Омлет в хрустящей булочке - французское блюдо для русского завтрака
Вкусно своими руками
 

13 Май, 2014

Омлет в хрустящей булочке (omelette croustillant pain)

Автор: Татьяна | Рубрика: Закуски

IMAG1507

Сегодня завтракать будем в Париже. А почему нет? Для этого нужно всего ничего! Приготовить собственно завтрак, и закрыв глаза от удовольствия, вы сразу же окажетесь в уютной кафешке на маленькой тихой парижской улочке. И совсем необязательно знать французский язык. Ну о чём могут говорить аборигены? О том, что они против однополых браков или о том, что рейтинг Оланда упал ниже плинтуса? Оставим их пока наедине со своими проблемами, а сами – «ближе к телу, как говорил товарищ Ги де Мопассан!»

Итак, на 6 булочек нам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 70 грамм сливок 15-20%;
  • 3 средних помидора;
  • 100 грамм растопленного сливочного масла;
  • 4 пёрышка зелёного лука:
  • Соль, перец по вкусу.

Сначала о булочках. Конечно это наверное муторно специально для омлета их выпекать, поэтому вполне можно купить в булочной подходящие по размеру и назначению, т.е они должны быть размером с яблоко. Но я вот, когда делаю тесто для пирогов или пиццы, всегда пеку и вот такие булочки для завтрака. Рецепт довольно прост:

  • 1 кг. муки;
  • 1 ч.л. с небольшой горкой сухих дрожжей;
  • 3 стакана тёплой воды (молока, сыворотки);
  • 3 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 пачка сливочного масла (маргарина, жира для выпечки).

Смешаем в миске соль, сахар, 3 ст. ложки муки и дрожжи, зальём тёплой водой, хорошо всё перемешаем. Когда жидкость запенится, добавляем размягчённое (не растопленное) масло, и половину муки, хорошо перемешаем и дадим «подойти» ещё раз. Добавим ещё стакан муки, вымешиваем и выкладываем на разделочный стол, посыпанный оставшейся мукой. Вымешиваем тесто, мука может остаться в небольшом количестве, главное, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

тесто для булочек - не слишком крутое

Готовое тесто берём хорошо смазанными растительным маслом руками и перекладываем в полиэтиленовый пакет, даём «отдохнуть» 40-60 минут. Возьмём часть для наших булочек, а остальное положим в холодильник для завтрашнего пирога.

Готовые выпеченные булочки

Булочки выпекаем, дадим остыть, и срезаем верхушечки-шляпки. Затем удаляем мякиш, чтобы получились корзиночки глубиною сантиметров пять.  Потом хорошо смазываем внутри и снаружи растопленным маслом и снова поставим в хорошо разогретую духовку минуты на три, до образования золотисто-коричневой корочки.

Помидорки моем и заливаем на одну минуту крутым кипятком, после чего очищаем кожицу

Очистка шкурки с помидора, ошпаренного кипятком

 и довольно мелко нарезаем, если выделилось много сока, то лишнюю жидкость лучше удалить.

Мелко нарезанные очищенные помидоры

Слегка взбиваем яйца, добавив соль по вкусу. На сковороде слегка обжариваем зелёный лук, выливаем яйца и обязательно всё время мешаем. Как только белок начинает сворачиваться, вливаем сливки

сливки, вливаемые в сворачивающиеся яйца

 продолжаем аккуратно перемешивать, чтобы получился такой "зернистый" омлет.

"зернистый" омлет

Нарезанные помидоры посолим, поперчим и выкладываем в подготовленные булочки-корзинки. А сверху помидоров заполняем корзиночки омлетом, посыпаем укропчиком и накроем крышечкой. Ну вот, а завтракать – в Париж!

Завтрак на фоне Эйфелевой башни

Любовь
2014-05-19 09:43:42
Конечно, Светлана! Совершенно правильно. Перед работой времени просто на изыски не хватает, а вот в выходной день, вроде бы и ничего особенного и без излишних усилий, а вот заряд хорошего настроения от такого завтрака точно будет по максимуму.
Любовь
2014-05-19 09:45:49
Алёнка! Не просто "должно быть", а на самом деле ну очень вкусно! Воздушный сливочный омлет в хрустящей булочке ммм.... Попробуйте обязательно!
Светлана
2014-05-14 16:54:44
Очень орегинально! Перед работой с утра я, правда, не решилась бы делать) А вот в выходной само то. Побаловать разнообразием себя и своего любимого :)
Алёнка
2014-05-15 10:06:35
Интересно! В таком исполнении я омлет ещё не пробовала. Должно быть очень вкусно.
татьяна
2014-05-15 18:54:49
не умею формировать булочки такой формы,да и никакой другой,кроме просто круглой (:=((



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты