёнок.РУ.
Сергей Самойлов
2011-12-14 17:16:16
<strong>Nikola</strong>, а я и не утверждаю, что являюсь автором рецепта, так же, как и всех рецептов на этом сайте (кто-то когда-то их уже готовил), а все остальное я делаю сам. На Поваренке я оставил свою фотографию и благодарный комментарий для Светиньки, где указал, что процесс приготовления выложил на своем блоге.
ЭФЕНДИ МИШАРИН
2011-12-14 17:48:32
Спасибо за рецепт! Хорошая работа.
Ольга
2011-12-14 19:21:14
Закуска для гурманов :) Просто шикарно, как раз к новогодним праздникам. Честно сказать, даже боязно браться за этот рецепт)))
Yelena Richy
2011-12-14 22:04:01
ДА! вкусненькое, особенно для мужчин! :)
Елена
2011-12-15 05:28:41
просто отпад. Хотя я не мясоед, но своим приготовлю. У меня даже слюньки потекли.
Алёна О.
2011-12-15 13:24:45
а мне понравилась яркая фотография начинки... Сергей, красный маринованный перчик острый? или у маринованного перца горечь "уходит"?
Сергей Самойлов
2011-12-15 13:36:12
<strong>Алёна О.</strong>, острый - не то слово, прям "огнедышащий", с таким перцем Год Дракона встречать в самый раз. Хотя, какой попадется Вам, не знаю...
Алёна О.
2011-12-15 14:04:59
Сергей, простите за назойливость, сколько надо добавить перца чтобы не встретиться с "огнедышащим" драконом, не люблю очень перчённое, а без перца начинка не такая красивая будет...
Сергей Самойлов
2011-12-15 14:09:39
<strong>Алёна О</strong>. - таких как у меня штучки 2-3 хватит.
Konstantin &amp; Julia
2011-12-15 20:39:13
Здоровский рецепт, действительно такая праздничная мясная закуска будет отличным дополнением к традиционным салатам олевье и т.д. Особенно понравилось, что в закуске присутствует сразу же три вида мяса - на любой вкус...
Оля Жаданова
2011-12-16 18:41:37
Спасибо за рецепт. Приготовлю для своих близких.
Ирина
2011-12-17 16:37:47
Это замечательно. Я сидела и облизывалась, просто ощущая вкус этого потрясающего блюда. Честно скажу - на новый год готовить не буду - привыкла к традиционным блюдам и портить традицию не хочу, но на день рождения мужа (ему 30 лет будет) - обязательно приготовлю, чтобы угостить гостей!
Авилес
2011-12-18 07:54:33
Аж слюнки потекли:)))
Ольга
2011-12-20 03:17:21
Да, отличный сайт! Блюда разнообразные, что очень радует. Чувствуется, что школа помогла основательно раскрутить сайт. Поздравляю с доходным детищем. Поставлю закладку! Мне еще до Вас работать и работать.
Сергей Самойлов
2011-12-22 19:50:36
<strong>Ирина</strong>, вот как это чудо, я положил на поднос (когда оно еще сырое, нитками перевязанное), так же втиснуть его в форму, при этом более важно сжать с торцов, нежели по бокам, и придавить гнетом. Через время я вместо банки поставил полведра воды.
Ирина
2011-12-22 18:40:47
Обязательно приготовлю! Есть один вопросик: под пресс каким боком это чудо класть? И спасибо за более подробный чем в оригинале рецепт!
Сергей Самойлов
2011-12-22 20:03:48
<strong>Ирина</strong>, загрузил еще одну фотографию, может так понятней будет, посмотрите.
Сергей Самойлов
2011-12-23 14:35:52
<strong>Ирина</strong>, готовьте, на здоровье, удачи в Новом Году!
Ирина
2011-12-23 14:22:45
Сергей, спасибо огромное, теперь все понятно! Это как славно и главное вовремя я к Вам на сайт зашла! :) Все рецепты изумительные! А уж оформление!
