Литовский холодный салат-закуска с селёдкой силькие су сугунайс - просто, быстро и вкусно!
Вкусно своими руками
 

23 Май, 2014

Силькие су свугунайс

Автор: Татьяна | Рубрика: Закуски

силькие

Блюдо литовское и, как нельзя кстати, подходит к девизу «просто, быстро и вкусно». Это салат-закуска с селёдкой может составить здоровую конкуренцию нашей «селёдке под шубой». А может быть и вовсе не конкуренцию, а будет удачным продолжением линейки холодных закусок с любимой селёдочкой. Обязательно попробуйте его приготовить, и я просто уверена, что оно станет любимым блюдом на вашем столе. Ну а уж какие подавать напитки к селёдочке, даже в таком исполнении, комментировать не буду.

Итак, нам понадобится:

1 крупная сельдь;

Три морковки среднего размера;

Три луковицы среднего размера;

Полкилограмма свежих шампиньонов (как вариант 300 гр. любых солёных грибов);

100 граммов оливкового масла для жарки (без потери вкуса можно заменить на любое растительное без запаха).

Ну-с, потрём ладошку об ладошку и приступим.

Окинем нежным взглядом нашу селёдочку и приступим к её разделке:

разделать сельдь

После очистки от кожицы, хребта и внутренностей, у нас получится две половинки филе, которые мы нарежем вот такими кусочками (мельчить и резать кубиками не надо):

сельдь режем

Очищенную морковку потрём на крупной тёрке:

морковка тёртая

Лучок порежем полукольцами:

лук полукольцами

Шампиньончики сполоснём, обсушим бумажным полотенцем, и порежем на дольки:

шампиньоны нарезка

Выливаем на раскалённую сковородку масло, высыпаем морковь, слегка обжариваем, затем добавляем лук и продолжаем обжаривать при постоянном помешивании. Когда морковь стала мягкой, высыпаем шампиньоны и слегка обжариваем их вместе с овощами. Лук не нужно сильно зажаривать, он должен быть прозрачным, слегка подёрнутый золотистым колером.

Теперь даём овощам остыть и ещё поставим в холодильник на полчасика.

В салатник выкладываем охлаждённые шампиньоны с морковкой и лучком, добавляем нашу селёдочку и хорошо перемешиваем, осталось подать на стол.

Сканаус!

restoran-foto_17

P.S. Существует и другой вариант этого блюда, когда обжаривается только морковь с луком, а в салат вместо шампиньонов кладут солёные грибы, это могут быть и рыжики, и грузди, и лисички, в общем любые, которые вам нравятся.

Любовь
2014-05-26 19:50:07
Очень рада, что рецепт понравился. Готовьте на здоровье, Татьяна!
Наталия
2014-05-25 11:44:33
Спасибо преогромное! Такого салата ни у кого не пробовали! А просто как! Ну просто находка - рецепт! Очевидно. что вкусно.
Жанна
2014-05-26 12:09:00
Спасибо,очень интересно,хочется попробовать...
Татьяна
2014-05-24 11:21:50
Занесу в тетрадь праздничных рецептов, спасибо!
Любовь
2014-05-26 19:51:20
Наташа! На самом деле вкусно! Спаибо Вам за отзыв.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты