Пресные лепешки с начинкой, пошаговый рецепт с фото.
Вкусно своими руками
 

15 Дек, 2011

Пресные лепешки с начинкой

Автор: Мария | Рубрика: Закуски

Пресные лепешки фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня предлагаю вам посмотреть, как я делал пресные лепешки с начинкой. Рецепт нашел на сайте Поваренок.ру, выложила его барышня под псевдонимом «xsenia». Смотрю – просто масса восторженных отзывов, ну как не попробовать, тем более что продуктов минимум, готовится вроде бы просто и быстро. И вот моя "проба пера":

Оказывается, и в этом простом рецепте есть свои маленькие «секреты», которые я узнал, полистав многочисленные отзывы к заметке.

Так что, после подобного «курса теории» я был уверен - лепешки с начинкой получатся как надо, а вот когда делал мясную закуску, такой уверенности не было. Думал: «испорчу три кило мяса – прощай блог и читатели – жена секир башка будет делать», а вышло очень даже неплохо.

А вот продукты для лепешек:

Лепешки с начинкой фото

  • 300 мл воды;
  • три стакана (по 200 мл) муки пшеничной;
  • 200 г брынзы;
  • половина сладкого перца;
  • половина чайной ложки соли;
  • растительное масло для жарки.

Мандарины в рецепт не входят, это новогодний атрибут. В стаканах не водка, а вода, большой – 200 мл, маленький – 100, итого 300. Три танкиста выпили по триста…

Вообще в начинку можно класть все, что душе угодно, или все, что найдется в холодильнике: твердый сыр, фарш, яблоки, варенье…

Тесто я делал так: просеял в миску муку и сделал по центру воронку.

Лепешки на сковороде фото

Воду вылил в кастрюлю, добавил половину чайной ложки соли и поставил на огонь.

Как испечь лепешки фото

Накрыл крышкой, а то половина воды враз испарится. Получившийся кипяток вылил в муку

Приготовление лепешки фото

и замесил тесто, сначала ложкой, а потом руками, только осторожно – горячо!

Лепешки из пресного теста фото

Получилось эластичное тесто, которое почти не липнет к рукам.

Фото лепешки

Накрыл его влажной салфеткой, чтобы не высыхало, и на полчасика отставил «отдыхать».

Жареные лепешки фото

Займусь начинкой. Решил сделать ее из брынзы, зелени и сладкого перца.

Кусочек брынзы (200 г) натер на крупной терке.

Лепешки без дрожжей фото

Необычно теплое начало зимы позволяет свободно купить на рынке укроп и петрушку. Мелко нарезаю по пучку этой зелени, добавляю к сыру.

Пресные лепешки фото

Ну и захотелось мне в пресные лепешки сладкого перчика добавить, тоже меленько его нашинковал.

Приготовление лепешки фото

Даже сделаю так: пожарю часть лепешек просто с сыром и зеленью, а в начинку для остальных добавлю еще и перец.

Тесто вынул из посуды, руки можно смазать немного растительным маслом, чтобы тесто не липло.

Прежде, чем работать с тестом, стол нужно посыпать слегка мукой, в процессе раскатывания, тоже добавлять понемногу муку на стол и тесто. Далее тесто растягиваю в жгут, и нарезаю его кусочками примерно с куриное яйцо, кусочки скатал в шарики.

Лепешки из пресного теста фото

Каждый шарик раскатываю в тонкую (около 1 мм) лепешку.

Лепешки без дрожжей фото

На половину лепешки выкладываю тонким слоем начинку, оставляя немного свободного края.

Лепешки с начинкой фото

Складываю лепешку пополам. Край даже не нужно защипывать, достаточно его обрезать аккуратно ножом.

Как испечь лепешки фото

Приготовление лепешки фото

Готовые лепешки с начинкой обжариваю в большом количестве раскаленного растительного масла на среднем огне до румяной корочки.

Лепешки из пресного теста фото

Жареные лепешки фото

Чтобы они не надувались как воздушные шарики, прокалываю прямо на сковороде вилкой или ножом. Жареные лепешки кладу на салфетки, пусть уйдет лишнее масло.

Лепешки из пресного теста фото

Когда лепешки горячие, с пылу-с жару, корочка у них хрустящая, а когда остывают, хрустят уже меньше, но вкусные все равно.

Пресные лепешки фото

Лепешки с начинкой фото

Пока пробовал только с такой начинкой, в другой раз поэкспериментирую с чем-нибудь сладеньким. Пробуйте и вы, вроде бы обо всем рассказал, пресные лепешки должны получиться с первого раза.

Вот и все на сегодня, а кроссворд о специях первыми разгадали и прислали кодовое слово «КЕРВЕЛЬ»:

Поздравляю, молодцы!

Будьте здоровы, всего вам доброго и до новых встреч!

На десерт - так делают лепешки профессионалы:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Konstantin & Julia
2011-12-15 20:44:13
ммм, выглядит очень вкусно... может лепешки и пресные,но начинка супер-пупер. Ингредиенты - пальчики оближешь. а насчет лепешек, можем сказать, что делаем подобные, но без начинки. называются такие лепешки- маца. это, вроде бы, еврейское блюдо.
Ирина
2011-12-15 17:35:22
Вкусненькие лепешечки получились, напоминают чебуреки, только с овощной начинкой. Обязательно попробую приготовить своим мужчинам. А вот интересно, если их попробовать испечь в духовке, как получится на вкус?
Марина и Дима
2011-12-15 17:43:12
Диетические продукты всегда идут на пользу организма!
Нина
2011-12-15 20:47:32
Сразу захотелось горяченьких таких и с зеленью...
Оля Жаданова
2011-12-15 22:10:32
Отличный рецепт. Никто из моих знакомых такую вкуснятину не делает. Вот удивлю всех на праздник! Спасибо Вам, Сергей. Ольга Жаданова: vkusno23.ru
Оля Жаданова
2011-12-15 22:11:43
Отличный рецепт. Спасибо Вам, Сергей. Ольга Жаданова: vkusno23.ru
Мила
2011-12-16 10:01:15
До чего же у Вас все красиво! Мастерство фотографа-художника делает Ваши пресные лепешки еще аппетитнее! А если, как я, читать и смотреть на голодный желудок - перед завтраком, то хочется сразу бежать скорее и готовить.
Виктор
2011-12-15 23:52:22
Спасибо за рецепт. Приготовлю для своих близких.
Александр Борисов
2011-12-16 07:44:12
Сергей - благодаря тебе я кажется никогда не стану сыроедом (((
Татьяна
2011-12-16 10:02:47
Сергей! Хочу сделать вам комплимент! Я не знаю, какие они на вкус, но уверенна, что очень аппетитные. Конечно такой рецепт забрала в свой домашний архив! Похожи на чебуреки... Именно так я делаю тесто, только добавляю 1 ст. л растительного масла.... Так, что ваш рецепт уверенна очень вкусный! И знаете, что когда такое делает мужчина..это уже залог успеха! У вас отличный подход к теме сайта, думаю женская половина будет всегда вашим постоянным и признательным читателем!
Сергей Самойлов
2011-12-16 10:12:40
Спасибо, <strong>Мила</strong>, <strong>Татьяна</strong>! В детстве я действительно немного рисовал, вот и теперь пытаюсь порадовать себя и читателей своими картинками.
Ирина
2011-12-16 10:16:01
Очень хороший рецепт!!! Кстати,«xsenia с Поваренка отличный кулинар, я слежу за ее рецептами и пробую готовить по ее рекомендациям.
Оксана
2011-12-16 10:48:01
Да от одних Ваших фотографий у меня уже аппетит разыгрался!!! Попробую-ка я Ваш рецепт опробировать на выходных. Надеюсь всем моим понравится. Я уже стала поклонницей Вашего сайта
Елена
2011-12-16 10:55:11
С творогом тоже будет очень вкусно. Только надо домашний, сухой. Немного солененький плюс петрушка с укропом.
Лилия
2011-12-16 11:33:44
Сергей, Вы как всегда умница! :) Лепешки хоть и пресные, но выглядят очень аппетитно, аж "слюнки текут", надеюсь, что на вкус они такие же вкусные как и на вид :) Нужно будет попробовать. Спасибо!
Александр Выборнов
2011-12-16 11:44:05
Да, уж... Такие статьи нужно на сытый желудок просматривать, а иначе можно слюной захлебнуться...)))
OLGA
2011-12-16 12:18:53
спасибо за вкуснятину!!!!!!! Удачи во всех начинаниях!!!!!!!!!
Саяночка
2011-12-16 12:26:44
Отличные лепешки, Сергей. Обязательно приготовлю, забрала рецептик себе!
Yelena Richy
2011-12-16 13:31:02
Сергей, прекрасные лепёшки у вас получились! у нас в Лондоне мандаринки с зелёными листиками (как у вас на фотографиях) популярное украшение в пред Рождественские праздники. :)
George
2011-12-16 13:38:41
Фотки - КЛАСС!!!
Ira101160
2011-12-17 08:34:25
Сережа! Просто нет слов! Я уверена, что такие лепешки могут быть прекрасной горячей закуской на Новогоднем столе ! Сделаю такие, только поменьше, чтоб на один укус, а то после такого шедевра больше ничего кушать не захочется. Фото - АААААА! Это восторг без слов!
Александра
2011-12-17 18:57:53
Коллеги, поздравляю Вас! Ваш сайт удостоен почетной награды – Кубка Признания! Заходите забрать награду на http://sophia777.ru
Александра (Красивая мама)
2011-12-17 21:46:31
Уух! Как аппетитно выглядит!!!
Lady Cook
2011-12-17 21:47:22
А фото просто супер!!!
Анна
2011-12-17 20:47:33
Присоединяюсь ко всем похвальным отзывам, лепешки замечательно выглядят. Хочу спросить, по рассылке получу рецепты, которые выглядят так же, как этот рецепт, с фото и объяснениями? Заранее благодарю за ответ.
Сергей Самойлов
2011-12-17 21:00:52
Спасибо, <strong>Анна</strong>, по рассылке Вы будете получать анонсы новых статей, то есть, уведомление о том, что на блоге появилась новая статья. По анонсу Вы будете переходить на оригинал статьи. Обещаю и дальше подробно все описывать и фотографировать, ведь фотография - это мое увлечение, а объектив - окно в иной мир.
Галина
2011-12-18 11:15:56
Просто мастер-класс с отличным качеством фотографий! Захотелось немедленно сотворить такие же аппетитные лепешки,тем более,что и пирожки я всегда жарю на сковородке.
харалмпии
2011-12-18 14:37:07
ммм... очень красивые фотки аж слюнки потекли!!
Светлана
2011-12-18 15:30:18
Приготовила сегодня лепёшки почти двойную норму. Вкуснотища! Размели с одного присеста. В брынзу, правда, я не стала добавлять сладкий перец, а только петрушку, укроп и зелёный лук. Да, ещё в начинку я добавила сырое яйцо, хуже от этого, я думаю, не стало. Тесто получается вкусным. Но, если муку не заваривать кипятком, а заливать просто водой комнатной температуры и добавить 1 столовую ложку растопленного маргарина, то тесто получается более эластичным и при жарке становится нежным и слоистым. Я так делаю тесто на чебуреки. Ну и как всегда, Сергей, спасибо Вам за ваш труд, ваши рецепты, расписаные и иллюстрированные так доступно, что даже ребёнок сможет приготовить любое ваше блюдо.
Сергей Самойлов
2011-12-18 15:37:18
<strong>Светлана</strong>, диву даюсь Вашей дипломатичности, Вы так умело расхвалили этот рецепт, приготовив блюдо совершенно по-новому, браво!
Валентина
2011-12-18 20:43:05
Подобным образом делала чебуреки, только обрезала края не ножом, а чайным блюдцем прокатывала. Попробуйте, очень удобно. Спасибо за доставленное удовольствие, люблю читать ваши рецепты, оригинальная подача!
Сергей Самойлов
2011-12-18 20:53:40
Спасибо, <strong>Валентина</strong> за совет, есть специальный роликовый нож, постараюсь его приобрести.
Татьяна
2011-12-18 22:23:38
Сергей большой вам комплимент! Вы расписали и изобразили в картинках этот рецепт так, что даже чайники на кухне, смогут и захотят это приготовить!!! обязательно приготовлю пресные лепешки, так как и пост сейчас на дворе, начинку придумаю овощную. И обязательно подпишусь на ваш блог!
Светлана
2011-12-19 13:55:16
Нет, Сергей, лепёшки я готовила по вашему рецепту, только в начинку вместо сладкого перца положила зелёный лук и сырое яйцо. А тесто делала строго по вашему рецепту. А так как блюдо понравилось, хочу сделать ещё раз, но тесто сделать по своему рецепту и сравнить.
Сергей Самойлов
2011-12-19 15:33:41
<strong>Светлана</strong>, прошу прощения, значит я не так все понял. Обязательно напишите о результатах.
Дмитрий
2011-12-20 13:00:33
Смахивают на чебуреки) - может если мяска положить - то они и получатся?
Ольга
2011-12-20 19:29:27
Обожаю такие лепешки. А вот с начинкой приготовить не догадалась бы....Как всегда у вас все красиво и аппетитно!
Елена
2011-12-22 20:40:44
Качество фотографий супер - так и хочется укусить эту вкуснятину
Konstantin &amp; Julia
2011-12-24 11:42:56
Сегодня купили все ингредиенты - будем пробывать!
Андрей
2011-12-24 12:09:46
Очень интересный рецепт. В преддверии Нового года может весьма пригодится. Спасибо и удачи вашему прекрасному ресурсу.
Светлана
2011-12-25 09:33:20
Как всегда, все просто и доступно.
Сергей Самойлов
2012-01-08 10:27:04
<strong>Ирина</strong>, спасибо за комплимент, а я сомневался, нужны ли руки в кадре...
ИРИНА
2012-01-08 07:35:23
Лепешки видимо и правда замечательные и ,действительно,натуральные чебуреки. Но я, пролистав несколько рецептов,поймала себя на мысли,что на фотографиях обращаю внимание не на тонкости приготовления,а разглядываю красивые мужские руки. Пошла подписываться,чтобы продолжать любоваться.)))
Ирина
2012-01-08 15:47:23
Сегодня приготовила лепешечки. Начинку, правда, мой муж забраковал - нет мяса :) Поэтому в качестве начинки использовала обжаренный фарш, сладкий перец, брынзу и зелень. Получилось очень вкусно, тесто просто чудо! Муж назвал их "круаcсаны по-сибирски" :) Спасибо, Сергей, и за рецепты, и за оформление, и за замечательные тексты!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты