Рыбный торт. Блюда с рыбой. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
 

24 Фев, 2012

Рыбный торт с овощами и черносливом

Автор: Мария | Рубрика: Закуски

Рыбный торт с овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Давно не делал ничего с рыбкой, а тут недавно набрел на одно видео, посмотрел и захотел сделать такую же вещь – рыбный торт с овощами и черносливом.

Погодите, что-то я не с того начал. Надо было вот с чего: поздравляю всех своих читателей-мужчин с прошедшим Днем защитника Отечества! (Пусть поздно, но все же.) Здоровья вам и вашим близким, мира вашим семьям. Женщин тоже поздравляю, вы наши тылы, наше вдохновение и радость нашей жизни.

Так вот, рыбный торт делается просто, и, если очень хочется чего-то оригинального с рыбкой, а карасиков в сметане готовить недосуг, то это блюдо для вас. Особую пикантность придает чернослив, но, главное с ним не переборщить, тут лучше недо-, чем пере-.

Нужны такие продукты:

Продукты для рыбного торта

  • филе любой рыбы – 600-700 г;
  • три средних морковки;
  • две средних луковицы;
  • 100 г чернослива (горсть);
  • хороший пучок укропа;
  • 300 мл молока (чуть больше стакана);
  • два яйца;
  • столовая ложка желатина с небольшой горкой;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • для украшения – майонез, несколько помидорков черри.

Я купил упаковку замороженного минтая (килограмм). После размораживания, если верить надписям на обертке, осталось 800 г филе. Хорошо обсушил салфетками. Отрезал хвостовые части сантиметров по 7-8, остальное пустил в рыбный торт. Все продукты нужно нарезать, натереть, измельчить. Поехали!

Одну морковку нарезаю наискосок тоненькими ломтиками.

Как можно тоньше

Остальную натираю на терке.

На крупной терке

Лучок нарезал мелкими кубиками.

Лук для рыбного торта

Рыбу – полосками сантиметра по два шириной.

Нарезаю полосками филе

Ежели у вас чернослив слишком твердый, нужно будет замочить его в кипятке, пока не размягчится (минут на 10). У меня мягкий, поэтому сразу нарезаю его небольшими кусочками.

Нарезка чернослива

Измельчаю укропчик.

Рублю укроп

Забыл сказать, понадобится вот такая стандартная форма для кексов, или похожая по форме металлическая посудина.

Форма для кексов

Нужно ее смазать растопленным сливочным маслом и аккуратно застелить пергаментной бумагой, чтобы бумага плотно прилегла к стенкам (масло в этом поможет, бумага к стенкам приклеится).

Приступаю к формованию рыбного торта. На дно формы выкладываю морковные ломтики, внахлест, чтобы они полностью закрыли дно.

Первый слой морковки

Дальше – слой рыбы.

Слой рыбы

Ее нужно посолить, поперчить по вкусу и притрусить сверху половиной нужного по рецепту желатина.

Посыпаю желатином

Рыбу покрываю тонким слоем чернослива.

Слой чернослива

Дальше – слой лука.

Слой лука

Затем присыпаю все укропом и немного утрамбовываю рукой.

Утрамбовываю

Еще раз повторяю все слои, с единственным отличием, что морковь теперь тертая, и завершающим слоем выкладываю опять же, тертую морковку.

Делаю нехитрую заливку: разбиваю два яйца, добавляю примерно чайную ложку соли, немного перчика и взбиваю вилкой.

Разбиваю два яйца

Добавляю молоко, размешиваю - заливка готова.

Добавляю молоко

Выливаю равномерно по всей форме, чтобы верхний слой морковки тоже находился в жидкости. У меня заливки как раз хватило, в противном случае, можно просто немного молока долить.

Заливка должна доходить до морковки

Теперь пусть наш рыбный торт постоит минут 10-15, пропитается. А дальше – в разогретую примерно до 180 градусов духовку минут на 40-60 (чтобы сверху морковка стала мягкой).

Стал вынимать из духовки, и тут случилась БЯКА – выпала форма у меня из рук и половина торта рассыпалась и разлетелась по кухне...

Попугай с хомяком – постоянные зрители, застыли в ожидании моей бурной реакции. Но, военная выдержка помогла мне справиться с эмоциями, лексикон попки так и не пополнился трехэтажными выражениями, а он, паразит так этого ждал…

Ну что же, пришлось драить плиту и идти снова в магазин. Как говорил Высоцкий: «Уж если я чего решил – то выпью это обязательно…».

Поэтому, дорогие читатели, заключительные фото – это уже вторая попытка, так сказать «ремикс» рыбного торта.

После запекания дал форме охладиться до комнатной температуры. Дальше накрываю куском пергамента и переворачиваю на разделочную доску. Будьте готовы, вытечет немного жидкости.

Может, стоило дать полностью застыть, а потом переворачивать и снимать бумагу, тогда вся жидкость осталась бы в торте? Не знаю, делал по рецепту, а в другой раз попробую иначе.

Аккуратно снял пергамент

Снимаю бумагу

и поставил торт в холодильник, но, скажу сразу, торопился сделать фотографии, и он у меня полностью не застыл.

Украшаю рыбный торт майонезными дорожками, помидорками черри, укропом. Готово! Можно нарезать и пробовать…

Готовый торт с рыбой

Рыбный торт в разрезе

Вот так я делал это блюдо. С рыбой могу предложить еще слоеный пирог со щукой, кстати, слоеное тесто для него тоже сам делал.

На десерт сегодня – легкий кроссворд. Кто первым разгадает и пришлет кодовое слово – будет назван в следующей статье (три человека).

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Вот и все, будем прощаться, следите за новыми статьями – скоро будет очередное блюдо.

Извините, читатели, совсем забыл, спасибо Алексей Онегин напомнил. Кроссворд из этой статьи быстрее всех разгадали и прислали ответ "олестра":

Ирина http://ribchansky.com/
Elena http://10nitok.net
Алексей Онегин http://arborio.ru/

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Мария
Кулинария — это искусство, а искусство — это взрыв!
Подробнее
Мария
Сергей Самойлов
2012-02-25 10:29:14
<strong>Светлана</strong> - знаете, бывает , что первый раз ну совсем не удается, такое получается, что смотреть страшно. А спустя время берусь с хорошим настроением, что-то чуть переиначу - и красота!!
Анатолий
2012-02-25 12:47:45
Восхитительный рыбный торт! Хорошее сочетание рыбы и овощей! Обязательно приготовлю! Рецепт очень понравился!
Светлана Самойлова
2012-02-25 13:03:53
Серёжа! Какая красота,рыбка-это моя слабость,пошла за продуктами! Правда у нас укроп по 820 руб,дороже рыбы! Не жалко,хоть душу отведу!
Нина
2012-02-25 14:53:39
Замечательный рецепт! Скажите, а в силиконовой форме для кекса не получится? Хотя наверно там достать сложнее будет. я как-то делала в силиконовой для кекса тоже слоями пирог (это скорее была " каша из топора" - из продуктов, которые дети не доели))))) так вот достать было сложно. Спасибо за идею, надо приобрести такую форму и в ближайшие выходные приготовлю пирог
Елена
2012-02-25 12:23:18
Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. А то что-то в последнее время из рыбы только сельдь под шубой готовлю... Захотелось новенького, рецепт прям для меня!
Мария
Сергей Самойлов
2012-02-25 13:13:18
<strong>Александр</strong> - удивляйте, на здоровье! <strong>Светлана Самойлова</strong> - вот это у Вас цены! Мне пучок обошелся в 10 гривен, это примерно 40 рублей. На всякий случай и в морозильную камеру с осени запасы кладу...
Мария
Сергей Самойлов
2012-02-25 11:19:48
<strong>Магда Ревер</strong> - ну, я бы не рискнул без бумаги. Выступающие края бумаги я не срезал, после выпекания перевернул форму, чтобы бумага была снаружи, прижал ее к доске - форма легко отделяется. А иначе всегда есть риск, что где-то что-то прилипнет, половина торта вывалится, а вторая - нет. Это мое личное мнение.
Александр
2012-02-25 11:08:34
Отличный рецепт, красиво и празднично, а главное полезно и вкусно . Беру себе на заметку,так как скоро женский праздник надо будет чем-то удивлять. Спасибо за рецепт ,Сергей!
Анна
2012-02-24 20:37:05
Красиво-то как! Нужно попробовать сотворить такое чудо.
Мила
2012-02-25 00:27:33
Как всегда - сплошной восторг! Потрясающе интересный рецепт, мастерские фотографии, смачное описание. А читаю я уже в первом часу ночи, но есть захотелось, глядя на всю эту красоту! Изо всех сил сдерживаюсь, чтобы в холодильник не залезть. Вот это обязательно сделаю! Мужу точно понравится, да и я холодную рыбу люблю. Вот только чернослив меня смущает, я его больше в шоколаде или со свеклой. С рыбой пока не представляю.
Ira101160
2012-02-24 22:10:26
Сережа! Отпад - ну, не хватает мне нормальных русских слов, чтобы выразить всю степень восторга. делаю немного похожий тортик из селедки - только мой торт - без выпечки. Беру на заметку с грифом "Готовить обязательно!"
Мария
Сергей Самойлов
2012-02-24 21:45:30
Всем спасибо! <strong>Ирина</strong> - тут на вкус нужно попробовать самому, я уже осторожничаю с впечатлениями, мне нравится, а кому-то нет... <strong>Алексей Онегин</strong> - признаю свою вину, меру, степень, глубину... Запамятовал, сейчас исправлюсь.
Марина
2012-02-24 19:40:45
Очень аппетитный тортик, интересный рецепт. Спасибо обязательно приму на вооружение.
mamadoktor
2012-02-24 18:40:03
Я еще блинный торт не освоила, а тут уже рыбный на подходе! С какого же начать!?
Консантин
2012-02-24 18:11:47
Сам неприготовлю.Надо ехать в гости.
Ксения
2012-02-24 18:12:15
Очень интересный рецепт и название оригинальное - "Рыбный торт", уверена, что очень вкусно! Взяла себе на заметку.
Алексей Онегин
2012-02-24 21:08:57
А почему тех, кто угадал прошлый кроссворд, не объявили? :)
Лиза
2012-02-24 21:23:37
Давно не была у вас на блоге, но сейчас зашла и бегу на кухню готовить рыбный торт!
Марина
2012-02-25 10:46:32
Рыбный торт обязательно попробую сотворить, так как по восточному календарю у нас наступил Новый Год - Сагаалган, год черного водяного дракона - и это блюдо будет как раз кстати.
Светлана
2012-02-25 10:14:13
Ваша, Сергей, стойкость БЯКЕ не оставила равнодушной... Прикинула на себя, поняла, что столь стойкой не смогла бы быть...) С кулинарией у меня такие испытания редко связаны (не вкладываю я пока так душу в это действо). А вот вязание подобные сюрпризы мне приносило. Когда придумала вещь... когда петелька к петельке... когда уже радость и наслаждение от сделанного... и тут - БАЦ...(((((((( Я, в таких случаях, редко возвращаюсь к доделке, переделке... Вы преподнесли мне УРОК СТОЙКОСТИ и МУЖЕСТВА! ...Пойду пересмотрю свои недоделки... P.S. А торт получился замечательный. Очень красивый и аппетитный! Готовить, правда, такой мне ещё рано). Я из ваших рецептов осваиваю пока только самое простое. Получается уже красиво, но не всегда того вкуса, на который рассчитываю). Не всегда могу устоять перед соблазном что-то упростить... И нужную посуду уже приобрела и р-а-д-у-ю-с-ь! Сергей, с ПРАЗДНИКОМ!!! Спасибо Вам за ваше дело.
Ирина
2012-02-25 07:56:50
Сергей замечательный рыбный торт, интересное сочетание овощей и рыбы. Только трудов Ваших жалко, ведь второй раз пришлось готовить, наверно кто-нибудь отвлек, вот и не удержали в руках первое творение. Но если бы об этом не написали, то и не догадаешься. Спасибо за рецептик и вдохновение. Теперь читаю Вас в Твиттере и узнаю самые свежие новости.
Мария
2012-02-25 09:43:24
Очень соблазнительно!
Надежда
2012-02-25 09:43:55
Да, тортик красивый, и должен быть очень пикантный на вкус ( судя по ингридиентам). Надо бы попробовать на досуге. Спасибо за рецептик!
Мария
Сергей Самойлов
2012-02-25 09:47:34
<strong>Мила</strong> - чернослив - это на любителя, можно не класть его вообще, тоже должно быть хорошо. <strong>Ирина</strong> - спасибо, да с первого раза, бывает, не получается.
Магда Ревер
2012-02-25 11:01:20
Вот, что значит мужчина на кухне....! Какая стойкость!! Я бы после такой БЯКИ (да еще на заключительном этапе!) ревела бы белугой битый час, а на кухню в этот день вообще больше не зашла бы. Рецепт бы "дожала", конечно, но недельки через две, не раньше! :) Как Вы думаете, если форма с антипригарным прокрытием - бумага нужна? На удивление все ингредиенты собрались в холодильнике, руки уже чешутся приготовить, а пергаментной бумаги не случилось... Рискнуть, что ли, как вы думаете? p.s.: спасибо за такой замечательный сайт! уже неделю начитаться/насмотреться не могу, пару рецептиков уже опробовала, получилось очень даже!! )))
Светлана
2012-02-25 11:08:04
Что ж, буду учиться переиначивать). Спасибо.
Ирина
2012-02-24 18:37:56
Сергей, что то Вы не поделились сегодня впечатлениями от дегустации? Наверняка должно быть вкусно и вид такой привлекательный, хоть сейчас на праздничный стол.
Мария
Сергей Самойлов
2012-02-25 20:30:10
<strong>лола</strong> - сколько людей - столько мнений, я был бы удивлен, если бы всем понравилось.
Ольга
2012-02-25 16:23:12
Прочитала, посмотрела. Впечатляет. Надо бежать за рыбой и.... Огромное спасибо
Елена
2012-02-25 15:37:18
Жаль не знаю откуда Светлана Самойлова с укропом по 820 рублей? Интересно ... Может это килограмм 820? А то в Питере в супермаркете пучок укропа рублей 40 стоит. С рук - 20-30р.
Мария
Сергей Самойлов
2012-02-25 15:19:28
<strong>Нина</strong> - в силиконовой форме не делал. Не стану выдумывать, не знаю, что получится. Пока торт не застынет, он все-таки мягкий, наверное, вынимать будет проблематично...
лола
2012-02-25 16:38:14
рецепт на 3-ку, запекать надо большe часа ,я держала час 20 ,иначе морковь не проваривается, закрывать обязательно сверху фольгой, иначе начинает верхний слой пригорать, укропу брать меньше ,я бы советовала вместо одного слоя моркови в середину класть фенхель или черенковый сельдерей ,и лук обязательно пожарить, иначе остается сырым даже при долгой тепловой, обработке, сделалa один раз больше не буду, рецепт не понравился
Наталья
2012-02-25 18:34:43
Как всегда очередной шедевр!!!! Очень люблю рыбу и блюда из неё родной. Набор продуктов прост и доступен. Описание очень подробное. Осталось только через магазин и на кухню - готовить. Спасибо за рецептик. Вам здоровья и творческих успехов!!!!!
анна
2012-02-25 19:59:36
Я в восторге Каждый день жду новых Ваших рецептов Мне нравятся все предложенные А фотографиями я просто любуюсь Завтра попробую такую рыбку У меня будет хек и замороженный укроп Сергей Всех благ времени и возможностей для приготовления такой вкуснятины
Зуева Виктория
2012-02-25 20:16:13
Я то же готовила такой торт. Очень необычное сочетание рыбы и чернослива. Всем очень понравилось. Рекомендую всем запомнить этот рецептик!!!
Магда Ревер
2012-02-26 16:23:20
Спасибо за рецепт! Вкуснотища! :) Я бы только посоветовала под форму в духовку сунуть лишний противень - для тех, кто предпочитает отмывать противень, а не духовку :) У меня эта красотень немножко протекла, пока запекалась.... Зато очень здорово застыла в холодильнике, когда переворачивала уже никакой жидкости не было :)
Антон
2012-02-25 22:16:44
Рыбный торт - звучит конечно забавно, но выглядит это блюдо очень аппетитно.
Ирина
2012-02-26 02:16:58
Взяла себе на заметку. Наверное ВКУСНОООО!
Наталья
2012-02-26 00:45:59
Сергей, выше всяких похвал!!! Браво!!! Завтра мужу покажу, как надо уметь готовить))
Allusya
2012-02-25 23:47:57
Очень красивый и аппетитный тортик!Хочу попробовать сделать.А зачем желатин?
Мария
Сергей Самойлов
2012-02-26 00:23:39
<strong>Allusya</strong> - чтобы держал форму.
Елена
2012-02-26 21:34:20
Интересный рецептик. Надо будет попробовать,все так подробно написано что грех не попробовать приготовить. Спасибо!!!
Сандис
2012-02-28 00:37:48
Рецепт просто отличный, и как всегда спасибо за вкусные фотки
рецепты салатов
2012-02-27 07:40:13
Такое ощущение что когда читала как будто попробовала. Очень вкусненько выглядит.
OLGA
2012-02-27 23:13:37
Какая вкуснятина!!!Еще не готовила такую шгуку,а слюнки уже бегут!!!Спасибо!!!!
Михаил
2012-02-27 23:17:26
Очень интересный рецепт! Такого еще не побывал! Теперь есть чем заняться на выходных. Я тоже выкладываю свои статьи на блог но такого еще не встречал. Одним словом появился большой интерес. Ну ооочень вкусно выглядит ВСЕ!!!
Нина Анатольевна
2012-02-29 13:50:09
Сергей! Поздравляю Вас с наградой!!! Я вручаю Вам кубок Признания! за самый познавательный и красивый сайт от студентов школы СтартАп! За кубком заходите ко мне. Тема на Вашем сайте интереснейшая. Да опыта Вы так быстро набрались, просто класс! Если будет нужна помощь, пишите на сайт или на почту. Дальнейших Вам успехов.
Мария
Сергей Самойлов
2012-02-29 15:27:57
<strong>Нина Анатольевна</strong> - спасибо, кубок - это почетно!
Любовь Ермакова
2012-02-29 22:20:20
Хорошо что с выпечкой, очень оригинально и аппетитно, большое спасибо
Светлана
2012-03-02 05:54:09
Не очень люблю рыбу. А Ваш рецепт заинтересовал очень. Попробую сделать
Светлана
2012-03-05 21:51:41
Ну, всё, свершилось! Несколько дней вынашивала мечту об этом рецепте. Вчера купила подходящую анипригарную ёмкость и все ингредиенты. И вот на кухне уже благоухает, источая нежнейшие ароматы моё произведение. Муж уже несколько раз предпринимал попытки несанкционированно прорваться на кухню, но я строго-настрого предупредила, что до утра к вкусняшке не прикасаться - должна застыть как холодец. Ещё не знаю, какой будет на вкус, но на вид и запах ооочень аппетитно!
Мария
Сергей Самойлов
2012-03-05 23:13:31
<strong>Светлана</strong> - жду впечатлений от вкуса...
Светлана
2012-03-06 07:09:48
Вот и дождалась утра. Сделала утреннюю гимнастику и сразу к холодильнику. Торт извлёкся легко. Хоть форма и антипригарная, но я всё равно выстилала её пергаментной бумагой и, по-моему, правильно сделала. Тортик получился очень красивый и на вкус замечательный. Скоро приедет муж, я думаю, он тоже останется доволен. Единственное, рыбу нужно брать приятную для вашего вкуса. Я брала морской язык, но рыбой его назвать сложно. Спасибо, Сергей, за разнообразие, которое вы с душой вносите в наше меню.
Мария
Сергей Самойлов
2012-03-06 08:08:36
<strong>Светлана</strong> - и я дождался Вашего комментария. Спасибо, что все подробно описали, рад, что Вам понравилось! Гимнастика по утрам - это здорово!
Светлана
2012-03-06 16:21:08
Сергей, вопрос немного не по теме. Я никак не могу найти, как вставить свою аватарку, чтоб входить к вам в гости не инкогнито, а "глаза в глаза".
Мария
Сергей Самойлов
2012-03-06 16:24:55
Светлана - есть такой сервис <a href="http://ru.gravatar.com/" target="_blank" rel="nofollow">Граватар</a>, где Вам нужно зарегистрироваться, загрузить свое фото, и все Ваши комментарии, не только на моем, но и на других сайтах, будут с аватаркой автоматически.
Ирина
2012-03-06 21:42:38
Приготовила я рыбку то ! Вот только вместо укропа проложила хороший слой шпината из морозилки. Получилось классно! Я наморозила шпинат с осени с огорода. Теперь вот не знаю куда его еще пристроить. А с рыбой получилось очень даже...
Leonid
2012-03-18 22:02:02
Да, так подробно, с фотографиями каждого шага, приготовления блюда мало где (или нигде?) не увидишь.Здорово!
Мария
Сергей Самойлов
2012-06-08 15:13:44
Здесь чернослива важно не переборщить, лучше недо-, чем пере-.
Ольга
2012-06-08 07:45:41
Какой красивый тортик !!! Так и хочется попробовать! :) Рыба с черносливом это интересно!
Мария
Сергей Самойлов
2013-01-09 19:51:42
Я очень рад, спасибо за отзыв!
Светлана
2013-01-08 10:28:54
Сергей, спасибо за такой приятный глазу рецепт! Я как только увидела, занесла себе в закладки! И вот сегодня с утра сделала этот шедевр! Сейчас опробовала!!!! А получилось ооооооооччччччччччень вкусно! Лук даже не чувствовался... так все вместе пропиталаось! Пекла я на 180 градусах 1 ч, потом 15 минут на 250 градусах и еще минут 20 на медленном огне.... Добавила свои любимые специи, они придали аромат и пикантность.... Сергей, спасибо!!!!!!!!
Lidiya
2013-06-03 21:55:31
В полном восхищении от Вашего рецепта и истории приготовления данного шедевра.



Поиск по сайту


  • Рита: У меня по 7 вареников, так что работа кипит :)
  • татьяна: 300 г сахара на литр - липка не спопнется?
  • Эвелина: Новые хозяева этого сайта, зачем вы удалили комментарии??? Под этой статьей стол
  • Анна Львова: Меня рецепт не очень порадовал, его нужно довести до ума Пепла в форме диаметром
  • Anastasija: О да... огурчики просто замечательные теперь готовим каждый год такие!
  • Подписывайтесь на новые рецепты