Ирина
2011-12-30 13:35:11
Поместила это чудо в духовку, запах идет такой, что в пору готовить что-нибудь тяжелое - от соседей отбиваться :) Технически оказалось не особо трудно нафаршировать мясце, теперь жду не дождусь завтрашнего дня, чтобы попробовать сей шедевр, а муж заявил, что можно больше ничего не готовить, потому что он хочет только ЭТО :)
Сергей Самойлов
2011-12-30 15:14:38
Пробуйте, <strong>Ирина</strong>, а соседи пусть завидуют...
Сергей Самойлов
2012-01-05 11:58:12
Спасибо, <strong>Ольга</strong>! Думаю, можно вообще нитки после запекания не снимать, пока теплое, сразу втиснуть в форму, под пресс и на холод. А потом уже перед нарезкой освободить от ниток. Так будет удобнее, проще, и мясо точно не станет разваливаться.
Olga
2012-01-05 11:52:32
Сергей, спасибо за такой подробный фото-рецепт! С Вашей легкой подачи я этот шедевр приготовила на Новый год. Единственное, я вместо клюквы взяла киви, по причине отсутствия в нашем городе первой, и вместо маринованного чили взяла чайную ложку жгучей паприки. Пока делала заправки, я как Ваш попугай чуть сознание не теряла от ароматов! И маленькое замечание. Вы пишите, что немного остудили мясо, а потом стали удалять нитки. Я сделала точно также, и в итоге у меня мясо стало разваливаться, поэтому наверно лучше все-таки мясо остудить очень хорошо и снять нитки, а уже потом запихивать его в маленькую форму. Светинька, подробностей таких не пишет, только указала, что остудила мясо.
Ирина
2012-01-05 18:36:08
Я снимала нитки с еще почти горячего мяса, просто нетерпелось мне, но у меня ничего не разваливалось. Зато поместив его в кастрюльку поняла, что она недостаточно тесная, а другой подходящей емкости не нашлось. Пришлось с боков вставлять в кастрюльчик маленькие досточки, получилось очень плотно, за ночь на балконе мяско прекрасно спрессовалось и при нарезке вело себя идеально. А какой вкус! Это что-то просто волшебное! Сейчас в холодильнике дожидается своей участи еще один кусочек шейки, на Рождество. Сергей, еще раз огромное спасибо!
Наталья
2012-02-15 13:26:21
Не было у меня возможности просмотреть этот чудо-рецепт в предновогодние дни. Просто не знала дорогу сюда. Теперь надо отложить приготовление к Пасхе. Сергей, у Вас талант кулинара. Даже просто читать рецепты приятно. Спасибо!
Сергей Самойлов
2012-02-15 20:43:16
<strong>Наталья</strong>, готовьте на здоровье!
Сергей Самойлов
2012-09-01 14:03:41
Ну, так я и говорю, что праздничная закуска, каждый день такую готовить не станешь...
Елена
2012-09-01 13:37:56
Не рецепт, а просто детектив - я прямо увлеклась: а что дальше? Получилось произведение кулинарного искусства. Очень сложный процесс, но к праздничному столу - стоит потрудиться! Огромное спасибо.
Светлана
2012-10-23 08:02:28
Вкусность необыкновенная! Спасибо за шикарный рецептик, запишу его в свой блокнотик
Татьяна
2012-12-30 17:54:08
Я этот рецепт заприметила очень давно, еще в начале года, но все никак не сподобилась опробовать, а сегодня думая, как мясо запечь, вспомнила про этот необыкновенный рецепт. Зашла на сайт, а как блюдо называется - не помню. Давай по мясу шерстить - нет! Точно помню, что у Сергея был рецепт, а найти не могу! Ну что же за напасть такая! Уже и все вторые блюда просмотрела и только потом дотумкала, что смотреть-то в закусках надо! Вот балда! :) Одним словом, мужа отправила за перчиком остреньким. В этот Новый год попробую приготовить этот шедевр.
Сергей Самойлов
2012-12-30 21:46:08
Удачи! Интересно будет узнать, что получилось...
Татьяна Красикова
2016-11-07 07:30:25
Отпад!Обязательно постараюсь сделать! Спасибо за такую красоту!
ирина фенченко
2016-11-14 13:49:35
Бомба! Очень люблю мяско
Наталья Лыкова
2016-11-28 11:33:38
Супер!!! Большое спасибо!!!



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты